Старый 18.05.2009, 22:09   #1   
Форумец

POMIDOR вне форума Не в сети
Exclamation Разливное пиво требует долива, или как нас разводят

Собственно тема касается в большей степени торговых точек, расположенных в Пятерочках, Линиях и пр. где розливом занимаются "незаинтересованные" в покупателях сотрудники.
Периодически покупаю пиво Munker (Мюнкер) или Солос в ближайшей Пятерке. Заметил, что все литровые бутылки недолиты до нижнего края пробки сантиметра на 3.5-4 (примерно 50-75 грамм). Т. к. раньше довольно плотно занимался пивной темой, то знаю, что полный литр в такой "литровой" бутылке получается если ее заполнить до самых краев, то есть если воздуха, после того как бутылку закроют пробкой, не останется вообще.
В очередной заход застал продавщицу за розливом и сделал ей замечание, мол, недоливаете. В ответ получил вполне ожидаемое в духе "Не может быть, а если и может, то нам пох".
Пришел домой решил еще раз проверить. К сожалению, мерный кувшин с делениями, которым обычно пользовался, канул в лету, поэтому для замеров взял две кружки по 0.5 литра и одну 0.25 различных производителей (на всех есть риска с указанием соответствующего объема). Испытания на всех 3-х кружках показали ожидаемый результат - не наливают в бутылку полного литра. НО!
Чего уж совсем не ожидал - "литровая" бутылка пива Мюнкер (такие же используются для розлива Артели) при наливании ее до краев не вмещает 2-х кружек по пол-литра или четырех по 0.25 (кружки наливались до соотв. риски).
То есть объем бутылки оказался меньше указанного примерно на 50 грамм!!!
Вот и получается, что производитель пива выпускает или закупает "антикризисные" бутылки, продавец в магазине недоливает, а в результате покупатель теряет 100+ грамм с литра (10%). А ведь пива много не бывает...
Старый 18.05.2009, 22:23   #2   
Форумец

LeonSV вне форума Не в сети
Ну и что? Открытие сделал...
Все (ну или многие) кто купил импортное оборудование по производству пластиковой тары и не заморачивает себе голову с производством собственных оригинальных пресс-форм, выпускают тару, ёмкость которой по каким-то непостижимым законам измеряется в 450 миллилитрах. Видимо в американских жидких пинтах с округленим до целых чисел в меньшую сторону. А это, грубо говоря, 450 грамм. Две пинты - 900 грамм. Кроме покупателей, это всем выгодно. В пластиковый "поллитровый" стакан вам налили пиво с пеной - считайте сами. (Сейчас довольно часто ОН на самом деле 0,5. Но я продал в своё время несколько тонн, на дне которых было ясно написано L 0.450).
Буханка хлеба становится меньше, пачка масла - тоньше, банка сметаны - ниже, шкала на весах - уже. Я уж перестал трепать себе нервы тем, что мне недовесили, недолили, недоложили. Просто смотрю - готов я заплатить требуемые деньги за данный кусок мяса или не готов. Если не готов, иду в то место где весы - ширше, а пиво - мягше.
Старый 18.05.2009, 23:19   #3   
Форумец

POMIDOR вне форума Не в сети
Про пресс-формы познавательно. Насчет пачек и банок - ну и что, что тоньше и ниже, главное, чтобы содержимое соответствовало заявленному весу/объему. Я ведь покупаю не абстрактную бутылку пива, а бутылку, на этикетке которой указан объем - 1 литр. Вот и хочу получить литр, а не 900 грамм.
Старый 19.05.2009, 18:46   #4   
Форумец

BAXO вне форума Не в сети
можно конечно забить на то что обвесили или не долили, типа рублём больше рублём меньше, но с другой стороны именно из-за такого забивания живём так плохо. Это мелочь и в то же время непорядок, а порядок нужен везде. помидор прав.
Старый 19.05.2009, 20:25   #5   
User unknown

dirtybirdy вне форума Не в сети
Ещё в прошлом году обратил внимание, что бутылки от Артели вмещают чуть больше 0,9л (замерял с помощью разных кружек с барными метками).
Похожая картина и в одном из обсуждаемых тут магазинов, но у них там хоть объявление, типа "мы не разбавляем, мы не доливаем". Думал шутка-юмора такая, оказалось правда (покупал пиво в прошедшие выходные).
Старый 20.05.2009, 08:08   #6   
Форумец

Цитата:
Сообщение от POMIDOR Посмотреть сообщение
Про пресс-формы познавательно. Насчет пачек и банок - ну и что, что тоньше и ниже, главное, чтобы содержимое соответствовало заявленному весу/объему. Я ведь покупаю не абстрактную бутылку пива, а бутылку, на этикетке которой указан объем - 1 литр. Вот и хочу получить литр, а не 900 грамм.
Всё это условности... Вы когда идёте за пивом - идёте за абстрактным пивом, а не за конкретной бутылкой которая будет стоять на витрине во втором ряду слева, имеющей температуру строго 13 градусов и налив 1000 мл. +20 и -5 мл. Как-раз и покупаете абстрактную бутылку пива. С этикеткой, которая совершенно абстрактна - вы же её пить не будете, этикетку-то.
Для простоты восприятия можете считать на будущее, что в бутылке умещается 900 грамм жидкости. А на этикетке округляют до 1000 - правило такое у них.
Старый 20.05.2009, 08:16   #7   
Форумец

Цитата:
Сообщение от BAXO Посмотреть сообщение
можно конечно забить на то что обвесили или не долили, типа рублём больше рублём меньше, но с другой стороны именно из-за такого забивания живём так плохо. Это мелочь и в то же время непорядок, а порядок нужен везде. помидор прав.
Когда мама первый раз в жизни отправила меня в магазин за хлебом, буханка весила 1 кг. Сейчас она совершенно официально похудела до 650 грамм. Ну как мне жить после этого???
Я больше скажу... Наступит время когда пиво будут продавать в плоских широких баклажках с огромной крышкой-стаканом. Баклашка будет со слегка выпуклой лицевой частью, где будет приклеена большая этикетка и сильно вогнутой задней. На вид, она будет точно такая же как современная полуторалитровая, но вмещать будет 800 грамм.
Старый 22.05.2009, 09:15   #8   
Форумец

Varenick вне форума Не в сети
Как раз на прошедших выходных взял на пробу бутылку Мюнкера, типа 1л. Она аккуратно поместилась в кружку 0,5 л. и в стакан 0,3 литра. Сдается мне, как нас на..вали, так и будут на..ть. Ори - не ори, ругайся - не ругайся. Это в нашем менталитете веками выпестовано. Даж фольклор тому подтверждение.
Поиск в теме: