Старый 25.10.2004, 11:10   #61   
Инквизитор

брат Никодим (Хуарес) вне форума Не в сети
Док
Цитата:
Все- таки между православием и социализмом удивительно много общего, не находишь?
конечно, социализм кое-что взял у христианства. Только одна деталь: христианство (если не брать секты) не обещает рая на земле.
Цитата:
поставить заведомо неисполнимые условия
прям уж невыполнимые...

Старый 25.10.2004, 11:16   #62   
Вербализатор мира

Записей в дневнике: 1

Док вне форума Не в сети
брат Никодим (Хуарес)
Цитата:
конечно, социализм кое-что взял у христианства
Да, ханжество. И обещание, что "все будет хорошо, но потом, а сейчас надо помучится". Токмо что рай обещали на земле, а не на небе.
Цитата:
прям уж невыполнимые
Каждый грешен уж тем, что родился, не так ли? "Первородный грех" называется. А насчет невыполнимости - слепоглухонемой скопец может и не испытывает соблазнов, да и то, наверняка чем-нибудь в уме да согрешит... Так что единственный способ – быть биологическим идиотом, чтоб совсем мыслей не было…

Старый 25.10.2004, 11:28   #63   
Инквизитор

Док
Цитата:
А насчет невыполнимости - слепоглухонемой скопец может и не испытывает соблазнов, да и то, наверняка чем-нибудь в уме да согрешит... Так что единственный способ – быть биологическим идиотом, чтоб совсем мыслей не было
и что из этого? человек рождается, не умея ездить на велосипеде. Это же не препятствие, чтоб не учиться? И если грешен - надо преодолевать грехи.

Цитата:
И обещание, что "все будет хорошо, но потом, а сейчас надо помучится".
Неправда. Нужно не мучаться, а срвершенствоваться.

Старый 25.10.2004, 11:44   #64   
Вербализатор мира

Док вне форума Не в сети
брат Никодим (Хуарес)
Цитата:
преодолевать грехи
И как же грехи можно "преодолевать"? Новая для меня концепция... Грех есть свершенное деяние (помышление) - чего тут преодолеешь?

Старый 25.10.2004, 12:03   #65   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
Док конечно, кроме понятия греха есть много и других сдерживающих факторов, н-р, традиции воспитания, социальные факторы, общественное мнение, наконец. Но это все опять не совсем Твое, а как бы извне. Ты, предположим, не можешь поступить так, потому что так не принято в этом обществе. Но сделал бы это, оказавшись в другом. Это опять же ближе к УК. А понятие греха - это твое внутреннее убеждение.
ЗЫ нравится или не нравится мне концепция воздаяния за грехи, не в этом дело. Просто хочется быть человеком чистым. И вокруг все лучше и чище становится. А без покаяния в церкви не получается, ибо слаб человек. Пробовала, не получается. Только с божьей помощью.
И вообще, почему ты решил, что я считаю, что мой образ мышления лучше твоего. Я так не думаю. С большим уважением отношусь к людям добрым и искренним независимо от их убеждений.

Старый 25.10.2004, 12:45   #66   
Вербализатор мира

Док вне форума Не в сети
Аля
Цитата:
Но это все опять не совсем Твое, а как бы извне
А грехи - это мое? Или твое? Нет, это из одной толстой книжки.
Цитата:
, предположим, не можешь поступить так, потому что так не принято в этом обществе. Но сделал бы это, оказавшись в другом.
Ну, а ты не можешь поступить так, потому что это не принято в твоей религиозной системе. Оказавшись в другой религиозной системе, имела бы дело с другим набором грехов. Нельзя попасть в рай одной религии не попав в ад всех остальных...

Религя - лишь одна из множества этических систем.

Старый 25.10.2004, 18:27   #67   
Смельчак

sama-saminy вне форума Не в сети
Цитата:
То есть ты реально думаешь, что сейчас у компьютора сидит некая муму и тычет по клавишам? Да, религия сводит людей с ума...
назвался груздем....

Старый 25.10.2004, 19:37   #68   
Золотая Утя

Записей в дневнике: 28

Яся вне форума Не в сети
Цитата:
[i]
Яся Муму, кажется, была собакой. что-то я запутался... [/B]
Упомянутая тобой Муму была оборотнем и по ночам превращалась в корову, чем очень часто пугала Герасима.

Старый 25.10.2004, 21:31   #69   
Форумец

andr вне форума Не в сети
Док никто не получает искушение сверх того, что он может преодолеть. (c)

Старый 25.10.2004, 23:26   #70   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
Яся, брат Никодим, и что вы несете ?!!!!

Старый 30.10.2004, 10:38   #71   
Инквизитор

Док
Цитата:
Грех есть свершенное деяние (помышление) - чего тут преодолеешь?
Любой грех подлежит прощению, если человек действительно раскаивается в нем и никогда больше так не поступает. Это я и имел в виду под действительно не совсем удачным с богословской т.зр. словом "преодорление".
Яся прости, не знал.

Старый 30.10.2004, 12:39   #72   
Вербализатор мира

Док вне форума Не в сети
брат Никодим (Хуарес) Да я в курсе. Очень удачная мысль, на самом деле - позволила нехило подняться на индульгенциях.

Старый 02.11.2004, 18:02   #73   
Форумец

1lotos1 вне форума Не в сети
Док дело не в том чтоб не грешить - грешить это у нас в крови.
Я считаю что под понятием грешить подразумеватся негармоничное поведение человека во взаимотношении с собой или с миром.
Человек искупает грех если понимает как исправить негармоничность своего поведения испытав и поняв негармоничность на своем опыте

Старый 03.11.2004, 08:00   #74   
Форумец

Морж вне форума Не в сети
"Человек искупает грех если понимает как исправить негармоничность своего поведения испытав и поняв негармоничность на своем опыте"
И тут многословно,экстрасенсорно,расплывчато и неясно.

Грех прощается,если человек покается:возненавидев грех,откажется от совершения его навсегда и исправит зло.

Старый 03.11.2004, 09:40   #75   
Вербализатор мира

Док вне форума Не в сети
1lotos1
Цитата:
Я считаю что под понятием грешить подразумеватся негармоничное поведение человека во взаимотношении с собой или с миром.
Совершенно с тобой согласен!
Цитата:
Человек искупает грех если понимает как исправить негармоничность своего поведения испытав и поняв негармоничность на своем опыте
"Испытав и поняв на своем опыте" - значит, получив по башке. То есть получив наказание того или иного рода. Тогда при чем тут прощение? Это просто рефлексы. Получил по башке - больше так не делаешь.

Старый 03.11.2004, 21:36   #76   
Форумец

Док когда с тебя спадает одна из негармоничностей характера - душа как бы чувствует освобождениеот порции грязи которую ты носил с собой и вычистил - вот это возможно и есть прощение.
А с помощью Бога можно убыстрить процесс снятия дисгармонии - если в обычном житейском опыте мы можем биться бошкой об стену много лет не замечая очевидных фактов - изза надоевшего опостылевшего быта, то при помощи Бога и любви можно трезво оценить ситуацию - без агрессивностей привязанностей.

Старый 04.11.2004, 09:27   #77   
Форумец

"...с помощью Бога можно убыстрить процесс снятия дисгармонии ..."
"при помощи Бога и любви можно трезво оценить ситуацию ..."

Гляди-ка,какой утилитарный подход!

С помощью "чистио тайд" можно сделать все чистым,
с помощью "блендамед" - поправить зубы,
с помощью каких-то там прокладок -выглядеть всегда на 100%,и т.д.,и т.п.
А с "помощью Бога" - можно "убыстрить" и "трезво оценить".
Может быть,я что-то не так понял.

Старый 04.11.2004, 11:03   #78   
студия

Эрика вне форума Не в сети
Интересно, если бы он сказал "с Божьей помощью", ты бы тоже возмутился?

Старый 04.11.2004, 18:24   #79   
Форумец

Это всего лишь замечание-наблюдение.
То,как мы выражаем словами собственные мысли,говорит о многом.
Наблюдая,ты заметишь кое-что.

Старый 05.11.2004, 10:11   #80   
студия

Эрика вне форума Не в сети
Морж Светлая мысль. Вечно мне не хватает еще одного угла зрения...

Старый 03.01.2005, 20:07   #81   
Форумец

Astarot вне форума Не в сети
Какое хорошее название темы и как в никуда пришол разговор а ведь никто по теме и слова не сказал даже тот кто начал.
Если бы правильно развили эту тему то небыло бы вот таких вопросов: http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...0&pagenumber=1

Прислушайтесь к своему сердцу ведь Бог уже там а вы его где-то вовне ищете.....

Старый 04.01.2005, 21:16   #82   
Форумец

Кукша вне форума Не в сети
Сердце человека - штука тонкая.

Старый 04.01.2005, 22:55   #83   
Форумец

Асмодей вне форума Не в сети
Кукша Мда, информационно

Старый 04.01.2005, 23:17   #84   
истинатор

oMEG@ вне форума Не в сети
Асмодей Уж поверь, через некоторое время это перестанет тебя удивлять.

Старый 04.01.2005, 23:23   #85   
Форумец

Асмодей вне форума Не в сети
А меня еще за оффтопики пинают .
Диктатура православия

Старый 05.01.2005, 18:18   #86   
Форумец

Диктатура неправославных,прямо скажем,ЯЗЫЧЕСКИХ,ДЕМОНИЧЕСКИХ,ФИЛОСОФИЧЕСКИХ и др. -ических структур в разделе "православие".
Сердце надо слушать чистое,потому что "Блаженные чистые сердцем,ибо они увидят Бога".
А сердце страстное,порочное,бессовестное,лживое - зачем слушать?

Старый 05.01.2005, 22:51   #87   
Форумец

Astarot вне форума Не в сети
>А сердце страстное,порочное,бессовестное,лживое - зачем слушать?

Это качества не сердца а совсем других частей.
Истину загрязнить нельзя но можно загрязнить глаза, и не видить её даже перед носом!!!

Старый 06.01.2005, 08:28   #88   
Форумец

Кукша кто выступит рецензентом сердца?

(

Старый 06.01.2005, 18:13   #89   
Форумец

Христос.
С Сочельником!

Старый 07.01.2005, 01:32   #90   
Форумец

JuliaVol вне форума Не в сети
Цитата:
Бог и диавола не создавал,стало быть и его нет?
Да ну? Морж, а откуда ж он тогда взялся - Люцифер, сатана, падший ангел?

А на счет утраченной веры... Действительно, больно, очень больно видеть, как с человеком происходит такое. Это как будто бы прямо на твоих глазах человек спивается или становится наркоманом, а ты ничего не можешь поделать. Потому что никакие доводы на этого человека не действуют. Как правило.
А каково это - терять веру, я знаю по себе. Это как будто из тебя постепенно испаряется что-то такое, что-то светлое, и ты при этом куда-то погружаешься, туда, где нет и не будет этого света. Потом ничего, привыкаешь жить во тьме...
L@n@, если Вы ощущаете нечто подобное, не это ли самое верное доказательство того, что Вы на неправильном пути? Знаю, знаю: когда такое происходит - не до доказательств...

L@n@, позвольте предположить: беда Ваша вот в чем... Научили Вас с детства молитвам разным, заморочили на счет того, что, мол, жить надо именно так, а никак иначе - а Вы присмотрелись и, в конце концов, обнаружили, что живут же как-то люди, причем хорошо живут. Только вот что: кто ж Вам сказал, что они хорошо-то живут? Это они сами Вам говорят? Пусть Вас не прельщают картины видимого благополучия: поймите Вы, такое существование на самом деле и в самом прямом смысле БЕСПРОСВЕТНО, нет в нем ни веры, ни надежды, кольцом оно закругляется и смыкается на себе самом.

А такие "благополучные" люди - они как старые дома в центре города. Видели, наверно: у них фасад - красивый, реставрированный, хочется смотреть и восхищаться, а зайдешь со двора - так до того гадко становится, а уж если изнутри посмотришь... Вот так и у людей бывает: фасад красивый, сытый, довольный. Так фасад - имидж, а откуда нам знать, что творится в душе такого человека? Может быть, он повеситься неоднократно собирался? От безысходности существования?

Не хочется Вам постоянно молиться - не молитесь, кто ж вас заставляет? Молитвы кажутся Вам бессмысленными? Ничего, бывает. Попробуйте не молиться, а просто размышлять. О Боге. О религии. Просто о смысле жизни. Да о чем угодно, о чем серая масса "нормальных" людей предпочитает не думать. Говорите с кем-нибудь об этом. Это помогает не хуже молитвы. Это тоже не дает нам потерять этот самый свет, приближает нас к Богу. Не дает опуститься в житейскую беспросветную, дремучую и скучную тьму.

Вы правильно сказали: Бог, он в сердце. Просто обратитесь к этому Богу, который в сердце, не к церкви, не к религии, а именно к Богу. Когда возникает серьезная нужда в Боге, ни церковь, ни священники не требуются: Он и так Вас обязательно услышит. Просто обратитесь к Нему, не молитвою, так мыслью.

P.S.: Хотя что-то поздновато я пост отправляю... Нда-с... посмотрела я на дату... и поняла, что, наверно, зря писала. Впрочем, ладно, может быть, кому-нибудь еще пригодится.

Поиск в теме: