Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » Городская жизнь » Форум Общественного Транспорта Воронежа
Закрытая тема

Опции темы
Старый 22.12.2007, 13:34   #31   
Форумец

2Gen вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от DimmaN
2Gen, а графики движения заложены линейные? Или есть учет часов максимальной загрузки, когда интервалы движения сокращаются?

Тут, кстати, можно еще опимизационных задачек придумать для планирования маршрутов. Нарисовать направленный граф с вершинами на остановках. Дугам сопоставить расстояние и/или время. И решать задачи поиска мин/мах покрывающих деревьев, оптимальных в нужном смысле путей. Вы планируете это делать?

Просчет таких задач несложен, а эконом. эффект может дать неплохой. Тут, конечно, для полной картины нужен еще учет пассажиропотока. Это была бы просто конфета! Можно было бы стать в полном смысле консалтинговой конторой, внедряющей тех. решения.

А так - молодцы.
У нас планируется три режима:
первый - свободный. водители просто знают отрывы друг между другом
второй - по графику. Водители знают, через какое время им нужно отпаравляться со следующей остановки
третий - условно, "час пик". Транспорт на маршруте движется так, чтобы он весь работал. Мы рассчитываем время отрывов для водителей сами (раз в минуту, например) и составляем для них динамическое расписание.

еще плнируется режим "город", когда расстояние между транспортными средствами на любом отрезке города одинаково. Ну и, по возможности, одинаковы и расстояния между транспортом на одном маршруте. Тут система командует всем городом.
Плюс то, что не будет столпотворения на остановках.

Старый 27.12.2007, 19:41   #32   
форумец

DimmaN вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от 2Gen
Плюс то, что не будет столпотворения на остановках.
А откуда вы это узнаете? Допустим, что ваша система полностью функционирует и на произвольно выбранную нами остановку приезжает транспорт с периодичностью 1 минута. Ситуация, что несмотря на это, остановка битком набита людьми вполне вероятна, так как вы же не знаете сколько там людей. Я, прощу прощения, но опять клоню к своему вопросу на который вы не дали ответ - есть ли в системе учет пассажиропотока? И если нет, то почему - достоверные данные невозможно получить?

И второй вопрос, если можете коротенько намекните:не совсем понятно - как в самом последнем, планируемом вами режиме, происходит вычисление необходимого графика движения. Ведь если на одном отрезке города вы это рассчитаете, то вполне вероятна ситуация, когда в другой части города эти добавленные (или отнятные) на нужный участок маршрутки будут идти пустые (или наоборот оставшиеся пойдут либо битком, либо на остановках будет куча народу). Как это учитаывается системой (ну ли планируется учитывать)? Я надеюсь, что понятно изложил вопрос....

Спасибо за ответы.

Старый 27.12.2007, 21:38   #33   
Форумец

Цитата:
Сообщение от DimmaN
А откуда вы это узнаете? Допустим, что ваша система полностью функционирует и на произвольно выбранную нами остановку приезжает транспорт с периодичностью 1 минута. Ситуация, что несмотря на это, остановка битком набита людьми вполне вероятна, так как вы же не знаете сколько там людей. Я, прощу прощения, но опять клоню к своему вопросу на который вы не дали ответ - есть ли в системе учет пассажиропотока? И если нет, то почему - достоверные данные невозможно получить?
Мы пытаемся тут сделать следующее: распределить транспорт так, чтобы он на каждом участке города двигался равномерно и подходил к остановке через равные промежутки времени.
Отличие от существующей системы только в том, что транспорт подходит равномерно. Вывозить он будет ровно столько же народу. Во всяком случае, не меньше.
Законченной системы учета пассажиров сейчас нет. По нашему заказу делаются 2 системы:
первая - на основе подсчета датчиков, которые считают сколько вошло и вышло пассажиров. Надеюсь, будет готова в течение ближайших 2 месяцев
вторая - на основе подсчета безналичной оплаты пассажирами. Эта - более точная, но, в то же время, более тяжелая во внедрении. Надеюсь, будет готова в течение ближайшего полугода.

Сроки - примерные.

Цитата:
Сообщение от DimmaN
И второй вопрос, если можете коротенько намекните:не совсем понятно - как в самом последнем, планируемом вами режиме, происходит вычисление необходимого графика движения. Ведь если на одном отрезке города вы это рассчитаете, то вполне вероятна ситуация, когда в другой части города эти добавленные (или отнятные) на нужный участок маршрутки будут идти пустые (или наоборот оставшиеся пойдут либо битком, либо на остановках будет куча народу). Как это учитаывается системой (ну ли планируется учитывать)? Я надеюсь, что понятно изложил вопрос....
Спасибо за ответы.
Это не учитывается системой. Мы сейчас планируем только равномерность движения. Если у Вас есть мысли по поводу того, как завязать движение и количество пассажиров на остановке - буду рад выслушать.
Пока мы предполагаем, что при равномерном движении человек будет меньше стоять на остановке. Что маршрутки будут меньше мешать друг другу.

Кроме того, пассажиры получают информацию о том, через какое время придет маршрутка на остановку. Плюс информацию о том, как они могут добраться от одной остановки до другой.

Водители легкового транспорта получают информацию о пробках на маршрутах движения и не едут туда. Соответственно, уменьшаются пробки и транспорт движется быстрее.

Вот то, что мы можем или будем мочь.

Старый 28.12.2007, 13:02   #34   
форумец

Про учет пассажиров - понятно.

Цитата:
Сообщение от 2Gen
Это не учитывается системой. Мы сейчас планируем только равномерность движения. Если у Вас есть мысли по поводу того, как завязать движение и количество пассажиров на остановке - буду рад выслушать.
Пока мы предполагаем, что при равномерном движении человек будет меньше стоять на остановке. Что маршрутки будут меньше мешать друг другу.

Кроме того, пассажиры получают информацию о том, через какое время придет маршрутка на остановку. Плюс информацию о том, как они могут добраться от одной остановки до другой.

Водители легкового транспорта получают информацию о пробках на маршрутах движения и не едут туда. Соответственно, уменьшаются пробки и транспорт движется быстрее.
Понятно. Если у вас будут данные о пассажиропотоке, то можно проводить планирование не только графика, но и маршрута движения транспорта. Скажем, если численно видно, что на некоторых остановках постоянно заходят много людей в течение длительного промежутка времени, то ясно, что остановка набита битком. Можно выделить несколько таких остановок и предлагать вводить новый маршрут или увеличивать кол-во ТС существующих маршрутов, проходящих через эти остановки.
Или можно просчитать другую ситуацию: допустим есть два маршрута, конкурирующих на определенном отрезке. Можно посмотреть насколько сильно бъет такая конкуренция по карману перевозчикам. Вполне вероятно, что найдется альтернативный конкурентному участок, который будет более привлекателен в денежном смысле для одного из перевозчиков-конкурентов за счет увеличения кол-ва перевезенных пассажиров или за счет сокращения пути следования маршрута.

А вообще, конечно, чтобы предлагать что-либо действительно стоящее нужно знать предметную облать и заниматься этим серьезнее, чем просто прикидывать, как это делаю я сейчас.

А можно еще такой вопрос, если он где-то и был озвучен - киньте цитату, пожалуйста. Я так понял что система частично внедрена в ПАТП-3. А каково состояние внедрения ее в рамках города? Что говорит мэрия (ну или кто там вопросом этим занимается)?

Есть ли сайт о вашей системе? Можно ссылочку получить?

Спасибо за ответы.

Старый 28.12.2007, 14:07   #35   
Форумец

DimmaN, Вы говорите про анализ, который идет после. База данных такая у нас накапливаться будет.
Сейчас, например, есть база по пробкам. На основе этой базы мы уже видим кое-какие вещи.

сайт наш - marshrut-info.ru

про ситуацию в городе:

По ПАТП - 3: Сейчас с нашей системой ездят 1нс, 1нв, 124, по-моему, еще 55нв и 30 нв
планируем поставить новую систему (с видеонаблюдением) на их межгород (сначала на Воронеж-Москва)

Кроме ПАТП - 3 еще 1кв, 1кс, 366й.

Новые маршруты из-за московского заказа не подключали, хотя некоторые из маршруточников хотели.

уже ездил первый трамвай под нашим наблюдением. После Нового года
еще 4 трамвая подключаем, потом, надеюсь, все остальные.

Есть монитор у цирка, который показывает время до прихода.
Есть программы для сотовых телефонов, которые показывают это же плюс пробки.

С администрацией отношений никаких - они или не имеют денег, либо не хотят их нам давать. Тем более, что мы их и не просим.
Я не очень люблю общаться с государевыми людьми - практически всегда пустая трата времени.

Я надеюсь, что правильно понял Ваш вопрос. Если это не так, уточните его.

Старый 28.12.2007, 15:33   #36   
форумец

Цитата:
Сообщение от 2Gen
Вы говорите про анализ, который идет после.
именно

Цитата:
Сообщение от 2Gen
marshrut-info.ru
Спасибо

Старый 31.12.2007, 13:48   #37   
Форумец

нам нужны программисты на разовые работы
если у кого-то есть желание посотрудничать - смотрите тут
http://u-antona.vrn.ru/forum/showthread.php?t=246965

если понравится человек - сможет получить хорошую (надеюсь) интересную (не сомневаюсь) постоянную работу

Старый 31.12.2007, 20:35   #38   
Форумец

Alexei111 вне форума Не в сети
Мое имхо - воронежу нужно избавиться от 48 частников и собрать все маршруты у одного хозяина...лучше конечно муницапального но если нет то и у частника - но одного....
все гонятся за прибылью...про убыточные маршруты все не знают)...
убрать газели...и пазы...разработать новую систему премирования водителей - если график по минутный выполняет - премия...а не пассажиров в скотовоз загружать....

Старый 01.02.2008, 09:08   #39   
Форумец

вышла статья про нас в PC Week

http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=106288

Старый 01.02.2008, 11:53   #40   
Форумец

kibitzer вне форума Не в сети
хотелось бы поддержать 2gen. мне самому очень нравятся спутниковые системы слежения(gps) и хорошие крупные экраны для отображения информации, ну и куча датчиков в салоне, но для этого надо заставить воронежских перевозчиков платить за дополнительные навороты. т.е. я конечно, кто читал мои посты по ОТ знает, за "насильственное" решение транспортных вопросов но тут, что поразительно, сами маршрутчики, без давления со стороны администрации пошли на это. так что сама бизнес-модель действующая - а это плюс.

с технической стороны, конечно экран сотового телефона недостаточного размера, но надо ли водителям так часто смотреть на этот экран(все же это система полезнее диспетчерам)? отклонение от маршрута по времени можно даже голосом ему сообщать(программным способом), а на остановка он может и отвлечься на пару секунд, посмотреть на обстановку по другим машинам на маршруте. то, что используется gsm по сути для треангуляции на местности - это тоже не каменный век, конечно в россии прекрасно работает спутниковая навигация(в городах), а вот в том же США, в зоне высотной застройки все чаще используется подобный же метод, т.е. вышки сотовых компаний и wifi-точки. ну и ряд сотовых компаний, ставят специальное оборудование, которое повышает точность подобного позиционирования(точность выше чем у основных сигналов глонасса и gps).

Старый 01.02.2008, 12:19   #41   
Форумец

kibitzer, у нас есть 2 решения. То есть решение на gps есть тоже. Просто оно дороже несколько.

То, что маршрутчики пошли на это сами - это неудивительно.

Могу привести пример: на одном из маршрутов было 11 машин. о есть хозяева получали 11* Х рублей. И эти машины мешались друг другу.

Сейчас там - 20 машин с интервалом в 3-4 минуты. И они не мешаются друг другу. И хозяин получает 20 * Х рублей.

Пассажиры знают, когда придет маршрутка и не садятся на другие автобусы. Это означает, что маршрут при помощи нас просто перетащил на себя деньги других. Вот и все. При этом удобно всем, надеюсь.

Старый 15.04.2008, 00:43   #42   
҈

SergeZ вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от mikе
Недавно наблюдая за девочкой-диспетчером с тетрадочкой, куда она записывала время прибытия-отбытия автобусов вспомнил: ведь раньше существовала автоматическая система, весели здоровенные такие радио-щиты на остановках и антенны квадратные в автобусах. Потом это всё похерили и снова наняли таких вот девочек с тетрадками. Почему бы для начала сие не восстановить?
Тоже помню эту АСДУ - бредовая система была, обманывалась водителями элементарно: можно было целый день стоять на конечной, изредка подъезжая к этой системе и отмечаясь, а можно было и не стоять - на один автобус цеплялись две рамки, и один водитель отмечался и за себя и "за того парня"...
Цитата:
Сообщение от Alexei111
убрать газели...и пазы..
и что останется?!

Старый 24.04.2008, 20:41   #43   
Форумец

Dimma888 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от 2Gen
DimmaN, ... маршруты из-за московского заказа не подключали, хотя некоторые из маршруточников хотели.
уже ездил первый трамвай под нашим наблюдением. После Нового года
еще 4 трамвая подключаем, потом, надеюсь, все остальные.
Это отлично, что и за э/транспотртом следите. Я заметил в утрение часы единичка ходит с интервалом 12 минут в утрение часы, а интересно, а у Вас какие данные?. И очень приятно, когда следует по времени.

Старый 24.04.2008, 20:56   #44   
Форумец

Dimma888 вне форума Не в сети
Ещё дополню, в утрение часы автобусы идут по улице Ворошилова. ул. Кирова - битком набиты (особенно зимой), а на Плехановской уже почти автобусы пусты, зато с Северного района утром едут полно народу, в том числе и в тролейбусах. В вечером пассажирский трансорт, идущий по Плехановской набит и тот котрый идёт в северный и из Северного.

П.С. Это мои наблюдения.
Хоть автобус 12А относиться не к вашему ПАТП, хочу заметить маршрут в принципе неплохой Вокзал-фр.Энгельса-ул. Плехановская или Ср. Московская-ул. Кольцовская (ост. Россия, ост. Луч)-на ул 9 января не останавливается-Пирогова-Б. Пионеров-О.Дундича-Комарова]. , можно в какой-то степени сказать экспресный маршрут-что в пробках практический не с тоит: от ост. Россия до ост. бульвар пионеров вышло не более 10 минут, до бывшей конечной 13 тролейбуса +5 минут.

Старый 25.04.2008, 21:23   #45   
Форумец

Dimma888, у нас нет никакого ПАТП.

Мы делаем систему для некоторых маршрутов.

Старый 29.10.2008, 18:19   #46   
Форумец

SERG16 вне форума Не в сети
Кстати, http://autorambler.ru/journal/events...008/560943550/

В России запретят GPS-навигаторы

Сооветствующий законопроект будет внесен в Государственную думу в ближайшее время Правительством РФ. Вице-премьер Сергей Иванов рассказал журналистам, что GPS-навигация может быть запрещена к использованию на автомобилях, принадлежащих государству.

Хотя при этом ее могут сохранить на муниципальном транспорте. Согласно законопроекту для того, чтобы пользоваться GPS, водителю нужно будет получать специальное разрешение. При этом без всяких разрешений можно будет использовать отечественную навигационную систему ГЛОНАСС. На данный момент наша ГЛОНАСС серьезно проигрывает американской GPS и по точности навигации, и по удобству использования прибора...

Старый 29.10.2008, 18:28   #47   
Форумец

joff вне форума Не в сети
Я даже не стал все это читать. Ответить хочу одно - никакая не нужна. Это все игры в серьезное. Дисциплина водителей и потоки автомобилей не позволяет что-либо планировать. Ну буду я знать что через 20 минут придет моя маршрутка. А что толку. Она битком набитая. Смысл объясните. Если объясните, по буду вас подддерживать (морально) и всем говорить, что это вещь без которой дальнейшее развитие общественного транспорта невозможно в г. Воронеже.

Старый 30.10.2008, 10:21   #48   
Форумец

pegas1981 вне форума Не в сети
если маршутка встанет в центре в час пик в пробке, то информация о том что она придет через 20 минут будет недействительная. и будет прыгать от 20 минут до 1 часа. счастья это не принесет.

Старый 30.10.2008, 19:36   #49   
Форумец

joff, ну как Вам что-то рассказывать, если Вы предыдущее читать не стали?

смысл какой? Вы и то, что я напишу, не прочтете...

Старый 30.10.2008, 19:40   #50   
Форумец

Цитата:
Сообщение от pegas1981 Посмотреть сообщение
если маршутка встанет в центре в час пик в пробке, то информация о том что она придет через 20 минут будет недействительная. и будет прыгать от 20 минут до 1 часа. счастья это не принесет.
Тут Вы не правы. пробки не образуются мгновенно обычно. И, если маршрутке ехать 20 минут до остановки, это означает, что перед ней и этой остановкой есть еще маршрутки, которые будут корректировать время прихода скоростью своего движения. Так что время прихода выдается достаточно точно. Вне зависимости от пробок.

Старый 30.10.2008, 20:35   #51   
Папанька

MiSchu вне форума Не в сети
а на ВАИ и с Ваев едут всегда битком...и утром, и днем, и вечером...41-й (единственный маршрут с большими автобусами не считая народного) ходит абы как...нет никакого графика...интервалы бешеные...пазики битком, несмотря на то что ходят часто...мораль сей басни - пора пазики менять на большие автобусы...хотя не помешала бы альтернатива в виде троллейбкса/трамвая по ул. Циолковского в центр...

Старый 31.10.2008, 07:21   #52   
Форумец

Цитата:
Сообщение от MiSchu Посмотреть сообщение
а на ВАИ и с Ваев едут всегда битком...и утром, и днем, и вечером...41-й (единственный маршрут с большими автобусами не считая народного) ходит абы как...нет никакого графика...интервалы бешеные...пазики битком, несмотря на то что ходят часто...мораль сей басни - пора пазики менять на большие автобусы...хотя не помешала бы альтернатива в виде троллейбкса/трамвая по ул. Циолковского в центр...

Господа, я в этой теме хотел узнать, как бы вы представляли себе систему управления транспортом города, что можно сделать для того, чтобы ваша жизнь в этом городе стала лучше.

Для обсуждения нынешних проблем есть другие ветки.

Поиск в теме: