Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Школа и религия |
Результаты опроса: введение божьего слова как обязательной дисциплины в начальной школе: | |||
я "за" | 37 | 22.42% | |
я "против" | 128 | 77.58% | |
Голосовавшие: 165. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы |
15.10.2005, 23:29 | #301 |
Не в сети |
Михаил, поясняю, это в тему Ваших слов: "А zss_vrn Вот переживает что нет хороших кадров для преподавания. А между тем есть, например, я, живой представитель не "преодоленный", не "изжитый" и не переработаный." Теперь понятнее?
А про факультатив по физике - это что, радость за дочь? А как это к теме ветки? |
16.10.2005, 09:52 | #303 |
Не в сети |
Михаил, сон Вам вряд ли поможет - Вы уже до абсурда заговариваетесь. "Физика вместо ОПК" - кроме атеистических чувств и воинствующего маргинализма здесь нет ничего, иначе можно было бы говорить "химия вместо истории", "биология вместо литературы".
Ну посудите сами, Михаил - Вы несете мракобесный маразм про преподавание в школе, насилуете русский язык так, что иному и специально не удастся, еще и утверждаете свою готовность к преподаванию культурологического компонента в школе. Заслуживает ли тогда Ваше мнение по этому вопросу внимания? Конечно, нет. Вы сам - внимания заслуживаете и для печали о Вас, и как живой пример "от противного" того, что воспитание человека, укорененного в своей культуре - действительно необходимо. Для иллюстрации последнего Вы нам уже дали вполне достаточно материала, а так - Вы решили так время от времени захаживать и в обжитых темах множить непримиримый флуд? По существу-то от Вас уже давненько ничего не слышно (да и было ли?). За этот флуд - предупреждение, и оно последнее. |
24.10.2005, 17:08 | #304 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
На днях пришлось мне побывать на иудейских похоронах. Равин, еврейское кладбище. Ритуал. Родственники уважаемые люди преподаватели институтов, доктора. Часть иудеев, часть не поймешь кто. Евреями можно назвать с трудом. Покойница участница войны. С госпиталем дошла до Венгрии. Врачь скорой помощи. К чему это я? А этот элемент Вы и Ваши коллеги не относите к Русской культуре? Как, музыку зачистим от 7 40, театр и кино от тех деятелей культуры где нос крючком, а глаза блестят. Ну что бы преподавать чисто Православную культуру. |
|
24.10.2005, 17:46 | #305 |
Не в сети |
"Врачь" - это женского рода, типа "мышь" и "ночь"?
Ну о какой русской культуре Вам говорить, Михаил, если так ее язык не любим. А 7-40 выбросить - это Вы о чем? Это что, неотьемлемая часть нашей культуры? В школах будем преподавать на уроках музыки вместо ОПК? Это в копилку Ваших афоризмов? Может веточку отдельную откроем? |
24.10.2005, 18:08 | #306 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А Вы думаете что 7-40, лезгинка или сильное слово "эпифеномен" это не наша культура? |
|
24.10.2005, 18:13 | #307 |
Не в сети |
Михаил, "7-40", лезгинка и "эпифеномен" - слишком разные вещи. Я особо не вижу оснований полагать "7-40" нашей культурой, если можете, то покажите все же - каково ее место в нашей культуре? Дело же не в том, что это "нерусское".
|
24.10.2005, 18:54 | #308 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Теперь по существу. Преподавание "духовной" состовляющей общества ( а я уверен, что для России , для русского этноса это все же не неолиберальная философия) как разумное предприятие - это внесение в жизнь здоровой такой доли консервативных ценностей, и как следствие терпимость. Лучше жить мусульманином среди православных, чем мусульманином среди пустых голов. |
|
25.10.2005, 09:30 | #311 | |
Registered User
Не в сети |
Проголосовал "За", потому как этот вариант ближе, чем нет. Слишком много дури преподается в школе. Закон Божий там ни разу не помешает. Только вот вопрос - в младших это классах надо давать или в старших, когда есть какое-то свое мнение?
zss_vrn Цитата:
|
|
25.10.2005, 10:35 | #312 |
Форумец
Не в сети |
А, кажется зацепил за живое. По порядку.
Антон Ю.Б. Лев Толстой писал очень безграмотно. Его жене приходилось переписывать его труды. Ну что бы издатели поняли о чем идет речь. Так может быть это жена Толстого является автором культурного пласта считающегося общечеловеческим? Вам бы думать над тем о чем читаете, а не проверять ошибки. Умение проверять ошибки это достоинство учителя начальной школы, а не преподавателя культуры. Преподаватель культуры должен хотя бы понимать что элементы 7-40 это неотъемлимая часть нашей культуры. Выраженые и в происхождении вашей религии (может быть у плотника Иосифа не было национальности?) и в приобретениях последних столетий совместного сосуществования. Камиль Писсаро специально для Вас. Лучше жить среди тех у кого в голове есть место, чем среди тех у кого голова уже занята. Я посмотрел бы какую Вы спели бы песню окажись в православном городе времен крестовых походов. Сейчас зубов тех уже нету. Соответственно тоже самое сейчас можно сказать о "песне" православных, например, в Косово. Только дай вам волю толкать свою "культуру". Сразу резать друг друга. "Культуристы"! Извините, если кого обидел. Цель моя донести до вас мысль, что культура у нас общая. И Православие, и Пророк, и 7-40 это ее неразделимые компоненты. Выделение одной из них неизбежно приводит к противостоянию. Естественный отбор жестокая вещь. Мы люди, и в отличие от животных, должны понимать что обособление приводит к жестоким формам этого отбора. |
25.10.2005, 10:58 | #313 | |||
Не в сети |
Михаил, батенька, ну не позорьтесь.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
25.10.2005, 14:27 | #315 |
Форумец
Не в сети |
StrannikS
Ну вы даете. 1) Крестовые походы - православие? 2) Албано - Сербский конфликт в котором войну для албанских наркоторговцев выграл блок НАТО ? Для Вас тот факт что большинстов албанцв "мусульмане" (кстати не нашел нигде информации к какому мазхабу они принадлежат) все-все видимо обьяснил... Ну нельзя же в Ваши годы таким дитём быть... Если бы я оказался в православном городе времен крстовых походов - то вместе с войском Александра Невского, как и другие мусульмане-монголы, язычники-монголы, христиан-монголы, православная весь, литы и прусы крошил бы бошки крестоносцам. Прошу прощения за образность. Рано Вам, милейший, культурологию преподавать. |
25.10.2005, 15:30 | #316 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
25.10.2005, 17:40 | #317 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
25.10.2005, 22:25 | #318 |
Не в сети |
Михаил, по размышлении признаю, что имели в виду Вы именно то, что близко предположенному Ольгом. Это, впрочем, особо ничего не меняет. Потому что православный город эпохи крестовых походов - это все же не Константинополь, взятый турками, ибо сей шаг турок не был реакцией именно на крестовые походы. А вот города, где крестовые походы были именно реальностью столкновения христиан и мусульман - не думаю, что Вы знаете специфику отношения мусульман именно к православным. Опять же, как бы ни было, но жить среди православных - это не то же самое, что попасть под каток таких событий - Вы мысль Камиля даже и здесь передергиваете.
Ольг, а вот вариант Константинополя, взятого крестоносцами, а не турками - он то при чем? Это же и не жизнь с православными, что имел в виду Камиль, и не под их пресс попасть, а под пресс их же врагов (если, конечно, еще попасть) - то есть к мысли Камиля этот вариант вообще отношения не имеет по сути. |
26.10.2005, 06:47 | #319 |
Форумец
Не в сети |
StrannikS
Вообще-то еще неизвестно, кому больше досталось от крестоносцев - православным, язычникам, еретикам или мусульманам. Уж в исторической перспективе - точно православным, потому что именно крестоносцы разрушили самое могущественное православное государство. Мусульман же они только слегка пощипали, проиграв в конце-концов все, что можно было проиграть. Может быть, для начало надо лучше историю учить? Потому что культурология без истории как-то не идет... |
26.10.2005, 18:09 | #320 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Но куда девать битье кнутом и рваные ноздри раскольников (раз уж мы вспоминали тут о Холках)? Это наверное делали другие православные, не настоящие. Не юлите уж. Резали за милую душу. Но переросли эту "детскую болезнь". Надеюсь перерастете и другие. Я вот оказываю вам посильную помощь. Про грамотность Толстого почитайте внимательнее, если есть интерес. Но речь идет не сколько о его грамотности сколько о умении его понимать. Что касается претензий на преподавание культуры, это не ко мне, это к коллеге Антону (найду пост если самим лень). Я специалист в другой области. Но прогресс у нас вами есть. Мы уже обнаружили что кроме Православнокультурных событий в нашей истории оказывается были и другие культурные события. Я рад. К сожалению только коллега Антон не хочет пока отнести к православной составляющей культуры иудейские элементы. Будучи в гостях у моих православных родственников я смотрел видеозапись рождественской постановки в воскресной школе. Рождение Христа, поклонение волхвов, пастухов. Как по вашему, является ли культурным событием для людей имеющих к этому, такая постановка? А в ней речь идет о событиях произошедших в семье отнюдь не русско-православной. И даже не православной если серьезно отнестись к негодованию по поводу "православного города времен Х. походов". Кстати в тексте Корана, например Тора тоже определяется как источник. |
|
26.10.2005, 18:25 | #321 |
Не в сети |
Давайте, Михаил. Поищите пост - считайте, что лень. То, что иудаизм современен христианству, имея с ним одни корни - это мы в соседней ветке говорили, так что 7-40 Вы не обосновали, выходит - нет посильной помощи, лишь потуги в непосильном. А всякое указание бреда в прежних постах типа не замечаем - продолжаем посильно помогать?
Да и то, что Вам прогрессом увиделось - это с самого начала ветки обозначалось и не отрицалось. Или Вы наконец поняли? Тогда читайте ветку дальше - Вас ждет еще немало открытий. |
26.10.2005, 23:46 | #322 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
03.11.2005, 18:01 | #323 |
Форумец
Не в сети |
QUOTE=Божье Творенье]в некоторых школах практикуют введение божьего слова как обязательную дисциплину в начальных классах
ваше отношение?[/QUOTE] 1. В Воронеже нет соответствующих кадров для ведения этой дисциплины (То, что кует ВОИПКРО не выдерживает никакой критики) Нет опыта преподавания подобного рода. Есть опасность, что преподавание будет вестись по "экспериментальным" программам. Но, господа, экспериментирование в духовной жизни ребенка - преступление! 2. Существует опасность подмены предмета "Слово Божье" и катехизации. Ребенок знакомится с "предметом", а не начинает жить христианской жизнью. При этом есть опасность, что многие (в том числе и сам ребенок) будут считать изучение "предмета" воцерковлением. 3. В школе, на улице, а главное - дома ребенок получает иной пример. Поэтому полученные знания остаются только знаниями. Ребенок в такой ситуации, без поддержки церковных родителей будет только разрушаться внутренне, учиться говорить неправду. Двойная мораль, навязываемая нашим детям будет только расцветать. (Здесь стоит вспомнить споры конца 80-х начала 90-х о преподавании литературы в школе) Да и психологически в стенах школы ребенок не может адекватно познакомиться с "предметом" Вспомните опыт преподавания "Закона Божия" в царской России. Страну от насилия и бездуховности это вовсе не спасло. Вспомните, все, что было после 17 года - было не на пустом месте. Сколько неверующих людей вышло из того периода!!! |
03.11.2005, 18:04 | #324 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Я вам аплодирую! |
|
03.11.2005, 18:12 | #325 |
Ворчун
Не в сети |
Merkuriy, согласен с Вами. Однако, если бы вы прочли ветку дальше первого поста, то увидели бы, что обсуждается не "Слово Божье" (нет такого "предмета" в природе), а ОПК - чисто культурологический курс.
|
04.11.2005, 20:12 | #326 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Второе. Что входит в это ОПК? Купола-колокола-иконы-крещение Руси-церковносвлявянская азбука? Тогда это очень опасный предмет и вводить его не нужно... "Преподавать" "Божье слова как дисциплины" в "культурологическом аспекте" кощунственно, поскольку теряется дух и смысл. Идет нарушение традиций. Создается видимость того, что традиция этим преподаванием возрождается. Мы итак по статистике имее очень большлой процетн "православных", которые на самом деле не живут по-христиански. (в чем нас те же свидетели и упрекают!). Мы хотим поработать на статистику? А впрочем зачемя все это пишу! Прочтите еще раз мою мессагу по этой теме от 2 октября |
|
05.11.2005, 18:46 | #327 |
Форумец
Не в сети |
Антон Ю.Б. будьте последовательными. Неужто опять вытаскивать Ваш пассаж о методической литературе для ОПК?
Merkuriy я не могу не отметить "Мы итак по статистике имее очень большлой процетн "православных", которые на самом деле не живут по-христиански. (в чем нас те же свидетели и упрекают!). Мы хотим поработать на статистику?" Как жить, дело православных. Зачем же православные пытаются научить православию неправославных и не совсем православных? Для начала через удивительный предмет ОПК. Не очевиден ли ответ на этот вопрос? Что там в истории по этому поводу? Которую мы, конечно, читаем всяк по своему. Исус спаситель, последователи-мессионеры всяких статей. И практически безобидные типа Православной церкви в Японии, и дикари типа католиков в Америке или тех же православных там же на Аляске и Алеутских остовах времен их покорения. При этом "бей чужих". Почитайте опус нашего коллеги мусульманина, по поводу гипотетических попыток влезть с вашим ОПК в школу в мусульманском городе. Я обращаю внимание на то, что в ней могут учиться и православные. Или откровения РПЦ по поводу попыток влезть на "вашу" территорию католиков. Война за души! Все способы хороши. Дикость. Но маленькая война в этой ветке вами планомерно проигрывается. Смотрите голосование. Проявите честность, проанализируйте причины. А если, всетаки придете к выводу что использовали не все средства и нужно поднажать, подумайте, зачем вам в этой войне победа? Не слишком ли велика ее цена? Ольг Вам рекомендую искать в читаемых словах смысл. Не придется смешить коллег и противников. Я специалист в компьютерном бизнесе. Работаю в компании ШКОЛА-ИНФО. Обращайтесь, если нужна помощь. |
07.11.2005, 09:28 | #328 |
Ворчун
Не в сети |
Merkuriy, вы понимаете разницу между объяснением основ веры и вовлечением в культ? Человек сможет понять смысл противопоставления Достоевским Зосимы и Ферапонта, не зная основ православной культуры?
StrannikS, Вы то же самое теми же словами писали еще в августе. Вам ответили. Желаете ходить кругами? |
07.11.2005, 10:02 | #330 |
Ворчун
Не в сети |
sturb, двумя руками "за".
Но: Вы никогда не задумывались над тем, почему в школе сначала изучают русский язык, а только потом переходят к иностранным? Не кажется ли Вам естественным изучить сначала ту религиозную культуру, которая существенно повлияла на нашу светскую, в которой мы живем? Далее при желании можно изучить и другую - даже проще будет, ведь все познается в сравнении, да и "понятийный аппарат" будет освоен уже. |