Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Школа и религия |
Результаты опроса: введение божьего слова как обязательной дисциплины в начальной школе: | |||
я "за" | 37 | 22.42% | |
я "против" | 128 | 77.58% | |
Голосовавшие: 165. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы |
26.08.2005, 15:49 | #271 | |
Альдо Апачи
Не в сети |
Цитата:
|
|
26.08.2005, 16:09 | #272 |
NetSurfer
Не в сети |
Xtnshtcgjkjdbyjq Охае дзеймас... Ну, про изучение религий - это само собой, тут я спорить не буду.
Но я-то думал, что мы обсуждаем все-таки уже предмет Основы православной культуры, который может быть введен в старших классах факультативно (см. выше тему) в регионах с преобладающей долей православного населения. ЗЫ. Кстати, многие выпускники все-таки даже не знают, кто на "Троице" изображен |
26.08.2005, 17:05 | #273 | |
Форумец
Не в сети |
StrannikS
Цитата:
Тут мне вспомнился рассказ (по ящику как то видел) режиссёра фильма "Мимино", об одном эпизоде, который не вошёл в фильм. Там Кикабидзе и Мкртчян едут в лифте, на одном из этажей в лифт заходят японцы и один говорит другому: "Посмотри на этих русских как они похожи друг на друга..":-) Для иностранцев мы все, проживающие на территории России - русские. По моему в обществе существует проблема в осознании себя как нации и позицияStrannikS этому пример. Где в одну кучу смешаны национализм, нацизм, а сверху ещё и "Божье слово" в школах. :-( |
|
26.08.2005, 23:24 | #274 |
Форумец
Не в сети |
Позвольте и мне вмешаться в вас невероятно умный спор.
С каждым годом наше образование становится всё хуже и хуже. Если отвлечься от преподавания основ Православной культуры... Ну хотя бы та же сама литература. Не встречала более идиотского предмета, честное слово. Приходит умная тётя и по-своему навязывает детям своё мнение (или мнение умных критиков) по поводу того или иного произведения. При чём мнение меняется в зависимости от политики. Программа составлена ужасно. Квалифицированных педагогов становится всё меньше и меньше. С другой стороны, учителя - вчерашние ученики. Они в чём-то похожи на священнослужителей: тоже выходят из народа и в принципе такие же, каких мы заслуживаем. У меня подозрение, если вам хочется, чтобы дети что-то невзлюбили - введите этот предмет в школу. Введите основы культуры рока, классификацию ненормативной лексики, изучайте творения фабрики звёзд с сочинениями на тему "мой самый любимый участник проекта Дом2 на ТНТ". Дети побегут слушать Бетховена и читать Достоевского. Детям вообще свойствен протест в переходном возрасте. Кто-то становится рокером, кто-то идёт бить морды арабам. Кто-то не ночует дома неделями и пьёт водку тоннами. Ну своеобразно идёт переосмысление места себя в окружающем мире. Первый мальчик, а тут нудные тётки про уравнения с двумя переменными... Да без разницы про что. Учитель не может заинтересовать ( ну и их понять можно, зп маленькие, работа нервная и т.п.) А учебники наши вы читали? Это ж без стограмм не поймёшь. Такое ощущение, что авторы боятся, что кто-нибудь подумает, что они недостаточно компетентны... Хотя, помню свою книгу для чтения за первый класс. Нам, 7леткам, предлагалось прочитать поучительную историю про товарища Кржижановского. Самая та фамилия для малышей. Я искренне боюсь, что идею повысить уровень культуры и религиозной грамотности от ниже плинтуса хотя бы до плинтуса могут так же испаганить, как произведения Пушкина и Лескова. Дети стали ненавидеть Мастера и Маргариту, как только это произведение ввели в школьную программу. Конечно, наша атеистическая программа сейчас не ахти, и делать что-то надо, при чём со всеми предметами. Только после того, как школа сможет стать авторитетом для ребёнка, можно говорить о введении такого важного предмета, как основы православной культуры. Пока же могу сказать, если хотите, чтобы дети ненавидели православие - введите основы православной кульруты. |
27.08.2005, 01:00 | #276 |
Не в сети |
Свечка, Вашу позицию понять можно, но она как-то неконструктивна. Не забывайте, что квалификация педагогов - это не ответ. Серийное производство педталантов невозможно и не ищется. А вот образование - это процесс серийный в плане методологических разработок и даже подготовки к индивидуальному их применению. Никто отказываться от этого не будет, да и оснований нет.
Также точно, протестность подростков - это не аргумент. Никто не станет строить все их воспитание на надежде вытеснения предлагаемой противоположности. Учитывать это - другой вопрос, но Вы его и не ставите. А вот плачевность общей ситуации - это серьезно. Ее не можем исправить мы, не может Церковь вообще. Но с этим надо как-то научаться быть, не привыкая, но стремя к должному. Так ведь и об этом Вы не говорите. |
27.08.2005, 10:41 | #277 |
wise owl
Не в сети |
Антон Ю.Б., а я думаю Свечка поставила как раз главный вопрос - возможно ли введение ОПК в современной школе, которая находится сегодня в ужасном положении или может привести сначала школу в порядок, либо делать это параллельно. (Это примерно такая же дилемма, как с коллективизацией и индустриализацией в 30-е годы).
|
27.08.2005, 21:15 | #278 |
Форумец
Не в сети |
Да, совершенно верно. Я считаю, что в современных условиях введение дисциплины ОПК только навредит. К ней не готовы ни дети, ни педагоги, ни родители.
Кстати, Антон, из Вас бы получился отличный автор для современного учебника. |
29.08.2005, 15:28 | #281 |
Не в сети |
Давайте-ка лучше обсудим тех авторов и инициативы, что уже есть. Вот у меня в руках учебник "Мировоззрение. Человек в поисках истины и реальности" британских теолога Дэвида Гудинга и математика-философа Джона Леннокса (2004 год). Гриф "Допущено минобр в качестве учпособия". Это к какому курсу? Там похоже на этику. Интересно это где-то преподается? Ясно, что протестанты. Да и учебник, похоже, неплохой. Никто ничего не знает?
|
31.08.2005, 11:46 | #282 | |
Ворчун
Не в сети |
Цитата в тему.
Цитата:
|
|
31.08.2005, 12:15 | #283 | |
Ворчун
Не в сети |
Еще одна:
Цитата:
|
|
23.09.2005, 12:19 | #284 |
Форумец
Не в сети |
"Сообщение от Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл
Из ответов на вопросы корреспондента "ИТАР-ТАСС" Елены Дорофеевой - Каково Ваше мнение относительно необходимости одновременного введения преподавания основ православной и исламской культур в южных регионах России? - В России Православие - это религия подавляющего большинства населения. В этом смысле наша страна является религиозно, культурно и этнически более однородной, чем, например, многие государства Запада. " Это кого же "Православие" своим "большинством" собралось "подавлять"? И что это за "большенство"- 4% посещающих православные храмы. Больше это чего? И главный вопрос, с чего это вдруг православные с мусульманами договариваются какой "культуре" учить моего ребенка? Совсем что ли ополоумели в своих приходах, а "компактнопроживающие"? _________________________ КМ65, кавычки зачем для "подавлять" - цитата что ли? Храмы посещает нерегулярно гораздо больше 4%, что не нарушает вовсе утверждения о малом числе воцерковленных. И за ребенка бояться не надо - пока речь идет о факультативном курсе, или типа опять забыли? И если для лучшего знания своей истории водится невовлекающее в религиозную практику и не содержащее мировоззренчески авторитарных утверждений дополнение, даже и не факультативно, то это - полное право государства на воспроизводство своей культуры. Если Вашего ребенка будут учить, что "православные считают то-то и то-то, и отсюда нам ясно, почему в таком направлении развивалась живопись и такое решение такой-то князь прокомментировал так то", то это Вашу мировоззренческую свободу не затрагивает и является нормальным с любой точки зрения. Более того, именно для повышения взаимопонимания и мусульманину бы хорошо это знать, а мне - кое что про его культуру. А компактно проживающие при чем? Они живут среди нас? Да. Говорить должны с нами на нашем языке? Да. А понимать нас и нашу культуру им не надо? Вчера в новостях не праздновании посвященном Куликовской битве один из "компактопроживающих" священников выдал "нагора" следующий бред "Куликовская битва это битва за Веру!". Вам что, мало в мире крови? Вы куда нас толкаете? _________________________ И кто Вас куда толкает? А Ледовое побоище - тоже так, чисто за землицу подрались? Вам тоже этот курс не помешает |
23.09.2005, 12:47 | #285 |
Не в сети |
КМ65, лозунги у нас к бану ведут. Хорош уже просто "провозглашать". Давайте посерьезнее.
|
23.09.2005, 18:15 | #286 |
Форумец
Не в сети |
Антон Ю.Б. бан от нас никуда не уйдет. Не дадим.
"что "православные считают то-то и то-то, и отсюда нам ясно, почему в таком направлении развивалась живопись и такое решение такой-то князь прокомментировал так то", " А до "православных" у русских не было культуры? Так, что ли? Князья были, а культуры не было. Культура началась после крещения. Вот открытие! А во время Куликовской битвы половская культура была не русская? И за какую "веру" половцы бились в войска Донского? Вашу "культуру" нужно драть с мясом и кровью из тела России, что бы сделать отдельной. А вам только дай. Рога и копыта останутся. |
23.09.2005, 18:58 | #287 |
Не в сети |
StrannikS, я отвечаю лишь в надежде, что одумаетесь и нормально говорить станете - седины то, может быть, пока и нет, но не 15 же лет такую фигню пороть всякий раз. Станете продолжать по-прежнему, вообще не станем говорить с Вами - будем глупые посты тереть, а надоест - бан поставим. Все надеемся пока.
Какая культура до Крещения - та, что Родноверы нам тут показывали? А половцы - Вы нам следы у Пушкина покажете или у протопопа Аввакума, что сопоставимы с тем, что предлагается курсом изучать? Да и с мысли на мысль не надо скакать - как последний пост связан с предпоследним? Словом, хорош, Михаил. Пора уж, если не умнеть, то серьезнеть. |
25.09.2005, 12:29 | #288 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Тема называется "Божье слова как дисциплина", речь идет о преподавании в школе "основ православной культуры". "КУЛЬТУРЫ". А Вы и Ваши коллеги пытаетесь обсуждать здесь не необходимость этого преподавания, а технологию его. Учебники, методики и т.д. Между тем 1.Православие не исконнорусская религия. Не будете же Вы отрицать Киевское насильственное крещение? 2.Страна у нас многонациональная. И есть у меня подозрение, что активно посещающих мечети не меньше чем православных. 3. У нас семидесятилетние атеистические традиции. А это жизнь одного поколения. Атеистов и людей не разделяющих Православие уж конечно несопоставимо больше чем православных. 4. Посещающих православные храмы у нас в стране всего 4%. 5. Государство у нас светское. Школа это государственный институт. Поймите это наконец. Далеко не факт что 96% налогоплательщиков платят налоги для того, что бы 4% проталкивали свои идеи. 6. Даже на вашем православном форуме соотношение за/против- 13/36. Вы хоть иногда на рейтинг поглядываейте. У вас явно головокружение о криминальных 90 годов. И мне приходится вас удерживать от опрометчивых поступков. В меру, конечно, моих сил. Кстати о 90х. Что случилось со строительством храмов в Масловке, у Ротонды, возле "Дружбы", В Северном? Что то не видно суеты. Может быть поджаться и на пожертвования достроить и открыть там воскресные школы? Да пусть ходят туда дети этих 4%. Никому не мешая и никого не раздражая. |
|
25.09.2005, 13:41 | #289 |
Не в сети |
Михаил, Вы это действительно серьезно говорите? Вроде же воскресенье, должны были выспаться, отдохнуть.
Давайте, поразжевываем вещи очевидные, коль стремление насиловать здравый смысл в Вас так велико. Есть феномен русской культуры. Это явление многоплановое и многоаспектное. Есть, скажем, художественная культура - золотой фонд русской литературной классики, живописи, музыки, балета. И художественная культура очень значительно отражает на просто "христианские мотивы", а христианское мировоззрение. Литература сплавляет в себе былины и летописи, историю и народное предание, совершенно особый этос. Музыка сюжетно вырастает тоже очень существенно на этом же. Сам язык несет в себе сплав указанного (вспомниет хотя бы "крестьяне" как самоназвание). Количество прямых и косвенных цитат из Писания, элементов христианской традиции в пословицах и поговорках тянет на тома, которые и выпускаются. Роль христианства в русской истории также нельзя игнорировать, не только как одной из политических сил своего времени, но как именно мировоззрения со своим этосом, которое совершенно не косвенное влияние оказывало на мотивацию в решениях и поступках не только отдельных лиц, но и народных масс. Никто не говорит о том, что до христианства у нас не было культуры. Была, но христианская культура актуальна и сейчас не только тем, что нам так хочется, но актуальностью культурных пластов, в формировании которых она была невторостепенна и без которой они не понимаются адекватно. Она актуальна исторической памятью - в том, в чем для нас еще история не является просто страницами учебников. А дохристианской культуры актуально живой хотя бы в эпифеноменах, культурных линий, для генезиса которых она была существенна - их нет. Есть феномен рудиментарного язычества - суеверий, обрядов, примитивной магии и заговоров. Но во всем остальном - это мертвая культура, как культура, скажем древнего Египта, которой никто не отрицает, но которой актуально ни в чем нет и нет возможности даже составить о ней адекватное восприятие. Ну и так, заодно скажем, что Православие - это именно исконно русская религия на Вашем языке. Этнический состав дохристианской Руси далеко вглубь веков русскими обычно не именуется, и все это даже без того, что вполне в рамках академических подходов можно говорить, что и эгнографически Московская Русь - не то же, что Киевская (можно, впрочем, и не говорить - многие с тем взглядом не согласятся). Никто не говорит, что эта часть нашей истории не должна изучаться вовсе. Но христианские линии в истории и культуре - это один из ключей к актуализации в нас того, что еще является актуальным содержанием нашей культуры в целом, что еще не стало музеем. И лучше это понять, чтобы сплавить прошлое и настоящее, чтобы не потерять историческую память и способность воспроизводства своей культуры и истории - это благородная задача. И эта задача - не конфессиональная, а национальная, о каком "проталкивании наших идей" Вы говорите? Вы просто провокатор или враг, если отказываетесь от своей истории и культуры. Да, Ваше право - видеть пути этого по-иному, но не видеть саму задачу и ее необходимость - нельзя. Вы киваете на советское прошлое и тем самым противоречите сами себе. Даже столь недавнее, оно не оставило практически носителей себя. Осталась уверенность в необходимости социальной справедливости, боль войны и радость победы - и практически все (именно советского, а не того русского, что в советском прорастало). Но я согласен с Вами, что советская история - это наша история. И мы должны признать, что без хотя бы поверхностного понимания марксизма мы не поймем советской истории. Но почему же мы должны иначе относиться к досоветской, совсем не 70-летней истории и культуре, от которых даже актуально осталось не меньше? Насчет Ваших атеистов. Вам уже сказали, что Ваша позиция - не атеизм. Продолжать дурковать, что пусть все называют атеизмом одно, а я стану называть этим свое бесценное мировоззрение - это, конечно, достойная позиция, но оставьте ее для семьи (только детей уж не травмируйте этим бредом) и товарищей. Мне встречались и такие цифры, что у нас 70% считают себя православными, 50% верят в Бога, а как раз 4% регулярно посещают храм. Я то, конечно, нормально православными больше тех 4% считать не буду. Но если уж Вам так глас народа дорог, то игнорировать хотя бы внешние симпатии к Православию права не имеете, да и претендентов на атеизм поменьше, чем этих симпатизирующих будет. Такими цифрами вопрос правоты в споре атеистов и верующих, конечно, не решается, но мы же здесь и не о нем говорим. Многонациональность и светскость государства тоже не имеют отношения к тому, о чем мы говорим(в том ключе, что Вами предлагается). Вам это уже не раз объяснено, но вы все продолжаете игнорируя разъяснения придурковато талдычить одно и то же как Шариков в собачьем сердце "Не согласный я...с обоими" Насчет строительства храмов, что Вы указали - а какая суета Вам должна быть видна? С чего бы? Вы перед написанием интересовались, сколько из упомянутых храмов достроены и действуют? Ну и последнее. Вам что, от огорчения совсем уже остатки способностей воспринимать написанное отбило? "А Вы и Ваши коллеги пытаетесь обсуждать здесь не необходимость этого преподавания, а технологию его. Учебники, методики и т.д." Где это можно было увидеть? Не было ни одного методологического замечания и уже не первый месяц именно обосновывается необходимость самого культурологического курса - так с чего Вам эта глубокая мысль в непоседевшую еще голову пришла? |
26.09.2005, 12:42 | #290 | |
Форумец
Не в сети |
Свечка
Цитата:
Поэтому, ИМХО, РПЦ следовало бы дистанцироваться сейчас от властей, иначе она, РПЦ, будет терять авторитет, ассоциируясь с государственной религией в умах недовольных властями жителей (а довольных очень мало). Я думаю, РПЦ должна действовать через другие институты, которые не потеряли доверия у населения, не через школу. |
|
26.09.2005, 16:39 | #291 |
Не в сети |
zss_vrn, с Вами, пожалуй, в чем-то можно и согласиться, но с высказанным Вами разобраться не мешало бы. Вы же смешали совершенно разные вещи -
1) Желание немалым числом священноначалия некоторого "государственного" статуса Православия. Церковь - с необходимостью является крупным политическим субъектом, но когда это используется не по неизбежности, а направленно и неограниченно - ничего хорошего нет для самой Церкви в первую очередь. Да, при непопулярности власти "огосударствление" еще и этим вредит Церкви. Это ясно, но вы же переносите все это некритично на школу, как на "государственное предприятие". То есть 2) Государственный статус образования при непопулярности власти негативно отражается на всем вовлеченном в образовательный процесс. И вот уже с этим можно было бы не очень согласиться, потому что эта связь уже не так очевидна - а, скажем, минздрав в антинаркотических программах в школе тоже потеряет в популярности? Или армия с программами патриотического воспитания? (последнее - наиболее полная аналогия: это участие может как быть, так и нет) Но самое главное возражение Вашей логике - почему Вы устоявшееся отношение взрослого населения так механически переносите на восприятие всех этих инициатив самими учащимися? Да, связь, между этими отношениями есть, но не настолько же однозначная. Более того, Вы косвенным аргументом приводите якобы воспитываемое репрессивными сторонами школьного обучения негативное отношение к тому, что школой несется. Ну это же уже совсем несерьезно - с учетом всех особенностей протестности пубертатного периода никто же не отказывается от самого образования? Ну будьте последовательны - почему именно литературную классику рисуют примером плохого усвоения? Почему молчат про математику и физику? Про "М и М" - это-то вообще откуда? Сколько встречал людей, которым именно школьное знакомство открыло эту книгу, но вовсе не привило к ней отвращения. Словом, как бы у кого с "М и М" не сложилось, но, повторим, разве это аргумент отказа от преподавания литературы? Так что, zss_vrn, по 1) с Вами нельзя не согласиться, но все остальные Ваши переходы плохо обоснованы и нелогичны. Даже если какой-то еще аспект и есть, то Вам не удалось его показать. Я сам, по рассуждении, не особый сторонник введения этого курса сейчас, но по совсем иным причинам. Однако же, остаиваю я не введение курса, а корректность в полемике по этому вопросу. |
27.09.2005, 08:05 | #292 | |||
Форумец
Не в сети |
Антон Ю.Б.
Начнем с того, что я основываюсь только на личном опыте и на опыте моих знакомых, чьи дети также учатся или недавно закончили школу. Опыт же говорит о следующем. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что такое "М и М" я не знаю. Касательно преподавания литературы. ИМХО, гуманитарные предметы в большинстве случаев рассматриваются как дополнение к основным. Люди рассматривают образование и полученные знания как основу для дальнейшего зарабатывания денег, потому что в нашем обществе успех - это прежде всего материальный достаток. Еще один аспект - кто преподает в школе? На основе собственного опыта могу сказать, что в воронежский пединститут идут те, кто не смог поступить куда-либо еще. Преподавателям так мало платят, что вряд ли можно ожидать качественного преподавания. |
|||
10.10.2005, 19:00 | #293 |
Форумец
Не в сети |
Антон Ю.Б. пожалуй Вы погорячились. Я предлагаю Вам удерживаться впреть от выпадов в подобном тоне. По делу же следует отметить следующее
"А дохристианской культуры актуально живой хотя бы в эпифеноменах, культурных линий, для генезиса которых она была существенна - их нет. Есть феномен рудиментарного язычества - суеверий, обрядов, примитивной магии и заговоров. Но во всем остальном - это мертвая культура, как культура, скажем древнего Египта" Оставим в покое слова "эпифеномен" и "генезис". Видимо это культурнорусские слова служащие для передачи смысла термина "православная культура". Вы что же считаете что кошку в новую квартиру пускать это элемент мертвой культуры? Или может быть крестик на Вашей шее это не дохристианский способ носить амулеты? От сглазу и т.п. Неужели Вы не чувствуете переплетенности исторического опыта? Нарастания нового на старом. Вы что свое Христианство постоили на ровном месте, ничего не включив из опыта предыдущих поколений? Для чего вы делите? "Насчет Ваших атеистов. Вам уже сказали, что Ваша позиция - не атеизм". Ваше мнение в данном случае не авторитет. Вы лицо заинтересованое. Так что успокойтесь относительно распростаненности моего мировозрения. У меня другая информмация. К ммоемму сожаления, я не феномен. Вам придется с этим считаться. "Такими цифрами вопрос правоты в споре атеистов и верующих, конечно, не решается, но мы же здесь и не о нем говорим." не должно быть доказывания правоты. Должно быть взаимоуважение. Я не хожу проповедовать в Вашу церковь, Вы не ходите проповедовать в мою (отделенную от церкви) школу. Иначе получите то что получу я проповедуя у Вас атеизм. "Где это можно было увидеть? Не было ни одного методологического замечания и уже не первый месяц именно обосновывается необходимость самого культурологического курса - так с чего Вам эта глубокая мысль в непоседевшую еще голову пришла?" Цитата http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...&page=10&pp=30 автора не узнаете? А Ваш диалог с zss_vrn не о способе ли проталкивания Вашей идеи. |
10.10.2005, 20:55 | #294 |
Не в сети |
Михаил, кошку в новый дом - это и есть рудиментарное язычество, о котором Вы процитировали.
Переплелось многое, но Вы не многие линии Вы не сможете выделить, чтобы они имели достаточно внятное самостоятельное звучание, потому что они - не след их вплетания или даже вплавления, а результат переработки, преодоления. Из Вашей биографии (и любого из нас) все не случайно, все формировало Вас, но многое ценно именно преработкой, преодолением. Вы многому научились именно изживая в себе что-то. И ценно и необходимо к воспоминанию для дальнейшего развития, передачи опытом детям именно то, чем Вы замещали преодолеваемое, к чему шли, что есть в Вас и сейчас, без чего Вас как личности бы не было. И в этом смысле Православие - то, без чего не было бы русского народа. И, конечно, оно не единственно в такой роли - мне, скажем, близки призывы и к тому, что без "ордынского" наследия мы сейчас не были бы теми русскими, что есть. И так же я воспринимаю даже советскую историю - время покажет есть ли у нас будущее. А вот дохристианское язычество - оно таким характером не обладает. Вы можете привести именно эпифеномены, вторичные проявления. Мы угадываем в них преодоленное, видим даже некоторые контуры, но самого явления актуально уже нет, оно преодолено, осталась тень. что "не должно быть доказывания правоты" (в некоторых вопросах), так это я согласен - но вы же и говорите это мне в ответ, цитируя то же самое: "так...вопрос правоты ..., конечно, не решается, но мы же здесь и не о нем говорим" ) Иногда мы бываем согласны? ) А последнее - это Вы погорячились. Мы все-таки говорим о том, почему надо преподавать и что, а не "как", а именно "как" и является вопросом методологическим, о нем то мы как раз и не говорили пока здесь. Разве не так? ) |
13.10.2005, 22:44 | #296 | |
Форумец
Не в сети |
Антон Ю.Б. Всетаки придется процитировать
Цитата:
Еще недавно "изжитой" и "переработаной" считали вашу традицию. И поначалу перегнув, все таки оставили в покое. Делайте что хотите. Делали что хотели, но в социально благополучном СССР сделали вы мало. Только что не ноль. И вот разруха 90х. И вы тут как тут. Разруха, преступность, неуверенность в завтрашнем дне как плодородная почва для вашей "традиции" Не слишком ли сомнительный базис для претензий на всенародность и окончательность? Здается мне, вам бы покопаться в социальных причинах всплеска религиозности. Затем трезво оценить долю ваших приверженцев, изменение этой доли. Думаю, после честного взгляда на себя в зеркало преподавание ОПК в школе ни придет вам в голову. |
|
13.10.2005, 23:10 | #297 |
Не в сети |
Михаил, а писать Вас не учили? "Здается" - это же не один случай и не первый раз.
Про социальные причины не надо - пройдено уже сотню раз, дневники Достоевского почитайте и полемику вокруг. Я понимаю, что у Вас не толлько свой атеизм, но и свои ответы на все, но коль хотите искать общий язык, то пострайтесь использовать язык большинства или призвать это большинство к иному языку. И еще - я так понимаю, что очередное игнорирование прежних обсуждений - это признание своей неправоты? Ну тогда порв бы и подумать, помолчать - сколько можно от вопросов к вопросам бегать? ) |
13.10.2005, 23:12 | #298 |
Не в сети |
Да, Михаил, еще... Ваши слова нельзя понять иначе как претензию на адекватность для преподавания основ православной культуры. После этого по-моему любые разговоры об адекватности прекращаются, или реальность сложнее?
|
14.10.2005, 06:47 | #299 | |
Форумец
Не в сети |
StrannikS
Цитата:
|
|
15.10.2005, 23:22 | #300 |
Форумец
Не в сети |
Антон Ю.Б. спасибо за замечание относительно написания слова "сдается". Если не забуду, буду стараться писать правильно.
"Да, Михаил, еще... Ваши слова нельзя понять иначе как претензию на адекватность для преподавания основ православной культуры. После этого по-моему любые разговоры об адекватности прекращаются, или реальность сложнее? " Есть кто нибудь кто понял о чем здесь написано? Помогите понять. Сегодня моя дочь была на факультативе по физике. Там ее учат понимать как устроен материальный мир. Понимая это она будет его преобразовывать для себя, для людей. Спасение своей души стоит этого? |