| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Раздвоение галактик. Культ Зельдовича.
|
||
| Прачечная |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Алёша Фомкин
|
Раздвоение галактик. Культ Зельдовича.
Космические струны - одномерные объекты с поперечным размером около 10 в минус 37 см (значительно меньше атомного ядра - в миллион миллиардов миллиардов раз) и длиной порядка диаметра нашей Вселенной - 40 миллиардов световых лет (10 в 28 степени см). Академик Я. Б. Зельдович, предсказавший существование таких объектов, дал им это красивое название, поскольку они действительно должны напоминать струны гитары.
Это гигантские складки пространства-времени. Струны иногда описываются одномерными топологическими дефектами пространства-времени конического типа. Струны обладают немыслимой плотностью - километр этого ничтожно тонкого объекта имеет массу Земли. Если такая струна приблизится (а движутся они со световой скоростью) к телу человека примерно в районе пупка, обе части тела (верхняя и нижняя) упадут в струну с околосветовой скоростью. Обнаружить КС можно по эффекту гравитационного линзирования. Луч света (или другого полезного излучения) вблизи струны изгибается под действием её гипермощного тяготения. Из-за этого, в частности, некоторые галактики и другие интересные образования двоятся в телескопах и подзорных трубах. Позавчера я наблюдал две струны - одну в Малой Медведице, другую на Машмете, рядом с 43-й подстанцией. В Медведице двоилась Полярная звезда. У 43-й подстанции двоилась 43-я подстанция. Справка: Я́ков Бори́сович Зельдо́вич (8 марта 1914, Минск — 2 декабря 1987, Москва) — советский физик, с 1946 — член-корреспондент АН СССР, академик АН СССР (20 июня 1958). |
|
|
|
|
#2 |
|
Алтнкарсакал
|
опять нажрался... =(
|
|
|
|
|
#3 |
|
Алёша Фомкин
|
LesNick Saul, просто я тащусь от Зельдовича!
|
|
|
|
|
#5 |
|
Алтнкарсакал
|
Миша Ложкин, хватит палёнкой травится!
|
|
|
|
|
#8 |
|
сплин
|
Рассказывают, что когда Якова Борисовича избрали академиком, в Арзамасе-16 на банкете по случаю этого события Зельдовичу подарили чёрную академическую шапочку (носили такие примерно до 60-х годов) и плавки. На шапочке была надпись «Академия Наук СССР», а на плавках — «Действительный член».(с)
|
|
|
|
|
#12 |
|
таращит
|
Миша Ложкин, а космические армяне воткой по 7 р/100г ещё торгуют на мини-рынке? надо б наведаться.
|
|
|
|
|
#16 |
|
Алёша Фомкин
|
... я тоже...
|
|
|
|
|
#18 |
|
Алёша Фомкин
|
Васо, у меня краснелка отказала...
|
|
|
|
|
#24 |
|
Алтнкарсакал
|
а у меня - волчанка...
|
|
|
|
|
#27 |
|
Banned
|
|
|
|
|
|
#29 |
|
Алтнкарсакал
|
Васо, а личность сформирована? А то они ещё и личность формируют за те же деньги
|
|
|