|
|
#31 |
|
Форумец
|
Продолжение истории. Сейчас нахожусь в командировке, все там же в Белгороде. Домой на мое имя пришло извещение, что нужно явиться на почту. Вот сижу и думаю, это повестка так из суда пришла или заказанная мной книжка?
Как по идее вообще должна прийти повестка в суд? Как поступить, если я в этот момент буду находиться в командировке и не могу получить повестку? |
|
|
|
|
|
#32 | |
|
Форумец
|
Должны вручать под роспись. Если Вас дома нет, оставляют извещение. Через несколько дней (по-моему, не больше недели) - если не получите, - отправят обратно в суд с отметкой, что пытались доставить...
Дальше возможно рассмотрение в Ваше отсутствие... Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#35 |
|
Форумец
|
Итак, как и обещал, продолжение истории…
02.06.2008 опять поехал в командировку в Белгород. Вечером этого же дня позвонили из дома и сказали, что на мое имя пришло заказное письмо. Об этом я уже писал. Домой собирался возвращаться 06.06.2008 вечером, ну и на след. день забрать повестку и съездить в суд. 06.06.2008 еду я, значит, в Воронеж и вижу, что на том участке, где мной был совершен обгон, нарисована разметка, причем обычная прерывистая, позволяющая совершить обгон... См. фото и схемы. 07.06.2008 сходил на почту, еле-еле нашли заказное письмо мне, в нем, как и ожидалось оказалась повестка в суд, где мне было велено явиться в качестве правонарушителя на судебное разбирательство 05.06.2008 (как раз, я был в Белгороде ). На работе мне без проблем выдали справку, что я был в командировке. С этой справкой и повесткой поехал в мировой суд. Там меня записали в журнале и пустили к секретарю судье. Показываю ей бумажки свои, она смотрит и говорит: «И что же Вы хотите?» я: «Ну вот, был в командировке, решение приняли без меня, хотел бы обжаловать.» Она взяла бумажки, убежала с ними к судье, через некоторое время вернулась и сказала, что по закону у суда есть 3 дня для вынесения постановления, поэтому оно будет готово в понедельник 09.06.2008, «мы его Вам вышлем по почте и с момента получения в течение 10 дней я могу обжаловать данное постановление». Ну и я ушел. 09.06.2008 я опять поехал в Белгород . Специально в том месте остановился и все сфотографировал подробно. Фото прилагаю. Выводы. Получается, когда не было разметки, знак, по логике ГИБДД, продолжал действовать, и, совершив обгон, я нарушил правила, чем и «воспользовались» инспектора. Однако, если бы была разметка, я ничего не нарушал, потому что знак поставлен для ограничения обгона на опасном участке дороги, а обгон был мной совершен уже после опасного участка, о чем говорит окончание сплошной линии разметки после знака. |
|
|
|
|
|
#36 | ||
|
Форумец
|
Вот что мне удалось найти на просторах интернета по этому поводу . Взято отсюда: http://oldjoy.narod.ru/
Прошу сразу прощения за большое количество текста, но выбрасывать ничего не стал. Выделил жирным только самое интересное. Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#37 |
|
Форумец
|
Вот хотелось бы теперь спросить:
1. Стоит ли бодаться на суде или все равно ничего не докажешь? 2. Если стоит, то не могли бы мне помочь с составлением Жалобы и акта с фотографиями. 3. По идее мой маневр зафиксирован сотрудниками ГИБДД видеозаписью (которая показала бы, в каком именно месте я совершил обгон), но в протоколе о ней ни слова не сказано , я ж раньше не такой начитанный был. Может быть, стоит зайти в белгородское отделение и спросить про запись или про нее вообще забыть.? |
|
|
|
|
|
#40 | ||
|
Форумец
|
Зависит от Вашего желания...
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#41 |
|
Форумец
|
Желание есть!
К сожалению этим пока не располагаю, есть только копия протокола. Составил жалобу. Можно ли скинуть Вам в личку или по почте для проверки? Сколько человек необходимо для составления Акта фотографирования участка дороги, где было совершено АПН? |
|
|
|
|
|
#44 |
|
Форумец
|
Жалобу через личку отправить не получилось
слишком большая. Выкладываю здесь.Мировой суд Коминтерновского района Воронежской области от ФИО, проживающего по адресу: г.Воронеж, ЖАЛОБА на постановление по делу об административном правонарушении. 09 июня 2008 года правоприменитель, мировой судья судебного участка №12 Коминтерновского района г. Воронежа Попова Н.Н., вынес постановление вынес постановление о наложении на меня административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 4 месяца. Данное постановление подлежит отмене в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела и неправильным применением норм материального права. Как было установлено на судебном заседании в соответствии с протоколом 31 БА № 116725, составленным инспектором ДПС 3 взвода 2 батальона полка ДПС пр-к милиции Чуевым С.И., обгон транспортного средства был совершен в пределах действия знака 3.20 «Обгон запрещен» при отсутствии сплошной линии разметки. Согласно статье 22 «Требования по обеспечению безопасности дорожного движения в процессе его организации» Закона «О безопасности дорожного движения» 1. Деятельность по организации дорожного движения должна осуществляться на основе комплексного использования технических средств и конструкций, применение которых регламентировано действующими в Российской Федерации стандартами и предусмотрено проектами и схемами организации дорожного движения. 4. Единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации устанавливается Правилами дорожного движения, утверждаемыми Правительством Российской Федерации. Пункт 1.3 Правил дорожного движения обязывает участников дорожного движения знать и соблюдать требования знаков и разметки, которые в свою очередь устанавливаются в соответствии со стандартами, действующими в Российской Федерации (ГОСТ). Организация дорожного движения на всех улицах и дорогах РФ осуществляется с помощью применения технических средств организации дорожного движения: дорожных знаков по ГОСТ 52289-2004, дорожной разметки по ГОСТ Р 51256, дорожных светофоров, а также дорожных ограждений и направляющих устройств. Согласно п.4.4. ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» (далее – ГОСТ Р 52289-2004) на участках дорог, где разметка, определяющая режим движения, трудно различима (снег, грязь и т.п.) или не может быть своевременно восстановлена, устанавливают соответствующие по значению знаки. Таким образом, превалирующее значение для организации дорожного движения имеет разметка по сравнению с дорожными знаками. Поэтому в виду отсутствия разметки на момент совершения обгона, необходимо руководствоваться действиями знаков. В соответствии с п.5.4.21 ГОСТ Р 52289-2004 знаки 3.20 "Обгон запрещен" и 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен" применяют для запрещения обгона всех транспортных средств. Знак 3.20 запрещает обгон всем транспортным средствам, а знаки 3.22 - грузовым автомобилям с разрешенной массой более 3,5 т. Знак 3.20 устанавливают на участках дорог с необеспеченной видимостью встречного автомобиля, зона действия знака в этом случае определяется протяженностью опасного участка. К материалам дела прилагается Акт фотографирования участка дороги, на котором было совершено АПН, исходя из которого, по наличию разметки можно судить об окончании опасного участка с ограниченной видимостью. Как следует из материалов дела, по пути моего следования в зоне ограниченной видимости был установлен знак 3.20 «Обгон запрещен», при этом разметка отсутствовала. Обгон транспортного средства, двигавшегося в попутном направлении, был совершен мной по окончании опасного участка с ограниченной видимостью, о чем может свидетельствовать видеозапись, сделанная сотрудником ДПС Чуевым С.И. Как показано выше п.5.4.21 ГОСТ Р 52289-2004 свидетельствует о том, что в данном случае зона действия знака 3.20 определяется протяженностью опасного участка. Мне вменяется нарушение П.П. 1.3 и совершение обгона транспортного средства с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения, в зоне действия знака 3.20 «Обгон запрещен». Как было показано выше, зона действия знака уже закончилась, поэтому мой маневр был совершен в соответствии с требованиями Правил дорожного движения. На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. ст. 30.1-30.3 КоАП РФ ПРОШУ отменить вынесенное правоприменителем 09 июня 2008 года постановление о наложении на меня административного наказания в виде лишения права управления на 4 месяца. Приложение: 1. Акт фотографирования участка дороги, где было совершено АПН. 13 июня 2008 года ФИО |
|
|
|
|
|
#45 | |||
|
Форумец
|
Ну, копию постановления и протокола представлять не надо. Эти документы имеются в деле.
- упоминание знака 3.22 вообще ни к чему. - ссылки на Закон о БДД тоже куда-то вдаль уводят... - исходя из жалобы, непонятно, какой конкретно пункт Вам вменил ИДПС и почему Вы с этим не согласны... Цитата:
Цитата:
- почему ничего нет о рассмотрении с нарушением порядка надлежащего уведомления? Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#46 | |||
|
Форумец
|
ссылками на Закон я хотел показать, что руководствоваться можно не только ПДД, но и ГОСТами:
Цитата:
выкинул ![]() Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#47 | |
|
Форумец
|
Цитата:
ГОСТ - для организаторов движения. ПДД - для водителей. Водитель должен руководствоваться требованиями знаков. Знаки должны быть установлены в соответствии ГОСТу. Но это еще не означает, что водитель должен ездить по ГОСТу. На примере. Даже если знак 3.1. не соответствует ГОСТу по условиям световозвращения, это не дает Вам право ехать против шерсти... А если, не дай бог, проехали ночью (не заметили), то это еще нужно будет с огромным трудом доказывать... |
|
|
|
|
|
|
#49 | |
|
Форумец
|
Может быть вообще выкинуть вот эти абзацы?
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#50 |
|
Форумец
|
kustik,
Попробуй обогнать тр. средство (его скорость 20-25 км/ч). Из коментария к ПДД "Водитель тихоходного или крупногабаритного транспортного средства вне населенных пунктов в случаях, когда обгон этого транспортного средства затруднен, должен принять как можно правее, а при необходимости и остановиться, чтобы пропустить скопившиеся за ним транспортные средства. Требование данного пункта направлено на повышение пропускной способности дорог и создание благоприятных условий для движения быстроходных транспортных средств. Правила возлагают на водителей транспортных средств, которые в силу различных причин не могут двигаться со скоростью транспортного потока или своими габаритами создают помехи движению, обязанность принимать возможные в данных условиях меры для пропуска более быстроходных автомобилей, следующих сзади. Водители, которым адресовано это требование, должны постоянно следить за обстановкой позади и незамедлительно реагировать на сигналы о намерении совершить обгон. Выполнение этого требования особенно актуально на узких двухполосных дорогах. |
|
|
|
|
|
#51 | |||||
|
Форумец
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Если Цитата:
Цитата:
|
|||||
|
|
|
|
|
#52 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Как сейчас я вижу свой маневр: проехал я знак 3.20, попал в зону его действия. В соответствии с ГОСТом зона действия закончилась, когда закончился опасный участок с ограниченной видимостью. Я совершил обгон уже вне зоны действия знака. ИДПС квалифицировали мои действия, что зона действия еще не закончилась. Вот здесь я вижу нестыковку и нарушение своих прав, как автомобилиста, потому что сотрудники гибдд не могли не знать, какая там была разметка до того, как стерлась. Хотя и допускаю, что мне НУ ОЧЕНЬ не повезло и именно в это время изменили схему организации дорожного движения. Что Вы скажете? |
|
|
|
|
|
|
#53 |
|
Форумец
|
kustik,
Можно попробовать притянуть за уши такую ситуацию: тихоходное или крупногабаритное транспортное средство сдвигается вправо. Ты не меняешь полосы движения. "Обгон" - опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы. |
|
|
|
|
|
#55 |
|
Форумец
|
kustik,
У тебя два пути возврата ВУ 1 Обгона не было. 2 Статья 2.7. Крайняя необходимость Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред. (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ) |
|
|
|
|
|
#56 | ||
|
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
Может, я чего не понял.. Нанесенная разметка противоречит требованиям знака или что? В любом случае, ситуация в суде рассматривается на момент совершения, а не та- что сейчас... |
||
|
|
|
|
|
#57 |
|
Форумец
|
Обжаловав постановление суда, возможно, дело рассмотрят с соблюдением всех норм и правил.
Срок лишения останется прежним? У мирового судьи есть выбор срока наказания. В твоей ситуации не стоит портить настроение судье. |
|
|
|
|
|
#58 |
|
Форумец
|
knn36, Хорошо, попробую поставить вопрос иначе.
Должна же быть схема организации дорожного движения на этом участке дороги. Если в ней написано, что действие знака 3.20 заканчивается предпложим через 100 метров после знака, а обгон я совершил через 200 метров (ну то есть вне зоны действия), тогда как быть? Нарушил я или нет? Как-то двояко получается, если есть разметка, то знак действует 100 м, а если нет разметки, то знак будет действовать до перекрестка, который будет через 3 км. Я никого не хочу убедить, я хочу сам разобраться ![]() В ПДД написано, что я должен знать и соблюдать требование знаков и разметки. Вот я и знаю, что действие знака 3.20 закончилось, когда закончился опасный участок так нельзя?
|
|
|
|
|
|
#59 | |||||
|
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну, и даже если разметку нарисовали прерывистую, она не отменяет действие знака 3.20. На этом можно, конечно, "играть", но не в Вашем случае... У Вас-то разметки не было! Цитата:
Цитата:
|
|||||
|
|
|
|
|
#60 |
|
Форумец
|