| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Бог промахнулся. Жизнь вовсе не так совершенна, как кажется
|
||
| Обсуждение научных и околонаучных проблем, с которыми каждый из нас сталкивается в повседневной жизни. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#212 |
|
Форумец
|
гены на психику влияют слабо.
общество влияет, но не целенаправленно. каждый выбрает общество для себя. кто-то смотрит первый канал, кто-то принципиально не смотрит, кто-то вообще не смотрит телевизор и это проявление личности, а не влияние на неё. |
|
|
|
|
#213 |
|
Форумец
|
Психика является отрожением физиологических процессов головного мозга. Структура и физиология определяются генетически. Пример - наследование шизофрении.
А про "каждый выбирает общество для себя" ты загнул. ты выбирал сам своих родителей? |
|
|
|
|
#215 |
|
Homo Ludens
|
факты батенька, реальные факты есть?
вот при сохранении того же мозга, можно простым гипнотическим внушением (заметьте за 1-5 мин, а не 20 лет жизни) изменить личность. т.е мозг как таковой не является гарантом постоянства личности. а вы утверждаете что мозг - это и есть Я (личность). что будет при пересадке мозга не знаю - такой инфы нет. |
|
|
|
|
#217 |
|
Форумец
|
Очень грубая аналогия (приблизительная модель):
мозг + нервная система + сенсоры(5 чувств) (сенсоры и нервная система разделены намерено) - железо мировоззрение, опыт(в информационном понимании), методологическая база и пр. - софт эмоциональный контур - некое связующее звено (будет желание обсудим) Тогда личность как таковая -- совокупность 3 вышеообозначенных факторов. Модель кажется мне более близкой к реальности, чем то, что описано в предыдущих постах. |
|
|
|
|
#218 |
|
Homo Ludens
|
гипнозитер не управляет, а помогает вам убедить самого себя в чем то.
и вы в соответствии с этим убеждением начинаете действовать, чувствовать. да вы и сами можете себя перепрограмировать - аутотренинг, самовнушение и пр. Но я так и не понял - что вы имеете против устройства Богом тела человека таковым, какое оно есть? |
|
|
|
|
#219 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Совершенно не согласна. |
|
|
|
|
|
#221 | |
|
Форумец
|
Цитата:
для меня это просто живое существо... Наличие ЦНС еще не гарантия, что есть и личность |
|
|
|
|
|
#222 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Наличие ЦНС безусловно не гарантия, но необходимое условие!!!А если это так, то почему мы исключаем этот фактор из системы? Смотрите, на основе указанной модели мы можем не только говорить о личности вообще (как о душе -- т.е. шуметь), но и строить качественные и колличественные оценки (ну по крайней мере сравнительные). А еще интересно взятье одного и того же человека (его личность) до и после потери какой-нибудь незначительной части тела (напр. мизинца) и значительной (так, чтобы еще можно было говорить о личности) -- получаем шкалу от 0 до 1 - в плане сенсоров, ЦНС и опосредованно софта (есть методы проще и гуманнее). С софтом можно проделывать аналогичные вещи. Таким образом получим систему взаимосвязей. И толко после этого моно говорить о том, что вот эта группа факторов не окаывает или оказывает незначительное воздействие на личность и их можно отбросить при рассмотрении модели. |
|
|
|
|
|
#223 |
|
Форумец
|
Интересные эксперименты в этой области уже проводились:
Германия (2я мировая -- данные практически не сохранились или засекречены) Тимоти Лири (9 языков бога, правила употребления психотропных препаратов) - оч интересные выкладки развитые Р.А.Уилсоном (Введение в квантовую психологию). Эзотерические общества - Орден золотой зори, О.Т.О. и пр. (у этих, правда все достаточно запутанно в силу того, что запутанность это их стиль существования )Тот же Фрейд (психоанализ и эксперименты над пациэнтами идут рука об руку, интересные данные о физическом состоянии пациентов с нарушениями психики) . |
|
|
|
|
#224 | |
|
Форумец
|
Цитата:
И да восприятие и 3 вышеперечисл структуры + поцесс - это одно и то же. |
|
|
|
|
|
#225 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#226 |
|
Homo Ludens
|
Sheogath, а вы как свое Я ощущаете? как Мозг? как тело? как душа? как совокупность этих трех? а может сюда и общество добавить (ощущаете ли вы свое Я в изоляции от друзей родителей, знакомой местности)?
|
|
|
|
|
#227 |
|
Homo Ludens
|
|
|
|
|
|
#228 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#229 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Общество, друзья, знакомые оказывают такое же (аналогичное) воздействие на личность как и восход солнца, закат, море, цветок, кровь, боль и пр.(если вы разбиваете вазу -- родители ругаются, если вы наступаете на гвоздь - вам больно, чтобы поймать зайца нужны селки, терпение и навык, чтобы добиваться к-либо целей в социуме нужно обладать опр. качествами и инструментами и т.д. и т.п.) Нет смысла выделять их в отдельную категорию если только вы не имеете в виду конструктивное общение двух или более мыслящих индивидуумов; тогда мы имеем совершенно отдельный случай взаимодействия (сознание - сознание). Вообще вопрос сложный в силу множества имплицитных, слабоформализованных на данный момент связей. (О наболевшем )Иии...может быть кто-нибудь, наконец, даст мне четкое определение души?!
|
|
|
|
|
|
#230 |
|
Форумец
|
Да...спорить можно бесконечно..проще почитать, что другие уже написали и либо соглашаться, либо нет
Аналитическая психология. К.Г.Юнг: личность состоит из 3 взаимодействующих структур: Эго (все то, что человек осознает), личное бессознательное (все подавленное и комплексы), коллективное бессознательное (состоит из архетипов, в которых заключен весь опыт человечества). Личность может достичь равновесия лишь в результате длительного процесса психологического созревания (индивидуации), когда человек может признать все скрытые и игнорируемые им стороны собственной личности как на бессознательном, так и на сознательном уровнях. Неофрейдизм. Э.Эриксон, Э.Фромм, К.Хорни. Придается особое значение Эго и его функциям. Эриксон: Эго - это автономная структура, в своем развитии проходит 8 универсальных стадий. Э.Фромм: на личность особенно влияют социальные и культурные факторы. Диспозициональная психология. Г.Олпорт, Р.Кеттелл, Г.Айзенк. Люди обладают некими устойчивыми внутренними качествами, сохраняющимися со временем в различных ситуациях. Олпорт (первый выдвинул теорию черт личности): личность - это динамическая организация тех внутренних психических процессов, которые определяют характерное для нее поведение и мышление. Бихевиоризм. Б.Скиннер: личность - это результат взаимодействия индивида (с его жизненным опытом) и окружающей среды. Поведение детерминированно, предсказуемо и контролируется окружением. Отвергается идея о внутренних автономных факторах как причинах действий человека, а также физиолого-генетическое объяснение поведения. Социально-когнитивное направление. А.Бандура, Дж.Роттер. Личность - результат взаимодействия поведения и факторов окружающей среды; центральную роль играют когнитивные компоненты. Роттер рассматривал личность через призму локуса контроля. Когнитивная психология. Дж.Келли - теория личных конструктов (моделей мира), система которых образует личность. Для объяснения мотивации не нужны никакие специальные концепции, главное - то, как человек объясняет любое событие. Гуманистическая психология. А. Маслоу: личность определяется через иерархию потребностей. Феноменологический подход. К. Роджерс: поведение можно понять с точки зрения субъективных переживаний. Единственная реальность - это личный мир переживаний человека, это и есть личность. Центральное место занимает Я-концепция. |
|
|
|
|
#231 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Самое адекватное направление. |
|
|
|
|
|
#232 |
|
Форумец
|
По Т.Лири:
Человеческая нервная система последовательно проходит семь стадий эволюционного развития. На каждой стадии появляется новый контур нервной системы. Вот эти семь контуров: 1. Биовыживательный контур, связанный с безопасностью в пространстве; 2. Эмоционально-двигательный контур, связанный со свободой в пространстве; 3. Ментально-манипуляционный контур, связанный с оперированием в пространстве; 4. Сексуально-социальный контур, связанный с родительским статусом и воспитанием детей; 5. Контур наслаждения, связанный с ощущением времени тела 6. Контур экстаза, связанный с неврологическим временем; 7. Нейрогенетический контур, связанный с ощущением времени жизни вида. У Уилсона более глубоко проработано, но что-то не могу найти текст... Обратите внимание на разницу в понимании нервной системы в этом тексте и в моих постах выше. |
|
|
|
|
#233 |
|
Форумец
|
Я вот думаю, если бы я родилась в племени тумба-юмба...пусть и с такими же генами, но просто воспитывалась бы, явно моя личность была бы совсем иной...культурная среда- это сто процентов влияет..не знаю как на вас, на меня да.
Книжки которые я читала, влияют, фильмы, которые смотрела...люди, с которыми общалась. |
|
|
|
|
#236 |
|
Homo Ludens
|
Вот еще интерпритация понятий Я и ..... правда Гурджиев всегда все сдвигает. Сущность у него - это истинное Я (личность), а личность - не Я (маска).
http://slg-nil.narod.ru/w-uspen03.htm вам душа в каком виде нужна - как термин религиозный, научный, моральный, физиологический, энергетический? или вам это собрать все вместе нужно, так сказать гармонизировать. ну тогда считайте что душа - это любовь. устраивает? |
|
|
|
|
#237 |
|
Форумец
|
SVETig, само поподание в компанию и сильная зависимость поведения и самоощущения от компании это и есть проявление личности. а компания никак на личность повляить не может. если человек лидер - он и будет проявлять в компании задатки лидера, если ведомый, то соответственно и неважно чем они будут заниматься магнитолырвать или помогать больным и страждущим.
|
|
|
|
|
#238 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Что такое любовь? |
|
|
|
|
|
#239 |
|
Форумец
|
Говорит человек - лидер неправильно. Правильно - в определенных ситуациях (указание конкретных ситуаций) и на определенных этапах жизни (the same) человек демонстрирует то, что мы называем качествами лидера. И еще, нужно указать характеристики наблюдателя.
|
|
|
|
|
#240 |
|
Форумец
|
|
|
|