| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
помогите новичку, вопрос о накале
|
||
| Программирование микроконтролеров,ремонт аудио/видео/бытовой техники,полезные устройства для дома,телефония, обсуждение статей журнала Радио |
![]() |
|
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Форумец
|
помогите новичку, вопрос о накале
вобщем есть такая тема, делаю я усилок гитарный на 12AX7 + 6П6С, питание через 5ц4с. Вобщем я его собрал, работает, но пробивает гдето 50 герц, фонит сталобыть. Накал переменкой. Посоветовали заземлить среднюю точку накала через резисторы, но тут у меня делема, понимаю что не так просто, потому что питание идет от 2х запараллеленых обмоток по 6.3, с отводами 5вольт, тоесть как на картинке.
Подскажите схему включения этого чуда и номиналы резисторов, а лучше как их расчитывать |
|
|
|
|
#8 |
|
Форумец
|
есть вариант выпрямить не кенотроном а диодами и мороки меньше и места диодный выпрямитель занимает меньше, а по существу накал на кенотрон должен быть отдельно от накалов других ламп если кенотрон вдобавок прямонакальный. и еще паралелить обмотки можно только в том случае если они намотаны на одном трансформаторе и в два провода
|
|
|
|
|
#9 |
|
Форумец
|
Liderpodgоригенальная схема предполагает успользование кенотрона, смысл именно в этом.
Насчет питания, да оно естественно с одного трансформатора, там 2 одинаковых обмотки по 1.9А, вот их я и спараллелил. Может кто еще подскажет решение проблемы фоном? |
|
|
|
|
#11 |
|
Пришелец
|
tw1911, я у себя в усиле накал так и не заземлил. и фона нет. проверяй фильтры. конденсатоов побольше (у меня около 1000мк в общей сложности), дроссель - обязательно! еще параллельно накалу включают резисторы на несколько кОм вот так:
говортят снижает фон я не пробовал ибо доволен |
|
|
|
|
#15 |
|
неламер
|
юзай ультрафасты. и фильтр на полевике.
|
|
|
|
|
#21 |
|
Форумец
|
так накал на кенотрон отдельно если две обмотки накальных есть как на схеме емкостя можно и поболее поставить тем более сейчас в этом проблем нет потом смотреть какой каскад усиления дает фон резисторы на накал можно и не тулить если есть охота то накал на лампы 6V6GT и 12AX7 можно выпрямить дидным мостом и стабилизировать и еще сделать кучу новшеств которые улучшат качество звучания, а вообще схема не ахти есть и получше
|
|
|
|
|
#25 |
|
Форумец
|
ну вы же учитываете что это не HiEnd, это гитарный усилитель, к ним совсем другие требования, хорошая линейность нафик ненужна, вообще у этого усилка овердрай начинается гдето на 25%, а к 100 это уже практически jcm800
|
|
|
|
|
#26 |
|
Форумец
|
но Кш вам тоже чтоли не нужен тем более сейчас по сети идут помехи те которых небыло в помине 20-40 лет назад это тоже нужно учитывать. 30 лет назад я этот усилитель собирал и нет проблем а недавно собрал и куча проблем и еще скоко лет вашим лампам??
|
|
|
|
|
#27 |
|
неламер
|
ужас. а не схема.
|
|