|
|
#1 |
|
Форумец
|
Два сюжета. Вопросики
Всем доброго времени суток. Расскажу два недавних случая и попрошу по ним дать комментарии и советы. Заранее благодарен.
Ситуация первая. Последнее время приходится мотаться каждую неделю в командировку в Белгород. 31.03.2008 меня останавливают сотрудники сотрудники ОГАИ ОВД по Корочанскому району Белгородской области за превышение скорости на 21 км/ч. Я не отпираюсь, все честь по чести составляют протокол, в котором указывают, что я нарушил пункт 10.2 ПДД и ответственность предусмотрена в КоАП ст.12.9 ч.2. Кроме того, я подписываю, что ходатайствую направить протокол для рассмотрения по месту жительства в Коминтерновский район ОВД г. Воронежа. Вчера я решил оплатить этот штраф и насколько мне известно это 300 руб. Но вот незадача, нет постановления по адм.правонарушению, а так же на протоколе нигде нет никаких реквизитов для оплаты. Из всей ситуации вопросы: 1. Есть ли необходимость заплатить штраф сейчас или ждать, когда мне кто-нибудь пришлет постановление? Если платить сейчас, то кому: воронежскому овд или белгородскому? 2. На сколько я понял из ст. 4.5 Давность привлечения к административной ответственности, если постановление не вынесут в течение 2ух месяцев, то можно смело про этот эпизод забыть? А вдруг кто-нибудь потом объявится с этим постановлением, в котором будет стоять дата, укладывающаяся в эти 2 месяца, но я по неизвестным причинам не был уведомлен? 3. На сколько я понял, почитав этот раздел, я могу написать жалобу на инспектора, который составлял протокол и не выписал постановления с реквизитами, или же инспектор сделал все правильно, и постановление я должен ждать уже из Коминтерновского ОВД? |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Форумец
|
Ситуация вторая. Опять же по дороге в Белгород.
В понедельник 21.04.2008 был остановлен сотрудниками ИДПС Белгородской области за нарушение знака 3.20 "Обгон запрещен" и совершение обгона в зоне действия знака с выездом на полосу встречного движения. Вина моя стопроцентов, знак я не заметил, а когда совершал обгон разметки вообще никакой не было. Поэтому в объяснении так и написал, что знака не заметил и совершил обгон, т.к. отсутствие разметки не запрещало данного маневра. Кроме того, у сотрудников ДПС в машине был установлен радар и все снимала видео камера, мне даже видео показали с моим участием, хотя машину там с трудом можно разглядеть, а уж тем более номер. Написано, что ответственность предусмотрена ст.12.15 ч.4. Мне выдали временное разрешение, в котором написано, что оно действительно до вступления в законную силу постановления об адм.пр.нар. и даты нет (точнее она зачеркнута, потому что ненужное зачеркнуть). Ну и еще написал ходатайство о передаче материалов Коминтерновский ОВД г.Воронежа. Ну а теперь вопросики: 1. Скорее риторический, не требующий ответа: интересно, а как долго будет идти дело из Белгорода в Воронеж? 2. Может ли получиться ситуация, что постановление (или повестка в суд) я получу позже указанного в ст.4.5 двухмесячного периода? 3. Как действовать потом, по прошествии 4-6 месячного срока, по вызволению своих прав из этой организации? |
|
|
|
|
|
#3 |
|
форумец
|
kustik, в разделе юр. помощь на главной странице есть тема пользователя Baria. Там очень подробно написано как уйти от ответственности. Это по лишению.
А по превышению скорости проще всего сидеть ровно. Пришлют приставы приглашение - придешь к ним и оплатишь. Не пришлют - тебе повезло. [COLOR="Red"]Уважаемый DimmaN! Прошу Вас воздержаться в этом разделе от раздачи советов по уходу от ответственности! Здесь оказывают юридическую помощь по защите прав автомобилистов, но не по уходу от ответственности! knn36, как модератор. |
|
|
|
|
|
#4 | ||||||
|
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||
|
|
|
|
|
#5 | ||
|
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
), никакого постановления не было, нигде цифра 300 рублей не мелькала, реквизитов нигде не видел.Итог: по обеим эпизодам мне надо просто спокойно сидеть и ждать, когда будут движения по ним. Правильно? И еще вопросик: езжу в Белгород часто, поэтому возможна ситуация, что меня по повестке вызывают в суд, а я нахожусь в командировке, соответственно без меня могут решить вопрос? Я бы хотел поучаствовать . Что тогда делать? Предоставить справку с места работы, что я находился в командировке?
|
||
|
|
|
|
|
#6 | |||
|
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#8 |
|
на пятнахе
|
Никакого приглашения на разбор полетов не будет. По крайней по первому случаю. Молча зависнет задолженность в коминтерсноском ГИБДД. И оплачивать сразу 300 рублей на Воронежские реквизиты. И даже ходайствую о напрвлении писать не надо. Сколько раз мне выписывали поставновления в других областях, всегда приходило дело в моё Центральное Гибдд.
А вот по второму случаю обидно конечно невероятно. |
|
|
|
|
|
#9 | |
|
Форумец
|
Цитата:
На основании чего платить-то? |
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Форумец
|
По первому эпизоду: сегодня опять ехал утром в Белгород. На трассе специально остановился у белгородских гаишников спросить про оплату штрафа. Они подтвердили, что постановление будет выноситься в Воронеже, сказали ждать извещения о необходимости уплаты штрафа.
|
|
|
|
|
|
#11 | |
|
Одноклеточный
|
Цитата:
knn36, как вести беседу с гаишником в данной ситуации? |
|
|
|
|
|
|
#12 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Иными словами, надо постараться как можно подробнее и объективнее задокументировать ситуацию (объяснения, свидетели, фото, аудио- и видео-...). А уж к суду надо готовиться и доказывать там: кто, что, когда не так сделал... |
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
Форумец
|
Ребята, если не видете дорожных знаков или не знаете ПДД про зону действия этих знаков - а походите пешком, поразмышляйте о своей манере вождения, связанной с выбором скоростного режима на котором
вы еще способны воспринимать знаки на данной дороге и как-то обрабатывать все это в черепной коробке, и еще завсегда держите в голове что найдется придурок, на действия которого нужно будет предпринимать срочно контрдействия, и готовы ли вы к этим контрдействиям при вашем подходе. Возможно, что лишение права на управление это провидение, спасшее чьи-то (возможно ваши) жизни не стоит обижаться на кого-то и надеяться отмазаться. Сами себя не обманите. |
|
|
|
|
|
#17 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#18 | |
|
Одноклеточный
|
Вообщем случилось все именно так, как и боялся.
Опишу ситуацию, чтобы другие получили мой опыт. Брянская область, в пути уже 7 часов, до дома еще часа 2. Ужасная дорога, машина на скорости выше 90км/ч прыгает как коза, продавленная колея, ямы и проч. С разметкой - полная лажа. Там где по всем параметрам должна быть сплошная, подъем с ограниченной видимостью, закрытый поворот и.т.п. - почему-то идет прерывистая. Там где отличная видимость, хороший асфальт, ровный участок - на несколько километров одна сплошная. Кое-где новая разметка наложена на старую, обе стерты местами, так что не поймешь, толи это потертая колесами сплошная, то ли нечеткая прерывистая. Итак, ситуация: еду против солнца, часов 6 вечера. Асфальт блестит, с учетом особенностей разметки, описанных выше - нихрена не видно, что там нарисовано. Отличная прямая, ровная и хорошо просматриваемая дорога, в начале участка небольшой спуск в овраг, в конце такой же небольшой подъем. Впереди медленно ползущая газель, за ней колонна легковушек. На встречке на киллометр вперед ни одной машины. Тут едущая через 2 машины от меня синяя ауди срывается на обгон. Особо не думая также срываюсь и делаю почти всю колонну. Вот в самой верхней точке дороги и обочины нас и ждала синяя 9-ка. И меня и ту ауди. Оказывается, там еще и знак был, но из-за солнца в глаза и усталости я его банально не заметил. И сплошная была, но такая прозрачная, что против солнца ее вообще не видно. И участок по-идее совершенно не опасен. Вообщем знают где стоять, сцуки. Причем стоят двумя машинами, одна в начале участка, другая - в конце, общаются по рации. Очевидно что мой обгон увидели те, кто в этот момент стоял сзади. Специально отъехал на 2 киллометра назад, нашел знак, сфоткал его и разметку. Понял что в суде ловить нечего, поехал торговаться. Итог - минус штука ![]() До этого проехал 500км, ни разу в мыслях не было лезть через сплошную, там где я ее видел. Вывод - будьте внимательны, на трассе есть совершенно неочевидные места, где знаки можно банально проглядеть. Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#20 |
|
Форумец
|
Dim4ikk, Советую включать думалку на предмет что говорить и кому говорить.
По теме остаюсь при своем мнении Вот Хорошо что это был всего лишь дорожный знак, а не пацан еще и вдруг решивший перебежать через дорогу. А усталость, игра встречного солнца и света даже по трезвянке могут сделать незаметной и встречную фуру. Участникам лобовых столкновений на трассе как правило тоже вроде ничего опасного не предвещалось до последнего момента. |
|
|
|
|
|
#25 |
|
Форумец
|
kustik, Не, я не идеальный, и ошибки свершаю, тока к советам бывалых тут никто прислушиваться не хочет, ну пущай тогда проходят на собственном опыте, так доходчивее дойдет.
Ты не обижайся, но советом тут помогли бы в двух случаях: первое если бы менты тебя обвинили в том, чего ты не совершал и второе если бы обнаглеть как превысили свои полномочия. А если сам виновит - отвечай, да еще : расскажешь потом чем да как дело твое кончилось. А по срокам да делам административным лучше в разделе у юристов спросить. А то тут бывало по доброте душевной поможешь таким как Dim4ikk, когда они вопят менты-кaзлы - разводилы - надо о таких случаях в газету писать и все такое а на самом деле оно вон чего: сами бегут к ментам да просят жалобливо - дяденька возьми пожалуйста деньги тока права не отбирай - не тока "чайники" автомобильные но взяткодатели хреновы такие же преступники с точки зрения УК разводители блин коррупции. |
|
|
|
|
|
#26 | ||
|
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#27 | ||
|
Форумец
|
Цитата:
я кстати от наказания и не ухожу и отвечать готов. Взяток не предлагал и не собирался. Расскажу, поэтому постоянно в разделе сижу. Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#28 | |
|
Одноклеточный
|
Цитата:
Ну да. Наверняка лучше было отдать права и остаться без летнего отпуска и средства передвижения + потерять втрое больше сил времени и нервов, вызволяя эти права из судов. Если бы за подобное нарушение было предусмотрено что-либо кроме лишения, я бы попросил выписать квитанцию, а так - увы пришлось договариваться. |
|
|
|
|
|
|
#29 | |
|
Форумец
|
Dim4ikk, Наверняка лучше было:
Цитата: