Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » Компьютеры и все, что с ними связано » » Железный и soft форум
Здесь обсуждаем всё, что связано с компьютерами : программы, железо и всё остальное.

Результаты опроса: Вы используете СПО?
только не СПО 6 15.38%
стараюсь использовать не СПО, если нет возможности - то СПО 5 12.82%
стараюсь использовать СПО, если нет возможности - то не СПО 22 56.41%
только СПО 6 15.38%
Голосовавшие: 39. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 22.11.2008, 10:12   #1   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
Question СПО или не СПО?

Тут уместен пример с пиратской копией виндовс. У многих домашних пользователей она установлена, но ответственность не понес никто.
Старый 22.11.2008, 12:01   #2   
Форумец

zenmaster вне форума Не в сети
Если будут сажать за пиратские копии пользователей, то это будет не россия, а жопа, и не надо про права правообладателей тарахтеть если вы конечно не на зарплате, когда лицензия для россии будет стоить 100 рублей, а не 4 килорубля тогда и правообладание будет соблюдаться.
Старый 23.11.2008, 02:44   #3   
Форумец

Записей в дневнике: 228

Xenon вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от zenmaster Посмотреть сообщение
Если будут сажать за пиратские копии пользователей, то это будет не россия, а жопа
Надо переходить на СПО, а не заниматься воровством.
Старый 23.11.2008, 11:03   #4   
Форумец

Воровство- это когда страна богатая, а народ бедный. Всё остальное- следствие.
Старый 23.11.2008, 12:55   #5   
Форумец

zic вне форума Не в сети
Цитата:
Ты сам то понял че сказал-честнейший ты наш?
в чем то собственно проблема ? вы считаете что свободное по не сможет удовлетворить потребностей 90% пользователей ?

уж потребности домашнего пользователя на 99% точно

по теме , если покупатель патента будет отвечать перед законом за преступления совершенные своим работником , то я за
Старый 23.11.2008, 14:13   #6   
Форумец

Snakeskin вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от zic Посмотреть сообщение
по теме , если покупатель патента будет отвечать перед законом за преступления совершенные своим работником , то я за
Соглашусь..
Старый 23.11.2008, 15:01   #7   
Форумец

Цитата:
вы считаете что свободное по не сможет удовлетворить потребностей 90% пользователей ?
потребности можно удовлетворять по-разному. Хотелось бы с удобством и комфортом удовлетворять. Да и про 99 домашних пользователей не надо. У меня в компе на спутниковый тюнер дров под свободное ПО нет. Так что я легко попал в 1%.
Старый 23.11.2008, 15:02   #8   
Пессимист

dn2k4 вне форума Не в сети
Опять нашему Default City крышу сносит, законы исключительно для себя пишет. Законодательное закрепление холопства, потом будем со двора налоги по количеству челяди брать, ага =)

Если мне память не изменяет, лет несколько назад, когда изменения в ПДД вводили - ну тогда еще бой был за машины с красными поворотниками, пытались протащить новые знаки, "характерные для крупных мегаполисов" - типа "Впереди пробка 5 км" и т.п. Дотащили? Ну вот и это из той же серии...

Цитата:
свободное по не сможет
Ай, какая красивая провокация в тему =)
Старый 23.11.2008, 15:34   #9   
Форумец

s3g вне форума Не в сети
Цитата:
уж потребности домашнего пользователя на 99% точно
90 процентов потребностей 90-а процентов домашних пользователей составляют игрушки, 99,9 % которых требуют винду.
Кроме того, процентов 80 от нынешних домашних пользователей вряд ли имели бы в планах покупку домашнего компа, если бы могли приобретать только лицензионное программное обеспечение от монополистов. (на 150% уверен, что если бы не пираты, то цена лицензионок была бы на порядок, если не на два, выше, чем сегодня).
К тому же, понятия воровства нынче извратилось до невозможности. Пожалуй, скоро можно будет попасть в преступники, если слышишь, допустим, музыку из окна, поскольку не заплатил за лицензию на право прослушивания.
Интеересно, если тут случайно юристы есть, скажите, вроде было такое понятие в определении кражи, как нанесение ущерба обокраденному. Вроде как было, не знаю как сейчас, что если нет ущерба, то нет и кражи. А какой ущерб терпят правообладатели ПО, если люди все-равно не купили бы их продукцию из-за фантастических для России цен?

Людей, которые призывают к установке свободного ПО вместо доргих лицензионок, или пиратских программ, тоже надо привлекать к ответственности за нанесение ущерба тому же мелкософту, потому, что люди по бедности перешедшие на СПО уже не отдадут деньги монополисту. Не думайте, что это чиста гипотетическое предложение. Судят же вон домохозяек за разговор в интернете, где они обсуждали надежность некоторых банков.

И последнее. Когда человек говорит огромному количеству людей , точнее большинству населения России, что, мол, не надо
Цитата:
заниматься воровством
, подразумевая, что сейчас они этим занимаются, то он нарушает букву и дух закона. Воровство, кража - преступление. Значит, называются преступниками десятки миллионов людей, не осужденных судом. Это тоже законом не приветствуется.
Старый 23.11.2008, 16:01   #10   
Пессимист

Цитата:
на 99% точно
Цитата:
Сообщение от s3g Посмотреть сообщение
90 процентов
Вот-вот, как всегда, взяли и все за всех порешали =) Проведем аналогию с законодателем? =)
Старый 23.11.2008, 18:06   #11   
Форумец

Че за бред на любом торренте 99,9% всего-это лицензия, я слишком беден что бы платить за лицензионную игруху 300р, а за какой нибудь антивирус 1500 на год, любой кто тут квакает про воровство лицемер, у каждого на компе левых программ на 20 килорублей висит и еще на столько же на дисках как минимум, покажите мне идиота который покупает лицензию, если конечно он не вынужден ее купить в силу служебных обстоятельств.Правообладатели должны устанавливать разумные для совка цены если хотят что бы лицензию брали, и ни какие дебильные потуги пиратство не изживут пока это выгодно.
Старый 23.11.2008, 18:24   #12   
Пессимист

Цитата:
я слишком беден
Цитата:
любой кто тут
Цитата:
покажите мне идиота который покупает лицензию
Все дальше и дальше от темы... больной вопрос, видимо =)

Я честно купил Oblivion Gold и Fallout 3. Уважаю достойно сделаную работу, видите ли.
Старый 24.11.2008, 01:35   #13   
Форумец

Цитата:
за какой нибудь антивирус 1500 на год
Пользуйтесь Comodo Internet Security, ClamWin Antivirus, AVZ.
Цитата:
любой кто тут квакает про воровство лицемер, у каждого на компе левых программ на 20 килорублей висит и еще на столько же на дисках как минимум
Не поверите, раньше поьзовался, потом осознал, что нехорошо. Из нелицензионного софта сейчас на компе только Виндоус.
Цитата:
Правообладатели должны устанавливать
Они никому ничего не должны. Захотели в 1991 году рыночной экономики - получите сполна!
Старый 24.11.2008, 07:02   #14   
Форумец

Тогда и я ничего никому не должен если жабность правообладателей впереди мозгов бежит.Это вечный спор снаряд-броня, свобода или регламент.Все убедили перехожу на линуксоиды и посылаю усех в пеший эротический тур.
Старый 24.11.2008, 08:58   #15   
Пессимист

Цитата:
Все убедили перехожу на линуксоиды
Путаешь мягкое с теплым:
Цитата:
When we speak of free software, we are referring to freedom, not price.
GNU General Public License v2, Буквально во втором абзаце =)

И предлагаю оффтоп перенести куда-нить
Старый 24.11.2008, 14:09   #16   
Форумец

Flaming вне форума Не в сети
Третий вариант. Из проприетарных у меня дрова на NVIDIA и пара игрушек... может, что ещё запамятовал.
Стараюсь только СПО. Пока с проприетарными программами проблем нет, но уверен, в будущем они будут, сейчас самое время переучиваться.
Старый 24.11.2008, 14:10   #17   
иногородний

A-Maverick вне форума Не в сети
Объясните мне, как СПО может удовлетворить потребности 90% домашних пользователей? 90% не могут отличить действие правой кнопки мыши от левой, о чём вы? Вы предлагаете этим людям пользовать Линукс?
Старый 24.11.2008, 14:14   #18   
Пессимист

Я вообще, склонен рассматривать свободу ПО, как дополнительную возможность функционала, не больше. То есть, если есть две одинаковых по функционалу программы, одна свободная, вторая нет - я выберу свободную. А вот вопрос функционала попрошу за меня не решать - мне все равно лучше знать чего я хочу =)

Цитата:
Сообщение от HucK Посмотреть сообщение
идеологию FSF, которое пытается навязать
Пытается навязать не FSF, а отдельные личности.
Старый 24.11.2008, 14:18   #19   
Форумец

Цитата:
Сообщение от dn2k4 Посмотреть сообщение
И предлагаю оффтоп перенести куда-нить
Прикрутил голосовалку и сюда перенёс.
Цитата:
Сообщение от A-Maverick Посмотреть сообщение
Объясните мне, как СПО может удовлетворить потребности 90% домашних пользователей? 90% не могут отличить действие правой кнопки мыши от левой, о чём вы? Вы предлагаете этим людям пользовать Линукс?
Если они разницы не видят, какая разница, где они не разбираются? Медвед он и в Африке медвед.
Старый 24.11.2008, 14:28   #20   
Пессимист

A-Maverick, цифра в 90% надумана и существует только в головах у ярых проповедников, по зову духа или по долгу службы. По долгу службы - понятно, кушать-то хочется. А вот зов духа - это что-то из подзабытого движения хиппи - дети цветов... =)

А вообще подход интересный, да - сторонники свободы пытаются отнять свободу выбора у "90% пользователей", решая за них что "им все равно" =)
Старый 24.11.2008, 14:34   #21   
Форумец

Цитата:
сторонники свободы пытаются отнять свободу выбора у "90% пользователей"
Да, сторонники свободы требуют свободы у зеков, а зеки не хотят на свободу нивкакую))))))
Старый 24.11.2008, 14:42   #22   
Форумец

Drunken_Yoda вне форума Не в сети
Цитата:
Я вообще, склонен рассматривать свободу ПО, как дополнительную возможность функционала, не больше. То есть, если есть две одинаковых по функционалу программы, одна свободная, вторая нет - я выберу свободную. А вот вопрос функционала попрошу за меня не решать - мне все равно лучше знать чего я хочу =)
Согласен, например: я с удовольствием использую Gimp, но когда возможностей не хватает, то Photoshop.
Цитата:
Сообщение от ,A-Maverick Посмотреть сообщение
Объясните мне, как СПО может удовлетворить потребности 90% домашних пользователей? 90% не могут отличить действие правой кнопки мыши от левой, о чём вы?
Xenon, пост #20 - в точку! A-Maverick сам себе противоречишь.
Старый 24.11.2008, 15:00   #23   
Пессимист

HucK, недолюбливать != навязывать
Столлман, насколько помню, очень грамотно выступает - рассказывает например, почему платное ПО небезопасно, показывает бредовость уголовного преследования нарушения смежных авторских прав и тыпы. Но никак не призывает "пересадить 90% людей на СПО, потому что они медведы и им все равно" =)
Старый 24.11.2008, 15:02   #24   
Форумец

Цитата:
!=
А это то же самое что <> в Паскале или "неравно" в жизни?
Цитата:
пересадить 90% людей на СПО, потому что они медведы
Медведов в первую очередь нужно))))))
Старый 24.11.2008, 15:12   #25   
Пессимист

Xenon, Да. Возможно, правда не у всех =)

Цитата:
Сообщение от Xenon Посмотреть сообщение
Медведов в первую очередь нужно))))))
Вооооот =) Это нужно самим медведам? А кому? =)
Старый 24.11.2008, 15:36   #26   
Пессимист

HucK, Ну да, старый хиппи Столлман отстаивает свободу для "run, copy, distribute, study, change and improve the software" =) Opensource - это чуть в другой стороне.
Я, собсно, хотел сказать что при этом он все равно оставляет выбор за пользователем, а не принуждает его.

У нас, в нашей Стране Советов, просто другое отношение к жизни. Мы до сих пор смешиваем два понятия - открытость ПО и его бесплатность. И основным стимулом для использования СПО является не необходимость понимания и улучшения кода (в том числе и "ради помощи окружающим"), а банальная нищета и готовность изменить требования к функционалу в угоду стоимости решения.
Старый 24.11.2008, 15:55   #27   
Moderator

mexx вне форума Не в сети
HucK, +1

Лично мне в последнее время стала надоедать тенденция обсуждать это самое СПО. Пытаются его впихнуть куда попало. Мне бы, честно говоря, и не хотелось тотальной популяризации СПО. И не надо других заставлять. Если человек привык к продуктам МС, если у него есть деньги их купить - пусть покупает. Зачем насильственно заставлять его пользоваться линуксом? Ничего хорошего такими путями не добьешься. И очень не нравится нынешняя политика Медведа, касаемая софта. Сам пользуется проприетарным макбуком про, и пытается всех на линукс пересадить. Не тру это. Лично я сам, никогда никого не принуждаю перезодить на никс, если человек хочет, просит - помогу. Но не буду приходить к нему домой и вместо переустановки венды ставить линукс.
Старый 24.11.2008, 16:20   #28   
иногородний

A-Maverick вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Xenon Посмотреть сообщение
Прикрутил голосовалку и сюда перенёс.
Если они разницы не видят, какая разница, где они не разбираются? Медвед он и в Африке медвед.
В том-то и дело, что в Виндовсе и разбираться не надо - всё интуитивно понятно. А в Линуксе за каждой мелочью стоит уйма скриптов.
Наводящий вопрос: вы можете себе представить, как блондинка устанавливает Линукс?
Старый 24.11.2008, 16:35   #29   
Пессимист

Цитата:
Виндовсе и разбираться не надо - всё интуитивно понятно
Оооо... ну например, отключи анноящее блондинку предложение послать сообщение об ошибке в микрософт =)
Старый 24.11.2008, 16:44   #30   
Форумец

Цитата:
вы можете себе представить, как блондинка устанавливает Линукс?
A-Maverick, а вы можете себе представить, как блондинка устанавливает Виндоус?
Поиск в теме: