Старый 12.02.2008, 10:22   #301   
Жизнь хороша

mia_from_here вне форума Не в сети
а вот и свежий пример в копилку претензий. РПЦ постоянно говорит о терпимости, единстве и т.д. и вот вам - пожалуйста:

Цитата:
«Коран не дает человеку сил творить добро и потому бесполезен», «нынешние мусульмане на Кавказе – потомки тех трусов, которые отреклись от веры предков, а те, кто принимает православие – не только проявляет мужество, но и совершает возвращение к тому лучшему, что было у его народа», «мусульмане изначально чужды Создателю», «мусульмане после смерти пойдут в ад», «принятие ислама является тяжелейшим преступлением против Бога и Бог карает предателей», «по откровению Божию Библии, и согласно Корану ничего хорошего мусульман не ждет, христианам же приготовлена вечная жизнь с Богом».
http://www.nr2.ru/society/161673.html

и продолжение:

Цитата:
Священник Даниил Сысоев призывает усилить миссионерскую деятельность среди мусульман

http://newsru.com/religy/11feb2008/sysoev.html

Настоятель московского храма Апостола Фомы на Кантемировской священник Даниил Сысоев в ответ на поданное против него в прокуратуру заявление мусульманской журналистки Халиды Хамидуллиной намерен усилить миссионерскую работу среди приверженцев ислама.

"Вообще я считаю данный иск очередной попыткой поставить Русскую православную церковь на колени перед лицом воинствующего исламизма. И ответом на это может быть только усиление миссионерской деятельности среди несчастных мусульман, нуждающихся в спасении не меньше, чем все другие заблудшие", - заявил он сегодня журналистам, сообщает портал "Интерфакс-Религия".
Старый 12.02.2008, 10:35   #302   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
mia_from_here, ну если сосредоточиться на о. Константине Буфееве, о. Данииле Сысоеве, о. Феогносте (Пушкове) и еще нескольких именах, то претензии Ваши будут по нескольку раз в неделю пополняться. У меня к этим деятелям тоже есть претензии, но я почему-то полагаю их именно персональными претензиями, а не к РПЦ.
Старый 12.02.2008, 10:35   #303   
Форумец

Олег 44 вне форума Не в сети
vi0 Желание помочь людям конечно хорошее и естественное.Но вы не забыли, что "благими намерениями выстлана дорога в ад". Ап. Павел сетовал на себя , что "я за человек хочу творить только доброе, а творю только злое". Святые Отцы всегда предостерегали, что творить добро надо с разумением и только по воле Божьей, а не от себя лично, как мне хочеться.Иначе можно натворить много злых дел.
Старый 12.02.2008, 10:46   #304   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
У меня к этим деятелям тоже есть претензии
весьма отрадно
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
но я почему-то полагаю их именно персональными претензиями, а не к РПЦ.
эту тему создавала и называла не я. и уже неоднократно говорили, что она некорректно названа. но коль скоро ее не переименовал ни автор, ни модераторы - мы имеем то, что имеем.
Старый 12.02.2008, 10:56   #305   

mia_from_here, не надо лукавить, Вы свою претензию высказали не как претензию к частному мнению о. Даниила:
Цитата:
Сообщение от mia_from_here
а вот и свежий пример в копилку претензий. РПЦ постоянно говорит о терпимости, единстве и т.д. и вот вам - пожалуйста
Старый 12.02.2008, 10:56   #306   
Экстрим Души

Записей в дневнике: 19

Ребро_Адама вне форума Не в сети
mia_from_here, знаете, когда зло хочет отвлечь внимание от своих деяний, оно предъявляет претензии добру. Подумайте, какие силы действуют черех вас? Почему вас беспокоят люди, которые хотят совершенствовать свой внутренний мир, живя по самым светлым заповедям? Стараясь стать совершенными в любви к людям? рожающие и любящие своих детей?

Почему вы не направляете свою энергию на борьбу против наркотиков в школах, против продажи детей в проституцию в детских домах, против истязания грудных детей в домах малюток?

Это вас как то не очень беспокоит, а вот православие становится поперек горла. Вы же не глупая женщина, в храм ходите - покопайтесь в себе, задумайтесь над моими словами. Буду нужна - моя аська в профиле.
Старый 12.02.2008, 11:02   #307   
Жизнь хороша

Антон Ю.Б., я и не лукавлю. я именно РПЦ имела ввиду (т.е. претензии - именно к церкви, а не к вере). я считаю, что РПЦ как структура многажды способствовала тому, что православие и православная вера во многом утратили свое первоначальное значение, в результате мы сейчас имеем в массе своей некое эрзац-православие (о чем говорим в этой и соседних темах).

что касается персональности претензий - хочу задать вопрос. вот вы на каждый подобный пример отвечаете, что это - отдельные представители, которые заблуждаются, что их мнение с мнением РПЦ общего не имеет и т.д. и т.п. но почему-то в последнее время этих "отдельных представителей" все больше, и высказывания их все резче. не симптоматично ли это?
Старый 12.02.2008, 11:20   #308   

mia_from_here, чтобы говорить о массовости и об эрзац-характере, надо неплохо представлять себе православное вероучение и внутреннюю ситуацию в церкви. А с этим у Вас гораздо хуже, чем с готовностью к выводам.

С логикой у Вас тоже обычно-своеобразные отношения. Если в ответ на мое замечание, что надо разделять упреки РПЦ и упреки отдельным священникам Вы говорите, что тоже считаете, что тема неправильно названа, то контекстуально однозначно следует, что Вы принимаете это разделение и относите свои упреки именно отдельным священникам. Вам указываешь на противоречивость такого согласия Вашему исходному на сегодня утверждению, и тогда уже оказывается, что разделять Вы хотите веру и организацию-церковь.

Может постараетесь понять, что так вести разговор нельзя? Надо поаккуратней к словам относиться.

Что же касается Вашего вопроса, то я так отвечаю не из желания все списать на отдельных священников. Просто даже исторически указать - где голос Церкви, а где - что-то иное - очень непросто. Причем не на уровне отдельных лиц, а и на уровне соборов и т.д. Я достаточно представляю эту проблематичность, чтобы придавать большое значение отдельным высказываниям. Кроме того, высказывателей сегодня вовсе не все больше и больше. Наиболее активных - несколько десятков и все они достаточно давно выступают. И, если Вы заметили, то я вовсе не считаю, что все нормально и нам ничего не надо с этим делать.
Старый 12.02.2008, 11:53   #309   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от Ребро_Адама
когда зло хочет отвлечь внимание от своих деяний, оно предъявляет претензии добру. Подумайте, какие силы действуют черех вас? Почему вас беспокоят люди
Ребро Адама, ну давайте не будем опускаться до таких топорных передергиваний, хорошо? это я к вопросу "отвлечь от своих деяний".
а что касается того, почему меня беспокоят люди - то давайте отделим зерна от плевел и посмотрим, что именно меня беспокоит. не надо извращать сказанное мной и до-придумывать того, чего я не говорила. да, я не считаю аборт убийством - но я также не считаю это нормальным явлением (о чем неоднократно писала). я не считаю, что малолетние мамы - это здорово. я считаю, что такие личности, как г-н Чаплин, Кураев, о. Феогност, о. Даниил и прочие, которые несут совершенную чушь, не должны иметь возможность выступать публично - более того, я бы полагала правомерным подать на них иск.
но вместе с тем я совершенно не против православия как такового (как и любых иных религий), я не против нормальной многодетности и уж тем более, разумеется, не против духовного и иного совершенствования. но я категорически против подмены понятий.
Цитата:
Сообщение от Ребро_Адама
в храм ходите
нет, я не хожу в храм. я захожу туда иногда - чисто из эстетических побуждений, т.е. оценивая храм/костел/т.п. как красивое архитектурное сооружение. это все-таки совсем другое.
Старый 12.02.2008, 12:07   #310   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
С логикой у Вас тоже обычно-своеобразные отношения
что выросло - то выросло
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Если в ответ на мое замечание, что надо разделять упреки РПЦ и упреки отдельным священникам Вы говорите, что тоже считаете, что тема неправильно названа, то контекстуально однозначно следует, что Вы принимаете это разделение и относите свои упреки именно отдельным священникам. Вам указываешь на противоречивость такого согласия Вашему исходному на сегодня утверждению, и тогда уже оказывается, что разделять Вы хотите веру и организацию-церковь.
Антон, я по-прежнему считаю, что пока эти священники не лишены сана, а РПЦ не опровергло их высказывания публичным же образом (т.е. так же, как эти заявления делались) - их мнение так или иначе имеет отношение к РПЦ, а стало быть, мои упреки - не только к отдельновзятым личностям, но и к РПЦ в целом. к православной вере же как таковой у меня никаких претензий нет и не было.

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
я вовсе не считаю, что все нормально и нам ничего не надо с этим делать
а что, вы считаете, сделать следует?
Старый 12.02.2008, 12:23   #311   
Бу

Брысь вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
У меня к этим деятелям тоже есть претензии, но я почему-то полагаю их именно персональными претензиями, а не к РПЦ.
Я как человек, который плохо "пердставляет себе вероучение и внутреннюю ситуацию в церкви", и думаю не только я, воспринимаю слова священников, выступающих в СМИ, как официальнцю точку зрения РПЦ. Именно из их слов складывается у меня мнение о сегодняшнем состоянии дел в церкви и о так сказать "политике партии". Эти люди находятся "при исполнении", и поэтому их слова не воспринимаются как их личное частное мнение. Это все равно что сказать: милиция у нас отличная, но некоторые милиционеры позорят честь мундира. И это по сути будет правдой, может быть (я насчет милиции не знаю), но именно эти "позорящие честь" находятся на виду и поэтоу народ считает что вся милиция такая. То же самой с церковью. Поэтому, мне кажется, сложно разделять притензии к РПЦ и к ее служителям, ведь они являются ее неотъемлемой частью.
Старый 12.02.2008, 14:13   #312   
Форумец

Камиль Писсаро вне форума Не в сети
mia_from_here, я легко представляю себе как мусульманам показывают этот текст и говорят: "Посмотрите на них! Сначала они говорят о мире и взаимном уважении, а потом присылают своих псов чтобы совратить наших детей", после чего те кричат и потрясают кулаками. После чего потрясающих кулаками мусульман показывают православным и говорят: "Посмотрите на этих зверей!!! Как с ними можно договариваться они ведь ненавидят нас!!!"
И так до бесконечности пока менее сдержанные не пойдут резать друг друга. А там уже из за кулис выходит Д`Артаньян весь в белом и селится в пустом доме.
Каким тупым кретином надо быть чтобы попадатся на разводку которой пользуются уже несколько веков. И какой низкой культурой мышления нужно обладать чтобы ссылаться на подобные высказывания и предлагать их трактовать.
Старый 12.02.2008, 14:32   #313   
Форумец

BNKTOP вне форума Не в сети
Камиль Писсаро, Царьград верните, а?
Старый 12.02.2008, 14:45   #314   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от Камиль Писсаро
Каким тупым кретином надо быть чтобы попадатся на разводку которой пользуются уже несколько веков. И какой низкой культурой мышления нужно обладать чтобы ссылаться на подобные высказывания и предлагать их трактовать
Камиль, проще всего отмахнуться от таких выступающих, назвать их (а также тех, кто имел смелось о них заговорить) шутами, недоумками, как угодно - но неужели вы не понимаете, что "сказка ложь, да в ней намек"?
мне интересно, вот случись католическому (например) священнику выдать нечто подобное в той же Европе - как бы отреагировали там на это?
Старый 12.02.2008, 20:08   #315   

mia_from_here, а Европа - это образец? Разве можно одной болезнью мерить противоположную ей?
Старый 13.02.2008, 08:12   #316   
Форумец

Камиль Писсаро вне форума Не в сети
mia_from_here, просто сюжет у этой сказки другой. Не Красная Шапочка и серый волк и уж не сказка про Синюю Бороду - а скорее сказка про Золотого Петушка.
Старый 13.02.2008, 08:36   #317   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от mia_from_here
мне интересно, вот случись католическому (например) священнику выдать нечто подобное в той же Европе - как бы отреагировали там на это?
Известно как - вон римского папу даже не пустили в университет..
Старый 13.02.2008, 12:16   #318   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
а Европа - это образец?
а я разве это утверждала? нет, не образец (а есть ли он вообще на свете?).
Старый 29.02.2008, 15:31   #319   
Жизнь хороша

не совсем, конечно, о претензиях эта заметка - но в общую копилку, так сказать:

Цитата:
США будучи самой религиозной среди развитых стран всегда приковывали внимание религиозно озабоченной публики. Однако оказалось, что американцы не настолько уж религиозны. Недавний опрос опубликованный в Washington Post (тут: http://www.washingtonpost.com/wp-dyn...T2008022501236) показал, что значительная их часть, больше 40%, поменяла веру привитую с детства. То есть для них вера это скорее всего лишь некий индикатор принадлежности к той или иной группе, чем какое-то важное сакральное явление. Американцы вообще очень гибкий, мобильный и адаптируемый народ, пожалуй самый приспособляемый на Земле. Они без проблем могут сменить веру, если это необходимо например для семьи. То есть они, на самом деле, не придают настолько большого значения вере, как этого хотелось бы церквям. Около четверти их них вообще считают себя просто духовными, а не религиозными. Численность обеих главных религиозных популяций, протестантов и католиков, неуклонно падает. Правда последние восполняют потери за счёт латиноамериканских иммигрантов.
На русском: http://lenta.ru/news/2008/02/26/faiths/
Старый 29.02.2008, 22:52   #320   

mia_from_here, в общую копилку чего?
Старый 01.03.2008, 02:19   #321   
Форумец

Хмырь вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
Известно как - вон римского папу даже не пустили в университет..
vi0, а что из себя представляли непустившие? Ну так, чисто этнически...
Старый 01.03.2008, 11:37   #322   
За державу

Материалист вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
mia_from_here, в общую копилку чего?
Например, общую копилку знаний о предмете. О религии, о христианстве, о социологических корнях религиозности. Как Вам такое представление о копилке?
Старый 01.03.2008, 12:40   #323   

Материалист, приведенный пример не прибавляет знаний о христианстве, религии и социологических корнях религиозности. Так что все же его в иную копилку.
Старый 01.03.2008, 13:11   #324   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Хмырь
vi0, а что из себя представляли непустившие? Ну так, чисто этнически...
Подозреваю, что подавляющее большинство студентов и преподавателей La Sapienza - итальянцы.
Старый 03.03.2008, 08:42   #325   
Форумец

sturb вне форума Не в сети
Антон Ю.Б.,
Цитата:
mia_from_here, а Европа - это образец? Разве можно одной болезнью мерить противоположную ей?
Ну нужно же быть последовательным в конце концов. В соседней ветке вы спокойно ссылаетесь на Финляндию с ее конституцией, а тут утверждаете, что нечего нам образцы брать. Или опять тут нужно выбирать правильно на кого равняться, а на кого нет?
Старый 03.03.2008, 10:07   #326   

sturb, да нет никакого противоречия. Есть культурно-историческая идентичность Европы, есть отказ от нее в последнее время. Пример с Финляндией на мой взгляд соответствует первому, фокусы с толерантностью - второму. Вот и все.
Старый 03.03.2008, 10:24   #327   
Форумец

sturb вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., А мой взгляд это именно фокусы и есть: "здесь играть, здесь не играть, а здесь рыбу заворачивали..."
Старый 03.03.2008, 10:51   #328   

sturb, Ваше право.
Старый 03.03.2008, 10:58   #329   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
в общую копилку чего?
раздела, естественно.
Старый 03.03.2008, 12:36   #330   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Есть культурно-историческая идентичность Европы, есть отказ от нее в последнее время.
Тут надобно заметить, что сия идентичность есть не константа, но переменная. И, думаю, даже в математике изменение значения переменной не называют отказом от ее прежнего значения.
Поиск в теме: