Старый 14.10.2004, 15:00   #31   
КОСМОВАЛЯ

Записей в дневнике: 1

goldren вне форума Не в сети
люди сами все выдумали, чтобы было им чем заняться. а сытые помогли эти выдумки собрать в "собрание грехов" для распределения прав и обязанностей. какой УК сравнится с этим "собранием грехов" по силе?? =))
вон - умные работают, "ищущие" - ищут место бога.

Старый 14.10.2004, 17:53   #32   
Гость

так в чем принципиальное отличия "бога в душе" и "бога в сердце"

No Angel го - но. ну ты меня поняла, дорогая

Старый 15.10.2004, 10:55   #33   
Инквизитор

брат Никодим (Хуарес) вне форума Не в сети
goldren, Док зело сомнительное сие, парни. Потому как у сытых мозги имеют свойство заплывать жиром и атрофироваться.

Естати, УК, может, тоже не нужен?

Старый 15.10.2004, 11:27   #34   
Вербализатор мира

Док вне форума Не в сети
брат Никодим (Хуарес)
Цитата:
Естати, УК, может, тоже не нужен?
Не, он как раз нужен. Он-то не претендует на божественное происхождение... УК всего лишь практичная вещь для устаканивания человеческого общежития. Гораздо эффективнее размытого понятия "грех".
Цитата:
Потому как у сытых мозги имеют свойство заплывать жиром и атрофироваться.
Не... Только сытый имеет время и желание для размышлений. Голодный он больше про "пожрать бы где" думает...

Старый 15.10.2004, 12:42   #35   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
ABVER что,мимо проходил?....
Док а что ж в "Вариантах жизни" ты подверг такой ироничной критике мои " ступени потребностей"...?

Старый 15.10.2004, 13:01   #36   
Вербализатор мира

Док вне форума Не в сети
Аля
Цитата:
а что ж в "Вариантах жизни" ты подверг такой ироничной критике мои " ступени потребностей"...?
А потому, что одними потребностями не стоит ограничиваться.

Старый 15.10.2004, 13:09   #37   
Форумец

Морж вне форума Не в сети
"Бог не создавал греха - это очевидно. Значит, греха нет. "

Неверный вывод.Одно из другого не следует.
Бог и диавола не создавал,стало быть и его нет?А диавол есть,и очень даже есть.И над кое-кем имеет немалую власть.

И зачем тогда Богом был дан закон людям,о котором Сам Спаситель сказал:"Я пришел не нарушить Закон,а исполнить."
И исполнив Ветхий Закон,Он дал Новый Закон,и именно против греха.

"Про демонов я даже разговаривать не хочу."

Чего про них разговаривать!С ними бороться надо,с Божьей помощью.

Старый 15.10.2004, 13:26   #38   
Инквизитор

Док
Цитата:
УК всего лишь практичная вещь для устаканивания человеческого общежития.
Ни фига. УК не устанавливает нормы человеческого общежития. Он говорит только о том, чего нельзя, за что тебе потом по голове дадут. А вот заповеди (тоже очень практичны) еще включают и этические нормы. Лнт еще говорят, что надо делать.

Цитата:
Только сытый имеет время и желание для размышлений
Время - да. А насчет желания... Ты Ксению Собчак видел? Пословица есть: "сытое боюхо к учению глухо" и ее вариант "сытое боюхо к молитве глухо". Наглядно показывает.

Цитата:
Гораздо эффективнее размытого понятия "грех".
Понятие грех не более разиыто, чем понятие преступление. А об эффективности УК - это даже не смешно.

Старый 15.10.2004, 13:47   #39   
Вербализатор мира

Док вне форума Не в сети
брат Никодим (Хуарес)
Цитата:
Он говорит только о том, чего нельзя
Понятие греха говорит о том же, только другими словами. А нормы человеческого общежития и есть система запретов. Этические нормы - просто другое название того же явления.
Цитата:
Пословица есть: "сытое боюхо к учению глухо"
Пословица есть: "Голодной куме, все хлеб на уме..."
Цитата:
А об эффективности УК - это даже не смешно
А про эффективность заповедей - смешно?

Старый 15.10.2004, 17:37   #40   
студия

Эрика вне форума Не в сети
А еще есть пословицы про чужой монастырь и "сытый конному не пеший". Это я так, разговор поддержать.

Старый 15.10.2004, 22:25   #41   
.

Записей в дневнике: 73

Avanturistka вне форума Не в сети
Морж
Цитата:
"Про демонов я даже разговаривать не хочу." Чего про них разговаривать!С ними бороться надо,с Божьей помощью.
Извините, пожалуйста, а не подскажете, каким образом?
Измучилась я вся. Прямо не знаю, что делать...

Старый 16.10.2004, 00:01   #42   
КОСМОВАЛЯ

а зачем вообще с демонами то бороться? великая вселенская истина и истина экономики и менеджмента - система существует, покуда есть контрасты, покуда есть плохое и хорошее, покуда есть критика и одобрение. придумают себе троублесов, а потомо с неми борются =).
человеки жалкие. а нельзя ли какнеть наслаждаться тем, что есть?
спасибо.

Старый 16.10.2004, 10:25   #43   
Инквизитор

Док
Цитата:
А про эффективность заповедей - смешно?
разница в том, что УК нужно соблюдать в любом случае вне зависимости от желания. А вот заповеди человек принимает/ не принимает САМ. И если он их принимает добровольно, не по принуждению - это значит, что на одну ступень он стал выше.
goldren
Цитата:
великая вселенская истина и истина экономики и менеджмента - система существует, покуда есть контрасты,
скажи мне, экономисти менеджер, таки в ваших сферах с "плохим", значит, не борются? Таки сидят и наслаждаются тем, что есть?

L@n@ а как начнет одолевать, так ты обернись и скажи "Тебе-то какое дело? Сама разберусь". И молиться все же надо.

Старый 16.10.2004, 10:33   #44   
КОСМОВАЛЯ

брат Никодим (Хуарес) я про контрасты говорил. а расшифровывать все это в этом форуме некчиму

Старый 16.10.2004, 11:01   #45   
Вербализатор мира

Док вне форума Не в сети
брат Никодим (Хуарес)
Цитата:
И если он их принимает добровольно, не по принуждению
Где ж тут добровольность? Тут просто принуждение другого рода. УК говорит: "Не убий - на 15 лет сядешь". Декалог говорит: "Не убий, будешь вечно в аду гореть". Это принуждение пострашнее будет...

Старый 16.10.2004, 11:51   #46   
.

Записей в дневнике: 73

Avanturistka вне форума Не в сети
брат Никодим (Хуарес) Спасибо. В следующий раз так и сделаю.
ЗЫ А как понять, что это они? А то вдруг Ангел что-нить советовать будет, а я его "пошлю", перепутав...?

Старый 16.10.2004, 15:01   #47   
Инквизитор

L@n@ не перепутаешь

брат Никодим (Хуарес) добавил [date]1097928626[/date]:
Док в этом отношении ты прав. я просто имел в виду другое, субъективное: заповеди человек принимает на веру, т.е. добровольно, УК - это более материальное что ли...

Вообще надо признать, что я загнался, сравнивая УК и хаповеди Грех в православном христианстве - понятие не юридическое, а скорее медицинское. Т.е. грех - это не преступление, а болезнь. Поэтому и отношение к согрешившему в православии не как к преступнику, а как к больному.

Старый 16.10.2004, 15:35   #48   
Вербализатор мира

Док вне форума Не в сети
брат Никодим (Хуарес)
Цитата:
отношение к согрешившему в православии не как к преступнику, а как к больному
Как не смешно, но в юриспруденции практически то же самое. По крайней мере в теории. Недаром, тюрьмы называеются "исправительными учреждениями"...

Старый 19.10.2004, 22:31   #49   
Золотая Утя

Записей в дневнике: 28

Яся вне форума Не в сети
Читала. Много смеялась...

Старый 23.10.2004, 12:08   #50   
Инквизитор

Яся а разве телки умеют смеяться? Я думал, что это свойственно только людям

Док
Цитата:
брат Никодим (Хуарес)
quote:

отношение к согрешившему в православии не как к преступнику, а как к больному

Как не смешно, но в юриспруденции практически то же самое. По крайней мере в теории. Недаром, тюрьмы называеются "исправительными учреждениями"...
Абсолютно не то. Закон карает только за действие. Маньяк, задумавший, но не совершивший преступление, перед законом чист аки младенец.

Болезнь (грех) начинается с момента попадания возбудителя в организм. Мысль о грехе - уже шаг к нему.

Старый 24.10.2004, 10:40   #51   
Вербализатор мира

Док вне форума Не в сети
брат Никодим (Хуарес)
Цитата:
Абсолютно не то. Закон карает только за действие. ... Мысль о грехе - уже шаг к нему.
Строго у вас... Я, пожалуй, предпочту УК - как-то логичнее. Кто может контролировать все свои мысли? Иной раз взгянешь на писания неких форумцев - поубывав бы... По вашей логике меня тут же и к стенке? Нет уж, карать за намерение и желание - жестокий изврат. Оставьте такую "справедливость" себе, раз уж она вас устраивает. Бр-р-р... Мерзость-то какая...

Старый 24.10.2004, 10:50   #52   
Инквизитор

Док
Цитата:
карать за намерение и желание - жестокий изврат. Оставьте такую "справедливость" себе, раз уж она вас устраивает. Бр-р-р... Мерзость-то
да зачем же карать? лечить Я об этом писал, чтоб как раз и показать разницу между отношением к греху как к преступлению (УК) и как к болезни (православное христианиство).

Старый 24.10.2004, 13:09   #53   
Форумец

"Нет уж, карать за намерение и желание - жестокий изврат. "

ОТНЮДЬ.
Дело в том,что человеки от своих намерений и желаний часто (или,если угодно,в конце концов)переходят к реальным действиям.
Насчет "лечить" совершенно верно.

Старый 24.10.2004, 18:41   #54   
Вербализатор мира

Док вне форума Не в сети
брат Никодим (Хуарес)
Цитата:
да зачем же карать? лечить
Да-да... Ампутация головы как аспект прикладной хирургии... А геена огненная - как физиотерапия пролонгированного действия...

Не приемлю я понятия "греховной мысли"... Впрочем, я вообще понятия "грех" не приемлю, если честно - надуманное понятие какое-то... Скажем так, не понимаю наказуемой мысли. Про лечение мне тут заливать не надо - это все измышления изустные. В первоисточниках все конкретно написано - за грехом непременно наказание следует. Можно его и лечебным назвать, но это из области советской судебной психиатрии понятие...

Старый 24.10.2004, 20:28   #55   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
Док ты, по всей вероятности, в реале - милый, добрый человек. Во всяком случае, так охарактеризовали мне тебя люди, общавшиеся с тобой. Но, думаю, что при подобном образе мыслей тебе ничего не стоит совершить какой- нибудь поступок, который я считаю низким потому, что это для меня грех, легко, эдак походя даже. При моем образе мыслей я могу совершить что-либо подобное, но это будет страшная внутренняя борьба. Устою ли?... Если нет, и я, и ты - оба будем наказаны..... Кажется, твое мышление лучше. Нет для тебя лично понятия " греховной мысли", нет и греха для тебя субъективно. Но лучше ли ? Если присмотреться к своей личной жизни, или к истории - наказание следует, да еще как... Только мы опять же, следуя своей логике, воспринимаем это не как наказание, ну а просто как несчастье, к примеру.
Самый лучший вариант, остановить грех в зародыше, в мыслях еще. Ну тут уже не ум наш нужен и даже не душевность наша и сердечность, а сила Духа.

Старый 24.10.2004, 21:34   #56   
Форумец

Как Раскольников говаривал:"Что же я тварь дрожащая ...или царь-человек?" И убил старуху топором,а заодно и еще одного человека убил.Какой грех убить человека вредного,ненужного,такого,как эта старуха?
А потом что было?
А потом была совесть-голос Божий в человеке.
Умом-то Раскольников все рассчитал и все оправдал,а сердце-то не убедил.Вот она,"холодная логика".
Велик Достоевский,велик.
Все это от гордости,да от самомнения происходит,от сравнения себя с другими людьми и убеждения,что ты лучше.

Старый 25.10.2004, 00:22   #57   
Золотая Утя

Записей в дневнике: 28

Яся вне форума Не в сети
Цитата:
Первоначальное сообщение от брат Никодим (Хуарес)
Яся а разве телки умеют смеяться? Я думал, что это свойственно только людям
То есть ты реально думаешь, что сейчас у компьютора сидит некая муму и тычет по клавишам? Да, религия сводит людей с ума...

Старый 25.10.2004, 09:06   #58   
Вербализатор мира

Док вне форума Не в сети
Аля
Цитата:
при подобном образе мыслей тебе ничего не стоит совершить какой- нибудь поступок, который я считаю низким потому, что это для меня грех, легко, эдак походя даже
Ничего подобного. Кроме понятия греха, существует множество других сдерживающих факторов для человека. Грех из них, на мой взгляд, самый неэффективный, поскольку, во-первых основан на недоказуемых посылках загробного возмездия, а во-вторых предполагает заведомую неисполнимость. Поскольку каждый человек греховен, и безгрешен только бог, то какая разница – чуть больше греховен, чуть меньше... 2000 лет понятие греха не сдерживало человека ни от убийства ни от других нехороших поступков.
Кстати, Аля, вам не приходило в голову, что ВЫ можете совершить поступок, который Я считаю низким потому, что его забыли пометить как «грех»? Чем ваша система лучше моей?
Цитата:
Если присмотреться к своей личной жизни, или к истории - наказание следует, да еще как... Только мы опять же, следуя своей логике, воспринимаем это не как наказание, ну а просто как несчастье, к примеру
А следуя вашей логике мы будем каждое несчастье воспринимать как наказание за что-то? Если наказание никак не кореллируется с проступком, то оно как минимум бессмысленно, не так ли? Как ты узнаешь, за что тебя наказали?

Если уж тебе так хочется концепции воздаяния за поступки, то понятие кармы, на мой взгляд, много логичней, наглядней, древнее и почтеннее...

Старый 25.10.2004, 09:15   #59   
Инквизитор

Док
Цитата:
Про лечение мне тут заливать не надо
отчего ж заливать? Это одно из отличий православного подхода (грех-болезнь) от католического (грех-преступление). И грех начинается с мысли о грехе - хочется тебе этого или нет. Это даже не богословие, это психология чистой воды. Первая мысль "а вот мог бы поступить так? а что, если я сделаю так?" - это первый шаг к поступку.

Не случайно на исповеди человек кается не только о делах, но и о мыслях. И в вечерней молитве есть такие слова:
"Исповедаю Тебе Господу Богу моему и Творцу... вся моя грехи, яже содеях во вся дни живота моего... делом, словом, помышлением..."

Отсюда же знаменитые слова Христа о том, что если кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействует с ней в сердце своем.

Яся
Цитата:
ты реально думаешь, что сейчас у компьютора сидит некая муму
Муму, кажется, была собакой. что-то я запутался...

Старый 25.10.2004, 11:04   #60   
Вербализатор мира

Док вне форума Не в сети
брат Никодим (Хуарес) Все- таки между православием и социализмом удивительно много общего, не находишь? Вейтлинг, например, писал , что общий и местные советы здравоохранения должны ведать не только здоровьем населения, но и исправлением преступников (преступление должно влечь не наказание, а лечение). Да и ханжеское название "исправительное учреждение" тоже оттуда... Или православие отрицает принцип загробного воздаяния?
Цитата:
если кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействует с ней в сердце своем
Отличная цитата! Испытывать влечение к женщине = прелюбодеянию… А мысль о неверности социалистического учения равна государственной измене… Это отличный принцип – поставить заведомо неисполнимые условия праведности, чтобы каждый был всегда виноват… Виноватыми людьми управлять легче.

Поиск в теме: