Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Православие » По существу
премодерируемый раздел для содержательного общения

Результаты опроса: Схождение благодатного огня - чудо или традиция?
чудо 47 38.21%
традиция 13 10.57%
обман 63 51.22%
Голосовавшие: 123. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 21.06.2008, 23:59   #61   
Форумец

Олег 44 вне форума Не в сети
vio Веру в Бога определяет не чудо само по себе , а твердая уверенность в его существование и надежда на его помощь и любовь ко мне, к вам и ко всем живущим. А чудеса тпроизводимые Богом, даются нам по вере нашей и Божественному предведению. Воскресение Иисуса Христа это совершенно иное и к чуду не имеет никакого отношения, по моему разумению. Тем более Иисус Христос сам об этом неоднакратно говорил
Старый 13.07.2008, 19:28   #62   
Форумец

formatj вне форума Не в сети
для полноты ощущений стоит увидеть это место воочию - сомнения уйдут.
Старый 13.07.2008, 21:15   #63   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
formatj, а Вы достигли той степени духовной трезвости, что вполне естественную экзальтацию в себе от обстановки, места и т.д. распознаете?
Старый 13.07.2008, 22:39   #64   
Одноклеточный

Dim4ikk вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Олег 44 Посмотреть сообщение
Веру в Бога определяет не чудо само по себе , а твердая уверенность в его существование и надежда на его помощь и любовь ко мне, к вам и ко всем живущим. А чудеса тпроизводимые Богом, даются нам по вере нашей и Божественному предведению. Воскресение Иисуса Христа это совершенно иное и к чуду не имеет никакого отношения, по моему разумению. Тем более Иисус Христос сам об этом неоднакратно говорил
Боже, сколько словоблудия... Захожу в раздел раз в месяц, и все та же картина. Как хорошо, что я атеист, и мой мозг может мысли конструктивно...
Старый 14.07.2008, 20:41   #65   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Dim4ikk, конструктивность и словоблудие - это вообще-то не антонимы. Да и любую из этих оценок неплохо бы обосновывать
Старый 14.07.2008, 23:33   #66   
Одноклеточный

Dim4ikk вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б. Посмотреть сообщение
Да и любую из этих оценок неплохо бы обосновывать
Да бестолку все это. У верующих своя логика, недоступная нам, атеистам. Они могу годами заниматься буквоедством, и снова и снова по-новому трактовать написанные столетия назад, трижды переведенные и неизвестное кол-во раз прошедшие раннецерковную и средневековую цензуру трактаты, цитаты из которых противоречат друг другу. Нет уж, я не буду заниматься обсуждением проблем, из которых невозможно построить логических цепочек. Поэтому 80% моих высказываний в этом разделе носят исключительно эмоциональный характер.
Старый 15.07.2008, 05:46   #67   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Dim4ikk Посмотреть сообщение
Как хорошо, что я атеист
Цитата:
Сообщение от Dim4ikk Посмотреть сообщение
Захожу в раздел раз в месяц
Атеисты сюда вообще не заходят. Так что, батенька, лукавите...
Старый 15.07.2008, 22:02   #68   
Форумец

Smile

Dim4ikk Ну чтобы что-то оценивать, надо обладать хоть малым знанием о предмете. А насчет конструктивно мыслить, попробуте провести небольшой эксперимент над собой в течении дня понаблюдайте как и о чем вы мыслите и можете ли контролировать свои мысли хотя бы в течении 1-2 минут Я думаю интересные выводы сможете сделать
Старый 16.07.2008, 15:24   #69   
Форумец

Записей в дневнике: 228

Xenon вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Nиколай Посмотреть сообщение
Атеисты сюда вообще не заходят.
Да ну???
Старый 31.07.2008, 20:04   #70   
Mešiha qam!

igzhi вне форума Не в сети
Dim4ikk,
Цитата:
Как хорошо, что я атеист, и мой мозг может мысли конструктивно...
Если честно, то это похоже на оскорбление на религиозной основе. Вы хотите сказать, что мусульмане, христиане, иудеи и др. верующие не могут мыслить конструктивно?
Старый 01.08.2008, 02:40   #71   
Форумец

Цитата:
Сообщение от igzhi Посмотреть сообщение
Вы хотите сказать, что мусульмане, христиане, иудеи и др. верующие не могут мыслить конструктивно?
Ярые фанатики да.
Старый 03.08.2008, 12:35   #72   
Mešiha qam!

Ну мы же не о ярых фанатиках говорим, а о людях в целом. И потом фанатичные атеисты мыслят тоже далеко неконструктивно.
Старый 03.08.2008, 18:16   #73   
Форумец

Я думаю что молодые люди с небольшим опытом жизни явно тоже не способны мыслить конструктивно Нечем им еще думать. Все у них или белое или черное. Верное цветоощущение у них еще не сформировалось. Как у новорожденных котят.
Старый 05.08.2008, 12:19   #74   
Mešiha qam!

Олег 44,
Вы сейчас обо мне говорите? Я не вижу все черно-белых цветах, Вы ошибаетесь.
Старый 06.08.2008, 01:10   #75   
Форумец

Олег 44, это плохая черта судить о человеке по его возрасту.
Старый 08.08.2008, 23:14   #76   
Форумец

Да не сужу я вас ребята Просто у вас возраст сейчас такой когда все должно быть ясно и определенно. Сам был таким и о многом рассуждал также как и вы. Но проходит время набиваешь сам себе шишки и тогда понимаешь что не все в этом мире так как ты его представляешь. У Ежи Ленца есть замечательное высказывание я его часто вспоминаю: " в действительности все не так, как на самом деле" Поэтому когда пытаетесь высказывать свое мнение по какому-нибудь вопросу или событию вспоминайте его по чаще может вы не все знаете и лучше промолчать, чтобы не выглядеть потом бледно. Это так мой совет необязательный к исполнению
Старый 12.08.2008, 11:04   #77   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Олег 44 Посмотреть сообщение
Сам был таким и о многом рассуждал также как и вы.
Зачем же вы по себе судите обо всех? Это совершенно неуместное обобщение.
Старый 17.02.2009, 18:13   #78   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Очередная сенсация от российских "ученых"..

Российский физик впервые в истории зафиксировал электроразряды во время схождения благодатного огня
Старый 23.02.2009, 21:13   #79   
Форумец

ANri вне форума Не в сети
ваааууу... и че??
Старый 24.02.2009, 14:44   #80   
Хиникс

F men_ вне форума Не в сети
Известный исследователь христианского Востока епископ Порфирий (Успенский) так пересказывал современные ему события (середины 19 в.): "Когда знаменитый Ибрагим, паша египетский, находился в Иерусалиме, оказалось, что огонь, получаемый с Гроба Господня в Иерусалиме в Великую субботу, есть огонь не благодатный, а зажигаемый, как зажигается огонь всякий. Этому паше вздумалось удостовериться, действительно ли внезапно и чудесно является огонь... Он объявил наместникам патриарха, что ему угодно сидеть в самой Кувуклии во время получения огня и зорко смотреть, как он являтеся, и присовокупил, что в случае правды будут даны им 2 500 000 пиастров, а в случае лжи... он напечатает во всех газетах Европы о мерзком подлоге. Наместники сошлись посоветоваться, что делать. В минуты совещаний Мисаил (один зи них) признался, что он в Кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова... Решено было смиренно просить Ибрагима, чтобы он не вмешивался в религиозные дела... (ибо) русский император Николай будет весьма недоволен обнаружением сих тайн. Ибрагим-паша, выслушав это, махнул рукою и замолчал. Но с этой поры святогробское духовенство уже не верит в чудесное явление огня... От одного Бога ожидается прекращения (нашей) благочестивой лжи... А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растрезают у самой часовни Св. Гроба", - завершает свой рассказ епископ Порфирий.

Вы сами то видели - своими глазами, как и что происходит там внутри, или верите радио О.Б.С.?
ученые мужи....
Старый 07.03.2009, 14:27   #81   
студия

Эрика вне форума Не в сети
Эх... по-моему, уже писала здесь что-то в этом духе, ну да повторюсь.

Лично мне очень приятно верить в чудесное происхождение Благодатного огня. Есть в этом что-то неописуемо радостное.
Но если и нет - на мое мировоззрение это никак не повлияет. Потому что, по большому счету, пофигу. Как недавно высказался один знакомый диакон, какая разница, печь куличи дома или в магазине купить - Пасха от этого пребудет неизменной.

ИМХО, если подобная чепуха способна покол***** человека, то не особо глубоко он и верил. Извините, если кого обидела.
Старый 07.03.2009, 23:13   #82   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Эрика, видите ли, даже верующие хотят, чтобы их воззрения подкреплялись очевидными доказательствами их правоты. Как-то так сложилось, что вера без объективных предпосылок не очень убедительна. Представьте себе Евангелия без чудес - без этих хождений по воде, кормлений хлебами, исцелений и воскрешений мертвых. Получится довольно заурядная история про бродячего иудейского проповедника (в те времена их были сотни), пострадавшего за свои неортодоксальные взгляды.
Старый 08.03.2009, 10:07   #83   
студия

vi0, уж не знаю, поверите ли вы мне или нет, но даже в позднем детстве (когда я начала знакомиться с библией и православием вообще) чудеса для меня отнюдь не были центральным моментом, пунктом начала веры и т.п. Мне была важнее этическая составляющая. Потом многое изменилось, но чудеса так и не стали доказательством чего бы то ни было.
Я урод?
Старый 08.03.2009, 20:10   #84   
Форумец

Puting вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0 Посмотреть сообщение
видите ли, даже верующие хотят, чтобы их воззрения подкреплялись очевидными доказательствами их правоты.
а хотите я пришлю вам через "личные сообщения" свидетельсто о некотором артефакте, который наверняка заставит вас задуматься?
....просто вы проявляете неподдельный интерес к вопросам веры и неверия...поэтому предлагаю...а там как знаете, мне вообщем то пофиг....
Старый 08.03.2009, 20:14   #85   
Форумец

Puting вне форума Не в сети
vi0, артефакт, о котором речь идет находится у меня....так что его даже можно потрогать...вообщем подвергнуть, так сказать, научной экспертизе)))))))))

Последний раз редактировалось Puting; 08.03.2009 в 22:11.
Старый 08.03.2009, 23:13   #86   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Puting, артефактов хватает - одних щепок от креста, на котором был распят Христос, наберется несколько кубометров. Вот только веры от этого не прибавляется..

Эрика, этическая компонента христианского учения вряд ли может сейчас рассматриваться как серьезный аргумент в его пользу - за последние две тысячи лет этика заметно прогрессировала (правда, в нашей стране это не столь заметно, как в странах западной Европы, к примеру).

Последний раз редактировалось vi0; 09.03.2009 в 19:42.
Старый 10.03.2009, 01:06   #87   
Форумец

ANri вне форума Не в сети
Цитата:
PutingВот только веры от этого не прибавляется..
Ну ВАМ конечно видней, чего прибавится а чего нет.

Цитата:
Puting,
Эрика, этическая компонента христианского учения вряд ли может сейчас рассматриваться как серьезный аргумент в его пользу - за последние две тысячи лет этика заметно прогрессировала (правда, в нашей стране это не столь заметно, как в странах западной Европы, к примеру).
Позвольте узнать эт че такая за компонента Христианского учения?
Старый 10.03.2009, 16:37   #88   
студия

vi0, не о том была речь. В 11-12 лет невозможно ковыряться в вопросе так же досконально, как Вы сейчас )
Старый 01.07.2009, 14:59   #89   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Москва. 1 июля. ИНТЕРФАКС – В ходе недавнего вооруженного конфликта в Южной Осетии на поле боя произошло чудесное явление, заявил сопредседатель экспертной рабочей группы по чудесным знамениям при Богословской комиссии Русской церкви академик Павел Флоренский.

"Во время последних событий в Южной Осетии, когда армии стояли друг против друга, готовые к контактному бою, грузины задрали головы вверх, потом развернулись и побежали с поля боя. Рассказывали, что в небе над храмом появился силуэт женщины", - рассказал П.Флоренский в интервью, которое публикует в среду газета "Аргументы и факты".

По его словам, русские подумали, что это Богородица, грузины - что святая Нина.

Говоря о деятельности экспертной группы, ученый рассказал, что она анализировала много случаев мироточения икон.

"Химический анализ показал, что это благоуханное органическое масло. Понять, откуда оно берется, не удалось, но точно, что оно исходит не из иконы. Оно, безусловно, благодатно, как и все, что происходит в ограде Церкви", - отметил П.Флоренский.

Другое распространенное явление, продолжил он, - двоение икон (отображение икон на стекле, которым оно закрыто).

"Мы изучали отражение всеми доступными нам способами. Выяснилось, что на стекле выступает конденсат жидкости или аморфного вещества, которого нет ни в дереве, ни в лаке, ни в красках икон. Что это за вещество, как оно выделяется и каким образом переносится контур на стекло киота, неясно", - сообщил академик.

Он также рассказал, что экспертная группа предприняла попытка объяснить с научной точки зрения чудо ежегодного схождения благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Физик Андрей Волков разработал прибор, отмечающий прохождение электрического разряда, и установил его в Великую субботу накануне Пасхи неподалеку от кувуклии, где сходит огонь.

"Прибор зафиксировал специфический электрический разряд за пару минут до того момента, как священник передал народу пучок горящих свечей", - сказал П.Флоренский.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=30860
Старый 18.07.2009, 22:06   #90   
Форумец

Записей в дневнике: 4

ТУЧА вне форума Не в сети
Описание чуда схождения Благодатного Огня http://www.holyfire.org/
Поиск в теме: