| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Произведение: Скопцы и Царство Небесное
|
||
| авторы и произведения, а также литературные стили, школы, жанры, направления, тезисы и предметы |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
боголожник
|
Произведение: Скопцы и Царство Небесное
Издательство НЛО выпустило книгу Лоры Энегльштейн, посвященную альтернативному способу достижения Царства Небесного. Лично меня всегда волновали утопии. А каждый хороший утопический проект не может не быть религиозным по своей сути.
История русских сект - история утопической мысли. Как известно, именно выходцы из молокан и шептунов, хлыстов и старообрядцев приняли самое активное участие в революции. Я задаюсь вопросом - почему сейчас, когда на дворе революционные предпосылки все созрели - у сегодняшних революционеров не получается ничего. Прочитав книгу, а в ней хоть и полно неточностей, - понимаю - годы атеизма вытравили вместе с Богом и всю романтику. Сил осталось на то, чтобы работать, работать и работать. Человек уже не подобие Бога, подобие стамески. Вот согласно этому своему онтолоигческому статусу, он и живет. Радикальный опыт русских сект показал, что для достижения Царства Небесного, которое начинается именно на Земле, нужны более чем революционные предпосылки. Нужны романтики, готовые ради Свободы на многое. И хотя известный современный сектовед А. Эткинд не лестно высказался об этой книге... я все же рекомендую.... И помним слова из скопческого гимна А. Дугина: Отрубая уд телесный, обретешь небесный уд.... а губернатор все еще, кажется, жив....... |
|
|
|
|
#2 |
|
боголожник
|
Вот еще прекрасное...
Монография представляет собой первое систематическое исследование культурной традиции двух массовых религиозных движений XVIII - начала XX в.: христовщины (известной также как "секта хлыстов", "люди божьи" и т.п.) и скопчества ("секта скопцов"). |
|
|
|
|
#4 | |
|
Я - не он
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
боголожник
|
Эстель, ой... вы и Розанова прекрасного читаете? я все больше к Вам симпатиями исхожу... ннн-да... Розанов - хорош...весьма.
Van der Bot, не скопец, но гимны писал.... я вот тоже хлыстовские песни пишу на досуге и скопческие распевцы... очень изумительное времяпрепровождение... |
|
|
|
|
#8 |
|
боголожник
|
Jalina, плохо у тех, кто Царствие Небесное не ищет, а занимается шоппингом и Гришковца читает... ага. Приходи на форумку - почитаю тебе скопческие распевцы, может и в тебе Дух откликнется, Царствие взыскать захощешь...ага! и выбрось телевизор! - там часто мусор показывают.... весьма сатанаиловский.
|
|
|
|
|
#10 |
|
боголожник
|
Самое лучшее на заданную тему. А. Эткинд. <Хлыст>: Секты, литература и революция. Сейчас это уже библиотечная редкость. Если у кого есть возможность украсть или купить - сделайте это обязательно. За эту книгу меня можно заставить сделать все что угодно... ага... расцелую во все места....
|
|
|
|
|
#12 |
|
боголожник
|
Jalina, путь один... я бы тоже хотел думать, что путей много... но Исус сказал, что "Я - есмь Путь и Истина и Жизнь"... один путь... может быть и к сожалению для некоторых, но для нас - весьма радость - та великая....!
|
|
|
|
|
#13 |
|
боголожник
|
пусть не покажется странным, что книгу Каневского и поместил в эту тему... что общего.... скопцы и каннибализм?!!!
...когда профан исследует чуждое ему, то исследует он предвзято, точнее в пользу своего профанизма... и тем не менее, всем нам - кто интересуется радикальным путем, ведущим в Царствие, - необходимо, на мой взгляд, книжицу эту прочитать... что-то нам не договаривают все эти попы и учителя, полицейские и надзиратели.... а из сотен прочитанных страниц выжимается только одна капля нектара волшебного, но возможно, именно ради нее и стоит листать страницы, пропитанные ядом познания..... |
|
|
|
|
#14 |
|
боголожник
|
В издательстве "Алгоритм" в серии "Левый марш" вышла книга А.И. Бусел "Евангелие от Маркса". В ней на основе первоисточников показана преемственность первоначального христианства и марксизма-ленинизма. Показано, что коммунистическая идеология есть продолжение и развитие в эпоху Апокалипсиса учения Святого Духа, данного Великим Учителем человечества - Иисусом Христом.
Ну и естественно нам интересна весьма глава о связи Ленина с радикальными христианскими сектами, о переписке Бонч-Бруевича с пасторами этих сект, а том, как Бонч-Бруевич выступал защитником в процессе царской охранки против сектантов... и многое другое тоже волшебное. Книгу в Воронеже можно купить в Утюге, что я и сделал.
|
|
|
|
|
#18 |
|
боголожник
|
Teddybear, наверное, так... я в политике и в географии не силен... так вот и до сих пор не знаю - русский я или россиянин... и почему столица Руси - Киев - счас уже в другом государстве... паразиты сознания...ишь!
|
|
|
|
|
#19 | |
|
*** **й**
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#20 |
|
боголожник
|
НЕПЛОХАЯ ПОДБОРКА ИСТИННО ДУХОВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВОТ, К ПРИМЕРУ: О книге Митрохина «Баптизм» (В. Солодовников) Другой Христос кальвинизма (А. Чумакин) «Сравнительное богословие» или апологетика православия? (В. Солодовников) Ответ на книгу протоиерея М. Зноско-Боровского "Православие. Римо-католичество. Протестантизм и сектанство" Сатанизм как религиозная игра (А. Попов) Языки: говорить или не говорить? (С. Хойт) Об иконах (П. Т. Плешко) Где истинная Церковь?" (И. Колгарев) Небесное светлое будущее И, конечно, ПРЕКРАСНОЕ Ну и раритет на закуску... Люди Божьи и скопцы Н. В. Реутский Москва, 1872 год. Типография Грачева и Ко.
|
|
|
|
|
#23 |
|
боголожник
|
Зоя К., нет.. это тот список, за который я бы отдался...(толпе букинистов) наверное так...
Розыск о раскольнической брынской вере. Сочинение Дмитрия Митрополита Ростовского и Ярославского Дмитрий Ростовский Издание 1803 года. Книга написана на церковно-славянском языке. Сочинение митрополита Дмитрия Ростовского посвящено раскольникам и их вере.
|
|
|
|
|
#25 |
|
боголожник
|
|
|
|
|
|
#26 |
|
боголожник
|
«Странная вещь! непонятная вещь!..» — с этого восклицания Белинского (1956, Х: 351), называвшего «Хозяйку» «страшной ерундой», «мерзостью» и даже «нервической “хуевиной”» (1956, XII: 467, 421, ср. 430) 1, начинается история непонимания этой повести, растянувшаяся почти на целых полтора столетия. О персонажах не полюбившегося ему произведения прославленный критик писал: «Что они говорили друг другу, из чего так махали руками, кривлялись, ломались, замирали, обмирали, приходили в чувство, — мы решительно не знаем, потому что изо всех этих длинных патетических монологов не поняли ни единого слова. Не только мысль, даже смысл этой, должно быть, очень интересной повести остается и останется тайной для нашего разумения, пока автор не издаст необходимых пояснений и толкований на эту дивную загадку его причудливой фантазии» (1956, Х: 351).
Белинский : «<...> автор хотел <...> помирить Марлинского с Гофманом, подболтавши сюда немного юмору в новейшем роде и сильно натеревши всё это лаком русской народности» (1956, Х: 351) 2. Речь идет о произведении Достоевского "Хозяйка"... очень хороший рассказ о скопцах... ЗДЕСЬ РЕЦЕНЗИЯ ЗДЕСЬ САМО ПРОИЗВЕДЕНИЕ Читаем... учимся... у классиков учимся.. ага. |
|
|
|
|
#28 |
|
боголожник
|
|
|
|
|
|
#30 |
|
боголожник
|
Гимн сочинил в тему!
Хохоча кружит мужичье
По избе По бородам течет мед да Шишками сосновыми прет Из всех щелей. Радостью задохнуться можно И, окочурившись, возлежать Средь братьев и сестер Танцующих Танцы в Духе… Сам пророк-игумен прибыл С дальнего края Почти от самого Рая! Бровьми шевелит грозно, Рыкает на бесОв, Поводит шИроко руками, Сам хоровод заводит – В круг святых входит. Ох, Дух! Дух! Дух! Славы исполниться Небесной, Избавиться от срамных телес Греховодных мест Дух! Дух! Дух! Дух! Ух! ох! ах! Вдруг! На помещичьем анбаре – красный петух Начал с нами танцевать, Малых детей помещичьих обнимать. Те – в голос! Загорелся волос! Баба помещика мечется… Выбежало порося… В этом их жизнь вся – Глупая, бездуховная Сгинь! Сгинь! Сгинь! Слава Духу, Братикам, Богу Аминь! |
|
|