Старый 08.10.2008, 20:54   #541   
брэнд

Aiho вне форума Не в сети
ggr, спасибо, понял
Старый 09.10.2008, 16:27   #542   
Om Tat Sat

Мечена_Я вне форума Не в сети
по сути, "духовный рост" это эволюция сознания. обусловленно именно сознание, отождествлено именно оно. нужно его раскрывать....обрывать отождествления, постепенно повышать планки, менять восприятие....сознание и ум - разные вещи, они существуют одновременно, это да. но это не одно и то же. ум есть и у животных. ум есть, а разума - нет. разум и сознание - уже более однородные "вещи")) разум не отождествляет себя вобще. ум - да, разум - нет. сознание отождествляется через ум.

джива (для того, кто в танке) н имеет отношения ни к уму, ни к разуму, ни к сознанию. сознание, разум и ум (по нисходящей) это лишь "органы восприятия", можно так сказать. "маяки присутствия")) ум находится настолько на материальном уровне, что при просветлении вообще перестает существовать. дальше больше. ума нет, сознание по-прежнему есть. это уровень сознания. или осознанности. кому как удобнее.

эволюционирует, развивается, прогрессирует - как угодно - не джива, а сознание.
Старый 09.10.2008, 17:21   #543   
Форумец

ggr вне форума Не в сети
Цитата:
по сути, "духовный рост" это эволюция сознания. обусловленно именно сознание, отождествлено именно оно. нужно его раскрывать....обрывать отождествления, постепенно повышать планки, менять восприятие....сознание и ум - разные вещи, они существуют одновременно, это да. но это не одно и то же. ум есть и у животных. ум есть, а разума - нет. разум и сознание - уже более однородные "вещи")) разум не отождествляет себя вобще. ум - да, разум - нет. сознание отождествляется через ум.

джива (для того, кто в танке) н имеет отношения ни к уму, ни к разуму, ни к сознанию. сознание, разум и ум (по нисходящей) это лишь "органы восприятия", можно так сказать. "маяки присутствия")) ум находится настолько на материальном уровне, что при просветлении вообще перестает существовать. дальше больше. ума нет, сознание по-прежнему есть. это уровень сознания. или осознанности. кому как удобнее.

эволюционирует, развивается, прогрессирует - как угодно - не джива, а сознание.
мы разное понимаем под сознанием. Атман неможет прогресировать, он есть изначальная чистота.
Старый 09.10.2008, 18:41   #544   
Registered User

ran2 вне форума Не в сети
Мечена Я! Тоесть джива-душа является первичной в человеке по отношению к сознанию, а сознание первичным по отношению разума, разум по отношению уму? Интересно получается... Цепочка. Тоесть нельзя постичь душу не следуя цепочке... Опять упирается в осознание сознания...
Старый 09.10.2008, 19:22   #545   
Форумец

Akad вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ran2 Посмотреть сообщение
Цепочка. Тоесть нельзя постичь душу не следуя цепочке... Опять упирается в осознание сознания...
Во-первых есть жива, а есть душа. Это разные понятия и не надо их путать. А во-вторых кто сказал, что ты себя можешь полностью постичь?
Кто вообще тебе сказал, что ты можешь постичь даже все возможности своих 7 тел?
Старый 09.10.2008, 21:42   #546   
Registered User

Акад! А чем отличается душа от дживы(не силен в восточных терминологиях). А что за 7тел? Я знаю только 4
Старый 09.10.2008, 22:01   #547   
Форумец

ran2, Жива - это вечное, изначальное, неизменное. Душа - это наработки живы за перевоплощения. Поэтому говорят, что душу можно потерять например. Потеря неприятная, но в принципе поправимая.
Цитата:
А что за 7тел? Я знаю только 4
1.Физическое
2.Эфирное
3 Астральное
4.Ментальное
5.Интеллектуальное
6.Духовное (буддхическое)
7.Высшее духовное.
по другой классификации:
Физическое тело
Эфирное тело
Эмоциональное тело
Ментальное тело
Астральное тело
Эфирный шаблон
Астрономическое тело
Кетерное (каузальное или кармическое) тело (высший ментальный аспект)
Названия разные, суть одна (сейчас лень соответствия расставлять).
Старый 09.10.2008, 22:05   #548   
Форумец

ggr вне форума Не в сети
Цитата:
А во-вторых кто сказал, что ты себя можешь полностью постичь?
позволю нескромный вопрос, кто кого постигает? Фактический пока есть дуальность, то что ты можеш познать как объект познания, не является тем, чем ты являешся изначально.
все эти 7 тел, не то чем ты являешся изначально. Тот кто считает себя познающим сам является позноваем проявленным в осозновании.
Старый 09.10.2008, 22:19   #549   
Форумец

Цитата:
Сообщение от ggr Посмотреть сообщение
позволю нескромный вопрос, кто кого постигает?
Твое сознание себя.
Цитата:
все эти 7 тел, не то чем ты являешся изначально.
Твоя личность, которая это сейчас осознает умрет. Родится новая, которой об этом ничего будет не известно.
Цитата:
Тот кто считает себя познающим сам является позноваем проявленным в осозновании.
Дело не в познании самого себя как цели. Это не возможно. Дело в выполнении цели твоей жизни для level up. От того, что ты осознал, что у тебя есть помимо физического тела еще что-то, или что все в мире едино, ни холодно ни жарко. С тем же успехом можно об этом прочитать.
Старый 09.10.2008, 22:41   #550   
Форумец

ggr вне форума Не в сети
Цитата:
Дело в выполнении цели твоей жизни для level up.
в этом и вся ущербность, никакой левел ап ненужен. Ты в этой жизни можеш осознать изначальную природу. И больше небудет воплощений.

Цитата:
Дело не в познании самого себя как цели. Это не возможно.
что за гоневно? Для меня это цель. Осознание атманом самого себя, и смерть иллюзии раздельности. Это не "узнать кто ты есть" это быть тем, кем ты являешся изначально.

Цитата:
Твоя личность, которая это сейчас осознает умрет. Родится новая, которой об этом ничего будет не известно.
да нет. Эта личность умрёт при жизни тела, останется только дух осознающий себя.

Цитата:
Твое сознание себя.
умом можно познать только то чем изначально неявляешся.

Цитата:
что все в мире едино, ни холодно ни жарко.
в этом и дело, ты можеш прочитать, но это тебе недаст осознование цельности, погружения в брахман, а следственно будет ещё одной иллюзией.
Старый 09.10.2008, 23:28   #551   
Форумец

Цитата:
в этом и вся ущербность, никакой левел ап ненужен. Ты в этой жизни можеш осознать изначальную природу. И больше небудет воплощений.
Откуда такая информация?
Цитата:
умом можно познать только то чем изначально неявляешся.
Умом нельзя понять ГОРАЗДО более простые вещи. Сознание у нас не настолько большое. Для начала попробуй представить как ты будешь перемещаться в 4-х мерном пространстве, потом в 5 мерном и т.д. Просто перемещение из точки А в точку Б. Как дойдешь до 62 измерений пространства и 2 времени - скажи. Хотя я не думаю, что ты 4-х мерное осилишь.
Старый 10.10.2008, 08:26   #552   
Registered User

Акад! Насчет эти 7 тел думаю гонево. Я их лично не видел думаю другие аналогично. Насчет 4 тел более менее ясно, даже как с ними работать... 1ТЕЛО-ПЛОТСКОЕ(повозка-тело), оно же физическое. 2ТЕЛО-ПРИРОДНОЕ(конь-чувство, эмоции),оно же астральное, эмоциональное, 3ТЕЛО-ДУХОВНОЕ(возница-ум),оно же ментальное интелектуальное. 4ТЕЛО-БОЖЕСТВЕННОЕ(господин-сознание, воля) оно же причинное тело... Но! Человек НЕ РОЖДЕН с этими телами, их можно культивировать только искусственно, при условии что для этого существуют как внешние, так и внутрение благоприятные условия.
Старый 10.10.2008, 10:05   #553   
Форумец

ggr вне форума Не в сети
Цитата:
Умом нельзя понять ГОРАЗДО более простые вещи. Сознание у нас не настолько большое. Для начала попробуй представить как ты будешь перемещаться в 4-х мерном пространстве, потом в 5 мерном и т.д. Просто перемещение из точки А в точку Б. Как дойдешь до 62 измерений пространства и 2 времени - скажи. Хотя я не думаю, что ты 4-х мерное осилишь.
ещё одна глупость.Даже трёх мерное пространство это иллюзия, иллюзия ума, майа. Она есть потому что ты неосознаёш изначальной реальности. Все просветлённые говорят об этом. Невидеш цельности явленного. Что бы это увидеть надо погрузить внимание в неявленное.
Сколько бы мерное пространство небыло, оно всё равно есть проявление в Атмане.
Старый 10.10.2008, 11:36   #554   
Om Tat Sat

ran2,
Цитата:
Тоесть джива-душа является первичной в человеке по отношению к сознанию, а сознание первичным по отношению разума, разум по отношению уму?
да, тк и есть. можно так сказать. цепочка...
Старый 10.10.2008, 11:54   #555   
Форумец

Black Out вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Мечена_Я Посмотреть сообщение
ум находится настолько на материальном уровне, что при просветлении вообще перестает существовать
если бы на самом деле было так, то тело через которое свершилось просветление - становилось ОВОЩЕМ не способным даже самостоятельно питацо...
в этом теле по прежнему есть и ум, и чувства, и желания, но кроме перечисленного присутствует понимание своей изначальной природы...
понимание - сознания, в котором проявлены и ум, и тело, и чувства
Старый 10.10.2008, 12:00   #556   
Om Tat Sat

Black Out,
Цитата:
если бы на самом деле было так, то тело через которое свершилось просветление - становилось ОВОЩЕМ не способным даже самостоятельно питацо.
неправда. не вижу поводов к таким выводам.

Цитата:
в этом теле по прежнему есть и ум, и чувства, и желания, но кроме перечисленного присутствует понимание своей изначальной природы
а понимание это еще не просветление.
а насчет освобожденных я говорила, у них нет желаний, обусловленных телом. тем более, значит, они им не подчинены. есть потребности тела, но это потребности тела. не более. это не желания.
Старый 10.10.2008, 12:00   #557   
Registered User

Блек Аут. Согласен. Тело-ум это инструмент.
Старый 10.10.2008, 12:07   #558   
Форумец

Black Out вне форума Не в сети
Цитата:
неправда. не вижу поводов к таким выводам
в таком случае посмотри на новорожденых и сделай выводы...

Цитата:
а понимание это еще не просветление
слова, слова...

Цитата:
а насчет освобожденных я говорила, у них нет желаний, обусловленных телом. тем более, значит, они им не подчинены. есть потребности тела, но это потребности тела. не более. это не желания.
ну да, они святые и все такое, бла-бла-бла - не кушают, не какают и не ипуца)) это только твое представление о них;-)
Старый 10.10.2008, 12:10   #559   
Om Tat Sat

Black Out,
Цитата:
в таком случае посмотри на новорожденых и сделай выводы..
ты не думаешь, что твои выводы могут отличаться от моих? у новорожденых нет ума потоему или что?

Цитата:
слова, слова...
результаты, результаты. и не забывай, что ты со мной тоже общаешься..словами,словами. не более

Цитата:
ну да, они святые и все такое, бла-бла-бла - не кушают, не какают и не ипуца)) это только твое представление о них;-)
а с чего ты взял, что твое представление о моем представлении о святых в действительности соответствует о моем представлении о них?
Старый 10.10.2008, 12:11   #560   
Форумец

ggr вне форума Не в сети
Цитата:
слова, слова...
просветление это не знать изначальную природу, это ей быть
Старый 10.10.2008, 14:08   #561   
Форумец

Цитата:
Человек НЕ РОЖДЕН с этими телами, их можно культивировать только искусственно
Вообще - рожден. Только за не надобностью - они отрафированы.
Цитата:
ещё одна глупость
Подумай над вопросом еще раз.
Цитата:
просветление это не знать изначальную природу, это ей быть
Старый 10.10.2008, 15:18   #562   
Форумец

ggr вне форума Не в сети
Цитата:
Подумай над вопросом еще раз.
подумай над ответом

Вообщем можеш продолжать повышать свой "левел ап", только обидно будет под конец жизни узнать что это развод
Старый 10.10.2008, 15:28   #563   
Om Tat Sat

Цитата:
Даже трёх мерное пространство это иллюзия, иллюзия ума, майа.
трехмерное пространство существует вне зависимости от ума. ум - это то, чем кт-либо может оперировать в нем. оценивать, аппелировать к нему, это ум. даже если выходишь за пределы ума, трех мерное пространство (иллюзия) не перестает существовать, не разрушается. майа - это не порождение фантазии, не иллюзия ума, неплод воображения. это реальность. материальный мир - это реальность. иллюзия - считать его естественным по природе дживы. иллюзия - считать его своим домом. иллюзия - считать его вечным.
Старый 10.10.2008, 15:34   #564   
Форумец

ggr вне форума Не в сети
Цитата:
трехмерное пространство существует вне зависимости от ума.
дело в том что всё есть цельность. Ум выделяется объекты, он создаёт двойственность.
Это трудно обьяснить. Это как на эране телевизора ты видиш прострнатсва, но они являются проявленным, тут также. Материальный мир это проявленное, воздух, кирпич, тело человека, это всё состоит из одного и того же, это всё проявление одного и того же.

Рамта
Поэтому всякий раз, когда вы имеете дело с Богом в форме материи, вы воспринимаете и понимаете мысль не согласно чистоте и неделимой Всесущности, — каковой эта мысль является, — а согласно разделению или полярности.

неделимая всесущность, чистота, с этих позиций явленное есть следствие реальности.
Старый 10.10.2008, 15:36   #565   
Om Tat Sat

Цитата:
Ум выделяется объекты, он создаёт двойственность
ум ничего не создает кроме проблем тому кто им оперирует.
ум только анализирует. причем на низком уровне.

Цитата:
Это трудно обьяснить.
эт точно. но ты стараешься. это мило)
Старый 10.10.2008, 15:38   #566   
Форумец

ggr вне форума Не в сети
Цитата:
ум ничего не создает кроме проблем тому кто им оперирует.
ум только анализирует. причем на низком уровне.
под умом мы понимаем разное
Старый 10.10.2008, 15:40   #567   
Форумец

ggr вне форума Не в сети
Ошо

Вот почему нам так трудно понять, когда Будда и Шанкара говорят, что мир – это майя, иллюзия. Мы знаем только этот, наш мир, нам не с чем его сравнить. Нам известна только одна действительность. О чем говорят эти люди? Какая-то майя, иллюзия... Есть лишь одна реальность. Их слова не поймешь, пока не постигнешь подлинную реальность. До той поры их слова остаются теориями, хитроумными гипотезами. Может, это просто заумная философия такая: "Весь мир – иллюзия"?

На Западе было так. Беркли заявил, что мир нереален, когда прогуливался со своим приятелем, человеком весьма логичным. Этот его приятель был почти скептиком. После этих слов он молча поднял камень и больно стукнул Беркли по голове. Беркли завопил, кровь сочилась из царапины, а его друг-скептик сказал: "Так что, мир по-прежнему нереален? Ты ведь сам так сказал, верно? Почему же ты кричишь, ведь этот камень нереален. Чего хвататься за голову и корчиться от боли? Все вокруг нереально!"

Такие люди не в состоянии понять, что имеет в виду Будда, когда говорит, что Вселенная – мираж. Он не утверждает, что можно ходить сквозь стены. Он не говорит, что мы можем питаться камнями и нет никакой разницы, что ты ешь – хлеб или камни. Нет, дело совсем не в этом.

Он говорит о том, что есть иная действительность, и стоит ее постичь, как эта так называемая реальность просто блекнет, становится нереальной. Сравнение возможно только после пробуждения к высшей реальности, а не до того.
Старый 10.10.2008, 15:43   #568   
Форумец

Цитата:
подумай над ответом
Если ты хоть как-нибудь серьезно претендуешь на то, что познал мир, его истинную суть, для тебя должно быть эти 64 измерения - как семечки.
Цитата:
трехмерное пространство существует вне зависимости от ума
Как раз из-за ограничений ума мы существуем в 3-х мерном пространстве.
Цитата:
материальный мир - это реальность.
Материальный мир - делается реальным намерением миллиардов людей. Как только начинаешь это по настоящему осознавать появляется возможность творить с миром что хочешь. Почитай Кастанеду.
Старый 10.10.2008, 15:45   #569   
Om Tat Sat

Цитата:
Будда говорит, что Вселенная – мираж. Он не утверждает, что можно ходить сквозь стены. Он не говорит, что мы можем питаться камнями и нет никакой разницы, что ты ешь – хлеб или камни. Нет, дело совсем не в этом.

Он говорит о том, что есть иная действительность, и стоит ее постичь, как эта так называемая реальность просто блекнет, становится нереальной. Сравнение возможно только после пробуждения к высшей реальности, а не до того.
с этим не могу несогласиться.

Цитата:
под умом мы понимаем разное
ум он и есть ум. под ним нечего понимать.
просто отключись сейчас и прочитай фразу "понимать под умом". понимание - это функция ума. понимают только умом. понимает ум. "понимаю под умом"="умом анализирую понятие ум". оперирую умом. бред. ни о чем.
Старый 10.10.2008, 15:46   #570   
Форумец

ggr вне форума Не в сети
Цитата:
Почитай Кастанеду.
бугагага

Цитата:
Если ты хоть как-нибудь серьезно претендуешь на то, что познал мир, его истинную суть, для тебя должно быть эти 64 измерения - как семечки.
сочувствую тебе
Поиск в теме: