Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Почему православие? |
|
Опции темы |
27.09.2011, 13:48 | #301 |
Форумец
Не в сети |
Если вспомнить хорошо мы дети АСОВ и АНТОВ, и испокон веков у нас русских и других славянских народов вера одна была, это СЛОВЯНО-АРИЙСКИЕ ВЕДЫ. А потом пришел князь признал их язычеством (приэтом под предлогом смерти заставил старцев принисти жертву на дунае) тем самым опорочил нашу веру !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
28.09.2011, 04:54 | #302 |
Форумец
Не в сети |
Да я-то понимаю...
Потому и предлагаю Вам задуматься, почему евангелисты возвращаются в Православие От протестантизма к Православию: 30 лет спустя |
28.09.2011, 08:50 | #303 | |||||
За державу
Не в сети |
Wally,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
29.09.2011, 05:56 | #305 | ||||
Форумец
Не в сети |
Вот у меня и мысль - посоветовать почитать вам внимательно книгу Иова, можно еще и комментарии к ней. Ибо без этого Ваши рассуждения оченно флуд и троллинг напоминают. И Вам предложить на обмен пока нечего. Я же Вам свою мысль просто дарю.
Цитата:
Христос "якшался", говоря Вашими словами, с весьма презренными членами общества, и вообще отбросами. Более того, даже лечил их. И даже не только с иудеями "якшался". "Якшался" и с чиновниками, в том числе и крупными Цитата:
Наиболее низкая бытовая преступность скорее в северных строгих протестантских странах Цитата:
Его почитают за нахождение в себе сил придти ко Христу, и помощь в приведении к Нему больших масс населения. За распостранение Слова Божиего и христианского просвещения Аналогично с князем Владимиром, кстати. Цитата:
Почитают же его в сонме страстотерпцев и новомученников Российских, коих сотни, пострадавших безвинно от рук безбожной власти. Почитают за стойкость в вере и вообще стойкость перед лицом гонителей и мучителей. А экскурс этот, чтобы Вы писали грамотно, и понимали написанное, а не так как Вам заблагорассудится. Потому как человек Вы, хоть и живой и бойкий, но пытаетесь рассуждать о вещах, в коих знания Ваши зело невелики, зато амбиции как у Полиграф Полиграфыча. Давайте Вы почитаете книгу Иова, и мы побеседуем как Вы ее поняли |
||||
29.09.2011, 09:27 | #306 | ||
За державу
Не в сети |
Wally,
Цитата:
Цитата:
|
||
29.09.2011, 20:59 | #307 |
Не в сети |
Михаил, ну логика Вашего вывода из прочитанного как всегда своеобразна (в советских школах такой не учили, кстати). Но мне интересно иное - из Ваших слов следует, что Вы нынешнюю власть в РФ рассматриваете как оккупационную?
|
30.09.2011, 07:05 | #308 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Роль церкви в обществе - выступать как некоторый моральный камертон, как общественная совесть. Что же удивительного, что духовный архипастырь захотел внести некую мораль и нравственность в работу правоохранительных органов? Может, кстати, выразить некую общественную озабоченность их работой? С мытарями их сравнивать не надо, скорее с военачальниками. С теми, кстати, Христос вполне себе общался, детей их лечил. Да и вообще, не раз останавливался в домах богатых людей, основы тогдашнего эстеблишмента. Какая разница, что за должность человек занимает - главное, что это за человек. |
|
30.09.2011, 10:15 | #309 |
Homo Ludens
Не в сети |
|
30.09.2011, 12:48 | #310 |
Форумец
Не в сети |
|
01.10.2011, 19:28 | #312 |
Парфманьяк
Не в сети |
Вопрос в сторонникам РПЦ - я могу быть ПРОСТО порядочным и хорошим человеком, не являясь прихожанином?
Или я непременно должна быть в пастве, дабы? Скажу только, что лично мне претит - сила действия вызывает силу противо. Агрессивны батюшки в своей вере-стремлении (?). |
03.10.2011, 14:48 | #313 |
За державу
Не в сети |
Господь, с Вами, Антон! Неужто Вы деятельность Христа рассматриваете в национально-освободительном аспекте?
|
05.10.2011, 07:47 | #314 |
Не в сети |
Материалист, придется Вам опять немного о логике. Плод усилия Вашего мозга имеет следующую логическую структуру: присутствие архиерея на совещании в МВД - это то же самое, что (гипотетическое) совещание Христа с Пилатом. Так как последнее недопустимо, то недопустимо и первое. Так как недопустимость гипотетического совещания Христа с Пилатом может быть только одна - оккупационный характер власти Пилата (отсюда же кстати презрение иудеев к мытарям), то отсюда следует, что и МВД (и шире - нынешнюю власть) Вы рассматриваете так же, как иудеи римскую. Если бы я даже принял Вашу логику (после подсказок сами найдете в ней ошибку?), то из этого бы никак не следовало, что я рассматриваю деятельность Христа в национально-освободительном аспекте. Как не следует это и из моего замечания. Так что еще одна логическая ошибка. Или это просто ирония у Вас такая неуклюжая?
И еще об одной логической ошибке, любимой не только Вами. У нее есть "сильный" и "слабый" варианты: "Если Христос не делал того-то и того-то (или в общине при Христе не было того-то и того-то), то наличие этого в нынешней церкви - признак отступления церкви от учения Христа (это "сильный" вариант) или совершенно произвольная вещь, без которой можно обойтись (это "слабый" вариант)". На самом деле это не одна ошибка, а целый букет. Во-первых, НЗ фиксирует для нас далеко не все детали жизни Христа и практик общины. Во-вторых, в жизни любой общины все в той или иной степени подчинено основным смыслам ее существования, но далеко не все является выражением этих смыслов (грубо говоря, быт и много что еще - это именно быт и много что еще, а не измена вере). В-третьих, Христос многое не практиковал из того, чему прямо учил учеников (в качестве упражнения на знание предметной области предлагается найти такие места). В-четвертых, Христос прямо указывал ученикам, что далеко не всему может их сейчас научить по их не готовности, но говорил и о том, что Дух Святой будет вести церковь и без него, наставляя и открывая церкви все, что будет необходимо. Поэтому, чтобы утверждения такой структуры не были набором ошибок, требуется: во-первых - избегать этих ошибок, а во-вторых - не ограничиваться утверждением, а показывать что именно, чему именно и как именно противоречит. |
05.10.2011, 19:03 | #315 |
Форумец
Не в сети |
Думаю, что всё проще, чем нам написал Антон.
Нынешняя власть не снискала уважения граждан, почему - неужели не ясно? Ни в одной из сфер нет развития. Одна деградация и торговля-перепродажа. Поэтому от персон духовного звания народ( ну можно мне разок от имени народа ляпнуть?)) ожидает, по-видимому, честности, неподкупности, бескорыстия и идейности. Как противовес властям. А видит - то же самое: перечислять не буду....и так все мы видим. Только одни из нас видят и оправдывают, а другие - видят и осуждают. Я к примеру осуждаю слияние власти и церкви. Но вы, Антон, с лёгкостью можете оправдать, не так ли? Потому каждый видит под своим углом. Не имеет смысла вести диспут о православии на обощённых примерах... Может, о догматике поговорим? Уже наскучило перебрасываться фразами типа " о вот он... а вот она..." |
06.10.2011, 09:54 | #316 | |
За державу
Не в сети |
Антон Ю.Б.,
Цитата:
Согласитесь, мой вариант ближе к толкованию слова "яшкаться" толковыми словарями русского языка. Вы, как это часто бывает, невпопад, попытались сбить дискуссию с пути и увести диалог от смысла в терминологические дебри. С этой целью подкинули вопросец о том, считаю ли я современных мытарей окупантами. Отсюда следует понимать то, что Вы намекаете на мое якобы понимание общения Христа с мытарями, как с окупантами. Конечно нужно над этим нелепым уводом в сторону посмеяться. Ну видимо я это сделал не очень тонко. Прошу прощения. Вопрос к Вам. Почему современные последователи Христа яшкаются с мытарями, в то время как Христос этого не делал в принципе? Вы попытались ответить на этот вопрос во второй части Вашего опуса. Де Христос хотя и не яшкался, но учил яшкаться. В качестве упражнения по знанию предметной области Вы можете привести цитаты на этот счет. Прошу. Но даже и этот Ваш очередной кувырок не имеет смысла. Я Вам напомню с чего начался этот диалог. Он начался с моего утверждения, на ту тему что сам Христос вполне приличный человек, сам плохого людям сделал очень мало, в отличие от своих последователей. Если Вы приведете ссылки на Писание из коих следует что Христос учил помогать мытарям мытарствовать, да учил учавствовать в сомнительных делишках мытарей, я соглашусь с Вами в том, что хотя Христос сам плохого и не делал, но частенько учил плохому. Ну и давайте разберемся с чем Вы спорите? С тем что Христос хороший человек, или Вы спорите с тем что среди последователей навалом изуверов, садистов, ненормальных и просто придурков? В последнем случае приводятся примеры авторитетных последователей и разбирается их деятельность в земной жизни по примеру земной деятельности Христа. |
|
06.10.2011, 10:05 | #317 | ||
За державу
Не в сети |
Wally,
Цитата:
Цитата:
Мерилом вам православным предлагается Христос. Он как известно почему то не принимал участия в заседаниях Пилата. Родился в семье плотника, а не чиновника и не священника, не святил римское оружие, не крестил чиновничьих детей, не набивался в помошники императора, не приглашал мытарей в наблюдательные ячейкисвоей Церкви. |
||
07.10.2011, 08:50 | #318 |
Не в сети |
Материалист, я не знаю какие Вы словари читаете. И не знаю как читаете, если настойчиво продолжаете писать "яшкаться", а не "якшаться". Хоть слово и помечено в словарях как "неодобр.", но ни из пояснений, ни из приводимых примеров не следует увиденное Вами "вести совместную сомнительную деятельность, проводить совместные сомнительные мероприятия". Это Вы фантазируете или плохо понимаете прочитанное. Увод в сторону не был уводом в сторону, тем более - нелепым. Это было единственной возможностью усмотреть это самое "неодобр." в гипотетическом совещании с Пилатом. Дальше Вы вот опять фантазируете о "сомнительных делишках мытарей". Какие сомнительные делишки? Вы опять не смогли понять прочитанное в словаре? Мытарь - это сборщик налогов для оккупационной власти. И презираем он был как предатель своего народа. Сомнительного он не делал ничего - все было по закону, по римскому закону. Как Вам удается провести аналогию со встречей архиерея с полицейским руководством - мне неведомо. Как можно увидеть в этой встрече неприемлемое, я Вам показал - только сравнив нынешние власти с оккупационными.
Помогать мытарям мытарствовать Христос не учил - Его учение вообще о другом. Но если уж Вы хотите посмотреть в эту сторону, то в то время, когда весь народ иудейский жаждал освобождения (постоянные восстания, одно из которых совсем скоро), когда Его ученики до последнего хотели видеть в нем Мессию именно в смысле освободителя от угнетения - в таких условиях Его отказ от этой роли, общение с мытарями и слова апостола Павла "нет власти не от Бога" - все это выглядело именно как "помогать мытарствовать". Другой вопрос, что только выглядело. Вот и Вам бы стоило стремиться к сути, а не останавливаться на том, как для Вас что-то выглядит. Если Вы хотите найти ненормальности в жизни Церкви - это сделать несложно, хотя вот Вы почему-то выбираете обычно не самые удачные примеры. Мне другое непонятно - что Вы хотите этим показать? Что церковь не имеет никакого отношения к учению Христа, не следует Ему? Ну так для таких утверждений нужны не просто примеры. Конечно спорю. Кого Вы считаете последователем - просто любого крещеного человека или заходящего на Пасху освятить куличи человека? Наверное нет. Наверное как минимум нужно постоянное и сознательное участие в церковной жизни, знакомство и углубление в вероучении, изменение своей жизни в соответствии с верой. То есть это даже не все "воцерковленные", которых самих-то не более процента от населения. И вот среди этих людей перечисленных Вами злодеев куда меньше, чем в среднем по обществу, и уж вовсе не "навалом". Есть среди них люди неглубокие, в чем-то недалекие, но как-то вот "просто придурков" не встречал, в отличие от активных атеистов, где таких явное большинство. |
07.10.2011, 10:25 | #319 |
Форумец
Не в сети |
|
07.10.2011, 10:31 | #320 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Тем не менее, Христос никогда не выступал против власти, если Вы помните, и даже наоборот. По некоторым материалам, скорее в семье застройщика. Совсем не бедной семье. Он их не крестил, но лечил и благословлял их детей и близких. И учил тоже. Да, он их, мытарей, приглашал в Апостолы. |
|
07.10.2011, 16:50 | #321 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Кстати, отдельные персоны духовного звания- это ещё не вся церковь, как и отдельные персоны светской власти не весь народ. |
|
07.10.2011, 21:50 | #322 |
Foka:)))
Не в сети |
Wally, лучше поздравьте с началом конфирмационного обучения
Заметьте, что в ЕЛЦИ приходят по собственному обдуманному желанию и наш маленький воронежский приход св. Марии тоже находят сами. Случайно и необдуманно туда не попадают |
08.10.2011, 21:21 | #323 |
Форумец
Не в сети |
А я думал, что к Богу приходят по велению сердца. "Даждь Ми, сыне, твое сердце" говорит Господь (Прит. 23, 26). А тут у вас обдумывание. Типа Бог в голове. Серьезный подход.
|
09.10.2011, 22:21 | #324 | |
За державу
Не в сети |
Wally,
Цитата:
Христос вам не указ? |
|
09.10.2011, 22:35 | #325 | |
За державу
Не в сети |
Антон Ю.Б.,
Цитата:
Однако и разница имеется. Сам Христос никого не резал, никого не насиловал, никого не грабил. А церковь ваша почему то канонизирует изуверов, предателей, садистов. Разве Христос когда то сказал что раскаявшийся станет святым? |
|
10.10.2011, 06:06 | #326 |
Форумец
Не в сети |
Я рад за Вас, что Вы осознанно поставили себе благую цель и прилагаете усилия к ее достижению.
Но в то же время крайне сожалею, что Вы выбрали такой к ней окольный путь И несколько удивлен, Вы что же, никогда не ходили к Причастию, если еще только готовитесь к конфирмации? Да, все же советую вам прочитать статью, ссылку на кою я дам выше, о том почему евангелисты уходят в Православие (заметьте, речь о Православии вообще, не обязательно о РПЦ) |
10.10.2011, 18:50 | #327 |
Не в сети |
Материалист, удачным проникновением в смыслы малознакомого Вам Вы никогда не отличались, потому просто вынужден Вас спросить - а как Вы понимаете христианское покаяние?
|
10.10.2011, 22:01 | #328 |
Форумец
Не в сети |
|
11.10.2011, 09:33 | #329 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Отдать кесарю кесарево - это в первую голову исполнять текущие законы, и искать благодать не в стяжании материальных богатств. Но это не требует ниществования. Между прочим, подчеркнутое ниществование, подчеркнутый отказ от благ - это тоже гордыня, и немалая. Христос учил жить тем, что посылает судьба, не гнаться за богатством как самоцелью, но и не отказываться от даров от сердца сделаных. |
|
11.10.2011, 10:09 | #330 |
Foka:)))
Не в сети |
Wally, читала статью...
В Церкви Ингрии Причастие закрытое, так что причащаться я в любом случае не могла бы. В православном храме несколько раз была на Причастии, оставило не очень хорошее впечатление - все толпятся и немощные бабульки прутся напролом. Я два-три месяца в году провожу в Финляндии и каждое воскресенье к 10 утра хожу на мессу в кафедральный собор Хельсинки, там же и причащаюсь. Пару раз ходила в Успенский православный собор Хельсинки, но там все примерно как у нас, разве что стульчики стоят для прихожан. В качестве маленького оффтопа позволю себе выложить фотографии обоих кафедральных соборов... Просто для любопытных... P.S. На последней фотографии лютеранского собора кафе Krypta, которая находится под самим собором. Туда спускаемся после мессы на кофе/чаепитие и дружеских бесед с прихожанами и пастором |