Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Пробуем мотать трансформатор |
Программирование микроконтролеров,ремонт аудио/видео/бытовой техники,полезные устройства для дома,телефония, обсуждение статей журнала Радио |
|
Опции темы |
20.01.2010, 14:49 | #271 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
20.01.2010, 14:56 | #272 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
http://www.radiostation.ru/home/expexch1.html Если нашли другую методику, по этой можно тоже сравнить результат. |
|
27.01.2010, 22:18 | #274 |
Форумец
Не в сети |
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста как расчитывать трансформатор, состоящий из Г-образных пластин. Как я понял, такой тип трансформаторов называется стержневой. До сих пор я встречал из только в сварочниках. Это железо у меня из стабилизатора напряжения. Пластин много, жаль их оставлять без дела. Сколько их можно набивать в пакет, как рассчитать габаритную мощность, как рассчитать обмотки, почему они не получили распространения (по-моему очень удобный вариант) употребимы ли они в аудио конструкциях в качестве силовых, выходных трансформаторов.
|
27.01.2010, 22:27 | #275 |
Форумец
Не в сети |
Еще вопрос по оптимизации процесса намотки. Автор темы, огромный ему респект за такое подробное изложение темы обсуждения, в качестве межобмоточного изолятора рекомендует использовать кальку или фторопласт. А как насчет колец из резиновых перчаток, детских шаров, всяких там напалечников, презиков (в последнем случае еще и проверено электроникой :-)) То есть они изготовлены из тонкой резины (габаритов много не добавят), прочны, температуру держат, электрическое сопротивление на уровне, удобно одевать, не надо возиться с клеем, нарезанием бахромы, дополнительно стянут обмотку. Как ваше мнение?
|
29.01.2010, 16:40 | #277 |
Форумец
Не в сети |
Wsha, тут еще вопрос в долговечности. Применяемая там резина вызывает сомнения - она может рассыпаться со временем, или наоборот, растечься. Не зря на аптечных изделиях ставят срок годности
Фторопласт обладает некоторой текучестью, что тоже сомнительно для применения в качестве изоляции в трансформаторе. Если лень искать экзотические в наше время варианты (типа лакоткани), зайдите в любой супермаркет, купите там бумагу для выпечки - заявленная термостойкость 230 градусов, толщина 0,05 мм, я использовал именно ее. Цена вопроса - рублей 50 за рулон 0.5м шириной, 8м длиной. Последний раз редактировалось y.s.; 29.01.2010 в 16:42. Причина: . |
29.01.2010, 18:42 | #278 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
И всеже, касательно главного моего вопроса, неужели никто не знает как рассчитывать трансформаторы из Г-образных пластин (стержневые) |
|
30.01.2010, 08:03 | #282 |
Форумец
Не в сети |
Спасибо большое за подсказанную методику. Уже нашел, уже изучаю. Действительно, проще некуда, приму на вооружение.
Но по указанной методике ты находишь какой тебе нужен трансформатор для твоей схемы, т.е. в изготавливаемом тобой устройстве будут такие-то токи, значит нужен транс такой-то мощности, значит он должен иметь такую-то площадь сердечника и таким-то проводом только-то раз на вольт намотан. Все просто, все понятно. Но у меня чуть другая задача. У меня есть куча пластин и я хочу знать что и сколько в принципе я могу с них получить (сколько можно класть в пакет максимально, минимально, верно ли мое предположение, что габаритная мощность трансформатора, собранного из Г-образных пластин равна=ширина пластины*толщину пакета*2 (поскольку Г соединяется в угловатую О и получается две катушки), а дальше по приведенной тобой методике вычислю виток/вольт и диаметр провода) |
30.01.2010, 10:53 | #284 |
Форумец
Не в сети |
Площадь поперечного сечения, Sсм2, в Ш-образном и ШЛ сердечнике, считаеться по толщине набора и ширине среднего язычка. В ПЛ, а в данном случае у Вас wsha, как раз П, нужно считать Sсм2 по сечению пакета с любой, одной стороны.
Далее. Можно примитивно расчитать колличество в/в по данному сердечнику. Sсм2х1,5=Z Коэфициент 48...50/Z=в/в |
30.01.2010, 22:12 | #285 |
Ща скалОтим
|
Нужен трансформатор гальванической развязки 220В в 220В. В качестве донора будет использован тороид от латра двухамперного. Вопрос: как правильно расположить НАЧАЛО и КОНЕЦ обмоток, чтоб межобмоточная емкость была минимальной? Имеет ли смысл намотать между ними экранирующую обмотку и одним концом подключить ее к заземлению в евророзетке?
|
31.01.2010, 11:32 | #286 |
Форумец
Не в сети |
Так и сделал, теперь у трансов первичка примерно по 23.2 Гн получилась. Ещё оказалось, что железо ОСМ и ТБС разное по габаритам - если ОСМ свободно входит в катушку, то чтобы вставить ТБС нужно приложить определённое усилие, то есть у ТБС больше сечение, но при этом меньше магнитная проницаемость (или что там на индуктивность влияет). А внешне выглядят одинаковыми.....
|
31.01.2010, 21:44 | #287 | |
Всегда готов
Не в сети |
wsha
Цитата:
2) Я не понимаю чем Вам нравится "П"- образная форма сердечника. Никаких преимуществ она не даёт, а недостатков имеет кучу. О них уже говорилось (рассеянный магнитный поток). Вроде, Вы не в пустыне живете. В Воронеже, без особых усилий, можно приобрести нормальное железо или готовое изделие из него. Зачем нужны лишние проблемы с непонятным железом - их и так хватает!!! PS О межслойной изоляции. Я нигде не агитировал за фторопласт - это Вы фантазируете. Что касается резины - если Вы уверены в её качестве, и считаете что сумеете не прорезать её проводом при намотке - нет проблем!!! |
|
01.02.2010, 14:17 | #289 |
Форумец
Не в сети |
Фторопласт имеет текучесть под давлением. То есть изоляция будет медленно и неизбежно "вытекать" из-под провода. Вам же не захочется закладывать в своё изделие такую мину замедленного действия?
Работать в большинстве случаев будет и без всякой межслойной изоляции, но мы же не на китайской подпольной фабрике работаем, а для себя стараемся... |
15.02.2010, 16:06 | #292 |
Форумец
Не в сети |
ещё такой вопрос сталкивался кто нибуть с лаком БТ-577 (лак битумный)?имеется поллитра вот думал может им пропитывать ,но так и не нашёл его состав,и неизвестно разъест ли он эмаль провода или нет,подскажите может кто пользовался
|
22.02.2010, 16:52 | #295 |
Форумец
Не в сети |
Cop, с удовольствием прочитал данный в теме материал, решил добавить свои 5 копеек. Наткнулся в интернете на интересную программулину, по параметрам сердечника выдающую раскрой каркаса. Было бы здорово добавить ее на первую страницу топика, наверняка пригодится
|
22.02.2010, 19:53 | #297 |
Форумец
Не в сети |
Попробовал распечатал. Полное г-но.
|