Старый 19.05.2011, 19:27   #271   
Форумец

joff вне форума Не в сети
sergbeer, Прошу прислать образец заявления.
Старый 19.05.2011, 22:43   #272   
Форумец

Svetych вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от sergbeer Посмотреть сообщение
Призываю всех воронежцев перестать полностью оплачивать водоснабжение и писать заявления (индивидуальные) в прокуратуру области (отправлять их на [email protected]). Только массовая неоплата и увлечение многократное жалоб (статистику портит это) привлечет внимание центральных СМИ.

Я уже перестал платить за воду.
Я оплатил квитанцию полностью, так как квартира, в которой я живу, - не моя. Но оспаривать корректировку воды - буду. А также некоторые другие графы.
Старый 19.05.2011, 23:21   #273   
ПЛП

sergbeer вне форума Не в сети
вх.№________ от ____ ___________ 2011 г.
Прокуратура Воронежской области
394006, г. Воронеж, переулок Красноармейский, 12 "б".
E-mail: [email protected]

от
проживающего по адресу: г. Воронеж,
Тел.

З А Я В Л Е Н И Е

Прошу в порядке прокурорского надзора проверить законность начисления ОАО «Управляющая Компания _____________ района» в предъявленной к оплате счете-квитанции за МЕСЯЦ 2011 г. корректировке по услуге «Холодная вода» в сумме __________________.
По существу вопроса сообщаю вам, что я являюсь собственником жилого помещения в многоквартирном доме расположенном по адресу: г. Воронеж, _________________________.
Многоквартирный дом оборудован (не оборудован) общедомовым прибором учета ОПУ (счетчиком) холодной воды, который введен в эксплуатацию с «___» _________20___г. Моя квартира оборудована (не оборудована) индивидуальным прибором учета ИПУ (счетчиком) холодной воды зав. №________________, который введен в эксплуатацию с «___» _________20___г. Оплату потребленного коммунального ресурса «Холодная вода» я осуществляю по показаниям ИПУ (по нормативу потребления).
Одновременно прошу проверить правильность ведения журнала регистрации показаний ОПУ и другой документации. Обоснованность начисления конкретных сумм корректировки и соответствие их доли в общедомовом имуществе.

________________ 2011 г.
_________________________ /_________________/
Старый 20.05.2011, 11:08   #274   
Форумец

lniva вне форума Не в сети
У нас тоже пришла корректировка по холодной воде при наличии ИПУ и ОДПУ ("УК Бульвар Победы").
Сходила в УК, там сказали, что это не их инициатива, мол Водоканал выиграл какой-то суд и все УК в приказном порядке обязал сделать корректировки. Причем арифметика у корретировки весьма занятная: если у вас за декабрь сумма в квитанции больше чем сумма за апрель, то вам НЕ делают корректировку, а если в декабре сумма была меньше, то корректировку делают. Я даме говорю: "В декабре было 5 кубов хол.воды, в апреле 4, откуда корректировка?" Дама выпучивает на меня глаза и говорит: "А при чем тут холодная вода, берется сумма всей квитанции, а не только по холодной воде". Тут уже я выпучиваю глаза: "Какое отношение Водоканал имеет ко всем остальным услугам?" Этот вопрос был проигнорирован. Дальше она начала объяснять, как считается эта корректировка (точную формулу не запомнила): из общей суммы квитанции минусуются антенна и домофон, дальше чего-то там плюсуется (минусуется), делится (умножается) + 15 % - это и есть сумма корректировки и уже на эту сумму высчитывается количество кубов по холодной воде, которые вам впишут в квитанцию. Такие корректировки теперь будут делать один раз в квартал.
Спорить, вообще, бессмысленно. У дамы глаза честные-причестные, не удобные вопросы не слышит, даже если повторишь несколько раз: "Все претензии к Водоканалу, а мы святые, что нам сказали, то и делаем. Скажут списать корректировку - спишем, а так, не имеем права." Ага, как же.
Для себя я выводы сделала, заявление в прокуратуру отправила.
Старый 20.05.2011, 11:37   #275   
Форумец

MGV вне форума Не в сети
lniva, тож такое же.
Ук "Бульвар Победы", правда разговаривал по телефону -в ответ вижащий голос, что то бессмысленно тороторил, пока не рявкнул , повизгивать не перестал.
Сослались на решение арбитражного суда и то что ОНИ НЕ ВИНОВАТЫ!!
Виноват во всем господин ГУСЕВ, зам. губернатрора, он откопал это постановление и дал указание всем УК, делать корректировки, и типо это к нему надо обращаться.
Вот интересно ху из господин Гусев, что дал такое поручение всем УК??
И какого если на доме стоит ОДПУ и в квартире ИПУ мне прислали корректировку.
Да и если уж совсем им идти мозги править. Зимой -приходил во двор г-н Боев, руководитель УК "Бульвар Победы" и ближлежащими домами был дружно послан на нах, с его предложением увеличить размер платы за содержание и текущий ремонт жилья, все собравшиеся БЫЛИ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ!
В феврале ВСЕ ТАКИ прислали на 32р. эту строку больше.
Ну думаю фиг с вами 32р. вроде.
Но в свете последних событий, А ПОШЛИ ОНИ НАХ.
И корректировка за воду и увеличение платы на содержание.
кто даст форму и сноску на заяву, что они вопреки собранию жильцов увеличили плату за содержание жилья.
Старый 20.05.2011, 12:48   #276   
Форумец

Цитата:
Сообщение от MGV Посмотреть сообщение
кто даст форму и сноску на заяву, что они вопреки собранию жильцов увеличили плату за содержание жилья.
MGV, если найдете кому, куда и по какой форме писать, то поделитесь, пожалуйста. Нам тоже содерж. и рем. жилья увеличили без нашего согласия.

Р.S. Что примечательно, раньше такая очередь была только в паспортный, а вчера пришлось отстоять очередь в бухгалтерию и у всех в руках квитанции. Из бухгалтерии крики, люди выходят психуют, один мужик, сказал, что обязательно подаст в суд, т.к. уже один раз подавал и выиграл дело.

Народ в бешенстве, но, пока, все равно, не очень активен в отстаивании своих прав.

Последний раз редактировалось lniva; 20.05.2011 в 13:07.
Старый 20.05.2011, 13:13   #277   
пресс-служба

Записей в дневнике: 4

НП ВКП вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от lniva Посмотреть сообщение
У нас тоже пришла корректировка по холодной воде при наличии ИПУ и ОДПУ ("УК Бульвар Победы").
Сходила в УК, там сказали, что это не их инициатива, мол Водоканал выиграл какой-то суд и все УК в приказном порядке обязал сделать корректировки. Причем арифметика у корретировки весьма занятная: если у вас за декабрь сумма в квитанции больше чем сумма за апрель, то вам НЕ делают корректировку, а если в декабре сумма была меньше, то корректировку делают. Я даме говорю: "В декабре было 5 кубов хол.воды, в апреле 4, откуда корректировка?" Дама выпучивает на меня глаза и говорит: "А при чем тут холодная вода, берется сумма всей квитанции, а не только по холодной воде". Тут уже я выпучиваю глаза: "Какое отношение Водоканал имеет ко всем остальным услугам?" Этот вопрос был проигнорирован. Дальше она начала объяснять, как считается эта корректировка (точную формулу не запомнила): из общей суммы квитанции минусуются антенна и домофон, дальше чего-то там плюсуется (минусуется), делится (умножается) + 15 % - это и есть сумма корректировки и уже на эту сумму высчитывается количество кубов по холодной воде, которые вам впишут в квитанцию. Такие корректировки теперь будут делать один раз в квартал.
lniva, попытаюсь ответить на те вопросы, на которые Вам не смогли дать ответ в УК.
Попробуйте почитать начало этой темы. Возможно, часть вопросов для Вас прояснится.
У Вас не корректировка (т.к. есть ОДПУ) и потому правило 15% к Вам вообще не относится.
Но чтобы было понятно, поясню то, о чем рассказывала тетя.

Загадка с "декабрем" связана исключительно с поручением ВВП. Формула корректировки никак не связана с 15%, антеннами и домофонами, а закреплена в Правилах предоставления коммунальных услуг. А вот после того, как сумма корректировки выставлена - применяется поручение Путина, когда Ваш апрельский платеж за ЖКУ (за минусом, в частности, антенны и домофона) с учетом корректировки не должен превысить Ваш декабрьский платеж более чем на 15%. Если Ваш апрельский платеж в принципе, даже без корректировки, составляет 115% декабрьского - Вам выставят нули.

"Такие корректировки" делаются уже не первый квартал.

Цитата:
И какого если на доме стоит ОДПУ и в квартире ИПУ мне прислали корректировку.
если искусственно разграничивать термины, то это не "корректировка", а "доначисление по ОДПУ".
Старый 20.05.2011, 13:50   #278   
harmful

huliganov вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от НП ВКП Посмотреть сообщение
если искусственно разграничивать термины, то это не "корректировка", а "доначисление по ОДПУ".
Доначисление за что?
Что доначисляют, какой такой объём воды улетучился и его раскидывают на всех по-максимуму? Если бы считали от потерь к некой сумме, а тож считают от максимально возможной корректировки и доначисляют максимум, т.е. от каких либо потерь и аварий и прочих факторов это "доначисление" никак не зависит.
Надо писать шаблоны писем и обращений и указывать куда слать. Пусть прокуратура слегка прошерстит зажравшихся уродов, может и ещё чего найдут!
Старый 20.05.2011, 13:59   #279   
Форумец

Цитата:
lniva, попытаюсь ответить на те вопросы, на которые Вам не смогли дать ответ в УК.
Попробуйте почитать начало этой темы. Возможно, часть вопросов для Вас прояснится.
У Вас не корректировка (т.к. есть ОДПУ) и потому правило 15% к Вам вообще не относится.

Загадка с "декабрем" связана исключительно с поручением ВВП. Формула корректировки никак не связана с 15%, антеннами и домофонами, а закреплена в Правилах предоставления коммунальных услуг. А вот после того, как сумма корректировки выставлена - применяется поручение Путина, когда Ваш апрельский платеж за ЖКУ (за минусом, в частности, антенны и домофона) с учетом корректировки не должен превысить Ваш декабрьский платеж более чем на 15%. Если Ваш апрельский платеж в принципе, даже без корректировки, составляет 115% декабрьского - Вам выставят нули.
С чем связана или не связана формула корректировки я не знаю, на вопрос: "Почему именно 2 куба?" дама взяла две мои квитанции, из обеих вычла антенну и домофон, дальше она чего-то складывала (вычитала), далее озвучила "+15%" и на калькуляторе показала общую сумму моей корректировки 61,01 руб. (хол.вода + водоотведение).
В моем понимании, если делается корректировка холодной воды, то должна учитываться только вода, но никак не содерж.жилья, мусор, лифт и прочие услуги, какое отношение они имеют к холодной воде?
Цитата:
Я с этим столкнулась впервые. Счетчики у меня стоят с ноября 2009г. и никаких корректировок за это время не было.
Цитата:
Дама клялась и божилась, что это Водоканал заставил УК сделать корректировку при этом сказав (цитирую дословно): "Когда вода корректируется УК, то показания ставятся в графу ОДПУ, а когда вода корректируется Водоканалом, то ставятся в графу "корректировка"." Так что же это, корректировка или доначисление?

Последний раз редактировалось lniva; 20.05.2011 в 14:25.
Старый 20.05.2011, 14:00   #280   
harmful

huliganov вне форума Не в сети
Из комментариев на "МОЁ"шке: http://news.moe-online.ru/view/22963...2#listcomments

Цитата:
К нашей платежке прилагается след текст: В соотв. с Постановлением Правительства РФ № 307, протоколов совещания у заместителя главы администрации городского округа г.Воронеж - директора департамента дорожного хозяйства и благоустройства от 29.03.2011, от 04.05.2001, в мае 2011 года будет произведена корректировка начислений гражданам за услугу "холодная вода" за 1 квартал 2011 года.
Цитата:
юди, все гораздо проще. Никакое 307 постановление тут ни при чем. Собрались у зам.главы Крючкова - Лансберг, кто то из водоканала, директора управляющих компаний и вычислительных центров города. И решили они собрать с населения города Воронеж 70,2 млн.руб. Так родился протокол б/н от 28.04.11г. (этот протокол,4 листа, я видела сама на стенде в УК Бульвар Победы).Дана команда руководителям вычислительных центров начислить корректировку. И пошел расчет по такой формуле:а)общее начисление по квитанции за декабрь 2010г. минус антенна минус домофон умножить получившееся на 15%;
б)начисление за апрель 2011г. минус антенна минус домофон;
в)пункт а. минус пункт б. равно сумме корректировки за апрель 2011г. по холодному водоснабжению и водоотведению. Получается, что нам второй раз повысили цены на содержание жилья, вывоз мусора, электоэнергию и воду. А адвокат Тулинов Андрей, дающий комментарии в МОЁшке, работает у Лансберга. И что вы хотите от него услышать. Следующий шаг распределение по городу 1,5 МЛРД.руб. по теплу. Давайте и дальше пыхтеть, да платить.
Цитата:
Власть города установила норматив в Воронеже -384л/сут с 1-го человека.Это выше, чем в других регионах. В СССР норма водопотребления по ГОСТу была 5,88 куб.м/мес с чел. Сейчас мы платим 10,44 куб.м/мес с чел. ГОСТы отменили специально, чтобы потом установить свои нормы в каждом регионе. Среднедомовой норматив на ж/дом -это придумка МУП "Водоканал" г. Воронежа. Для чего тогда мы платим по нормативу. Это беспредел нашей городской власти и мы должны как-то с этим бороться.
Цитата:

образец обращения в прокуратуру

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, Постановлением правительства РФ от 23.05.2006 № 306, я являюсь пользователем коммунальных услуг, а также несу бремя расходов за содержание и ремонт жилья. Квартира оборудована счетчиком электроэнергии и счетчиками учета холодного и горячего водоснабжения.
Прошу Вас провести проверку взимания платы за жилье в период январь 2008 – по настоящее время и обязать ОАО «Управляющая компания Ленинского района» произвести перерасчет оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги за период январь 2008 года - по настоящее время в связи с неправомерным завышением счетов по оплате коммунальных услуг и нарушением положений ЖК РФ и Постановлений Правительства РФ от 23.05.2006 № 306 и от 13.08.2006 № 491, а именно:

1. С января 2008 г. ОАО «УК Ленинского района» незаконно, без согласования с собственниками жилых помещений в нашем многоквартирном доме в квитанции об оплате за жилье ввело плату за вывоз твердых бытовых отходов (Т.Б.О.), т.е. увеличило плату за жилье и дополнили строку «содержание и ремонт» новым видом услуги.
Однако в соответствии с ЖК РФ, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы ТСЖ или жил.кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений.
Также, согласно Правилам предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10.02.1997 г. № 155 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 13.10.1997 N 1303, от 15.09.2000 N 694, от 01.02.2005 N 49), понятие «твердые и жидкие бытовые отходы» означает:
- отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности населения (приготовление пищи, упаковка товаров, уборка и текущий ремонт жилых помещений, крупногабаритные предметы домашнего обихода, фекальные отходы нецентрализованной канализации и др.).
Таким образом, считаю включение дополнительного вида услуги (вывоз Т.Б.О.) и взимание за него платы незаконным.
При этом существует предписание Прокуратуры городского округа город Воронеж не взимать с собственников жилых помещений плату за вывоз отходов.

2. С сентября 2008 г. ОАО «УК Ленинского района» во исполнении постановления Главы городского округа г. Воронеж от 18.08.2008 г. №_1117 в оплату за квартиру включило оплату электроэнергии за освещение мест общего пользования по норме потребления 14 кВт. ч. на одного человека и продолжает взимать до настоящего времени.
Однако, в соответствии со ст. 154 ЖК РФ, все электроснабжение (в том числе и места общего пользования) является коммунальной услугой. В соответствии с Письмом Министерства регионального развития РФ от 18.06.2007 г. № 11356-ЮТ/07 снабжение электрической энергией помещений общего пользования в многоквартирном доме относится к составу коммунальной услуги по электроснабжению и должно оплачиваться в составе платы за коммунальную услугу.
В соответствии со ст. 12 ЖК РФ установление структуры платы за жилое помещение и коммунальные услуги, порядок расчета и внесения такой платы относится к компетенции органов государственной власти Российской Федерации, а не к компетенции главы городского округа.
К тому же, постановление Главы городского округа город Воронеж от 18.08.2008 г. № 1117 отменено постановлением Главы городского округа город Воронеж от 26.12.2008 № 1658.
Таким образом, считаю взимание платы за освещение мест общего пользования незаконным.

3. С января 2009 г. помимо платы за содержание и ремонт жилья и вышеназванного вывоза Т.Б.О. ОАО «УК Ленинского района» выставляет плату за лифт и тех.освидетельствование лифтов. Взимание платы за указанные виды услуги дважды является незаконным, так как в соответствии с ЖК РФ, Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, указанные виды услуг должны включаться в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Таким образом, считаю взимание платы за вывоз Т.Б.О., за лифт, за тех.освидетельствование лифтов, за освещение мест общего пользования незаконным.

4. В период с июня по декабрь 2010 года (на протяжении семи месяцев) ОАО «УК Ленинского района» производилась ежемесячная корректировка по отоплению и горячему водоснабжению, что противоречит п.19 Постановления правительства РФ от 23.05.2006 № 307 и поэтому является незаконным.
Считаю неоднократное применение корректировки горячего водоснабжения и отопления незаконным.

5. Кроме этого ОАО «УК Ленинского района» в оплату за апрель 2011 года включило перерасчет холодного водоснабжения в размере 23,8293 кубометра при ежемесячном расходе холодной воды 8-9 кубов. Повторюсь – квартира оборудована счетчиками учета, общедомовой счетчик холодной воды отсутствует.

О результатах рассмотрения моего обращения прошу меня уведомить.
Цитата:
Нам тоже пришли платежки с корректировками (УК Ленинского р-на). Причем всем, тем, у кого есть квартирный счетчик тоже. У нас квартирного счетчика нет. Накинули лишних 10 кубов. На доме общего счетчика нет. В доме был капитальный ремонт, но ставить счетчик не стали - у нас нет технической возможности для этого, вот так разведены сети. В подвале еще и насосная станция есть на десяток домов. Может, из-за этого и невозможно счетчик общий поставить.
Так многие зачеркнули общую сумму в квитанции, вычли накинутые деньги и вписали новую сумму в платежку. Делать так можно, в банке такие квитанции принимают к оплате. Написали заявление в прокуратуру. Не поможет, будем обращаться в суд.
ну и далее, далее, далее...
Старый 20.05.2011, 14:07   #281   
ПЛП

Цитата:
Причем арифметика у корретировки весьма занятная: если у вас за декабрь сумма в квитанции больше чем сумма за апрель, то вам НЕ делают корректировку, а если в декабре сумма была меньше, то корректировку делают. Я даме говорю: "В декабре было 5 кубов хол.воды, в апреле 4, откуда корректировка?" Дама выпучивает на меня глаза и говорит: "А при чем тут холодная вода, берется сумма всей квитанции, а не только по холодной воде". Тут уже я выпучиваю глаза: "Какое отношение Водоканал имеет ко всем остальным услугам?" Этот вопрос был проигнорирован. Дальше она начала объяснять, как считается эта корректировка (точную формулу не запомнила): из общей суммы квитанции минусуются антенна и домофон, дальше чего-то там плюсуется (минусуется), делится (умножается) + 15 % - это и есть сумма корректировки и уже на эту сумму высчитывается количество кубов по холодной воде, которые вам впишут в квитанцию.

Для себя я выводы сделала, заявление в прокуратуру отправила.
Мошенники точно так же действуют - чем больше бессмыслицы и лжи тем легче оболванить человека.

Спасибо за отправку заявления в прокуратуру. Только вал заявлений, а это увеличение их в отчетности, привлекут внимание СМИ и власти.

Цитата:

Еще раз повторю - Мошенники так действуют - чем больше бессмыслицы и лжи тем легче оболванить человека. В вашем ответе нет ни каких ссылок на закон, а поручение ВВП я могу на йух послать. Он не закон. Только Закон и Постановления правительства РФ. Конкретный номер и пункт. Все остальное является умышленным введением меня в заблуждение, для дальнейших приготовлений к совершению мошеннических действий, и направлено на причинения мне материального ущерба!!!

Удачи в ваших коментах. Но учтите что уголовное дело будут заводить на конкретного человека. А вы здесь представились как официальное лицо. И ip вашего рабочего и домашнего компа будет служить доказательством именно ваших ответов. Еще раз удачи.
ЗЫ. За мошенничество можно получить лет восемь

Цитата:
С чем связана или не связана формула корректировки я не знаю,
С приготовлением к совершению мошеннических действий, и направлено на причинения вам материального ущерба!!! Заявление об этом в миПОлицию и прокуратуру. Срочно. Можно сразу в генеральную прокуратуру. Мыло у них на сайте.

Последний раз редактировалось sergbeer; 20.05.2011 в 15:02.
Старый 20.05.2011, 15:15   #282   
пресс-служба

lniva, мне нечего добавить к пояснениям выше.
Цитата:
Еще раз повторю - Мошенники так действуют - чем больше бессмыслицы и лжи тем легче оболванить человека. В вашем ответе нет ни каких ссылок на закон, а поручение ВВП я могу на йух послать. Он не закон. Только Закон и Постановления правительства РФ. Конкретный номер и пункт. Все остальное является умышленным введением меня в заблуждение, для дальнейших приготовлений к совершению мошеннических действий, и направлено на причинения мне материального ущерба!!!
Обратите ещё внимание, что поручение ВВП позволяет искусственно уменьшить то бремя, которое ложится на жителя в связи с корректировками.

Цитата:
Удачи в ваших коментах. Но учтите что уголовное дело будут заводить на конкретного человека. А вы здесь представились как официальное лицо. И ip вашего рабочего и домашнего компа будет служить доказательством именно ваших ответов. Еще раз удачи.
ЗЫ. За мошенничество можно получить лет восемь
Сергей Николаевич, спасибо за Ваши пожелания. Убеждена, что всплески негодования и субъективные мнения никак не помогают мало-мальски продуктивной беседе.
Старый 20.05.2011, 15:15   #283   
ПЛП

Exclamation

Я обращался по поводу повышения платы по строке "содержание и ремонт". УК написала белиберду ссылаясь на статьи к делу не имеющее отношения. Вот мой комментарий на ответ. Может кому пригодится если ссылаются на те же статьи. Но у нашего дома есть договор официально заключенный в 2008 году. У остальных УК будет ссылаться на ТИПОВОЙ Договор размещенный на сайте ВКП (http://www.npvkp.ru/root/UK_SOV - http://www.npvkp.ru/root?node_id=4679). Предоставленный там Договор не соответствует Законодательству РФ, при этом в ноябре-декабре 2010 г. Управляющие Компании пытались, с нарушением норм законодательства РФ, мошенническими действиями и обманным путем (без проведения общего собрания) собрать подписи под данной редакцией Договора. Вы можете написать заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность заключения этого Договора с вашим домом (примерно так): "прошу прокуратуру проверить законность порядка заключения Договоров с Собственниками всех домов принятых в управление ОАО «УК _______района», наличие и правильное оформление Протоколов общих собраний Собственников и Листов заочного голосования каждого собственника, т.к. есть основания полагать, что Договора были заключены без проведения общих собраний Собственников и их голосования".

Мои комментарии к ответу ОАО «Управляющая Компания Советского района»

1. Закон №210-ФЗ от 30.12.2004 г. Не относится к данному вопросу о повышении тарифа по строке СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛЬЯ, т.к. он:
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон устанавливает основы регулирования тарифов организаций коммунального комплекса, обеспечивающих электро-, тепло-, водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод, утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов, а также надбавок к ценам (тарифам) для потребителей и надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса.
2. В соответствии с настоящим Федеральным законом подлежат регулированию:
1) тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса - производителей товаров и услуг в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов;
2) тарифы на подключение вновь создаваемых (реконструируемых) объектов недвижимости к системе коммунальной инфраструктуры;
3) тарифы организаций коммунального комплекса на подключение;
4) надбавки к ценам (тарифам) для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса;
5) надбавки к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса.
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:
1) организация коммунального комплекса - юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, осуществляющее эксплуатацию системы (систем) коммунальной инфраструктуры, используемой (используемых) для производства товаров (оказания услуг) в целях обеспечения электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, и (или) осуществляющее эксплуатацию объектов, используемых для утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов;

Так что данная ссылка на №210-ФЗ от 30.12.2004 г. является умышленным введением меня в заблуждение для дальнейших мошеннических действий и причинения мне материального ущерба!!!

2. Постановление правительства РФ №520 от 14.07.2008г. принято:
На основании части 2 статьи 3 и пункта 1 части 1 статьи 4 Федерального закона "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса"...

То есть №210-ФЗ от 30.12.2004 г.!!! Так что и эта ссылка на Постановление правительства РФ №520 от 14.07.2008г. является умышленным введением меня в заблуждение для дальнейших мошеннических действий и причинения мне материального ущерба!!!

3. Ссылка на ЖК РФ статью 156. Размер платы за жилое помещение не может здесь быть, т.к. данный размер устанавливается для:
2. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного...
3. …для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации).
А наш дом выбрал способ управления и в соответствии со ст. 162 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) между ОАО «Управляющая Компания Советского района» и собственниками заключен Договор от ______ 2008 г. (Протокол общего собрания собственников от _______ 2008 г.). Подтверждением исполнения сторонами договора являются финансовые лицевые счета выставляемые ОАО «Управляющая Компания Советского района» и оплачиваемые собственниками, в соответствии со ст.155 ЖК РФ.
И читаем там же:
7. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.
При этом должны приниматься во внимание следующие нормы:
10. Изменение размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 27.07.2010 N 237-ФЗ)

Ссылка на ЖК РФ статью 158. п.4 не может быть применена, так как ОАО «Управляющая Компания Советского района» не обращалась к Собственникам с предложением о проведении собрания с повесткой «Об установлении нового размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.
4. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации).

Именно поэтому я считаю что ссылка на ст. №156 и №158 ЖК РФ является умышленным введением меня в заблуждение для дальнейших мошеннических действий и причинения мне материального ущерба!!!

4. Приказ УРТ Воронежской обл. от 30 сентября 2010 года № 27/1 не относится строке СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛЬЯ, так как услуги, оплачиваемые по строке СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛЬЯ, относятся к «ЖИЛИЩНЫМ УСЛУГАМ» и на них не распространяется действие постановления «Об установлении предельного роста тарифов» и данное постановление касается только ресурсоснабжающих организаций, предоставляющих КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ и деятельность которых подпадает под определение «регулируемая».

1.Установить на 2011 год предельные индексы максимально возможного изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям Воронежской области согласно приложению.

Считаю что ссылка на Приказ УРТ Воронежской обл. от 30 сентября 2010 года № 27/1 является умышленным введением меня в заблуждение для дальнейших мошеннических действий и причинения мне материального ущерба!!!

Обращаю внимание, что все, перечисленное мной в данном комментарии, имелось в моем обращении в ОАО «Управляющая Компания Советского района». Полученный мною ответ от ОАО «Управляющая Компания Советского района» исх.№___ от ____2011 г. является умышленным введением меня в заблуждение, для дальнейших приготовлений к совершению мошеннических действий, и направлен на причинения мне материального ущерба!!!
Старый 20.05.2011, 15:23   #284   
ПЛП

Exclamation

Цитата:
Обратите ещё внимание, что поручение ВВП позволяет искусственно уменьшить то бремя, которое ложится на жителя в связи с корректировками.

Сергей Николаевич, спасибо за Ваши пожелания. Убеждена, что всплески негодования и субъективные мнения никак не помогают мало-мальски продуктивной беседе.
БРЕМЯ - вот как можно охарактеризовать все действия в сфере ЖКХ РФ. Закона нет. И надо не уменьшать "бремя", а соблюдать Закон.

Спасибо за обращение по имени отчеству. Вы думаете я скрываюсь за ником? Мой ник за 17 лет стал известен более чем миллиону человек. Да и фио тоже. А всплесков нет. Вор должен сидеть в тюрьме. Закон надо соблюдать. И начать его соблюдать должна власть, а только потом требовать этого от населения. А пока власть плюет на Закон... Вот на севере Африки до плевались...
Старый 20.05.2011, 15:29   #285   
пресс-служба

Цитата:
БРЕМЯ - вот как можно охарактеризовать все действия в сфере ЖКХ РФ. Закона нет. И надо не уменьшать "бремя", а соблюдать Закон.
Абсолютно поддерживаю.

Цитата:
Спасибо за обращение по имени отчеству. Вы думаете я скрываюсь за ником?
Я всегда стараюсь обращаться по ИО, так я понимаю элементарный этикет. Я не могу даже предполагать, что Вы скрываетесь за ником, ибо это невозможно ввиду большого числа выложенных документов, имеющих к Вам отношение.

Цитата:
А всплесков нет.
Значит мне только что показалось, что Вы неоднократно обвинили лично меня в мифическом мошенничестве, тогда как моя задача здесь - не демагогия, а попытка объяснить то, чего не знает обыватель, не имеющий отношение к ЖКХ, и узнать то новое, что не известно мне, от людей, имеющих большой опыт общения с коммуналкой.
Старый 20.05.2011, 15:43   #286   
Форумец

Из комментариев в "МОЁ"шке: http://news.moe-online.ru/view/22963...2#listcomments
Цитата:
Корректировка платы за холодную воду

За постановление правительства РФ №307, отдельное спасибо председателю правительства РФ Владимиру Владимировичу Путину! Так держать! К ближайшим выборам мы все те, кто собирались на митинг, стройными рядами пойдем и проголосуем за ВЕЛИКУЮ ЕДИНУЮ РОССИЮ И ЕЕ ЛИДЕРА ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА ПУТИНА! Мы хотим платить за воду еще больше! Давай постановление правительства №307 дубль 2!
Старый 20.05.2011, 15:44   #287   
ПЛП

Exclamation

Цитата:
Значит мне только что показалось, что Вы неоднократно обвинили лично меня в мифическом мошенничестве, тогда как моя задача здесь - не демагогия, а попытка объяснить то, чего не знает обыватель, не имеющий отношение к ЖКХ, и узнать то новое, что не известно мне, от людей, имеющих большой опыт общения с коммуналкой.
Я не обвинял. Просто не стоит в объяснениях применять способ к Закону не имеющий отношения. Как это сделано было и по какой формуле, придуманной кем-то там, считали мне не важно. Важно, что эта формула не имеет отношения к Закону. Она по своей сути мошенническая. А как считать по Закону все предельно ясно. Формула есть в 307-м. И если УК будут ее применять законно - это будет правильно. Но не надо путать КОММУНАЛЬНЫЕ и ЖИЛИЩНЫЕ услуги, формулу относящуюся к наличию и о отсутствию приборов учета. А главное желание трактовать пост.307 и др. законы как кому хочется...

И главное - пока меня лично это не касается, я не буду даже пальцем шевелить, т.к. 99% жителей Воронежа плевать на все (в чем я убедился уже не раз). Они кроме шума у подъезда ни на что не способны. Но как только коснулось меня... Я могу сильно навонять... Ну а мне стали приходить мошеннические платежки. Вот и не взыщите...
Старый 20.05.2011, 15:49   #288   
ПЛП

Exclamation

Цитата:
Вот заява в УК и копии...

вх.№_________________2011 г.
Директору ОАО «УК ______ района»
_____________ФИО______________
3940**, г. Воронеж, ул. _______, ____. Тел.:________. e-mail: *******@******.ru

КОПИЯ: Прокуратура Воронежской области
394006, г. Воронеж, переулок Красноармейский, 12 "б". e-mail: [email protected]

КОПИЯ: НП «Воронежская Коммунальная Палата»
394036, г. Воронеж, ул. Театральная, д. 30. e-mail:[email protected]

от ________________________
проживающего по адресу: г. Воронеж, _________ д. ______, кв. ___
лицевой счет: №______________. Тел. ______________________

У В Е Д О М Л Е Н И Е

Уведомляю ОАО «Управляющая Компания ________________района», что повышение тарифа по строке СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛЬЯ произведенное с «___»__________ 20__ года не выносилось на общее собрание собственников жилых помещений (ст.156 п.7, ст.45-48, ЖК РФ), а также собственники согласно Договору не были предупреждены за 30 дней до введения нового размера оплаты по строке СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛЬЯ. Обращаю внимание, что услуги, оплачиваемые по строке СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛЬЯ, относятся к «ЖИЛИЩНЫМ УСЛУГАМ» и на них не распространяется действие постановления «Об установлении предельного роста тарифов» (данное постановление касается только ресурсоснабжающих организаций, предоставляющих КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ и деятельность которых подпадает под определение «регулируемая»). В связи с тем, что вопрос о повышение тарифа по строке СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛЬЯ не был ОАО «Управляющая Компания ___________________ района» в установленном порядке вынесен (предложен для рассмотрения) на общее собрание собственников жилых помещений, то к данному случаю не может быть применена ст.158 п.4 ЖК РФ. Одновременно предупреждаю руководителя ОАО «Управляющая Компания Советского района», что в случае продолжения выставления счетов с тарифом ________ руб./м2 УК __________________ района может быть привлечена к ответственности за обман потребителей по ст. 14.7 КоАП РФ.
В соответствии со ст. 162 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) между ОАО «Управляющая Компания __________________________ района», в дальнейшем «УК», и мною заключен Договор от ______________ 20____ г. (Протокол общего собрания собственников от ___________________ 20____ г.). Подтверждением исполнения сторонами договора являются финансовые лицевые счета выставляемые ОАО «Управляющая Компания ___________ района» и оплачиваемые собственниками, в соответствии со ст.155 ЖК РФ.
На основании ст.46 п.4 ЖК РФ и Договора на управление многоквартирным домом от ___________ 20____ г. прошу в тридцатидневный срок с момента получения данного Уведомления предоставить мне копии всех Решений собственников и копии Протоколов Общего собрания собственников (если таковые имеются) на котором было принято решение о введении с «___»__________ 20__ года нового размера оплаты по строке СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛЬЯ.
На основании вышеизложенного и до момента получения мной копий Решений собственников и Протокола Общего собрания собственников (если таковой имеется) на котором было принято решение о введении с «___»__________ 20__ года нового размера оплаты по строке СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛЬЯ, мною будет производиться оплата по строке СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛЬЯ исходя из размера установленного до ______________ 20___ г. - _____ рублей ____ копеек за квадратный метр площади.

______________ 2011 г.
_________________________ /______________________/

Приложение:_________________________ на ________ листе.

Получатель: ******@yandex.ru, *******@yandex.ru, [email protected], [email protected], [email protected], [email protected]

Можете для прокуратуры дописать текст подобный вот этому http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...&postcount=166
Старый 20.05.2011, 15:52   #289   
пресс-служба

Цитата:
Просто не стоит в объяснениях применять способ к Закону не имеющий отношения. Как это сделано было и по какой формуле, придуманной кем-то там, считали мне не важно.
В объяснениях я рассказала о том, как реально рассчитывалась в апрельской квитанции сумма корректировки. Правильно/ не правильно это, законно/ законно - это вопрос компетенции других лиц. И то, что это не имеет значения для Вас, не означает, что не интересно другим.
Давайте каждый будет делать свое дело. Я здесь стараться отвечать на вопросы, Вы - стимулировать искать ответы на все новые и новые. Уверена, это тоже может принести пользу обществу.
Старый 20.05.2011, 16:03   #290   
ПЛП

Exclamation

Прошу прощения у модерации, но думаю не следует удалять данный пост (продублировано из - Корректировка, апрель 2011 - отвечает пресс-служба НП "ВКП" ), т.к. он будет полезен и тут:

Цитата:
Если Вы говорите о статистике - вопросов нет. Но если говорим о цифрах в квитанциях: арифметика при расчетах коммунальных платежей слабо связана с усредненным показателем.
joff, если у Вас нет конкретных вопросов по Вашей квитанции, предлагаю не засорять данную тему и перебраться в другие.
Это как понимать: арифметика при расчетах коммунальных платежей слабо связана с усредненным показателем.

То есть в магазине вы берете 783 гр. колбасы по 200 руб. за кило надеясь заплатить 0,783*200=156.6 руб. А вам заявляют, что вы платите 4975 руб. т.к. они считали по формуле где заложен весь оборот магазина+сгнившие овощи в январе 2009 года+поездка хозяина в Таиланд+прошлогодний снег-месячные любовницы директора*2,5983456790287676 деленное на 1,93462337863698347857455669+показания в зивертах в 8,33 км от АЭС Факусима-2 и не превышающее 115% оклада уборщицы ТРЦ.

И вас такие расчеты устроят?
Старый 20.05.2011, 16:09   #291   
Форумец

Записей в дневнике: 70

lida вне форума Не в сети
Цитата:
Это как понимать: арифметика при расчетах коммунальных платежей слабо связана с усредненным показателем.
Просто обратитесь к формулам в307м постановлении.
Старый 20.05.2011, 16:55   #292   
Форумец

Цитата:
Важно, что эта формула не имеет отношения к Закону.
Какой-то судья Высшего арбитражного суда с пьяну, сдуру или был хорошо проплаченый принял незаконное решение и поставил всю страну кверху одной точкой. На местах-же люди жадные до денег (ЖКХ, Водоканал, юристы, адвокаты и другие у корыта) обрадовались и начали свое грязное дело. Их дело бессмертно, пока у нас такая власть!!! Да здравствует Единая Россия!!! Хотим повышение цен и тарифов в два раза и уменьшения зарплаты в четыре!!! Все на выборы!!! Ура!!!
Старый 20.05.2011, 17:54   #293   
ПЛП

Цитата:
Сообщение от joff Посмотреть сообщение
Какой-то судья Высшего арбитражного суда с пьяну, сдуру или был хорошо проплаченый принял незаконное решение
Можно сюда данное решение. полный текст. Кто кинет?

Цитата:
Сообщение от lida Посмотреть сообщение
Просто обратитесь к формулам в307м постановлении.
Ну давайте сюда формулу и коменты по ее значениям. Там все тесно увязано с объемом. Но только воды, а не общей платы за все услуги.
Старый 20.05.2011, 18:00   #294   
пресс-служба

Цитата:
Там все тесно увязано с объемом. Но только воды, а не общей платы за все услуги.
По-видимому мы о разном говорим, поскольку в этом Вашем утверждении нет никаких сомнений.
Старый 20.05.2011, 18:08   #295   
ПЛП

Цитата:
По-видимому мы о разном говорим, поскольку в этом Вашем утверждении нет никаких сомнений.
Вы говорите о 307-м постановлении?
Старый 20.05.2011, 18:15   #296   
Форумец

Цитата:
Можно сюда данное решение. полный текст. Кто кинет?
Постановление Президиума ВАС РФ № 5290/09 от 22.09.2009

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Витрянского В.В., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Козловой О.А., Маковской А.А., Никифорова С.Б., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Шилохвоста О.Ю., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление муниципального унитарного предприятия "Бердский водоканал" о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.02.2009 по делу N А45-4763/2008-4/92 Арбитражного суда Новосибирской области.

Заслушав и обсудив доклад судьи Шилохвоста О.Ю., Президиум установил следующее.

Муниципальное унитарное предприятие "Бердский водоканал" (далее - предприятие) обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Вымпел" (далее - общество) о взыскании 14 859 рублей 46 копеек задолженности за отпущенную питьевую воду и принятые сточные воды в период с октября 2006 по июнь 2007 года.

Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 22.05.2008 в удовлетворении искового требования отказано со ссылкой на статьи 544, 548 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), пункты 8, 16 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307 (далее - Правила N 307).

Суд установил, что между предприятием, являющимся организацией водопроводно-канализационного хозяйства, и обществом (абонентом), оказывающим коммунальные услуги населению, проживающему в жилом доме, находящемся в его управлении, заключен договор от 01.10.2006 N 41223 на отпуск питьевой воды и прием сточных вод (далее - договор N 41223, договор), в подпунктах 2.3.8 и 3.2.1 которого общество обязуется установить общедомовые приборы учета воды в срок до 01.01.2007. Подпунктами 3.1.1 и 3.1.2 договора предусмотрено, что до установки этих приборов объем потребленной обществом воды и сброшенных сточных вод определяется расчетным путем исходя из количества жителей и утвержденных нормативов водопотребления и водоотведения. Согласно подпункту 3.2.1 договора после установки приборов учета воды на вводах в дом объем потребленной воды определяется по показаниям этих приборов.

При расчетах за услуги по отпуску питьевой воды и приему сточных вод, оказанные предприятием в период с октября 2006 по май 2007 года, стороны по устной договоренности для определения объема потребленной воды исходили из показаний индивидуальных приборов учета, которыми оборудована часть квартир в указанном жилом доме, а в отношении граждан, чьи квартиры не оборудованы индивидуальными приборами учета, - из нормативов, установленных для граждан Советом депутатов муниципального образования города Бердска Новосибирской области.

Поскольку в предусмотренный договором N 41223 срок общество не установило общедомовые приборы учета воды, предприятие произвело перерасчет стоимости оказанных услуг в соответствии с подпунктом 3.1.1 договора, то есть исходя из количества жителей и утвержденных нормативов водопотребления и водоотведения.

Отказ общества от оплаты разницы между платой, исчисленной исходя из нормативов водопотребления и водоотведения и количества жителей, и платой, исчисленной исходя из показаний индивидуальных приборов учета воды, послужил основанием для обращения в арбитражный суд с настоящим иском.

Принимая решения об отказе в удовлетворении иска, суд первой инстанции руководствовался пунктом 16 Правил N 307, в соответствии с которым при наличии в помещениях индивидуальных приборов учета и при отсутствии общедомовых приборов учета расчет платы за коммунальные услуги осуществляется по показаниям индивидуальных приборов учета. Суд счел обоснованным довод общества о том, что установка общедомовых приборов учета воды от него не зависела, так как решение данного вопроса отнесено к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома (статья 44 Жилищного кодекса Российской Федерации), и пришел к выводу, что неисполнение обществом обязанности по установке общедомовых приборов учета воды не является основанием для доначисления предприятием разницы между нормативами водопотребления и водоотведения и показаниями индивидуальных приборов учета.

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 05.11.2008 решение суда первой инстанции отменено со ссылкой на статьи 309, 310, 539, 541, 544, 548 Кодекса, пункты 32, 33, 34, 69 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 N 167 (далее - Правила N 167). Суд апелляционной инстанции отклонил доводы общества о невозможности установления общедомовых приборов учета воды как несостоятельные и счел неосновательным применение к спорным отношениям Правил N 307 как регулирующих отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг. Констатировав отсутствие указанных приборов, суд признал правомерным определение количества потребленного коммунального ресурса по условиям договора N 41223, то есть исходя из количества жителей и нормативов водопотребления и водоотведения, и взыскал с общества в пользу предприятия спорную сумму.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 19.02.2009 постановление суда апелляционной инстанции отменил и оставил в силе решение суда первой инстанции. При этом суд кассационной инстанции признал правильным вывод суда первой инстанции о том, что неисполнение обществом обязанности по установке общедомовых приборов учета воды не является основанием для доначисления предприятием разницы между нормативами водопотребления и водоотведения и показаниями индивидуальных приборов учета. Суд также признал обоснованным и соответствующим статье 544 Кодекса осуществление расчетов общества с предприятием за потребленную питьевую воду и сброшенные сточные воды в отношении граждан, чьи квартиры оборудованы индивидуальными приборами учета воды, согласно Правилам N 307, то есть исходя из показаний этих приборов.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре судебных актов в порядке надзора предприятие просит отменить постановление суда кассационной инстанции и оставить без изменения постановление суда апелляционной инстанции. По мнению заявителя, к спорным отношениям подлежат применению не Правила N 307, а Правила N 167, предусматривающие, что расчеты с организацией водопроводно-канализационного хозяйства осуществляются по показаниям общедомовых приборов учета, обязанность по установке которых обществом не выполнена.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, Президиум считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 2 статьи 548 Кодекса к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть водой правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547 Кодекса) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Исходя из пункта 1 статьи 544 Кодекса оплата производится за фактически принятое абонентом количество воды в соответствии с данными учета воды, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В то же время, поскольку в силу пункта 11 Правил N 167 договор на отпуск питьевой воды и прием сточных вод является публичным договором, на него распространяется требование пункта 4 статьи 426 Кодекса о том, что условия договора должны соответствовать издаваемым Правительством Российской Федерации правилам, обязательным для сторон при заключении и исполнении публичных договоров.

В силу пункта 5 статьи 426 Кодекса условия публичного договора, не соответствующие обязательным правилам, установленным Правительством Российской Федерации, ничтожны.

К таким правилам относятся Правила N 167, а также Правила N 307 и Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 306 (далее - Правила N 306).

Согласно пункту 2 статьи 539 Кодекса, пункту 32 Правил N 167 абонент обеспечивает учет полученной питьевой воды и сбрасываемых сточных вод. Исходя из пунктов 33, 34 Правил N 167 количество полученной питьевой воды и сброшенных сточных вод определяется на основании данных учета фактического потребления и сброса по показаниям средств измерения, для которых оборудуется узел учета, который должен размещаться на сетях абонента, как правило, на границе эксплуатационной ответственности между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и абонентом.

Так как в силу пункта 8 Правил N 307 условия договора о приобретении коммунальных ресурсов и водоотведении (приеме (сбросе) сточных вод), заключаемого с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителя коммунальными услугами, не должны противоречить этим Правилам, при определении условий договора энергоснабжения, заключаемого между ресурсоснабжающей и управляющей организациями, Правилами N 167 следует руководствоваться с учетом пункта 15 Правил N 307.

Следовательно, при отсутствии средств измерения, предусмотренных пунктом 34 Правил N 167, объем отпущенной воды должен определяться ресурсоснабжающей организацией на основании нормативов потребления коммунальных ресурсов, которые устанавливаются для домов определенной группы независимо от наличия у их жителей индивидуальных приборов учета воды (подпункт "а" пункта 5, пункт 10, подпункт "в" пункта 39 Правил N 306). При установлении указанных нормативов показания индивидуальных приборов учета воды не принимаются во внимание.

То есть условие договора N 41223, предусматривающее, что до установки общедомовых приборов учета воды объем потребленной обществом воды и сброшенных сточных вод определяется расчетным путем исходя из количества жителей и утвержденных нормативов водопотребления и водоотведения (подпункты 3.1.1 и 3.1.2), не противоречит статье 544 Кодекса о порядке оплаты поставленного ресурса и соответствует издаваемым Правительством Российской Федерации правилам, которые в силу пункта 4 статьи 426 Кодекса обязательны для сторон при заключении и исполнении публичных договоров.

Таким образом, действующее нормативное регулирование отношений по водоснабжению допускает учет фактического потребления питьевой воды и сброса сточных вод одним из двух способов: либо по показаниям приборов учета воды, размещенных на сетях абонента на границе эксплуатационной ответственности между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и абонентом, либо расчетным путем исходя из количества жителей и утвержденных нормативов водопотребления.

Выводы судов первой и кассационной инстанции о нарушении обязательства по установке общедомовых приборов учета воды, об отсутствии оснований для взыскания в пользу предприятия разницы между платой за отпуск питьевой воды и прием сточных вод, исчисленной исходя из нормативов водопотребления и водоотведения и количества жителей, и платой, исчисленной на основании показаний индивидуальных приборов учета воды, противоречат указанному нормативному регулированию.

Что касается вывода суда апелляционной инстанции о том, что к отношениям сторон не подлежат применению Правила N 307, то он противоречит содержанию пункта 8 названных Правил, согласно которым условия договора о приобретении коммунальных ресурсов и водоотведении (приеме (сбросе) сточных вод), заключаемого с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителя коммунальными услугами, не должны противоречить упомянутым Правилам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации.

Суды первой и кассационной инстанции, делая вывод о применимости к отношениям сторон пункта 16 Правил N 307, предусматривающего исчисление платы за коммунальные услуги при отсутствии общедомовых приборов учета воды исходя из показаний индивидуальных приборов учета, не приняли во внимание, что при отсутствии общедомовых приборов учета, размещенных на сетях абонента на границе эксплуатационной ответственности между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и абонентом, объем отпущенной воды рассчитывается ресурсоснабжающей организацией по нормативам, которые установлены для домов определенной группы независимо от наличия у их жителей индивидуальных приборов учета воды.

Изложенный порядок соответствует пункту 8 Правил N 307, предписывающему, что условия договора, заключаемого с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителя коммунальными услугами, не должны противоречить не только Правилам N 307, но и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, к которым относятся и Правила N 167, предусматривающие размещение узла учета на сетях абонента, как правило, на границе эксплуатационной ответственности между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и абонентом (пункт 34).

Применение к отношениям между предприятием и обществом пункта 16 Правил N 307 означало бы, по существу, перемещение границы эксплуатационной ответственности и, следовательно, возложение на предприятие ответственности за потери в сетях, находящихся в управлении общества. Кроме того, такой подход лишает смысла установку общедомовых приборов учета воды, по показаниям которых должны осуществляться расчеты между предприятием и обществом в силу договора N 41223 (пункт 3.2).

При таких обстоятельствах постановление суда кассационной инстанции как нарушающее единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права в силу пункта 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит отмене.

Несмотря на то что суд апелляционной инстанции сделал неправильный вывод о неприменимости к спорным отношениям Правил N 307, его постановление от 05.11.2008, в соответствии с которым с общества взыскано 14 859 рублей 46 копеек задолженности, составляющей разницу между платой за потребленную питьевую воду и сброшенные сточные воды, исчисленной исходя из нормативов водопотребления и водоотведения и количества жителей, и платой, исчисленной на основании показаний индивидуальных приборов учета воды, в резолютивной части является правильным, в связи с чем Президиум считает возможным оставить этот судебный акт без изменения.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 5 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.02.2009 по делу Арбитражного суда Новосибирской области N А45-4763/2008-4/92 отменить.

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 05.11.2008 по указанному делу оставить без изменения.

Председательствующий А.А.ИВАНОВ
Старый 20.05.2011, 22:58   #297   
ПЛП

Exclamation

Цитата:
Суд установил, что между предприятием, являющимся организацией водопроводно-канализационного хозяйства, и обществом (абонентом), оказывающим коммунальные услуги населению, проживающему в жилом доме, находящемся в его управлении, заключен договор от 01.10.2006 N 41223 на отпуск питьевой воды и прием сточных вод (далее - договор N 41223, договор), в подпунктах 2.3.8 и 3.2.1 которого общество обязуется установить общедомовые приборы учета воды в срок до 01.01.2007. Подпунктами 3.1.1 и 3.1.2 договора предусмотрено, что до установки этих приборов объем потребленной обществом воды и сброшенных сточных вод определяется расчетным путем исходя из количества жителей и утвержденных нормативов водопотребления и водоотведения. Согласно подпункту 3.2.1 договора после установки приборов учета воды на вводах в дом объем потребленной воды определяется по показаниям этих приборов.
Вот тут самое главное. Договор. А есть такой договор у наших УК? Именно с такими обязательствами? И тогда что делать в отношении домов где уже есть ОПУ?

Так что данное решение еще не значит ровным счетом ни чего.
Старый 20.05.2011, 23:14   #298   
Форумец

MGV вне форума Не в сети
Цитата:
Постановление Президиума ВАС РФ № 5290/09 от 22.09.2009
Из это я, типо понял - если на входе в дом не стоит ОДПУ, по расчет потребления воды - на входе общего потребления дома, происходит по нормативу и независимо стоит ли в квартире ИПУ или нет, все будут платить по среднему нормативу потребления воды, т.е. к ИПУ будет идти корректировка( либо раз в месяц или раз в кватрал). Т.е. поставщикам ПОХ И НАХ на счетчики в квартирах, им ОДПУ подавай.
А если стоит ОДПУ - то независимо от установки ИПУ, будет все равно корректировка, если фактический расход воды по ОДПУ будет больше, чем сумарно вместе расход всех жильцов у которых по нормативу считают и у которых стоят ИПУ, а разница между этими сумарными расходами на весь дом по потреблению воды будет разделена, на всех потребителей поравну(по количеству проживающих жильцов в квартире) в не зависимости стоит ИПУ или нет.
Ну первое понятно - подталкивает на установку ОДПУ, а второе?????
НАХ мне такое -у меня стоят ИПУ, сколько потребил столько и плачу .Разницу пусть платят те, кто без ИПУ - мож они к олимпиаде в Сочи готовятся и каждый день в ванне по 3 раза заплывы устраивают. ПУСТЬ ОНИ И ПЛАТЯТ!!
Еще один как бы вопрос - есть категория людей которая на лето выезжают на постоянно место жительства на дачи и соответственно благами цивилизации не пользуются, на счетчиках потребления - НОЛЬ(почти), каким боком корректировка им. Если справки соответствующие привезут в УК, что летом там то и там, то проживал, им тож корректировка?? Типо не пользовался, а все равно плати!
Старый 20.05.2011, 23:47   #299   
Форумец

Цитата:
Так что данное решение еще не значит ровным счетом ни чего.
Так на него и делают главную ставку наши УК.
Старый 20.05.2011, 23:50   #300   
Форумец

MGV, Вы абсолютно правильно все понимаете. Нас поставили в нехорошую колено-наклоненную позицию.
Поиск в теме: