Старый 11.09.2004, 09:16   #1   
Инквизитор

брат Никодим (Хуарес) вне форума Не в сети
Question Как относиться к исламу после Беслана

Статья диакона А. Кураева.

http://www.bogoslov.ru/bogoslov/publ...ev_100904.html
Ваше мнение?

Старый 11.09.2004, 14:35   #2   
почти не иудей ©

Записей в дневнике: 41

Koozya вне форума Не в сети
моё мнение.

идиотизм.

зы. особенно порадовали абзацы в духе швейковских описаний военных лубков ("рядовой Йозеф Бонг").

Старый 11.09.2004, 14:40   #3   
Вербализатор мира

Записей в дневнике: 1

Док вне форума Не в сети
Да... Я был о Кураеве много лучшего мнения... Заказная статейка-то, причем настолько очевидно заказная, что срам просто. "Мир ислама ответственен за исламский терроризм" - как вам подача?

Старый 11.09.2004, 14:47   #4   
Форумец

sturb вне форума Не в сети
Плюс ко всему во многих местах просто провакационная.

Старый 11.09.2004, 14:52   #5   
вкусняжка

A_Lexx вне форума Не в сети
удивила фраза:
"Может быть, от имени Церкви пора провозгласить анти-шахидскую «догму»: не шахид-террорист попадает в рай, но, напротив, люди, убиваемые фанатиком сатанинской секты, приемлются Господом независимо от того, как эти люди ранее жили на земле."

неужели, церковные чиновники, а не Б-г решают, в ад или рай отправится душа покойного?

Старый 11.09.2004, 14:58   #6   
почти не иудей ©

A_Lexx а кому ж ещё решать?

зы. но это они под действием Бога решают, ты не думай.

Старый 11.09.2004, 15:19   #7   
Форумец

Проголосуют и в споре родится истина (с)

Старый 11.09.2004, 17:57   #8   
Олдовый чел

МАСТЕР вне форума Не в сети
Стыдненько как-то должно быть чувствует себя диакон А. Кураев за второпях и под воздействием эмоций написанную статью.
Но это ничего, со всеми бывает. Я его понимаю.

Старый 11.09.2004, 18:57   #9   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
Хорошая статья, написанная, может, и под воздействием эмоций, но явно не второпях, имхо.
И, Док, зачем же так смысл статьи преподносить..."Мир ислама ответственен за исламский терроризм..." а дальше... "... хотя бы тем, что отказывается увидеть эту свою ответственность."
Акцент статьи ведь на вторую часть тезиса сделан...

Старый 11.09.2004, 21:00   #10   
Форумец

Морж вне форума Не в сети
После периода значительного охлаждения к произведениям диакона Андрея,я ,прочитав статью,говорю:прав диакон,снова прав в своем понимании происходящего.Опять говорит по совести.

"отсутствие терактов в США после 11 сентября 2001 года. Именно США более всего досаждают исламскому миру. Значит, именно туда и должны были бы быть направлены стрелы ответного гнева. Но нет - за морем все спокойно"

Вот оно где,гнездо иудейского жидо-масонства.
Сами и придумали терракт 11-го сентября.
Как и во время Второй мировой войны,когда евреи-иудеи подставляли своих собратьев-рядовых евреев,инициируя холокост,ужасы концлагерей и погромов,для того,чтобы потом говорить о дискриминации еврейского населения.
Сами же уничтожали своих же по крови.
Вот суть-то сатанинская.
Диавол настолько зол,что если бы мог бы,то уничтожил бы самого себя и весь бесовский легион.
Спаси Господи диакона Андрея.

Старый 11.09.2004, 21:11   #11   
вкусняжка

Цитата:
Первоначальное сообщение от Морж

Вот суть-то сатанинская.
меня аж передернуло

Старый 11.09.2004, 21:51   #12   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
A_Lexx передернуло или нет, не главное, важно понять, откуда и вправду уши растут.... похоже, действительно, ЦРУ....
а исламский мир-то всего лишь марионетка....

Старый 11.09.2004, 22:03   #13   
вкусняжка

Аля я точно знаю, что это всемирный заговор правительства против человечества. цру тут не при чем.

Старый 11.09.2004, 22:05   #14   
Дилетант широкого профиля

Sheriff вне форума Не в сети
тёмные люди

Старый 11.09.2004, 23:54   #15   
Центраборатор

Записей в дневнике: 94

Tangram вне форума Не в сети
Зевал. Глупость скучна по природе своей.

Старый 12.09.2004, 10:10   #16   
Инквизитор

Аля
+++Док, зачем же так смысл статьи преподносить..."Мир ислама ответственен за исламский терроризм..." а дальше... "... хотя бы тем, что отказывается увидеть эту свою ответственность." +++

А это ему не впервой

Всем, кому текст не понравился. Мне бы хотелось услышать аргументы. А то как-то высокомерно и неубедительно выходит.

И вот еще подумалось. Сколько раз на этом форуме, когда речь заходила о Православии, те же люди легко припоминали католические крестовые походы и инквизицию. А вот мировой ислам, который не торопится осуждать исламских же террористов, посему-то ни за что не отвечает.

sturb если за углом будет снайпер, и я тебе об этом скажу, я тоже буду провокатор?

Старый 12.09.2004, 10:42   #17   
Форумец

Gendalf вне форума Не в сети
Эта статья имеет явно выраженный провакационных характер и способствует разжиганию межрелигиозной розни. Достаточно прочитать первый абзац:
"...Мальчишку потыкали стволом в грудь, вминая крестик в худое тело, потом потребовали: «Молись, неверный!» Саша крикнул: «Христос Воскресе!» И тогда бандиты стали бросать в переполненный спортзал гранаты!"

Ислам так же как и христианство можно отнести к секте. Только в отличии от ислама, христианство было насильно нам навязано.

Старый 12.09.2004, 11:06   #18   

Цитата:
Сколько раз на этом форуме, когда речь заходила о Православии, те же люди легко припоминали католические крестовые походы и инквизицию. А вот мировой ислам, который не торопится осуждать исламских же террористов, почему-то ни за что не отвечает.
Что удивительного? Точно такое же лицемерие.
Крестовые походы? Инквизиция? Вырезанные под корень индейцы Северной и Южной Америки? Да, это тоже христиане, но не мы. Католики плохие, а мы, православные - хорошие.
Так же и здесь - да, мусульмане. Но другие, плохие.

Старый 12.09.2004, 12:14   #19   
Инквизитор

Gendalf Дорогой друг! Если ты обратишь внимание, то первый абзац - цитата из "Комсомолки". Да и вообще, я не понимаю, эсли так было - об этом не писать, молчать в тряпочку, пока те же террористы будут нас, "неверных, спокойно приканчивать?

Sheriff
Цитата:
Точно такое же лицемерие.
так, уже интереснее

Да, ситуации схожи. Но разница все-таки есть.

1. Католическая церковь, в отличие от Православной, имеет в своей основе притязания и на светскую власть. Вспомним символ власти римского папы - крест (власть духовная) и меч (власть земная). Риму в свое время пол-Европы подчинялось. Рудимент этого явления - теократическое государство Ватикан. Православие же никогда не было самостоятельной земной властью.

2. Ни крестовые походы, ни уничтожение индейцев не было нужно Церкви. Она была инструментом в руках светской власти, которая была заинтересована в новых землях.

3. Если среди христиан в средние века и было представление о войне во имя веры, то как минимум лет двести его уже нет. Римский папа даже попросил прощения. А вот мусульмане в начале 21 века (как это тут модно говорить) до сих пор не могут решить, подразумевает джихад истребление неверных, или нет.

Старый 12.09.2004, 15:14   #20   
почти не иудей ©

брат Никодим (Хуарес) супер! ислам - минус, католики на власть посягают, но:
Цитата:
в отличие от Православной
просто превосходное уточнение в данном контексте.

не, наверное, всё-таки, я тупой.

All Прошу ознакомиться с деятельностью ИРА (католики), ЭТА (тоже, насколько помню, католики), РАФ, Красных Бригад и других европейских немусульманских террористических организаций.

зы. резюме. идиотизм в квадрате (с)

Старый 12.09.2004, 15:19   #21   
вкусняжка

/me передумал делать обрезание

Старый 12.09.2004, 21:21   #22   
Форумец

Морж вне форума Не в сети
Гендальф
"Ислам так же как и христианство можно отнести к секте."
Похоже,что ты не улавливаешь смысл слова "секта".

Кузя
"не, наверное, всё-таки, я тупой."

Нет,химик,не тупой ты,хоть и сам пишешь об этом.
Ты хочешь выглядеть слегка циничным и при этом ,конечно,умным.В этом ты походишь на Дока,но до его снобизма тебе еще далеко.

Старый 12.09.2004, 21:40   #23   
почти не иудей ©

Морж мне лучше знать, тупой я иле нет.

и на будущее: я - отдельно, Док - отдельно. далеко мне до него иле нет.

Старый 12.09.2004, 22:14   #24   

брат Никодим (Хуарес)
Да, ситуации схожи. Но разница все-таки есть.

Ну это как посмотреть. Для мусульман ислам не только религия, но и образ жизни. Он заменяет и политику и идеологию. Поэтому говорить о доли религии в светской власти можно только в наших, христианских координатах. Для мусульман такой разницы нет, понятие теряет смысл, как деление на ноль.

Православная церковь, являясь важнейшим столпом самодержавия в России, едва ли была сколько-нибудь заметно вдали от светской власти, это лукавство. В нестоль давние годы (намного позже средневековья), буквально, как тут модно говорить, в прошлом веке, она могла далеко в этом
плане заткнуть за пояс свой западный аналог.

Ни крестовые походы, ни уничтожение индейцев не было нужно Церкви.

Это сейчас кажется, что вроде как не нужно. А тогда золото ой как нужно было! Кораблями из Южной Америки везли. И посейчас поди хранится. Омытое реками крови "неверных".
Да и необъективно оправдывать зверства, совершённые под знамёнами церкви, манипуляциями светской власти. Далеко за индейцами за океан ходить не надо. Вот при патриархе Тихоне, когда православные сжигали заживо таких же православных, ссылали в Сибирь в кандалах, за то, что те крестились двумя перстами, а не тремя - какова там была светская подоплёка?

Что касается последних двухсот лет примерного поведения христиан, то они включают активное подстрекательство погромов, которое практиковалось со стороны церкви по обе стороны Константинополя.

Старый 12.09.2004, 22:32   #25   
вкусняжка

Koozya наехали на тебя, короче. придется драться.

Старый 13.09.2004, 12:44   #26   
Форумец

Морж
Цитата:
Похоже,что ты не улавливаешь смысл слова "секта".
Я тоже не улавливаю. Сколько тут не бились так и не написал никто полдное определение чем секта от несекты отличается. Нук может ты попробуешь?

брат Никодим (Хуарес) Ну пример то со снайпером немного некорректный. Во-первых если бы ты или Кураев точно знали про "снайпера", а то только из СМИ и собственных умозаключений (я сомневаюсь, что оперативники ФСБ в первую очередь бегут на доклад к Кураеву, чтобы рассказать об организаторах, требованиях и т. п). Да плюс ко всему ты не публичная личность. А вот г-ну Кураеву необходимо следить за своими эмоциями (это не первое его столь эмоциональное выступление), поскольку такие статьи провоцируют на межнациональные и межконфессиональные распри. Вон морж уже собрался с жидо-массонским заговором бороться.

Старый 13.09.2004, 13:44   #27   
Форумец

Gendalf вне форума Не в сети
http://www.livejournal.com/users/_237_/
Читать с конца

Старый 13.09.2004, 15:07   #28   
Инквизитор

sturb Да вот, как раз нет никакого там разжигания. Кураев как раз пишет, что мусульмане разные бывают.

Цитата:
а то только из СМИ и собственных умозаключений
если обратил внимание, Кураев цитирует не только СМИ, но и исламские богословские тексты.
Цитата:
Вон морж уже собрался с жидо-массонским заговором бороться.
И Морж, и Кураев имеют на это право. Или у нас демократия только когда можно говорить "да"? Когда хочешь сказать "нет", куда-то вся демократия испаряется. Чудеса толерантности!

Самое интересное, что пока ни одного аргумента. Только Кузя ответил. Максимум, что говорят - провокация. Духовные дети Джорджа Сороса

ЗЫ: про секты - не здесь.

брат Никодим (Хуарес) добавил [date]1095078208[/date]:
Gendalf
Цитата:
http://www.livejournal.com/users/_237_/
Читать с конца
Ну и? Ты думаешь, ты удачно пошутил? Или удачно пошутил тот недоумок, который эти тексты вбивает в журнал? Может, ты еще телефонными звонками о заминировании шутишь? Это примерно то же самое.

Да это очень весело. Люди сейчас нервные стали, отчего же над ними не пошутить? Может, ты хочешь еще пошутить так с теми, кто пострадал от реальных шахидов? С родственниками погибших?

Я иногда думаю, что людей, которые кричат в шутку "Помогие, тону", нужно действительно окунать с головой на некоторое время. Чтобы потом думал, что делает.

Старый 14.09.2004, 12:25   #29   

брат Никодим (Хуарес)
Максимум, что говорят - провокация. Духовные дети Джорджа Сороса

Понимаю. А так хотелось бы, чтобы на провокационную статью, построенную на эмоциях, субъективных примерах, эмоциональных отрывках журналистов из "Комсомолки", выдернутых фраз из мусульманских источников и прочего подобного, выдали бы, отфильтровав больное от здорового, объективное аргументированное логическое объяснение, оправдание исламу.

Цитата:
Да, сегодня «все террористы - мусульмане», но все же не все мусульмане -террористы. И об этом тоже не стоит забывать.
Надо же, какая оригинальная точка зрения! В это трудно поверить, правда? Оказывается, всё же не все террористы! Какая жалость! Ещё бы чуть-чуть и всё: христианство - белое, ислам - чёрный. Ан нет, всё же не все, не стоит забывать.

Цитата:
Силы, равно ненавидящие и мусульман и христиан, пробуют стравить нас друг с другом. Нет, не думайте, что я сейчас заведу речь о евреях.
Действительно, не стоит так сразу, да и не очень вяжется, право. Понятно, что очень хотелось бы, и повод такой представился, когда ещё? Но может отпугнуть, что ларчик так просто открывался.

В общем, вопиющая провокация, гнусно использующая такой скорбный повод для разжигания розни между религиями. Неумело завуалированная эмоциями "попытка разобраться", дискредитирующая ислам, власти и всё что "заодно" и противопоставляющая всё это христианству. И хорошо, что такую "демократию" власти не позволяют на Кавказе пропагандировать, в осетинских газетах.

Старый 14.09.2004, 12:55   #30   
Инквизитор

Sheriff Да нет, в статье есть определенная идея. И я думал, ты напишешь-таки что-то по общему СМЫСЛУ статьи. А у тебя пара
Цитата:
выдернутых фраз
с провокационными комментариями.

Цитата:
для разжигания розни между религиями
Самое грустное, что тут нмкто не хочет понять одного простого факта. Экспансия ислама - очевидное явление. И цель ислама - сделать исламским весь мир. Вопрос только в одном - что при этом делать с неверными?

И то, что добрая половина богословов в арабских странах оправдывает шахидов-смертников, известно было гораздо ранее "провокационной" статьи Кураева. Только просвещенное большинство, преисполненное толерантности, стыдливо об этом помалкивает.

Для меня удивительно тут вот что. Насколько у нас все-таки поработал Сорос. Я, признаться, думал, что у нас не приживется. Вот теперь уже боимся хотя бы помыслить "ТАКОЕ" - это у нас называется разжигание...
Цитата:
хорошо, что такую "демократию" власти не позволяют на Кавказе пропагандировать, в осетинских газетах.
Да, конечно, лучше и спокойнее просто понаблюдать за локальными далекими от нас погромами, которые прошли по домам ингушей. Это лучше, чем разбираться в причинах.

Поиск в теме: