| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Языческие корни и предпосылки православия
|
||
|
|
Опции темы |
|
|
#61 |
|
Форумец
|
По-настоящему,- нет.
Без Христа эта любовь будет нечистой,к ней будут примешаны: эгоизм,себялюбие,тщеславие,корысть,человекоугодие, плотолюбие и плотоугодие,безумие страсти и прочие многие греховные состояния души человеческой. |
|
|
|
#63 |
|
Форумец
|
Gendalf, прочла вашу ссылку. Не понравилась попытка модернизировать язычество. Исследовать исторические истоки, дать конкретную характеристику русскому язычеству как таковому - ведь всего этого нет. Все подобные рассуждения, отвлеченные от исторической конкретики, ведут к претензиям на какие-либо философские и мировоззренческие аспекты. Если сводить все эти рассуждения к философским понятиям, то яычество является, имхо, здравым смыслом стихийных представлений о мире. Нет?
Док, некто Добролюбов охарактеризовал язычника как скорее атеиста-искусствоведа с поэтическим взглядом на мир. Вы согласны, это так? |
|
|
|
#64 | |
|
Форумец
|
Аля
Цитата:
|
|
|
|
|
#65 | |
|
Вербализатор мира
|
Аля
Цитата:
|
|
|
|
|
#66 |
|
Форумец
|
Передаю мысль св.апостола Павла:...живу уже не я ,но живет во мне Христос.
Вот и думай ,может или нет. А безгрешных нет,как говорит тот же апостол. Другой вопрос,что за грехи, грехи-то - разные. А что такое любовь,Gendalf ? |
|
|
|
#67 |
|
Форумец
|
Я с вашего позволения кину Линк:
http://www.anastasia.ru/book/sotvor/index.php?page=4 ---- Адам лежал среди цветов пахучих, на траве. Под сенью дерева дремал он, вяло мысль текла. И вдруг воспоминанье неведомой волной тепла его объяло, какой-то силой тепло все мысли ускоряло: “Совсем недавно предо мной творенье новое стояло. Похожесть на меня была, меж тем и было в нём отличье, но какое, в чём? И где сейчас оно? О, как увидеть вновь мне хочется творенье новое! Увидеть вновь хочу, но почему?”. С травы Адам встал быстро, посмотрел вокруг. Мысль вспыхнула: “Что же случилось вдруг? Всё то же самое небо и птицы, травы, деревья, кусты. Всё то же самое и есть отличье, на всё иначе смотрю. Ещё прекрасней стали все земные твари, запахи, воздух и свет”. И родилось в устах Адама слово, Адам воскликну всем: “И я люблю в ответ!”. И новая волна тепла со стороны реки всё тело сразу же объяла. Он повернулся в сторону тепла, пред ним творенье новое сияло. Из мыслей логика ушла, виденьем наслаждалась вся душа, когда увидел вдруг Адам: на берег у заводи реки сидела тихо дева, но не на воду чистую, на него смотрела, откинув пряди золотых волос. Она его улыбкою своей ласкала, как будто вечность всю его ждала Он подошёл к ней. Когда смотрели друг на друга, Адам подумал: “Ни у кого нет глаз прекраснее, чем у неё”, style="mso-spacerun: yes"> вслух сказал: — Ты у воды сидишь. Вода приятна, ты хочешь, искупаемся в реке? — Хочу. — Потом тебе творенья, хочешь, покажу? — Хочу. — Я всем им дал своё предназначенье. Я и тебе слу_жить им поручу. А хочешь, новое создам творенье? — Хочу. Они в реке купались, бежали по лугу. О, как заливисто смеялась дева, когда, взобравшись на слона, какой-то танец для неё изображал развеселившийся Адам и деву Евой называл! День близился уже к закату, два человека стояли среди великолепия земного бытия, их наслаждали краски, за_пахи и звуки. Притихшая смотрела кротко Ева, как вече_рело. В бутоны складывались лепестки цветов. От взора уходили в темноту прекрасные видения дневные. — Ты не грусти, — уже уверенный в себе, сказал Адам, — сейчас наступит ночи темнота. Она нужна, чтоб отдох_нуть, но сколько бы не наступала ночь, день возвраща_ется всегда. — День тот же будет или новый день? — спросила Ева. — Вернётся день таким, каким захочешь ты. — Кому подвластен каждый день? — Подвластен мне. — А ты кому подвластен? — Никому. — Откуда ты? — Я из мечты. — А всё вокруг, ласкающее взор, откуда? — Тоже из мечты явилось сотвореньем для меня. — Так где же тот, чья так мечта прекрасна? — Бывает часто рядом он, только не видит его взор обычный. Но всё равно с ним хорошо. Себя он Богом называет, отцом моим и другом. Не надоедает никогда, всё отдаёт мне. Я тоже ему дать хочу, но что, пока не знаю. — Значит, и я его творенье. Я тоже, как и ты, благода_рить его хочу. Звать другом. Богом и отцом своим. Быть может, вместе мы с тобой решим, каких деяний наших ждёт от нас Отец? — Я слышал, как Он говорил, что радость может при_нести всему. — Всему? Так значит, и ему? — Да, значит, и Ему. — Мне расскажи, чего желает он. — Совместного творения и радости от созерцания его. — Что радость может принести для всех? — Рожденье. — Рожденье? Прекрасное всё рождено. — Я часто думаю пред сном о необычном и прекрас_ном сотвореньи. В начале дня уходит сон, и вижу, не придумалось пока, Прекрасное всё есть и видимо при свете дня. — Давай подумаем вдвоём. — Я тоже захотел, чтоб перед сном с тобою рядом быть, дыханье твоё слушать, ощущать тепло, о сотвореньи вместе думать. Пред сном в мечтах о сотворении прекрасном поры_вом нежных чувств друг друга мысли обнимали, слива_лись во единое стремленья. Тела материальные двоих помысленное отражали. |
|
|
|
#68 |
|
Форумец
|
Матали ,за "милейшего" - спаси Господи.
Разница велика. Христос говорит:"Без Мене творить не можете ничесоже". Стало быть,без Бога мы не можем творить ничего доброго. Стало быть,без Христа мы и любить-то не умеем. Найдите для меня высказывания святых.Заранее благодарен. Морж. |
|
|
|
#69 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
#70 |
|
Форумец
|
Не только думать,но и делать сам умею.Только вот интересная вещь обнаружилась (уже давно):как только что-то делаю без Христа ,то есть сам,непременно оказываюсь в дерьме.
Посему не хочу больше в дерьме,то есть сам,но со Спасителем хочу,в любви и счастье. Чего и тебе,Gendalf ,желаю. Ты ведь тоже,если не со Христом,в дерьме будешь. Потому что диавол - это дерьмо дерьмовое. |
|
|
|
#71 |
|
Форумец
|
Unforgiven, по крупицам археологи воссоздавали и не такое... А здесь все до обидного непрофессионально, как будто бы специально лепилось на потребу дня.
Док ну а мораль, как у язычников с понятиями мораль и нравственность?.... |
|
|
|
#72 | |
|
Вербализатор мира
|
Аля
Цитата:
|
|
|
|
|
#73 |
|
Форумец
|
Каково отношение язычества к морали?
Язычество как таковое - ни морально, ни аморально. внеморально . Мораль может использоваться как инструмент при построении каких-либо общественных систем в наш Железный (Черный) Век, но она никогда не станет для язычника самоцелью. И уж конечно, не моралью будет обусловлена подлинная духовность человека. Если например, для монотеистических конфессий мораль является важной частью их религиозной практики, то для язычника исполнение каких-либо моральных заповедей еще не является собственно религией, подобно тому как соблюдение инструкций техники противопожарной безопасности в храме не становится религиозным таинством. К тому же мораль язычника основывается не на каких-либо надуманных догматах, а проистекает из глубокого переживания Все-Жизни Матери-Природы - единого живого организма , клетками которого мы все являемся [признает ли это кто, либо нет ]. |
|
|
|
#76 |
|
Форумец
|
Думать мало.
Надо при этом молиться.Горячо и искренно. Христу,Богородице,небесным силам и святым угодникам Божьим. А то,если просто думать,сатана-шептун может оказаться рядом и нашептать. Какие гиганты ДУМАЛИ! Ориген,например. И где они? |
|
|
|
#79 | ||
|
Инквизитор
|
Gendalf
Цитата:
Кстати, христианская мораль тоже основывается не на надуманных догматах, а на проверенных догматах. Док Цитата:
|
||
|
|
|
#81 | |
|
Инквизитор
|
Матали
Цитата:
|
|
|
|
|
#82 | |
|
Вербализатор мира
|
брат Никодим (Хуарес)
Цитата:
|
|
|
|
|
#83 |
|
Инквизитор
|
А насчет чего спорить?
|
|
|
|
#85 |
|
Yahoo.eu!
|
У меня вопрос. Не хотелось ради него заводить отдельную тему, поэтому спрашиваю в этой. Скажите пожалуйста, кто написал библию? Просто на днях дискуссия у меня была по этому поводу...
Сразу просьба, не надо закидывать меня кадилами и кричать, что в этом разделе уже такое спрашивали. Я просто не читала. |
|
|
|
#86 |
|
Форумец
|
Ferret, думаю, поименного списка не знает никто. Вообще, традиция приписывает одному автору несколько книг, хотя на самом деле исследования показывают, что авторы разные. Например, считается, что автором четвертого Евангелия и Откровения является один человек, указанный в заголовке (Иоанн), а на самом деле --- нет. А вот книгу пророка Исаии писало как минимум три человека.
Конечно, то, что автром Библиии является сам Бог, объяснением не является. |
|
|
|
#87 | |
|
Yahoo.eu!
|
Цитата:
|
|
|
|
|
#88 |
|
Форумец
|
Говоря о язычестве как о мироощущении вне морали, имхо, вы себе противоречите. Ведь что такое мораль - \ в отличии от права \ -это стихийно сформировавшиеся и общепринятые оценки... в обществе. Тут сознание общественное и индивидуальное очень тесно переплетены. Субьект формирует свое сознание как личности в обществе, где уже в силу устойчивого порядка сложились представления о том, как подобает человеку жить ... Значит - язычество вне морали - это просто пустые слова....
Матали, когда говоришь о крестовых походах, нужно понимать, что затеяны они были католиками и уяснить для себя принципиальное различие католицизма и православия... иначе это получается неграмотное рассуждение. Когда мы говорим о крещении Руси, нужно подходить к этому вопросу объективно, а то, что написали в ученике за 4 класс, стало просто ходячим мифом - их, мифов таких, в истории миллион. О том, что люди после революции отказались от Православия - о страшных гонениях на веру после революции тоже нужно знать, чтобы понять ситуацию... Матали, ты же умная...женщина... не спеши с оценками и выводами.....И не путай твердое убеждение и принципиальность с религиозной нетерпимостью.... |
|
|
|
#89 | |
|
Вербализатор мира
|
Аля
Цитата:
|
|
|
|
|
#90 |
|
Форумец
|
Док тут ты, видимо, прав, но тогда язычество как мировоззренческая концепция находится на самом примитивном уровне постижения мира...Тогда это, действительно, вопрос развития, а не морали....
Матали, характеры и темпераменты у всех разные, но это уже тоже " из другой плоскости" понятия, нельзя только поэтому судить о Православии в целом. |
|