| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Технически сложные товары
|
||
| www.zakon.vrn.ru На все Ваши вопросы ответит адвокат |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
waterfireman
|
Технически сложные товары
Уважаемые форумчане! Относятся ли газовые котлы и газовые колонки к технически сложным товарам? В перечне их нет. К какой группе товаров они относятся?
Желательно ссылку на нормативный документ. Спасибо заранее. |
|
|
|
|
#2 | |
|
:Disel:Power
|
вот нашел кое что, а далее сам. Правда статья старовата, так что имеет смысл эти же постановления перечитать в свежих источниках.
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
waterfireman
|
Пытаюсь бороться с потребительским терроризмом.
На каком основании продавец в праве отказать в возврате денег, обмене товара? Приведу простой пример. Я купил у вас колонку газовую ( далее ВПГ ). Мне её установили некие сантехники, как бы случайно что-то отломилось, я пошел в отделение облгаза или что-нибудь подобное, за сто рублей сделал акт о неисправности и принес обратно в магазин. Ваши действия? Немного помогу. Если ВПГ импортный, то надо проходить дополнительное обучение. Слесарей 3-4 го разряда обученных структурами горгаза практически нет в городе, а в области их и не может быть, потому права, по хорошему, давать заключения у них нет. Потребители ссылаются на Закон о защите их прав и кричат, что полюбасу деньги или замена. Но что-то здесь не совсем правильно, на мой взгляд. Но пока меняем. Как-то хотелось разобраться с этим вопросом, чтобы не обижать ни покупателей, ни себя, и вести дальнейшие переговоры с представительствами и прочая. |
|
|
|
|
#5 | |
|
|
Т.е, как я понял, вы принимающая котел сторона, так? Вам принесли котел, у которого что то отломилось и хотят поменять на деньги или новый, добавляя справку о неисправности из горгаза. Ну так назначьте дополнительную экспертизу (независимую) которая скажет, что потребитель при установке или транспортировке уе..@л котел, и он не подлежит замене.
тем более, у котла есть гарантийный срок, в течении которого (при выходе из строя) его чинють уполномоченные на то СЦ там же и определят, что потребитель нафачил с котлом при установке. Цитата:
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
waterfireman
|
Назовите хоть одну экспертизу, которая занимается бытовым газовым оборудованием.
По поводу СЦ и чинють. Во-первых, не всегда они это делают, к примеру Орбита-сервис, как самая яркая звезда, во-вторых, потребитель приходит и требует бабки. Вопрос, как грамотно, опираясь на закон, его послать по инстанциям. Потом, не на все виды товаров есть авторизованый сервис. Что мы делаем в этом случае?
|
|
|
|
|
#8 |
|
|
ну а как делают в СЦ? отправляют товар в авторизованный сервис в москву. Орбита - не продавец, а СЦ, если они не авторизованы по какой то продукции - смело шлют нах. тогда покупатель идет к продавцу и предъявляет претензию.
|
|
|
|
|
#9 |
|
Сделана из огня
|
li-on,
а новую редакци ЗЗПП отменили? Теперь покупатель сможет в течение 15 дней обменять товар при обнаружении любых недостатков, даже тех, которые продавец посчитает «незначительными». Это касается любой сложной техники: от кухонной плиты до автомобиля. Кроме того, согласно поправке, можно будет вернуть деньги за товар, если его гарантийный ремонт в течение каждого гарантийного года тянулся более 30 дней. А нарушив сроки поставки, продавец должен будет возместить по 0,5% от суммы предоплаты за день просрочки. |
|
|
|
|
#11 |
|
waterfireman
|
Rojo Sangre, нет не отменили. Но и не продумали до конца явно.
Покупатели, ссылаясь на ЗОПП приходят и требуют замены юзаной техники под любыми предлогами. Имхо, не совсем адекватная постановка вопроса ребром. Магазин оказывается в любом случае последней инстанцией куда приходят и требуют, если сервисеры и прочие послали лесом. Конечно, можно судиться до изнеможения и, скорее всего прийдется, и будем выигрывать эти суды. Поверьте, ни один магазин не заинтересован в отказе адекватной просьбы, подтвержденной основными законами российской федерации. Но когда под эти законы скопом пытаются протащить убитые дядядми васями газовые колонки и прочая, в количествах весьма приличных, уверяю Вас, задаешься резонным вопросом, какого черта. |
|
|
|
|
#12 | |
|
waterfireman
|
Цитата:
А как Вам ситуация, когда СЦ отказывает в ремонте, ссылаясь на не находящиеся в законодательном поле причины? |
|
|
|
|
|
#13 |
|
Сделана из огня
|
li-on, Я вас очень хорошо понимаю, особенно когда знаешь, что прав, лично я, если бы сломала что-то, даже нечаянно не стала бы возвращать это в магазин, но в последнее время, а может и не в последнее во многих магазинах таааааак всем уже надоели, не в обиду сказано будет, наглые лица продавцов, которые тычат в бумажку на стенке, мол в течении 14 дней можите обменять, поэтому проверять товар мы не желаем, и когда им говоришь, что это мое такое же право, как и проверка на месте, а они отмахиваются, ничего не хочу знать, приходишь домой с вещью, а там оказывается брак, тащишь назад (что мне нафиг-то не надо), а тебе говорят - технически сложные вещи не меняем, идите в СЦ и т.д. будешь обращаться и ссылаться на что угодно, что бы не повадно было.
Я не говорю правильно это или нет (я про закон), я всего лишь сказала о том, что есть. |
|
|
|
|
#14 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Автор, проведи независимую экспертизу в торгово-промышленной палате. Еще лучше, если ты уверен в том что поломка по вине покупателя, доведи дело до суда... Судебная экспертиза будет стоить намного дороже, и ее стоимость придется погашать покупателю.
|
|
|
|