Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Гадалки, предсказательницы и прочии. |
|
|
Опции темы |
25.11.2004, 21:12 | #1 |
I.NS.AN.E
|
Гадалки, предсказательницы и прочии.
Такой вопрос у меня возник к знающим людям:
Вот открываю я газету и вижу такие объявления: "Гадалка такай-та порчу снимет, венец безбрачия, сглаз, проблемы тоже, у меня такой то опыт в этом деле, я такая растакая потомственная" Рядом её фото на фоне икон, библии и прочего атрибута. Внимание вопрос: в смысле от бога это или нет? Если нет то почему РПЦ по тв или по радио или как-нить по другому не скажет всё что думает? |
25.11.2004, 21:47 | #2 |
.
|
Нет. Это развод. Где деньги - всё развод. Настоящие ведьмы или как там их поласковее назвать, просто "бабки", они денег за работу не берут. И объявления не развешивают, их и так кому надо знают....
|
25.11.2004, 23:33 | #3 | |||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
26.11.2004, 11:20 | #5 |
.
Не в сети |
demuap это просто бизнес. Такой же, как турагентство, к примеру. Идет сбор инфы, которая затем продается интересующимся и готовым платить. К "гадалкам-колдуньям" идут женщины, у которых проблемы. "По секрету" выбалтывают много полезной инфы, проанализировав которую можно, к примеру, вычислить, когда будет свободна квартира, в которой есть что брать. А потом уже продавать эту инфу специалистам-смежникам. Еще вопросы?
|
26.11.2004, 11:28 | #6 | |
Инквизитор
Не в сети |
demuap
Цитата:
Рекомендую: Иеромонах Анатолий (Берестов), Алевтина Печерская. "Православные колдуны" - кто они? http://www.wco.ru/biblio/books/berest2/Main.htm Отец Анатолий - не только православный священник, но и кандидат медицинских наук, то есть врач. |
|
26.11.2004, 14:07 | #7 |
I.NS.AN.E
|
Да нет вопрос скорее у меня таков, если РПЦ вовсю говорила об этих шарлатанах, то почему народ очередями туда ещё идёт? Неужели так много эээ... плохо соображающих людей на планете этой живёт?
|
27.11.2004, 10:40 | #9 | |
Инквизитор
Не в сети |
demuap
Цитата:
|
|
28.11.2004, 18:26 | #12 |
Исследователь
|
Помнится, один религиовед это так объяснял: Слабое знание Библии православными верующими ведет к тому, что многие прихожане православных храмов в большей мере подвержены влиянию суеверий, оккультизма, магии, чем неверующие. Так, например, соотношение верящих в колдовство среди верующих и неверующих составило в 1996 г. соответственно 57% и 21%, верящих в астрологию - 29% и 15%, в спиритизм - 25% и 6%. Опросы, проводимые Центром социологических исследований Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, показывают противоречивость и эклектичность сознания современных верующих.
|
29.11.2004, 21:51 | #13 |
.
|
anarhist-victor Я их просто так назвала. Думала, смысл будет понятен....
|
29.11.2004, 23:14 | #14 |
Исследователь
|
Дылда, так как раздел религиозный, объясню с позиции Библии:
Второзаконие 18:9-14: "Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим; ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой". PS. Нам Цуркан А. А. по этому поводу на семинаре рассказывал, ты его сама спросить можешь. |
30.11.2004, 00:47 | #15 |
I.NS.AN.E
|
По-моему глупо вообще ходить к представительницам сабжа. Даже если бы на 100% гадалка была бы права, у нее были соответствующие документы, то я бы все равно не пошел бы. Когда знаешь, что будет за поворотом становится скучно жить, теряешь ту остроту.
В этом вопросе я согласен с позицией РПЦ. Но у каждого есть свобода выбора. |
01.12.2004, 00:33 | #16 |
Исследователь
|
demuap, здесь я тоже согласен с точкой зрения РПЦ.
Правда есть в этом одно но... По данным телефонных опросов 1993-1996 гг., в колдовство спиритизм, астрологию верят больше опрошенных россиян, чем в христианские догматы, и что самое поразительное - одни и те же люди утверждают, что они верят и в колдовство, и в Иисуса Христа. Например, 1996 г. 66,2% опрошенных москвичей назвали себя православными (36,4% - "определенно верующими"). 47% верят в колдовство и только 41,5% - в Воскресение Иисуса Христа и 32,2% - в существование Дьявола. Самое печальное, что среди современной молодежи верящих в колдовство и оккультизм в 2-3 раза больше, чем среди людей старше 55 лет. |
01.12.2004, 01:45 | #17 |
I.NS.AN.E
|
Mc-Masters
Такие причины: ТВ и разные фильмы типа: Зачарованные, властелин колец, etc., комп игры, книги, я и сам верю в колдовство, помню когда-то вызывали мы толпой какого-то демона, гад не пришёл, хотя очень старались =) |
01.12.2004, 01:59 | #18 |
Исследователь
|
demuap
Да-да-да. В этот список можно добавить Гарри Потного и многих-многих других составляющих современной массовой культуры. Что делать с нашим мифологическим сознанием? |
01.12.2004, 02:24 | #20 |
Исследователь
|
demuap
В подтверждение эклектичности сознания современных верующих: Известно, что Русская Православная Церковь осуждает колдовство и оккультизм, считая их проявлением сатанинского начала. Однако, как считают многие религиоведы, она недостаточно активна в воспитании верующих, не уделяет серьезного внимания углубленному изучению ими христианской догматики и Священного писания, по-прежнему делая основной упор на приобщение верующих к религиозным обрядам. В результате у прихожан православных храмов нет потребности и привычки каждодневного чтения Библии, они слабо ориентируются в Священном Писании, подвержены всевозможным суевериям, чуждым христианству и противоречащим библейским принципам. По наблюдениям социологов, вера опрошенных в колдовство гороскопы, общение с духами - более искренняя и убежденная, чем в христианские догматы. |
01.12.2004, 02:35 | #22 |
I.NS.AN.E
|
Mc-Masters
Всё просто: Как бы то нибыло: искренне верить в бога и быть настоящим верующим сложнее: надо каждый день молится, делать что либо ещё и т.д. А в магию, астрологию верить проще. Даже напягаться не надо: сиди перед теликом, Глобу слушай и живот чеши. |
01.12.2004, 03:13 | #23 |
Исследователь
|
Среднестатистический православный готов обосновать свою веру в магию, оккультизм, астрологию, порицаемую церковью как суеверие, примерами из личного опыта или опыта своих знакомых. В то же время вера в христианские догматы выглядит как "вынужденная". Ответы опрошенных обычно сопровождались такими оговорками: "Ну, раз я православный, значит, я должен верить в Воскресение Иисуса Христа" (Татьяна Варзанова. «Во что верят россияне». Колдовство и оккультизм пока уверенно лидируют // Приложение к "Независимой газете" НГ-Религии. 1997. № 2. С. 7).
|
19.03.2005, 09:53 | #25 |
Инквизитор
Не в сети |
alklm вроде как 2000 лет живем уже по Новому...
|
05.04.2005, 14:59 | #26 |
gop killer
Не в сети |
Mc-Masters ты имел ввиду тот случай когда вода превратилась в вино?
|
06.04.2005, 20:24 | #30 |
Форумец
Не в сети |
Сегодня слышала что всю лавочку с оказанием подобных "оккультных" наук скоро прикроют и нигде мы больше не увидим объявления типа:"Коолдун-вещун Иван Лукич, снимет.....магия белая серая черная, розовая, в клеточку....и т.п."
И что все это будет законодательно подтверждено и будет уголовная база под это подведена |