| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Всеобщая люмпенизация или как сделать послушным народ.
|
||
| Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
![]() |
|
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Memberator
|
Всеобщая люмпенизация или как сделать послушным народ.
Что-то я заметил что в последнее время стало намного больше люмпенов. Раньше и книг побольше читали и самодеятельность и общение, все как-то на более высоком духовном уровне было. Власть сознательно делает из нас люмпенов, думающих только о собственной зарплате, квартире, еде и прочем. Властям не выгодны люди разбирающиеся в политике. Вот собственно это давайте и обсудим.
|
|
|
|
|
#3 | |
|
Вербализатор мира
|
Bambarbia
Цитата:
Кроме того, "разбираться в политике" - признак как раз люмпенизации. Разумному человеку она нафик не сдалась. |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Memberator
|
Семьдесять лет власть делала из нас дебилов - однако народ читал книжки даже под угрозой отсидки.
Раньше думали не только о деньгах. Произошла замена ценностей, теперь цель только одна - заработать побольше. Некогда про театры и библиотеки задумываться. Сначала зарабатывают чтобы выжить, затем - чтобы выжить с комфортом, а дальше это входит в привычку. И пофиг политика, пофиг куда идем - основной вопрос "Где заработать (больше)?" "Стартовый уровень" сильно опустился, образование развалено, медобслуживание тоже. Кроме того, "разбираться в политике" - признак как раз люмпенизации. Разумному человеку она нафик не сдалась. А это ловко внедренное ложное утверждение. Такой сложившийся уровень жизни. Власти рады бы иметь сытое население, в свободное время рассуждающее о духовности и платящее налогов побольше, но - "не смогла, мужик, не смогла". |
|
|
|
|
#6 | |
|
Вербализатор мира
|
Bambarbia
Цитата:
Кто тебе мешает читать, думать и ходить в театр? И кому мешает? Причем здесь политика и государство вообще? Абсолютному большинству народонаселения ничего не нужно, кроме как пожрать, при любой власти и государственном строе. Нищая и принципиальная интеллигенция - как была, так и осталась. Только теперь она имеет возможность не быть такой нищей. Это плохо? Тогда давайте опять все отымем и поделим нах. А "разбираться в политике", имхо, все-таки глупо. Политикой надо либо заниматься, либо не мараться в этом. А "разбираться" в ней сидя перед телевизором - это люмпенский уровень. До неимоверности глупо. |
|
|
|
|
|
#7 |
|
Memberator
|
Док
Что было раньше? было одно большое стадо баранов, были пастухи, которые пасли это стадо на определенных пастбищах. Что изменилось. Сейчас это стадо баранов трансформировалось в стадо ослов, каждый гуляет вроде как сам по себе, каждый может сказать все что хочет и о чем хочет, только вот кто его будет слушать. Но реально пастухи сохранились, идеалогия видоизменилась, но она есть (и активно насаждается через СМИ) - пастбища другие... |
|
|
|
|
#8 |
|
Вербализатор мира
|
Bambarbia Так что ты переживаешь? Ослобаранность - свойство врожденное. Их при любой власти соврешенно одинаковый процент. В чем же тогда сабж?
Уверен, что еще при фараонах сетовали на падение нравов... |
|
|
|
|
#9 |
|
Форумец
|
Док Bambarbia вроде оба вы правы...
Я вот думаю, что рассуждения Дока верны для мыслящих людей, кои все-таки являются мыслящими от рождения. А вот Bambarbia отталкивается от того, что в большинстве своем народ - это серая масса, которой нужно управлять, насаждать ей ценносит и проч. И он тоже весьма прав... |
|
|
|
|
#10 | |
|
Gross
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
лесник
|
Grossmeister На Западе всякий думает, что имеет политические убеждения и согласно им голосует, Разбираться в политике было свойственно, как раз советскому человеку, которому это запрещалось, и голосовал он все равно за единственного кандидата.
Разбираться в политике и иметь политубеждения, вовсе не одно и то же. |
|
|
|
|
#12 |
|
лесник
|
Noname Вопрос в том, что тоталитарная власть, на всякий случай насаждает образ мыслей и способным мыслить. То есть серая масса, которой любой общественный строй пох и насадить ей, по этой причине, что-нить трудновато, вроде бы является эталоном, по который башки и обрезают.
Не зря говорят, что лучший для народа способ правления - абсолютная монархия. Но при условии, что монарх - справедливый, честный, умный, и не дюже злой. |
|
|
|
|
#13 | |
|
Вербализатор мира
|
Boruch Имхо, разбираться в политике "по-русски" - это выпив хаять президента, Чубайса, Березовского... (Кого там еще сейчас ругать модно?) Поэтому, я свитаю это признаком люмпенства. Кроме того, нормальный (не занятый в политике профессионально) человек не может действительно в ней разбираться, поскольку не располагает достоверными источниками информации.
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
лесник
|
Док Б-же упаси и сохрани, и ныне, и присно, и вовеки веков хоть от этого горя. Провались пропадом эта беда, с царствованием над миллионами. Tут на работе с десятью, а дома с тремя, упаришься, пока уторгуешься. На кой мне эта головная боль? Вот в "Ельцыны на пенсии" я б пошел. Xоть ненадолго, а то устал сильно, без отпуска-то.
Да и не буду я Борухом. Я пославянистей имя выберу. Борислав, или Брячислав, или Бредомор какой. А васчета мысль, если конкретно задуматься. Возьму себе, первым делом, отпуск, на полгода, или на пару месяцев, или хоть на пару недель. А потом отрекусь, на хрен от престола. |
|
|
|
|
#15 |
|
Вербализатор мира
|
Boruch Не будь эгоистом! Самые лучшие правители получаются из людей не желающих власти! А мы поможем - сделаем из форума Думную Палату. Антон будет главный думской дьяк, Airа в министры по морали и нравственности, Франсине поручим детей-сирот...
|
|
|
|
|
#17 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#18 |
|
Gross
|
<<][>> Да, и досрочно посадила (казнила) десятки миллионов человек.
|
|
|
|
|
#20 |
|
автопилот
|
Grossmeister
Зато эта хорошая. Ты считал, скока эта власть угрохала народа в Чечне? И всё - молодые парни. А из-за возросшего криминала, сколько людей поперемочили и по поводу и (ещё больше) без повода. И садистских пыток было не меньше. А наркомания... Так что ты подсчитай, подсчитай... |
|
|
|
|
#21 |
|
Центраборатор
|
spIrt, далеко не миллионы. Ох, ответил бы тебе, да вот боюсь, придут ко мне ребята из органов, найдут чего-нибудь, да и "По тундре, по железной дороге...".
Так-таки ничего не изменилось... |
|
|
|
|
#22 |
|
лесник
|
<<][>> Ты уж извини, но меня не власть растила. Кое-как меня растили родители, потом бабка с дедом, потoм одна бабка, а потом я уж сам рос, как мог. A соввласть меня все больше по башке била, чтоб не очень рос. И дальше б била, но сдохла. Но вот о чем она не забывала, пока была жива, так это вдалбливать всем в головы, что это она нас растит, а вовсе не наши родители, бабки с дедками и мы сами. И судя по твоим воззрениям, в некоторые головы она вбила это заблуждение очень крепко.
|
|
|
|
|
#24 |
|
Форумец
|
Хорош тут оффтопить про то, когда было лучше!
Grossmeister у тебя про десятки миллионов казненных откуда сведения? С неба? Я тебя просвещу. При сталинских репрессиях было казнено (расстреляно) около 6 тысяч человек. Хотя никто не спорит, что очень много просто погибло в лагерях (тем не менее все равно не миллионы, и тем более не десятки миллионов). Так что перед тем как ляпнуть что-то, изучи вопрос. |
|
|
|
|
#25 | |
|
Memberator
|
Хотел бы возобновить дискуссию, но повернуть её в несколько другое русло.
в начале, как всегда, небольшая цитатаЦитата:
|
|
|
|
|
|
#28 |
|
Олдовый чел
|
Я уже говорил об этом в другой ветке, но повторюсь снова - никто не может заставить тебя стать люмпеном, это вопрос выбора - и только его, Bambarbia власть сознательно не может желать сделать кого-то кем-то, ибо сознанием не обладает, в таких мега-процессах вообще не может быть моделируемого развития ситуаций, тут слишком много стихийных факторов, моя позиция в этом вопросе - мне по фиг что происходит с этим социумом, если я и могу чем-то изменить окружающую меня ситуацию, то только тем, что "сделаю" свою жизнь наперекор обстоятельствам, если это поможет снизить уровень энтропии -хорошо, если нет - и фиг с ней, главное чтобы у меня получилось...
|
|
|
|
|
#29 | |
|
Memberator
|
Цитата:
У этой пропагандистской машины две цели: засрать мозги большинству, остальных (кому засрать не удастся), заставить - да-да - смириться. ТВ, радио, печатные издания давно работают на новую власть, и единственное общедоступное место для противостояния всей этой галиматье - Интернет. Что можно (и нужно) противопоставить? Аналитический настрой, конструктивный подход, отказ от штампов. Как сделать это в условиях информационной блокады? Как достучаться до людей, находящихся в плену у буржуазно-либеральных стереотипов? Это уже другой вопрос. |
|
|
|