Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Гастрономические свойства рыб |
Здесь обсуждаем рыбалку , места, снаряжением всё, что хоть как-то связано с рыбалкой |
|
Опции темы |
06.08.2007, 21:20 | #62 |
Алтнкарсакал
|
Sandro, просто интересней почитать авторские находки форумцев. ведь рыбу-то примерно одинаковую ловим...
|
26.08.2007, 00:14 | #64 | |
Алтнкарсакал
|
Цитата:
берётся деревянный ящик (в моём случае это был старый ящик из-под яблок). Дно ящика укладывается листом лопуха, но это не обязательно если доски в ящике сбиты плотно, просто в моём ящике большие щели и лист я ложил, чтоб соль на землю не просыпалась. Потом дно ящика засыпается солью, на неё по слоям укладывается рыба. Каждый слой рыбы пересыпается обильно солью и ставится под гнёт. Чем тяжелее гнёт, тем быстрее рыба выдаст свой сок, который уходит на землю. Готовность рыбы к вяленью определяю органолептически, если спинка рыбы не придавливается, значит просолилась нормально, можно вымачивать и вывешивать |
|
28.08.2007, 21:53 | #65 |
Гость
Сообщений: n/a
|
мож не втой теме, но интересно кто как рыбу солит.
я допустим, чищу от внутренностей, засыпаю солью и под гнет в холодильник на пару тройку дней. потом вешаю под марлю, чтоб мухи не садились и до готовности, ах, да, перед этим удаляю излишки соли. но это касается мелкой, люблю что сухая была. крупную немного по другому. в основном сазанов, они жырненькие, малосольные получаются. |
28.08.2007, 21:57 | #66 | |
аксакал
|
Цитата:
|
|
28.08.2007, 22:29 | #67 |
террановод
Сообщений: 4,513
Регистрация: 19.04.2004
Возраст: 43
Не в сети |
troevlodke, если рыбы не много, то чищу от внутренностей, особенно крупную рыбу, на волге просто пересыпал солью. 3-5 дней выдерживаю под гнетом переодически сливая жидкость, до тех пор пока перестанет оная выделяться.
Потом вымачиваю в воде (можно пива малость добавить, приятный аромат получается) часов 7-12. Насаживаю и сушу в месте недоступном для мух и других лиц. Забыли форточку один раз закрыть, так какая-то сволочь пыталась с3,14ндить рыбу ночью. |
28.08.2007, 22:31 | #68 |
TERminaTOR
Сообщений: 6,540
Регистрация: 05.04.2007
Возраст: 50
Не в сети |
Я примерно так же. только карпов не солю (карасиков еще куда не шло). Большую рыбу на Волге научили по спине резать почти до хвоста, а не по пузу до ж... Солю 3-7 дней, потом промываю, ночь вымачиваю в тазу с водой, вешаю. Ни на одной после этого солинки не найдете!
Однако, после нескольких показательных просушек на балконе, супруга запретила это там делать - запах... Хотя, готовый продукт - пальчики оближешь! Но еще Высоцкий пел "Небось картошку все мы уважаем, когда с сальцой ее намять!" |
28.08.2007, 22:42 | #69 |
аксакал
|
troevlodke, Жирок вымываем при этом, девушко...((((((
У леща и крупного подлещика делаю продольный разрез вдоль спинки до хребта, засыпаю в него соль, и ещё под жаберные крышки... Крупного леща можно и не резать, а шприцевать под голову и в брюхо горячим 100%-ным солевым раствором... (на длительных охотах я так щук консервирую...). Игла тока нужна, какую в вену загоняют, когда кровь у доноров берут... |
28.08.2007, 23:12 | #72 |
Гость
Сообщений: n/a
|
[QUOTE=Globuses]Я примерно так же. только карпов не солю (карасиков еще куда не шло). Большую рыбу на Волге научили по спине резать почти до хвоста, а не по пузу до ж... Солю 3-7 дней, потом промываю, ночь вымачиваю в тазу с водой, вешаю. Ни на одной после этого солинки не найдете!
точняк как же я забыла что крупныю по спине надо резать. от напомнил, спасибки. давно крупняк не ловился. память к старости совсем плохая стала |
29.08.2007, 00:24 | #73 | |
Алтнкарсакал
|
перенёс в соответствующий раздел.
Цитата:
|
|
29.08.2007, 10:27 | #75 |
Гость
Сообщений: n/a
|
QQev да и не только перед засолкой и перед жаркой, паркой, а еще там косточка есть, не знаю названия, она на вид ромбообразная, я ее тоже удаляю так как она горечь дает. Горечь конечно и желочь дает, но если выпатрошить хорошо то все путем будет.
А сазанчика я жарю так: ну как всегда валяю в муке, но до этого чесноком натираю. Из сома, щуки делаю котлеты. причем мелкие кости перемалываю, ну те что останутся после удаления основных. Последний раз редактировалось LesNick Saul; 11.06.2009 в 20:59. Причина: по возможности восстанавливаю посты КуКуя |
29.08.2007, 10:29 | #76 |
Гость
Сообщений: n/a
|
А на рыбалке, готовлю в костре, вернее под углями. Сначало в фольгу, потом рыбу глиной обмазывают и под угли, ну там специи по вкусу... тож вкусненько получается
|
29.08.2007, 11:38 | #77 |
Просветленый
Сообщений: 281
Регистрация: 26.08.2005
Не в сети |
Солю рыбу (с ладонь и чуть больше) исключительно с внутренностями. И дело не в лени ее чистить. Когда внутренности (они же кишки) не удаляются, рыба становится жирнее и приобретает особенный вкус.
А технология простая: 3 дня в соли, потом до готовности на балкон под марлю. |
29.08.2007, 11:47 | #78 |
Гость
Сообщений: n/a
|
PERCH не. я люблю мелочь, чтоб была аж дубовая. чтоб об стол, лишнюю соль стрясти....
|
29.08.2007, 11:52 | #80 |
Гость
Сообщений: n/a
|
PERCH просто свое мнение высказала. может вкус и другой, но возни много при еде. хотя икорку люблю. А так как чищу соленую рыбу сама и себе и мужу и детям, то тут приходится выбирать. к тому же во внутренностях всякая всячинна быстрее заводится. А потом никому не секрет (сори мож аппетит кому испорчу), что в рыбах иногда попадается селитер....
|
29.08.2007, 13:34 | #81 | |
Алтнкарсакал
|
Цитата:
Леща до 1,5 кг при сухой засолке можно не потрошить, лишь бы гнёт был тяжёлый |
|
06.02.2008, 16:54 | #82 |
Алтнкарсакал
|
чегой-то вспомнилось мне, как в децтвемоёмголожопом покойный друг моего старика отца на рыбалке умудрялся в котелке изготавливать рыбу под маринадом, причём в основном мелочь шла под это дело (приличную солили). Вкуснотища была - пальчики оближешь!!!
Т.к. у автора я рецепта спросить не могу, может кто-нить из форумцев поделится секретами, если сталкивался с изготовлением такого блюда на природе? |
06.02.2008, 22:13 | #83 | |
аксакал
|
Цитата:
Способ приготовления: Рыбу выпотрошить. Посолить и оставить на 10 минут. В эмалированную кастрюлю влить растительное масло (2 ст. ложки), добавить лавровый лист, перец горошком и разогреть на слабом огне. Плотными рядами положить подсоленную рыбу. Добавить оставшееся растительное масло, томатную пасту, плотно накрыть крышкой и держать 5 часов на самом слабом огне. Подавать как горячими, так и холодными... Ну, если мелочь шла, то наверно её и потрошить не надо???...под водовку на ура пойдёт...)))))))) |
|
06.02.2008, 22:47 | #84 | |
Алтнкарсакал
|
Технарь, там ещё и поджаренная морковь с луком сверху была. Ну и, понятно, на природе
Цитата:
|
|
07.02.2008, 00:20 | #85 |
аксакал
|
Окончательный вариант этого рецепта:
Способ приготовления: Рыбу выпотрошить. Посолить и оставить на 10 минут. В КОТЕЛОК!!! влить растительное масло (2 ст. ложки), добавить лавровый лист, перец горошком и разогреть на слабом огне. Плотными рядами положить подсоленную рыбу. Добавить оставшееся растительное масло, томатную пасту, СВЕРХУ ПОЛОЖИТЬ ЖАРЕНУЮ МОРКОВЬ С ЛУКОМ!!!!!, плотно накрыть крышкой и держать 5 часов на самом слабом огне. Подавать как горячими, так и холодными... Так годится???.....)))))))))))))))) ПиС - пойти поесть чтоли???...))))) |
19.02.2008, 20:38 | #86 |
Форумец
Сообщений: 86
Регистрация: 08.07.2004
Возраст: 44
Не в сети |
Прудовая рыба вонючая, как вы ее едите?
По теме: для начала, нужно кровь спустить с живой рыбы, а не с уснувшей. Осетровых хорошо на шашлык пускать, слегка сбрызгивают винцом, особенно после июля месяца. Рыжего от 3 до 5 либо на котлеты, либо на шашлык, балык из него некудышний. Сома можно и солить и варить и все остальное.... Белорыбицу (чехонь, лещей), хорошо горячего копчения в грушевых веточках Лобастого от 5 и более - котлеты просто супер, чуток приходится обрабатывать уксусом из-за специфики питания рыбы. Икра черная, протирается от оболочки.. солится по вкусу 15-30 минут, намазывается на хлеб, запивается холодной водкой )) |
19.02.2008, 20:43 | #87 | |
Алтнкарсакал
|
Цитата:
|
|
19.02.2008, 21:06 | #89 |
Алтнкарсакал
|
kerzer, походу, ты на зарыбленных прудах ловил рыбу...
|