Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Дискуссионный клуб
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга.

Результаты опроса: Солженицын патриот или иуда?
Предатель 21 61.76%
Патриот 9 26.47%
Затрудняюсь ответить 4 11.76%
Голосовавшие: 34. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 12.08.2008, 11:02   #181   
Экстрим Души

Записей в дневнике: 19

Ребро_Адама вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от safe Посмотреть сообщение
качество писанины его вообще-то никакое, а разбор существовавшего строя - набор ****ежа и домыслов
Про качество - не соглашусь, но это дело вкуса. Кому-то и Булгаков не нравится, кто-то и Марининых-Данцовых "Смерть в лифчике" читает.
А во в раковом корпусе прекрасно показаны разные типажи людей той эпохи и их жизнь и перемена ценностей в зависимости от ситуации. ИМХО.
Ну и ГУЛАГ в любом случае читать небезинтересно.
Старый 12.08.2008, 11:55   #182   
Матёрый

Записей в дневнике: 2759

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Ребро_Адама Посмотреть сообщение
А во в раковом корпусе прекрасно показаны разные типажи людей той эпохи и их жизнь и перемена ценностей в зависимости от ситуации.
Перечитай монстров русской литературы (Толстой, Достоевский, Салтыков-Щедрин) и убедись, что Солженицыну до них, как таракану до луны.
Старый 12.08.2008, 11:56   #183   
Экстрим Души

Цитата:
Сообщение от Чёрный Дембель Посмотреть сообщение
Достоевский
Вот с этим соглашусь.
Старый 12.08.2008, 11:57   #184   
МаньякБушеми

safe вне форума Не в сети
Цитата:
А во в раковом корпусе прекрасно показаны разные типажи людей той эпохи и их жизнь и перемена ценностей в зависимости от ситуации. ИМХО.
Ну и ГУЛАГ в любом случае читать небезинтересно.
В том-то и дело, что если рассматривать произведения Солженицына как описание "эпохи", то мы быстро начинаем сталкиваться с противоречиями, передергиваниями и откровенным враньем. Причем каким-то образом (странно, да?) все эти противоречия, передергивания и вранье направлены на создание у читателей отрицательного восприятия той "эпохи". Ну а уж ГУЛАГ - просто сборник побасенок, также имеющий мало отношения к действительности (хотя есть там и интересное, особенно автобиографические отрывки - просто прелесть: про письма с фронта и про стукачество в лагере).
Старый 12.08.2008, 12:01   #185   
Экстрим Души

Цитата:
хотя есть там и интересное, особенно автобиографические отрывки
согласна. Я не специалист и судить не берусь - все вышесказанное строго ИМХО.
Старый 12.08.2008, 12:28   #186   
МаньякБушеми

Ребро_Адама, не хотел вводить в заблуждение - это был сарказм. Автобиографические отрывки в его произведениях, хоть и интересные, однозначно характеризуют автора как конченого *****а.
Старый 12.08.2008, 12:30   #187   
Экстрим Души

Цитата:
это был сарказм
А мне было действительно интересно. Просто без анализа читала - ну не могу я сказать, правду он писал или нет - не была я там, к счастью, а брехня была и есть со всех сорон.
Старый 12.08.2008, 12:37   #188   
Матёрый

Ребро_Адама, а разве Толстой хуже?! Особенно "Анна Каренина" и "Воскресение".
Старый 12.08.2008, 12:41   #189   
Экстрим Души

Чёрный Дембель, Мне Достоевский ближе... А вообще я Булгакова люблю.....
Старый 12.08.2008, 16:50   #190   
МаньякБушеми

Ребро_Адама, я слишком историю люблю и страну свою (а СССР - тоже моя страна), чтобы хорошо думать о Солженицыне и его творчестве.
Старый 12.08.2008, 22:05   #191   
Матёрый

Цитата:
А вообще я Булгакова люблю.
Я - не очень. Чересчур самовлюблён, рефлексивен, мелочноват и безграмотно мистичен. Впрочем, в красивостях местами умел. В целом - нихт.
Из его современников предпочитаю Бабеля, ну и, ясен пень, Шолохова. Тоже глыбища, по крайней мере, на уровне если не Достоевского, то Толстого - точно!
Старый 13.08.2008, 01:09   #192   
Форумец

Записей в дневнике: 228

Xenon вне форума Не в сети
58) Солженицын Александр Исаевич 495
Падает Исаич в глазах народа...
Старый 14.08.2008, 00:51   #193   
Форумец

Как де его не любят:
55)Солженицын Александр Исаевич 605 http://www.antinameofrussia.ru/perso...ting&subdo=all
Старый 15.08.2008, 17:58   #194   
Форумец

54)Солженицын Александр Исаевич 761 http://www.antinameofrussia.ru/perso...ting&subdo=all
Старый 23.08.2008, 06:55   #195   
Форумец

53)Солженицын Александр Исаевич 1269 http://www.antinameofrussia.ru/perso...ting&subdo=all
Старый 27.08.2008, 05:25   #196   
Форумец

52) Солженицын Александр Исаевич 1591
Старый 03.09.2010, 18:32   #197   
Форумец

ДАНКО вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Слай Посмотреть сообщение
Собственно, интересно мнение форумчан о данном деятеле.
Уважаемые коллеги, предлагаю прочитать книгу (детальный анализ-исследование жизни и творчества А.И. Солженицына) замечательного русского писателя, публициста А.С. Бушина, хорошо знавшего Александра Исаевича лично.
Владимир Бушин. Неизвестный Солженицын
Уверен, после прочтения этой книги многие участники голосования изменят своё мнение.

"Отмываться всегда трудней, чем плюнуть. Надо уметь быстро и в нужный момент плюнуть первым". Александр Солженицын, академик, нобелевский лауреат.

"А.Солженицын - родоначальник того нравственного разложения, той деградации общества, которые обрушились сейчас на Россию".Владимир Бушин, русский писатель, публицист.

" Крупнейшие русские писатели, современники Александра Солженицына, встретили его приход в литературу очень тепло, кое-кто даже восторженно. Но со временем отношение к нему резко изменилось.

А. Твардовский, не жалевший сил и стараний, чтобы напечатать в "Новом мире" новую вещь никому не ведомого автора, потом в глаза говорил ему: "У вас нет ничего святого. Если бы зависело только от меня, я запретил бы ваш роман".

М. Шолохов, прочитав первую повесть литературного новичка, попросил Твардовского от его имени при случае расцеловать автора, а позднее писал о нём: "Какое это болезненное бесстыдство..."
То же самое можно сказать и об отношении к нему Л. Леонова, К.Симонова...

Прочитав эту книгу, вы поймете, чем объяснить такую дружную и
резкую перемену отношения к Солженицыну столь авторитетных писателей, да и многих читателей, конечно
".

Что касается собственно моей оценки его личности в формате предложенного коллегой Слай бюллетеня для голосования, то я думаю так.

То, что Со-лже-ницын является субъектом мужского рода, отрастившим бороду не вызывает никаких возражений.

С тем, что он - писатель и властитель дум многих своих современников и их потомков, я тоже согласен. Правда, писатель он - так себе, в лучшем случае - талант губернского масштаба. И авторитетом он был только для определённой категории людей, ненавидевших социалистический строй, в реальности которого они не видели для себя возможности реализовать свой частно-собственнический эгоизм и состояться в качестве господствующего сословия в обществе. По этой же причине ненавидели они и И.В. Сталина, который, к большому сожалению почитателей Со-лже-ницына и его самого, оказался весьма успешным в своей миссии осуществления целей (долговременных интересов) русского народа (общинника по своему духу).

О патриотизме Александра Исаевича говорить просто не приходиться. Зная о том, сколько он сделал для дезинформации нескольких поколений русских людей в отношении сталинизма, послужившей, наряду с ложью Хрущёва на 20 съезде, основой морального разложения народа, о каком ещё патриотизме можно вести речь? Разве что о "патриотизме" личного самодовольства.
Говорят, что в конце жизни "бородатый писатель" высказал сожаление по поводу развала страны. Это позднее раскаяние как бы должно означать (по умолчанию), что он, типа, не знал, когда топил во лжи страну, какие будут последствия. Но как-то не верится в его недальновидность. В этом плане он оказался подлее, чем Горбачёв. Тот хоть честно признался, когда ведущий программы "Постскриптум" Пушков спросил его, чувствует ли он себя проигравшим в жизни: "Конечно, в личностном плане Ельцин обыграл меня, но если иметь в виду те цели, которые яставил, то всё свершилось, как яхотел". (Напомню: Горби, начав "перестройку", вещал: "Больше социализма, товарищи!").

Профессиональные лжецы всегда знают свои цели, и не раскаиваются в своих действиях.

Вот «борцом за свободу», принимая во внимание, что отец его и мать происходили из очень богатых семей землевладельцев и скотоводов, Со-лже-ницына, пожалуй, можно считать. Он действительно боролся за «свободу», избрав своим оружием клевету. Затаённая мечта обрести тот статус и тот уровень «свободы», который имели его богатые предки и который бы и Александр Исаевич поимел, не произойди в России Октябрьский переворот и не окажись власть в руках «проклятого» Сталина, вне всяких сомнений была истинной причиной его «гражданской» активности. И если уж не вернуть утраченные возможности, то отомстить обидчикам, нагадить взбунтовавшимся холопам, посеять смуту в народе – вот та программа-минимум, которой неуклонно придерживался Исаевич, следуя по жизни. И деятельность его, надо признать, была плодотворной.
А всё словоблудие о «правах человека», «сбережении народа» - лишь прикрытие для этой «священной» борьбы Со-лже-ницына за свою личную «свободу». Но есть одно «но».
В русском миропонимании свобода без опоры на совесть имеет другое название – вседозволенность. Вот в борьбе за эту «ценность» и была прожита жизнь Александром Исаевичем. По правде говоря, если выражаться не политкорректно, а просторечиво прямо, жизнь свою Со-лже-ницын не прожил, а бездарно просрал (несмотря на внешний успех) в погоне за богопротивной химерой личного эгоизма.

Остаётся определиться в отношении последнего пункта – был ли Со-лже-ницын предателем.
Формально – да, всю жизнь работал на врагов СССР-России. Но если по сути, то – нет, он не был предателем. Предать можно друзей, родных, единомышленников, свой народ, отдав в какой-то момент предпочтение лично-шкурным интересам и причинив тем самым вред близким людям.

Разумеется, диссидентствующий писатель Со-лже-ницын нанёс своей беспардонной ложью огромный ущерб русскому народу. А разве Геббельс своей пропагандой причинил меньше вреда нашей стране? Но ведь никто не называет его предателем. Не называют потому, что он чужой для нас. Он не предатель, он просто враг, искренне ненавидевший нас, наш образ жизни, наши идеалы, всё наше, родное, русское. Врагом, чуждым русскому народу, его общинному духу был и А.И. Солженицын. Поэтому он не предатель, он наш враг. Враг русского народа. Такой же враг, как и всякая неугомонная нерусь. Да простит ему Бог этот грех.
Старый 07.09.2010, 23:18   #198   
Форумец

STARICHEK вне форума Не в сети
Цитата:
А.Солженицын
трепло 20-го века
Старый 08.09.2010, 09:57   #199   
Форумец

Ыщккн вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Nataly Посмотреть сообщение
для меня навсегда останется показателем фраза Солженицына, после развала СССР, в разгул ельцинизма о том, что лучше бы СССР оставили...
А то что он хорошо поработал на уничтожение этого самого СССР не показатель? А так, да - долго можно ломать, а когда сломал, и понял что лучше почему то не стало, то стоит проявить крепость задним умом. Дескать, вот же козлы - взяли и поломали... лучше бы оставили...

ДАНКО, дальновидность этого деятеля я бы не стал переоценивать... а так, да - согласный. Эта сволочь изрядно поработал на разрушение нашей страны в наших головах.
Старый 08.09.2010, 10:39   #200   
Форумец

CLUBEN вне форума Не в сети
Странно если исходить из логики,что Солженицин предатель и родиноненавистник,то кто тогда Достоевский,вот уж действительно из всех классиков литературы 19 века,единственный не просто ненавидевший строй,а отказывающий в любом дальнейшем развитии своей стране.Наиболее ненавидевший Россию великий русский писатель.
Старый 08.09.2010, 11:07   #201   
Форумец

Молоток вне форума Не в сети
Оппозиция своей критикой часто приносит для страны больше пользы, чем власть своими добрыми делами. Ибо добрыми намерениями частенько дорога в ад вымощена.
Где СССР и оказался.
Старый 08.09.2010, 11:25   #202   
Форумец

Странно это всё.Для меня Солженицын остается большим писателем,так же как и Достевский остается великим писателем,несмотря на то,что он практически мечтал о физическом устранении России как государства и был любимым писателем Геббельсаи Ленина например.
Старый 08.09.2010, 11:38   #203   
Глаза пучит

Нестрашный Му вне форума Не в сети
Очень даже согласный с клубнем.
Старый 08.09.2010, 11:57   #204   
Форумец

Цитата:
Сообщение от ДАНКО Посмотреть сообщение
Врагом, чуждым русскому народу, его общинному духу был и А.И. Солженицын.
Мне то же чужд общинный дух,я что враг или предатель народа?
Столыпину так же был чужд общинный дух.Он то же предатель или враг народа.Слабые аргументы по обвинению.
Старый 08.09.2010, 12:09   #205   
Форумец

qert33 вне форума Не в сети
В связи с актуализацией темы обновляю опрос на более корректный. Мы обсуждаем не литературные достоинства Солженицына - великий он или посредственный писатель (я считаю, что посредственный), это вопрос для Литературного раздела форума. В Дискуссионном клубе мы обсуждаем, являлся ли Солженицын патриотом нашей Родины - СССР или являлся предателей (вне зависимости от мотиваций предательства).
Старый 08.09.2010, 12:21   #206   
Царь обезьян

Записей в дневнике: 2

Homer S. вне форума Не в сети
тут такой интересный казус.. является ли предавший предателя сам предателем? считаю что СССР первый начал ))

С уважением, Homer S. M.D., эсквайр
PS Да и писатель он вполне нечего.. есть и хуже..
Старый 08.09.2010, 12:26   #207   
Форумец

STARICHEK вне форума Не в сети
виновен. казнить, нельзя помиловать, через поедание своей маккулатуры
Старый 08.09.2010, 20:51   #208   
Форумец

Ыщккн вне форума Не в сети
Homer S., да СССР вообще всё "первый начал". Еще Рейган догадался почему - Империя зла он был...
Старый 09.09.2010, 00:52   #209   
Форумец

Vai вне форума Не в сети
Однозначный предатель, к концу жизни "вдруг" прозревший. Именно СоЛЖЕницын восхвалял перешедших на строну врага коллаборационистов. Одним из самых популярных мифов о Великой Отечественной войне является рассказ о том, что в первые месяцы войны красноармейцы массово перебегали к победоносным войскам вермахта. Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГе» посвятил этом вопросу немало проникновенных строчек. «Когда началась советско-германская война, — писал он, — естественным движением народа было — вздохнуть и освободиться, естественным чувством — отвращение к своей власти…. Не зря колотился сталинский приказ (0019, 16.7.41): "На всех (!) фронтах имеются многочисленные (!) элементы, которые даже бегут навстречу противнику (!) и при первом соприкосновении с ним бросают оружие"» (Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ, 1918 – 1956. М., 1990. Кн. 3. С. 22).
Возникает вопрос - ЗА ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ЕГО УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ? ЧТО ХОРОШЕГО СДЕЛАЛ ДЛЯ СТРАНЫ ЭТОТ НАСЛЕДНИК ГЕББЕЛЬСА?
Старый 09.09.2010, 09:02   #210   
Царь обезьян

Записей в дневнике: 2

Homer S. вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Ыщккн Посмотреть сообщение
Homer S., да СССР вообще всё "первый начал".
да, именно так.
Но в конкретном случае с Солженицыным - сначала был срок. Несправедливый и незаконный. Человек имел полное моральное право озлобиться. И уж точно не иметь никаких обязательств перед этой страной.

С уважением, Homer S. M.D., эсквайр
Поиск в теме: