Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Пробуем мотать трансформатор |
Программирование микроконтролеров,ремонт аудио/видео/бытовой техники,полезные устройства для дома,телефония, обсуждение статей журнала Радио |
|
Опции темы |
02.05.2010, 23:12 | #334 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Но не в этом дело. Вопрос мой был не в целесообразности использования упомянутой проги, а в утверждении про "полное г-но" , высказанное otest, которое я не понял и попытался выяснить, что не так. Если она считает не так размеры, то это одно, если линии чертежа не по ГОСТу, то это другое... Цитата:
|
||
10.05.2010, 20:53 | #336 | |
Всегда готов
Не в сети |
Цитата:
volt Вообще изготовление (апгрейд), предполагает наличие элементарных знаний. В большинстве случаев бывает достаточно знания основ электротехники. Но коль у Вас возникают подобные вопросы, не стоит начинать с техники, в которой гуляют высокие напряжения. ИМХО, разумеется |
|
11.05.2010, 20:57 | #338 |
Форумец
Не в сети |
Здравствуйте Уважаеммый Cop!
С огромным интересом прочёл вашу методику изготовления трансформаторов!!! Очень грамотно и доходчиво изложен материал, понятно даже новичку... У меня возникло несколько вопросов по изготовлению Выходных трансформаторов: 1) Как Вы считаете намотку с секционированием - 3 секции первички ( 2+4+2) и 2 секции вторички (1/2+1/2), она имеет место быть или лучше делать 4+3 ? 2) Также простое секционирование - первичка пополам а внутри вторичная обмотка, насколько этот вариант приемлем? Я это спрашиваю потому как с Выходниками мало сталкивался... Но Ваш интересный рассказ вдохновил меня на дальнейшие шаги в этом направлении! Может поделитесь опытом по этому самому секционированию? 3) И ещё один небольшой вопрос по железу - есть сердечники типа Ш - у которых цельные пластины с разрезным языком . Но зазор у них явно великоват порядка 1 мм!!! что недопустимо много. А если их собирать вперекрышку 1/1 или 3/3 или 7/7 либо с другим коэффициентом, как в таком случае определиться с рабочим зазором для использования их под выходники для SE? С Уважением! |
12.05.2010, 11:27 | #339 |
Всегда готов
Не в сети |
MasterSound
Здравствуйте!!! 1), 2) Секционирование и достоинства имеет и недостатки. Вывести какую-либо оптимальность - задача очень непростая. Заводские трансформаторы, часто, вообще не секционируют!!! Просто мотают последовательно две обмотки и всё. И это не только телевизоры "Рекорд", это комбики Маршал, приемники Телефункен и т.д. Поэтому говорить о том, что какой-то из вариантов вообще не допустим, а какой-то идеален, ИМХО это глупость сморозить. Я приводил уже схемки секционирования трансформаторов, взятые из книг. Варианты секционирования (достоинства и недостатки) обсуждаются и на форумах. Люди не пришли к единому мнению, и даже вариант вообще без секционирования никому не кажется диким и неприемлемым. Поэтому, обоснованный ответ на Ваш вопрос мне не по зубам!!! Если Вас устроит просто моё ИМХО, я бы сделал так, как мне удобнее, и постарался бы извлечь максимальную выгоду из своего решения. Например, пересчитал бы трансформатор на "Пуш-Пул", и сделал бы так, чтоб он с минимальной перекоммутацией мог работать и в пентоде и в триоде, и в однотакте, и в двухтакте, и в обычном и в ультралинейном включении. 3) Вперекрышку в SE нельзя!!! Или оставляйте зазор такой, какой есть, или используйте трансформаторы как-то по-другому, например в двухтакте, или как силовой. 1 мм зазора, это не так уж много. В обычном "Ш"- образном сердечнике магнитный поток имеет две половинки и рвётся зазором дважды. Поэтому, когда говорят о прокладке в 0,3 мм, это равносильно одному зазору на среднем стержне в 0,6 мм!!! С уважением |
14.05.2010, 23:22 | #340 |
Форумец
Не в сети |
Спасибо за ответ!
Думаю нужно пробовать на практке и определять подходящий вариант, для секционирования... Вот привожу мой прикид нарисованый по Вашей методике, и схема включения с комутацией обмоток на втором рисунке. Интересует направление намотки средней секции... Стоит её переворачивать если все секции первички будут намотаны с возвратом? третий рисунок -это включение даного трансика под РР, и Эскиз пластины для транса. Последний раз редактировалось MasterSound; 15.05.2010 в 14:33. |
16.05.2010, 09:44 | #342 |
Форумец
Не в сети |
to lisir - приведёная Вами ссылка не работает!
Поточнее укажите адрес. |
16.05.2010, 23:22 | #344 |
Форумец
Не в сети |
На мой взгляд не совсем правильное решение...
Смотрите сами - в этом варианте близлежащие витки первички и вторички лежат рядом, да ещё имеют отводы которые также соприкасаются и длина касания составляет не менее 25 см!!! Что является верной возможностью электрического пробоя изоляции. Далее автор топика пишет - Цитата: доработаный таким образом трансформатор можно применить например в SE усилителе на 6П45С. Для SE - обязательно нужно разбирать сердечник и ставить прокладку для обеспечения немагнитного зазора! Поэтому лучше перемотать полностью этот транс, можно использовать родные провода, главное чтобы они были в нормальном состоянии (лак изоляции не трескался и провод был не подгоревший). Вариантов перемотки великое множество, например посмотрите на АП, там тов. Шалин приводил варианты выходников на все случаи жизни в том числе с использованием ТС-180. Намотаете и получите качественное изделие которое действительно будет радовать слух! Цитата: В заключение хочу добавить, что размещение вторичной обмотки в непосредственной близости с первичной, снижает надежность этого трансформатора. Кроме всего прочего такое включение при пробое обмоток может вызвать выход из строя дорогой Аккустики! а это лишний повод задуматься... С Уважением Владимир. PS. полезное по теме - radiolamp.ru/shem/unch/74/ , radiolamp.ru/shem1/pages/49/ Последний раз редактировалось MasterSound; 16.05.2010 в 23:41. |
20.05.2010, 18:40 | #345 |
Форумец
Не в сети |
спасибо за совет,а такой вариант годится? > . Выходной трансформатор тоже взят готовый ТС-180 (это силовой трансформатор от лампового телевизора), причём сердечник нужно разобрать, а одну катушку развернуть на 180 градусов. Собрать магнитопровод нужно с зазором в 0,2 мм, из не магнитных прокладок (подойдут и бумажные прокладки). Обмотки 10 - 9 и 10"- 9" нужно перемотать по верху проводом d = 1,8 мм по 22 витка.< я в первый раз собираюсь сделать усилок ,и этот способ больше подходит для новичка как я,полностью перемотать у меня может не хватить знания,поэтому ищу для начала попроще и кроме этих двух вариантов не нашел,если есть что-нибудь получше подскажите ,буду рад
|
20.05.2010, 22:46 | #346 |
Форумец
Не в сети |
Надо пробовать, я такой вариант не испытывал....
Всеравно ведь когдато нужно с чегото начинать! а почему например не попробовать готовый выходник от лампового телевизора? ТВЗ 1-9 или ТВЗ-Ш, а если повезёт достать ТВ-2Ш-2Е ( это вобще супер трансик, низа конечно не очень, но остальное он отыгрывает то что надо!) Хотя и ТВЗ 1-9 или ТВЗ-Ш - для начала - весьма неплохой вариант! И по улучшению с ними меньше мороки,да и результат налицо! а потом появится опыт и можно будет чтото более серьёзное делать. ИМХО конечно, но выбор за Вами. Я делал на ТВ-2Ш-2Е мне понравилось очень! Даже снял с него АЧХ , граффик прилагаю. Если бы достать ещё один такой трансик то собрал бы Стерео Усилок для компа... а так вот эксперементирую с различными трансиками, хочется не очень большой УНЧ и чтоб звучало Так что советую начать с простого. |
21.05.2010, 17:20 | #348 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
а иначе это пустая болтовня... PS. В моём граффике - представлены замеры максимального неискажённого напряжения на выходе УНЧ на различных частотах (показанных на граффике). Видимо Вы делали замер при 0,5 Вата ( при такой мощи даже ТВЗ1-9, имеет полосу от 25 Гц ....(но это по уровню -3Дб!!!) А вы сделайте с ним тоже самое что я делал с ТВ2ш-2Е и тогда скажете чем он лучше... Последний раз редактировалось MasterSound; 21.05.2010 в 17:51. |
|
21.05.2010, 20:12 | #350 |
Форумец
Не в сети |
Всё правильно!
Смотрите у ТВЗ 1-9 нелинейность АЧХ составляет 1 дБ, только в диапазоне от 70 Гц -до 10кГц, далее ещё хуже - в диапазоне от 100 Гц -до 20кГц , уже 3 дб!!! Тоесть с 10 кГц до 20 кГц - происходит спад до 2дБ! Тогда ,как у ТВ- 2Ш-2Е нелинейность в этом диапазоне составляет всего лишь 0,5дБ!!! А в рабочей полосе от 100 Гц -до 24 кГц - имеем только 1дБ! И это срабатывает примитивное секционирование, грамотно продуманное изготовителем... а небольшой горб - в полосе от400Гц до 15 кГц, составляет всего +0,5дБ обратите внимание на АЧХ ТВЗ 1-9 - там он также присутствует - в полосе от 200Гц до 7 кГц, с тем же подьёмом в +0,5дБ. И если Вы переведёте в представленной Вами АЧХ децибеллы в вольты то поймёте о чём я Вам рассказывал... Так что секционирование это - есть Гут!!! Я читал что выходникиТВ- 2Ш-2Е когдато шли только на экспорт! PS.интересно посмотреть АЧХ ТВЗ 1-9- в Полном режиме при выходной мощности 2 Ватта. PPS. прилагаю АЧХ с указанием дБ. С Уважением Владимир. Последний раз редактировалось MasterSound; 21.05.2010 в 23:15. |
23.05.2010, 01:16 | #353 |
Форумец
Не в сети |
Ну и правильно решил!
тут вся ветка про это.. 1-33 сообщение - Силовые трансы. 34 и далее выходнные... советую читать с первого сообщения! |
23.05.2010, 12:50 | #355 |
Форумец
Не в сети |
Попробуйте через расширенный режим отправки сообщений.
|
23.05.2010, 13:00 | #356 |
Форумец
Не в сети |
lisir,
Приветствую Уважаеммый! Вот на картинках показал как это сделать. |
23.05.2010, 13:57 | #357 |
Форумец
Не в сети |
пока будущую работу представляю себе так,и вопрос;если к примеру мне нужно 10 секций первички ,то я должен разделить по 5 на каждую катушку того-же тс180 .Изолятор можно делать из бумаги и какой?Спасибо за ответ
Последний раз редактировалось lisir; 23.05.2010 в 15:27. |
23.05.2010, 22:29 | #359 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Берутся полностью все обмотки и симметрично делятся на 2 каркаса! В качестве изоляции лучше буммага можно использовать принтерную, между слоями один виток, между секциями 2 витка бумаги. вырезаются ленты шириной немного шире каркаса на 3..5мм по краям нарезается бахрома, как на фото! Подробности и ньюансы намотки можно почитать в нашей теме, я уже Вам говорил , начинайте с первого поста!!! Уважаеммый СОР - всё доходчиво описал.... ещё много полезного можно прочесть на Аудиопортале... http://www.audioportal.su/showthread.php?t=2425 Последний раз редактировалось MasterSound; 24.05.2010 в 18:13. |
|
24.05.2010, 22:58 | #360 |
Форумец
Не в сети |
Доброе время суток Всем . Есть две программки , которые рассчитывают трансформаторы , почему такая разница в результатах ???
|