| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Проблемы с оперативной памятью.
|
||
| Обсуждение конкретных проблем с функционированием оборудования. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
///
|
Проблемы с оперативной памятью.
Господа, вопрос.
Есть материнка, штатная частота памяти 1333 МГЦ в режиме разгона можно и больше. Настройки FSB - 333x9. Установленная память поддерживает 1600 МГц. Картина интереснейшая - на родной для памяти частоте 1600 Мгц отлично проходт memtest, но винда не загружается, а если и загрузится, быстро виснет. На родной для материнки частоте 1333 Мгц, memtest с ошибками, загружается но работает не более 15 минут - виснет. На 1111 МГЦ, тоже memtest с ошибками, но работает вплоне устойчиво, редко, раз в 1-2 недели виснет. Однако программы серьезно использующие видеокарту, в том числе некоторые игры и бенчмарки вешают систему. Проблема явно не в видеокарте - проверялась на другом компе. Как на ваш взгляд лежит ли тут проблема на поверхности, стоит ли попробовать память на 1333 Мгц? Мать Asus P5E3. Память DDR3 OCZ 2G 1600 МГЦ, две планки (проблема даже с любой из планок по отдельности). Проц Core 2 Duo 3.0 Ггц. Ваше мнение? |
|
|
|
|
#2 |
|
///
|
Ну и еще вопросик. Что больше влияет на скорость работы частота памяти или ее тайминги?
У меня память 1600 Мгц с таймингами 8-8-8-24, а в каталоге я видел на 1333 Мгц с таймингами 7-7-7-20. Какая предпочтительней? |
|
|
|
|
#3 |
|
airgunhunter
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
///
|
Неуж-то такая плохая мать? Именно мать или чипсет X38 ?
биос обновлял давно, еще в прошлом году, последний раз смотрел обновку в мае, ее не было, так что скорее всего это финальная версия биоса. Ничего не разогнано, все на штатных частотах. Блок питания 650 Вт. Говорят, что соотношение FSB и DRAM должно быть 1:1. Эт как? У меня FSB 333 Мгц, где мне подстроить частоту памяти под него? У меня в Биосе при изменении FSB меняются и возможные варианты частот памяти. Попробовать что ли с манибеком взять другую память... что из этого порекомендуете http://ret.ru/cataloggr.jsp?gid=2251...1&vid=1&sort=0 ? |
|
|
|
|
#5 |
|
///
|
Кстати - пытался поискать правды на форуме производителя - OCZ. Там был единственный спец, вроде как сотрудник русского представительства компании. Данные им советы не помогли а потом мне пришло в личку сообщение от одного из форумцев, мол, этот специалист - лох, и здесь тебе ничем не помогут.
|
|
|
|
|
#6 |
|
///
|
Почти такая же модель, отличающаяся только лишь объемом (я подробно спецификацию читал) в qvl есть. Точь-в-точь моей нет.
У меня 2 HDD, хорошо сарекомендовавшие себя еще на предыдущем компе. Учитывая что изменение параметров памяти влияет на стабильность, причина значт все-таки в памяти или в матери. Вот я и хочу узнать. чем плоха моя материнка? |
|
|
|
|
#9 |
|
///
|
Уважаемый, вы невнимательно читаете условия задачи. Я писал что проверял планки по отдельности. Какой перегрев если на штатной для нее частоте комп виснет в начале загрузки? Память, если что, с радиаторами. Напряжение питания у нее кстати, нестандартное 1.9 вольт. На частоте 1111 Мгц более или менее устойчиво работает при 2,08 вольт, при 1.9 вольт лажа.
|
|
|
|
|
#10 |
|
///
|
Блин, вообще бред какой-то в qvl написано: 1GB OCZ OCZ3P16002GK. Вроде бы 2GK означает 2 гига. Смотрим на сайте рет- http://ret.ru/cataloggr.jsp?gid=2251...1&vid=1&sort=0
Второй снизу модуль на фото единственный в двух эксземплярах? Эт как понимать их по две 1гиговых что ли продают? |
|
|
|
|
#13 |
|
///
|
Есть две платы p5e3 и p5e3 deluxe. Последняя отличается только периферией. Но пропамять почему-то сказано - что для deluxe 1600 максимум, а для неdeluxe -1600 в режиме разгона. ОТкуда такой вывод я ума не приложу, так как разгон это по сути изменение частоты FSB, а это в любом случае разгон для обеих плат.
Ладно, манибек меня спасет. |
|
|
|
|
#14 |
|
///
|
Ух... решилась проблема, которой ГОД!!! Не сильно она была выражена, потому я за год так и не взялса за нее капитально. Установил вместо 1600 МГц пониженную частоту 1111 МГц, и сидел, матерясь на возникающие раз в 5-6 дней перезагрузки. А ведь надо было всего лишь попробовать другие микросхемы.
Взя себе пару планок Apacer по совету менеджера, хотя поначалу хотел брать все тот же долбаный OCZ, конкретная модель которого была в qvl. Все работает, тесты проходят на 1600 МГц, то что раньше висло теперь работает. Осталось только выяснмть насчет старых микросхем - битые или не подходят к конкретной модели. Обе планки не проходили тесты, обе на одном и том же адресе, возникает ощущение, что скорее всего несовместимость, совпадений не бывает. Вот кстати эти микросхемы, я такх радиаторов никогда не видел... |
|
|