Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Счётчики воды |
|
Опции темы |
20.05.2010, 21:44 | #1 |
Форумец
Не в сети |
Счётчики воды
Год назад купил квартиру. Предыдущие хозяева платили по среднему (норма на количество прописанных), хотя счетчики были установлены и работали. После вселения переписал показания и передал в водоканал. Платил по счетчикам. Расход у меня небольшой и обычно равномерный (т.е. количество израсходованной холодной воды равно количеству горячей). В среднем 2 куб. в месяц.
Вчера обнаружил, что показания изначально записаны неверно. Т.е. показания холодного и горячего счетчика перепутаны местами... За год никто ниразу не приходил проверять правильность показаний и тем более ставить пломбы. На одном счетчике 1240, на другом 985. Т.е. выровнять показания незаметно не получится, слишком большая разница. Все чеки/платежки есть. Что мне теперь делать? Как лучше сформулировать обращение в водоканал? |
21.05.2010, 18:49 | #2 |
хЕрург
Не в сети |
почему не получится? мож ты слона в этом месяце купал... в горячей воде, а холодной не пользовался... какая разница? счетчик он на то и счетчик, что по нему можно посчитать сколько ВСЕГО ты слил той или иной воды, т.е. конечные цифры, просто пиши в бОльших показаниях 1241, 1242.... и т.д., пока 985 12хх не догонит, и за пару месяцев все на места встанет.... зачем к комуто обращаться? они себе голову от математики свернут и тебе до кучи.... просто получится что немного вперед типа проплатил ды и все... придут проверять - все сходится.
|
21.05.2010, 19:59 | #4 |
Я здесь.
Не в сети |
Joky,
Обратитесь в свою УК или ТСЖ - именно они оформляют квитанции и расчитываются с потавщиками горячей и холодной воды. Там вам скажут, где вы сможете все пересчитать. Способ педложен мною на основе собственного опыта. |
22.05.2010, 23:11 | #7 | |
Мегафорумец
Не в сети |
Цитата:
Потом еще долго сможешь не платить за тот, что переплатил, будешь платить в 2 раза меньше. Вообще при заселении надо было сказать, что на счетчиках 2000 кубов на каждом и отдыхать) |
|
14.06.2010, 21:25 | #9 |
Форумец
Не в сети |
Счётчики воды
у меня возник такой вопрос.
в кв установлены приборы учета воды (т.е счетчики) ,но еще у нас в доме стоит общедомовой счеткик. так вот с недавнего времени нам стали приходить квитанции ,где помимо воды ,что мы использовали по счетчику в кв ,есть сумма за потребление воды по общедомомвому счеткику. я звонила в жек ,мне дали ссылку на положение ,где прописаны все расчеты ,и вроде как показания общедомомвого счетчика тоже учитываются. а недавно была передача по телевизору "Среда обитания" ,где сказали ,что люди ,у которых в кв стоит счеткик ,платят только за него и больше ничего. Где правда? и куда мне за этой правдой обращаться? |
14.06.2010, 23:24 | #11 |
Форумец
Не в сети |
По идее все трубопроводы принадлежат ЖЭКу (ну или УК - в смысле управляющей компании). Поэтому вы должны платить за ту воду которую потратили по счётчику. Эти показания должны минусоваться с обще домовым счётчиком (вот они, кстати, и учитываются, только не плюсуются, а минусуются), а оставшаяся часть делится на тех у кого счётчика нет. Если счётчики поставят все жильцы дома, то разница с обще домовым - это головная боль ЖЭКа, т.к. следить за отсутствием утечек из труб его святая обязанность, которую она (она) никогда не выполняет. Это по идее. А на практике - ну никто из моих знакомых так как вы не платит, только по своему счётчику. Нормативных актов я, к сожалению, не знаю. Тоже интересно, подписался на тему.
P.S. Вы бы номер и адрес ЖЭка озвучили, а заодно и положение на которое жэк сослался. Почитаем. Если найдём.. |
14.06.2010, 23:28 | #12 |
хроник
Не в сети |
|
20.06.2010, 10:24 | #13 |
Форумец
Не в сети |
jeck, а вы не могли бы выудить из 307-го, чтобы было понятно, почему должны платить за свою воду, по своему счетчику, за воду, которую сам расходовал и к этому еще прибавить неизвестно откуда взявшуюся сумму?
У нас таже ситуация. S_D_V, у вас какой адрес (можно в личку). Раньше общедомового не было. Потом поставили вот в апреле, я была не осведомлена. Можт и висело объявление, но я на него не обратила внимание. Не в том дело, в понедельник в этот ставлю себе свой счетчик. НО, вот когда поставили общедомовой, мне приписали 30 кубов!!!!!!!!! На одного прописанного в 30 квадратах!!!!!!!! И я заплатила квартплаты 1500 рубликов! В то время, как моя знакомая, с 2-мя прописанными и 90 квадратами трешки заплатила 1300! (но там по счетчику, но все равно, реал то должен быть?!) |
20.06.2010, 10:50 | #14 |
хроник
Не в сети |
откройте прилож. №2 к 307 там все рассписанно.
|
20.06.2010, 11:12 | #15 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
ИМХО с таким упорством можно либо троллить, либо издеваться. Уважаемый! Вместо того чтобы популярно обяснить что и как, вы постоянно рекомендуете обратиться к приложению 2 Постановления 307. Я обратился. Для простоты восприятия будем считать полным неучем, двоишником и вообще неграмотным лохом поскольку из приложения 2 к П307 я не понял решительно ни одно строчки. Поэтому тупо привожу это приложение в теме. Кто разберётся - растолкуйте на пальцах для крестьян. Последний раз редактировалось LeonSV; 22.05.2017 в 15:08. |
|
20.06.2010, 11:17 | #16 | ||||
хроник
Не в сети |
LeonSV, дело не в желании вас огорчить, прост в этом разделе это прилож№2 обмусолили 150 раз. и ни кто из вновь зашедших не желает почитать об чем говорили до этого.
Но если вы все таки ничего не поняли, я готов вам помочь. что конкретно вам не понятно? вот по вопросу темы- Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
20.06.2010, 11:34 | #17 |
Форумец
Не в сети |
Хотя сам вид приложения (без вникания в суть) уже намекает, на то что жильцы должны денег просто потому, что должны.
Была у меня такая мысль - что будет когда все поставят себе счетчики учёта и ненакого будет списывать потери в гнилых трубопроводах. Ну вот ситуация начинает проясняться. |
20.06.2010, 11:42 | #18 |
хроник
Не в сети |
LeonSV, вот и спрашивается за чем я старался? если вам просто пошуметь, то тут я не помощник. дело не в гнилых трубах, а в законах и людях.
первые не дают мотивации их соблюдать вторыми. я видел много показаний ОПУ. на некоторых наблюдаю уже не один год. Так вот... небаланс показаний ОПУ и суммы ИПУ растет из года в год. причем это уже не спишешь на потери в гнилых трубопроводах, как бы жильцам этого не хотелось..... |
20.06.2010, 11:43 | #19 |
Форумец
Не в сети |
Да я понимаю... Это я не совсем правильно выразился. Просто везде кричали про то, что надо устанавливать счётчики, дескать тогда будете платить за себя. Я поставил (пока не регистрировал, но деньги-то уже потрачены), а тут оказывается, что смысла в этой хоть и не очень большой трате не было никакого да и ещё в очередной раз нае......!
Зачем было ставить счётчики если всё равно придётся платить за соседа-алкаша? Вечером, когда никто мешать не будет сяду и досконально разберусь (если смогу) в законодательстве. А вам всё равно спасибо, хотя бы за номер постановления и приложения. А то, бывает, ссылаются на правовые акты, номера по которым их можно найти не указывают ( как, например, в том же приложении 2). |
20.06.2010, 12:10 | #20 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А как вообще может быть баланс между счётчиками в доме, где ИПУ стоят не у всех?! Я больше чем уверен, что на практике баланса не будет даже если счётчики будут установлены в каждой квартире просто потому, что погрешность у всех ИПУ будут несколько разными и будут отличаться от ОПУ. (Простой пример - все квартиры открыли кран настолько, что вода течёт, но счётчик не крутится. Это не сложно. При этом ОПУ будет крутиться со скоростью тем большей, чем больше квартир в доме.) И разность баланса должна нарастать из года в год. А в прил2 действительно трудно разобраться с ходу. Если не считать, что я уже забыл назначение некоторых математических символов и название греческих букв, тоне понятными остаются и некоторые другие моменты. Например. "Размер платы за отопление (руб.) в i-том жилом помещении..." Каком помещении??? "Размер платы за потреблённый ресурс определяется ресурсоснабжающей организацией в порядке установленном Российским законодательством..." Каким именно законодательством? Опять же по каким формулам? "Доля платежей приходящихся на q-тый распределитель в i-том помещении". Вообще отослать за справкой к этому приложению без соответсвующих комментариев нормального человека, это всё равно, что послать его в пешее эротическое путешествие. |
|
20.06.2010, 12:13 | #21 | |||
хроник
Не в сети |
Цитата:
тут нарисовался Цитата:
|
|||
20.06.2010, 12:34 | #22 | ||||
хроник
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
конечно. при такой мотивации даже у самых порядочных людей возникает вопрос - "а я че самый рыжий?" Цитата:
Цитата:
отопление по распределителям у нас нет, как и нормативной базы под них. идея интересная, но имхо без споров не пройдет. в общем эт так пункт на будущее. се ля ви... |
||||
20.06.2010, 14:59 | #23 |
Форумец
Не в сети |
все равно, не понятно, как у одних плюсуют к квартирному счетчику еще и показания общедомового, а у других нет? В одном городе?
|
20.06.2010, 15:01 | #24 |
хроник
Не в сети |
|
21.06.2010, 11:58 | #25 |
Форумец
Не в сети |
У меня вопрос. У меня есть общедомовой счетчик, но плачу я по среднему.
Вчера поставили счетчик, но пока не пломбировали. У меня дома прописан один человек. Если все равно будут приходить надбавки за общедомовой счетчик, может мне его и не пломбировать? Как будет дешевле платить? |
21.06.2010, 12:04 | #26 |
хроник
Не в сети |
|
21.06.2010, 12:54 | #27 |
Форумец
Не в сети |
jeck, В другой теме мы уже рассуждали на эту тему. Однако, в 307 постановлении есть нестыковки. Предположим, что есть общедомовой счетчик воды, и только в одной квартире установлены счетчики воды. Так вот, именно эта квартира в соответствие с постановлением 307 будет оплачивать весь перерасход, остальные - по нормативам потребления.
в общем, либо ни у кого не должно быть счетчиков, либо у всех. Все остальные варианты, ущемляют тех, кто платит по счетчикам. Они оплачивают разницу. |
21.06.2010, 13:07 | #28 | |||
хроник
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
21.06.2010, 13:16 | #29 |
Форумец
Не в сети |
jeck, Однако, вы не точно приводите формулировки и ссылки на постановление.
п. 19 дословно гласит "При отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется:" и далее по вашей ссылке А мы рассматриваем вариант, когда общедомовой счетчик имеется, но нет индивидуального прибора учета,а это п.20. "При отсутствии индивидуальных приборов учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии в нежилых помещениях многоквартирного дома размер платы за коммунальные услуги в нежилом помещении рассчитывается по соответствующим тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также исходя из объемов потребленных коммунальных ресурсов, которые определяются: а) для холодного водоснабжения и горячего водоснабжения - расчетным путем исходя из нормативов водопотребления, а при их отсутствии - в соответствии с требованиями строительных норм и правил; т.е. у кого нет счетчика - платит по нормативу, без каких либо то перерасчетов. |
21.06.2010, 13:20 | #30 |
хроник
Не в сети |
Яков, да не важно как называется 19й! ссылка на содержание 19го идет из 22го. я же выделил вам. а дословно не привожу, т.к. в 19ом не только про воду... несогласны? в суд... там люди ученые по этой теме, разберутся.
|