Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Православие
Результаты опроса: введение божьего слова как обязательной дисциплины в начальной школе:
я "за" 37 22.42%
я "против" 128 77.58%
Голосовавшие: 165. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы
Старый 07.11.2005, 11:30   #331   
Форумец

sturb вне форума Не в сети
Сержант Да вы батенька оптимист. Боюсь, что при изучении всего того за что ты двумя руками, придется исключить из школьной программы литературу и несколько других предметов

Старый 07.11.2005, 12:47   #332   
Ворчун

Сержант вне форума Не в сети
sturb, это можно уже после школы или самостоятельно - не важно. Дело в базе. Если человеку не дать базу восприятия религиозной культуры - ему будет труднее в жизни.

upd: Это мое личное убеждение, основанное на опыте. Мне лично было сложно разобраться в религиозной тематике, не зная "азов". Курс любой традиционной религиозной культуры мне помог бы. Привился бы некоторый навык работы с текстами этого рода, появилось бы более-менее цельное представление хотя бы об одной религии... Не имея этого - не знал за что хвататься. Как слепой котенок спотыкался обо все булыжники - от апологетов ЛСД до гадания на "таро". Ужасное время.

Старый 07.11.2005, 14:23   #333   
Форумец

Сержант
Цитата:
Если человеку не дать базу восприятия религиозной культуры - ему будет труднее в жизни.
Ну хоть бы добавил, что это твое личное мнение, а то так безаппеляционно. А то с этим можно и поспорить. Хотя, может, что понимать под базой...

Старый 07.11.2005, 15:27   #334   
Форумец

StrannikS вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Сержант
sturb, это можно уже после школы или самостоятельно - не важно. Дело в базе. Если человеку не дать базу восприятия религиозной культуры - ему будет труднее в жизни.
Это ж в которой жизни? В этой или, все таки, положа, руку на сердце, Вы имеете ввиду в "той"?

И термин "религиозная культура" постоянно у Вас почему то понимается как "православная". А не хочется ли представить Вам насколько "труднее в жизни" придется детям "свидетелей" которых с детства будут православной культурой пичкать? Для них (а так же для прочих не православных) православная культура не совсем (мягко сказать) правильная.

Нет, Вам не хочется. Не о детях Вы печетесь, а о Православии.

Старый 07.11.2005, 15:34   #335   
Ворчун

sturb, исправился.

Старый 07.11.2005, 16:08   #336   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Михаил, Вам уже не раз говорили о том, почему ОПК - культурологический курс "общего назначения" в России. Ни одного контраргумента по существу так и не было, но зато что-то подобное нижеприведенному, растиражировано уже не знаю сколько раз:
Цитата:
А не хочется ли представить Вам насколько "труднее в жизни" придется детям "свидетелей" которых с детства будут православной культурой пичкать? Для них (а так же для прочих не православных) православная культура не совсем (мягко сказать) правильная.

Еще раз подобная реплика - и бан, порог предупреждений вроде бы уже превышен? Предложил бы Вам обосновать свою позицию посерьезней, но после последней песни про крестоносцев - сомневаюсь, что имеет смысл даже предлагать.

Старый 07.11.2005, 16:10   #337   
Ворчун

Цитата:
Сообщение от StrannikS
Это ж в которой жизни? В этой или, все таки, положа, руку на сердце, Вы имеете ввиду в "той"?
Именно в этой.

Цитата:
Сообщение от StrannikS
И термин "религиозная культура" постоянно у Вас почему то понимается как "православная".
Нет. Понимается он так же, как и формулируется. Однако выше в теме было обосновано, что для граждан России желательно знакомство именно с православной культурой в качестве "школьной базы".

Цитата:
Сообщение от StrannikS
А не хочется ли представить Вам насколько "труднее в жизни" придется детям "свидетелей" которых с детства будут православной культурой пичкать? Для них (а так же для прочих не православных) православная культура не совсем (мягко сказать) правильная.
Об этом тоже уже было неоднократно сказано. Детям свидетелей от этого будет только легче. Они смогут, например, лучше понимать произведения Пушкина, Гоголя, Толстого... Курс ОПК для толерантно настроенных иноверцев (если с ними не случается припадков при виде изображения иконы) совершенно безопасен, т.к. не предполагает вовлечения слушателей в религиозную практику. Я, например, с интересом смотрел фильм о хадже, как муслимы ходят вокруг Каабы. И фотографии изваяний Будды меня с души не воротят.

Цитата:
Сообщение от StrannikS
Православию и без нашей опеки более-менее нормально. А вот дети, без относительно цельного представления о религии, и в школе, и после - уязвимы для тоталитарной сектантской пропаганды. Не у всех же такие активные в антирелигиозном плане родители, как Вы. Да и Вы не можете быть уверены, что Ваше чадо религиозная тема не заинтересует - не смотря на воспитание.

Старый 08.11.2005, 11:13   #338   
Форумец

Камиль Писсаро вне форума Не в сети
Цитата:
Православию и без нашей опеки более-менее нормально. А вот дети, без относительно цельного представления о религии, и в школе, и после - уязвимы для тоталитарной сектантской пропаганды. Не у всех же такие активные в антирелигиозном плане родители, как Вы. Да и Вы не можете быть уверены, что Ваше чадо религиозная тема не заинтересует - не смотря на воспитание.
Да вот именно.
Например почти поголовное христианское воспитание в Англии дало миру большое количество антихристианских авторов - но именно "анти" христианских - то есть имеющих представление с чем они борются.
А тот уровень знания который есть сейчас: "Я православный, но библию не читал - она для попов" и т.д. Всякий эзотерический бред которым забита голова подростоков - это разве не глупость?

Старый 08.11.2005, 12:00   #339   
Форумец

Сержант Вот все хорошо. Только почему-то не желаете вы понимать, что правда она у каждого своя. То, что для тебя являетсяя "обосновано", для меня обоснованием отнюдь не является. И то что для тебя является тоталитарной сектой для кого-то смысл жизни и ему это нравится. И для него именно РПЦ является сектой.
Вот по мне совершенно другие предметы нужно вводить в школе, чтобы "жизнь облегчить".

Старый 08.11.2005, 12:46   #340   
Ворчун

Для кого-то герыч - смысл и правда жизни. Только порадуешься за человека?

"Правда у каждого своя" - фраза для Камилевой копилки. В ней нет никакого смысла без оговорок - где она начинается, эта личная (вера?) правда. Мне например думается, что правд - сильно поменьше, чем людей, будет.

То, что РПЦ не является сектой - это объективно. Никто не сможет доказать обратное. Максимум, что можно показать - то, что у некоторых православных христиан сознание близко к сектантскому.

Какие предметы нужно вводить в школе, чтобы облегчить жизнь?

Старый 08.11.2005, 14:47   #341   
СамЭц

Flyfisherman вне форума Не в сети
Лично мне глубоко неприятно насаждение любой религии.
А введение в школах (пусть даже факультативно) такого предмета как Основы православной религии.
Я не могу рассматривать лиш как насильственное обрашение в веру.
Создавайте ЦПШ и там по воскесеньям распространяйте учение.
А в светские(муниципальные школы) не лезьте.
В конце концов в стране на законодательном уровне продекларирована свобода совести вероисповедания и равенства всех религиозных объединений.
Я выступал и буду выступать категорически против.
А мои дети не будут посещать этот предмет.

Старый 08.11.2005, 14:56   #342   
Ворчун

Не религии, а культуры.

Старый 08.11.2005, 15:05   #343   
СамЭц

Flyfisherman вне форума Не в сети
Это один Хрен.
Православная культура невозможна без обозначения основ религии.
И чем Православная культура отличается от светской?
В чем разница? если не привязываться к Православию.
Или светская культура призывает убивать, воровать?
Вы лукавите.
Вам нужно новое МЯСО для переваривания его в котле религеозного фанатизма.
Пора уже успокоиться, достаточно того, что подавляющие большинство родителей крестят своих детей (я не исключение) и формально дети являются православными христьянами.

Старый 08.11.2005, 16:09   #344   
Ворчун

sturb, не кого хочет, а кто сам себя Церкви противопоставляет. Церковь лишь констатирует. Ты копни поглубже - к осуждению первых ересей. Тогда понятнее станет. Ереси ведь были не всегда.

Flyfisherman, нет, хрен не один. Хренов два. Первый хрен - отвлеченный разговор о религии, о культуре, ей порожденной и о связи этой культуры с мировой культурой и культурой каждой страны, где эта религия была распространена. Второй хрен - это непосредственное вовлечение слушателей в религиозную практику. ОПК - это первый хрен. Второй хрен - это называется греческим словом "катехизация" или русским "оглашение" - наставление в вере тех, кто хочет креститься.

Ваши вопросы
"И чем Православная культура отличается от светской?
В чем разница? если не привязываться к Православию.
Или светская культура призывает убивать, воровать?
Вы лукавите."

вызваны как раз тем, что Вы с трудом опознаете в светской культуре то, что привнесено в нее христианством. ОПК как раз и предполагает некоторый анализ именно светской культуры с тем, чтобы посмотреть что в ней изначально христианского и где связь.

И успокаиваться не надо. То, что родители крестят своих детей, а сами с трудом себе представляют, во что христиане верят и что такое крещение - это профанация таинства. Лучше бы уж они не крестили таким образом ребенка. "Формальная вера" не нужна ни Богу, ни Его Церкви. Только людям, потому что им так "удобнее" или "так принято". А еще хуже, когда крестят, воспринимая это Таинство как магический ритуал, призванный в будущем защитить ребенка "от плохого". Если бы люди были знакомы с Основами Православной Культуры (ОПК), они либо были бы ОСОЗНАННО христианами, либо ОСОЗНАННО же антихристианами, без оккультной придури в башке.

Старый 09.11.2005, 10:07   #345   
почти не иудей ©

Записей в дневнике: 41

Koozya вне форума Не в сети
Цитата:
Если бы люди были знакомы с Основами Православной Культуры (ОПК), они либо были бы ОСОЗНАННО христианами, либо ОСОЗНАННО же антихристианами, без оккультной придури в башке.
всеми руками за, но почему только христианство?
заметил за некоторыми форумцами тенденцию к некорректным способам ведения дискуссии, как-то: отход от тематики и критику формы, а так же гипербола и синекдоха!

Старый 09.11.2005, 10:16   #346   
Ворчун

Koozya, не только. С него в российских условиях уместнее всего начать. Появится ОПК в школах России - тут же появится ОИК в школах Татарстана. Мусульмане тоже ждут не дождутся, когда прецедент преподавания основ религиозной культуры в школах официально появится. Им ведь тоже надо свою противосектанскую работу вести.

Ваххабиты, например, в Нальчике давно уж в школах (информация от коллеги по работе, мама которого работает преподавателем в Нальчике) обустроили молельные комнаты. И старшие ребята принуждают тех, кто послабее, ходить с ними совершать намаз. Как в таких условиях узнать, чем ваххабизм отличается от нормального ислама Сунны?

Старый 09.11.2005, 10:20   #347   
Форумец

Сержант
Цитата:
Мусульмане тоже ждут не дождутся, когда прецедент преподавания основ религиозной культуры в школах официально появится.
Ага, то то они выступили с письмом к президенту, в котором выразили свою глубокую озабоченность попытками преподавания в школах православия.
Ну можно историческими фактами играться как хочешь, никто не докажет, но зачем перевирать то что было буквально вчера.

Старый 09.11.2005, 10:36   #348   
Ворчун

sturb, ссылку плиз.

Старый 09.11.2005, 10:45   #349   
почти не иудей ©

Цитата:
тут же появится ОИК в школах Татарстана
вот и я о чем, не надо давать никакой религии никакого приоритета.

ОРК - основы религиозной культуры. Тема.

Старый 09.11.2005, 10:48   #350   

Давайте еще раз уточним - речь не идет об изучении какой-то религии в целях нравственоости, терпимости и т.д. Речь идет о преподавании культурологического компонента, который не будь атеистической призмы образования, сам собой бы присутствовал в курсах литературы, истории и т.д. Речь не идет о "религиозной рекламе", а, исключительно, о формировании более цельного восприятия своей истории. В этой истории для подавляющего числа регионов России значимым культуробразующим фактором было именно Православие. Если мы хотим понять свою культуру и свою историю, то должны хоть немного понимать и эту их сторону. Речь, кроме того, идет о факультативном курсе. Какие возражения по существу к такому подходу?

Только по существу - ссылки на абстрактные демократию и либерализм не прокатят. Либерализм учтен факультативностью. А насчет прочего - посмотрите на обязательный "Закон Божий" (а не какой-то там ОПК), скажем, в Польше и Финляндии, или культурологический курс в Италии и т.д.

В идеале (понимания мира, в котором живем) было бы неплохо и знакомство с азами ислама - все остальное с аппеляцией к плюрализму не катит - мы говорим о наиболее существенных трендах в своей истории и современном мире.

Старый 09.11.2005, 11:00   #351   
почти не иудей ©

Антон Ю.Б. пять трендов - три версии христианства, ислам (можно обе версии в кучу) и буддизм + обзор остальных, живых и нет, сект и "сект" в том числе.

имхо, разумный плюрализм

Старый 09.11.2005, 11:03   #352   
Форумец

Сержант Да всегда пожалуйста. Гугель нам поможет.
http://www.religare.ru/article15098.htm
Кстати ссылки на эту новость и где-то в форуме есть аж чутли не вэтой ветке.

Старый 09.11.2005, 11:04   #353   
Ворчун

Koozya, на сколько лет этот курс?

Старый 09.11.2005, 11:07   #354   
Ворчун

sturb, читаем вместе. По слогам.

Цитата:
Сообщение от religare.ru
Ряд исламских священнослужителей и богословов России высказались против раздельного преподавания основ той или иной религиозной культуры в средних школах страны, сообщает "Интерфакс".
Выделение основного - моё. Я под таким мнением тоже с радостью подпишусь.

КАК ты из этого текста высосал, что мусульмане против введения ОПК?

Старый 09.11.2005, 11:10   #355   

Нет, Koozya. Так не пойдет. Я указал цели того курса, что мы отстаиваем и причины некорректности абстрактного плюрализма (на мой взгляд). Вы уж свой ОРК не просто обоснуйте хотя бы на таком же поверхностном уровне, но и укажите - с чем не согласны в обосновании ОПК.

Старый 09.11.2005, 11:19   #356   
почти не иудей ©

Сержант столько же, сколько и на ОПК

Старый 09.11.2005, 11:27   #357   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Сержант
Koozya, не только. С него в российских условиях уместнее всего начать. Появится ОПК в школах России - тут же появится ОИК в школах Татарстана. Мусульмане тоже ждут не дождутся, когда прецедент преподавания основ религиозной культуры в школах официально появится. Им ведь тоже надо свою противосектанскую работу вести.

Ваххабиты, например, в Нальчике давно уж в школах (информация от коллеги по работе, мама которого работает преподавателем в Нальчике) обустроили молельные комнаты. И старшие ребята принуждают тех, кто послабее, ходить с ними совершать намаз. Как в таких условиях узнать, чем ваххабизм отличается от нормального ислама Сунны?
Учение Ваххаба то как раз от него не сильно отличается, а вот "радикальный ислам" кавказского розлива, "учи Коран на чужом языке, слушайся гуру, учись стрелять" - это вообще не Ислам , просто адат - замена знания варварскими обычаями.
Я вообще в Москве от одного весьма ученого араба слышал что -то вроде: "Надо дать им дненег и пусть их северные варвары вырежут - главное чтобы это не мусульмане делали, чтобы не было фитны".

Естественно что введение преподования знаний об обортодоксальных вероучениях - с учетом региона - это удар по всяким "гуру".

Старый 09.11.2005, 11:30   #358   
Ворчун

Камиль Писсаро, а погром в Нальчике - это разве не последователей Ваххаба дело?

Старый 09.11.2005, 11:35   #359   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Сержант
Камиль Писсаро, а погром в Нальчике - это разве не последователей Ваххаба дело?
У нас ваххабитами называют всех кого зря - ты в курсе, что вообще то месяц Рамадан был?
Не знаю, кто им внушил что они ваххабиты, с тем же успехом он мог им сказать, что они инопланетяне или кенгуру.
Ваххабиты те еще звери, но они поумнее будут.

Старый 09.11.2005, 11:36   #360   
Форумец

И естественно мусульмане не против введения "ОПК" - потому, что следом мгновенно появится "ОИК".

Поиск в теме: