Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Риэлтор-кто он? |
|
Опции темы |
25.06.2011, 21:07 | #331 | |
n2hell
Не в сети |
Цитата:
А самое обидное - как только я постигну все тонкости ремонта - он будет закончен - и все, мне мой опыт не пригодится Разве что советы давать )) |
|
26.06.2011, 12:10 | #332 |
т. 22-99-356
|
Совершенно случайно наткнулся на данную статью http://prorealty.ners.ru/2009/09/cen...kto-platit.php Пишет человек,которого я действительно очень уважаю,мастер-класс которого я посещал в прошлом году. У него действительно есть чему поучится,есть что подчерпнуть из его работы... Вы скажете,что это совсем другая страна,где она работает,что там совершенно другой менталитет. Согласен,да-страна другая,да-менталитет другой,но... Все мы люди,прежде всего,все мы,хотя-бы раз в жизни,решаем квартирный вопрос(от этого зависит наша жизнь,жизнь наших детей в будущем). Ну а нужен-ли вам риэлтор для решения этого вопроса-естественно решать только вам.
Ну и вот,собственно,и её(человека достигшего высокой планки в чужой для себя стране) мысли на этот счёт,нужен-ли вам такой человек,и должны-ли его услуги оплачиваться: Скоро исполнится ровно десять лет с того счастливого момента, когда я сдала государственный экзамен и получила лицензию штата Огайо, США на право занятия риэлторской деятельностью. Если совсем честно, то первые три месяца моей новой карьеры ушли на то, чтобы научиться не стесняться и не краснеть при рассказе о том, что отныне я помогаю людям купить или продать их жилье. Еще полгода понадобилось на то, чтобы преодолеть собственный идиотизм и научиться прямо и открыто разговаривать о деньгах: спрашивать у потенциальных покупателей отчет об их финансовом положении, заработках, накоплениях и прочих глубоко интимных, а мне казалось - бестактных - вещах; обсуждать с продавцами размер совсем немаленькой комиссии; вести переговоры о ценах и условиях сделки. До сих пор удивляюсь, как мне при такой ложной стеснительности удалось продать в самый первый год совсем немало американской недвижимости. Меня даже назвали "Новичком года" - Rookie of the year и наградили почетным призом. После десяти лет вопросов-ответов, бесчисленных презентаций, договоров, переговоров, изумлена оказалась вопросом: "Зачем нужен риэлтор?", который активно обсуждается в последние дни на любимом форуме . Изумило в первую очередь то, что сами риэлторы как-то застенчиво признаются в своей ценности, будто сомневаются или чего-то стыдятся. На самом-то деле, не в стеснительности дело, а в том, что вопрос задан некорректно. Проблема - не в нужности риэлторской услуги, а в ее цене. Для чистоты эксперимента следовало бы спросить: а нужен ли Вам риэлтор, если он предалагет свои услуги совершенно безвозмездно? Думаю, что немного найдется тех, кому риэлтор и задаром не нужен. Основная часть продавцов-покупателей недвижимости очень хорошо понимает, что услуга риэлтора имеет достаточно серьезную ценность. Другое дело, что очень не хочется за эту ценность из своего кармана платить, особенно покупателям домов или квартир. Им-то уж точно хочется получить все в одном флаконе - и заветное жилье, и услугу по его нахождению, переговорам по цене и грамотному оформлению Не оттого ли, зная такую интересную особенность продавцов и покупателей квартир/домов, примерно половина агентов по недвижимости во всем мире позиционирует перед потребителями свою услугу как БЕСПЛАТНУЮ. Дело, естественно, не в том, что 50 % всех риэлторов - бессребренники. Секрет в том, что, как правило, услуги риэлторов оплачивает только одна из сторон сделки: в США, например, рулят эксклюзивные договоры на продажу объектов. Как следствие, эксклюзивные объекты агенты объединяют в общую информационную систему МЛС, а услугу обоим риэлторам (при условии, что оба агента принадлежат к данной МЛС) в сделке оплачивает продавец. Именно поэтому декларируемое "Бесплатно" всегда означает "Бесплатно для Вас", а вовсе не то, что риэлтор, сделавший работу, не получит за нее вознаграждения. Именно поэтому разумный человек, которому предлагают дорогостоящую по определению работу выполнить бесплатно, должен вдумчиво и открыто выяснять: кто же эту работу оплачивает? Считать деньги и затраты на сделку - святая обязанность самого клиента. Грамотный риэлтор обязательно открыто и понятно объяснит своему клиенту, откуда возьмутся деньги на оплату его, риэлтора, услуг. Если же Ваш риэлтор говорить о деньгах - своих и Ваших - "стесняется", надо брать инициативу в свои руки и самим заводить этот разговор. Заключение договора о ПЛАТНОЙ услуге с продавцом или покупателем недвижимости - одна из самых сложных составляющих нашего бизнеса. Именно здесь начинаются главные разногласия. Проявляется разное понимание содержания и стоимости услуги самим риэлтором и его клиентом. Появляется и начинает разрастаться плесень недоверия. Чтобы недоверия и возможного недовольства друг другом и самой покупкой избежать, следует все денежные вопросы решать открыто, четко и - желательно - в письменном виде. Недаром одной из фидуциарных, т.е. ДОВЕРИТЕЛЬНЫХ, обязанностей агента является строгая финансовая отчетность перед клиентом за все деньги, вовлеченные в сделку. Открыто и непредвзято считать деньги - значит доверять друг другу! Желаю всем удачных сделок, клиентам - профессиональных помощников-риэлторов, а агентам - адекватных, мотивированных и приятных клиентов. Удачи Вам! С уважением, Светлана Столярова, брокер компании Local-n-Global Realty, консультант по недвижимости и специалист по маркетингу в недвижимости |
26.06.2011, 13:31 | #333 |
Форумец
Не в сети |
|
26.06.2011, 14:13 | #334 |
Форумец
Не в сети |
Не понял фразу из закрытой темы:
"А вот клиент, который не имеет желания заключать эксклюзивный договор видимо, хочет всех обхитрить и продать сам по максимальной цене, разбросав информацию по всем подряд агентствам." - кого и в чем он хочет и может "обхитрить"? - желание продать по максимальной цене неестественно? - что мешает эту информацию выбросить? |
26.06.2011, 17:17 | #335 | |
т. 22-99-356
|
Цитата:
Я думаю,что именно это и имелось ввиду,в закрытой теме. |
|
26.06.2011, 18:27 | #336 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Пример, звонил в Агенства недвижимости Воронежа, говорю давайте если я сгласен на покупку, вы мне по честному за Ваши услуги воозмем столько, товарищ продает за столькото, затем пропишем в договоре вот так и вот это, чтобы улиливало мою строну как покупателя в случае чего, ведь я плачу, через ячейку деньги после ГУЮ или после сдачи в ГУЮ ну и в таком роде. Ну ссу я что без проблем не обойдется. А мне в ответ неа, мы так не работаем, это не у нас, все это долго, нудно, зачем нам лишний гемморой, у нас все по простому договор шаблонный жахнем, вы подписываете, деньги тут же отдаете или переводите, свой процент риэлтор взял, а все остальное будем в последующем делать. Умники. Ну где-то так примерно вообщем формате мне все говорят. Учитесь работать с клиентами в современном мире. В больших городах, уже работают по другому, по инф. с интернета, думаю и до Вас дойдет, и то АН которое быстрее соориентируется, будет мобильнее и на шаг впереди. Я обычный провенциал, но хочу что когда у меня подобная проблема меня грамотно и профессионально обслужили, а не бабло стригли с лоха. А у Вас все по колхозному, по простецки на авось!!! |
||
26.06.2011, 19:01 | #337 | |
т. 22-99-356
|
Цитата:
|
|
26.06.2011, 19:10 | #338 | |
т. 22-99-356
|
Цитата:
А насчёт "грамотно и профессионально обслужили"-выбор за вами(либо бабушка у юстиции,и 500руб.,либо АН-и 50тыс.рублей). |
|
26.06.2011, 19:12 | #339 | |
Форумец
Не в сети |
[
Цитата:
|
|
26.06.2011, 19:18 | #340 | |
т. 22-99-356
|
Цитата:
|
|
26.06.2011, 19:29 | #341 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
26.06.2011, 19:33 | #342 |
т. 22-99-356
|
|
26.06.2011, 19:37 | #343 | |
89507537067
Не в сети |
Цитата:
а когда будет найдена подходящая кв-ра, будет искаться компромисс между интересами как Вашими так и интересами Продавца, пока все не придут к консенсусу. |
|
26.06.2011, 19:42 | #344 |
Форумец
Не в сети |
Да нет Павел Петрович, если бы был такой порядок расчета и все остальное, а еще лучше закрепленный ЗАКОНОМ там, или я не знаю гильдией риелторов, работаем вот этак и никак, тогда и я например как продавец вынужден был бы подчиняться, и если честный продавец и мне скрывать нечего, то какая разница, продавцу просто надо продать и получить деньги. А вы и не инициируете эту тему потому что Вам так проще, ведь так же!!! Подобного рода способы купи-продай честнее для всех в совокупности, продавца-риелтор-покупателя Вам больше работы, как без этого!!!
|
26.06.2011, 19:45 | #345 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
26.06.2011, 19:47 | #346 |
т. 22-99-356
|
|
26.06.2011, 21:41 | #347 | |
89507537067
Не в сети |
Цитата:
Это непросто - учесть интересы Ваши как покупателя и продавца, но это ВОЗМОЖНО. И, если будет достигнута договоренность между субъектами сделки (тут риэлтор выступает как переговорщик, но не как заинтересованная сторона.), ее стоит учитывать при первоначальном выдвижении своих пожеланий либо требований к проведению сделки. Если продавец не захочет расчета через банк-ячейку - это не недоработок риэлтора, это интерес продавца, который вступает в конфликт с интересом покупателя. И - самое главное - агент, выступающий от лица покупателя, будет отстаивать интерес покупателя, если он установлен им как доминирующий, та же ячейка например, или передача ключей в день сделки(физическое освобождение кв-ры). Просто надо быть предельно честным с агентом, описать все свои требования, если вы точно знаете чего хотите. Если эти требования будут реальны - они будут гарантированно исполняться. |
|
27.06.2011, 07:46 | #348 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Более того считаю что профессия риэлтор нужна и необходима, но только когда все прозрачно, с учетом интересов всех, в т.ч. ссащего покупателя. |
||
27.06.2011, 13:52 | #349 | |
89507537067
Не в сети |
Цитата:
Все мы работаем ради результата, лишь бы найти компромисс. |
|
27.06.2011, 18:07 | #350 | |||
Форумец
Не в сети |
Как раз в тему.
Хотел бы привести интересную статью о скрытой комиссии: http://www.7hills-realty.ru/public4.html По сути там написано что - скрытая комиссия - уголовное преступление, квалифицирующееся по статье 159 УК РФ, или статье 165 УК РФ. Те кто соглашается на оплату скрытой комиссии, то есть передаче денег в карман агента, удерживая это в тайне от продавца (покупателя) - соучастники преступления. Кстати, сделка со скрытой комиссией - может быть расторгнута впоследствии. Так как при совершении сделки имел место обман покупателя (продавца). При расторжении сделки большей частью рискует покупатель - остаться без денег и без квартиры. Поэтому искренне рекомендую не связываться со сделками где пытаются взять скрытую комиссию. Напомню тем кто не знает что такое скрытая комиссия: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну и если время будет свободное, очень рекомендую почитать ветку всероссийского форума риелторов, где умные дяди риелторы советуют как себя вести в случае когда вас агент продавца пытается развести на скрытую комиссию http://forum.ners.ru/viewtopic.php?f...25123&start=60 Интересный ход конем вычитал из ветки выше. Вы внесли аванс, и вас начинают разводить на скрытую комиссию, в противном случае грозя невозвращением аванса - типа вы отказались от сделки не по их вине. Вы же согласны купить квартиру, и цена устраивает. Но только с декларированием всей суммы в договоре. Вы шлете им телеграмму, что вы такой-то такой то согласны купить эту квартиру по указанной сумме, и обязуетесь явиться в назначенное время с документами для заключения сделки. Гы :-) А вообще лучше всего сумму и условия сделки очень жетательно в деталях обговорить и в письменном виде зафиксировать под роспись в момент передачи аванса. Чтобы если агент продавца начнет в игры играть - проблем с возвратом аванса меньше было. Последний раз редактировалось Diego; 27.06.2011 в 19:31. |
|||
27.06.2011, 19:39 | #351 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Сдается мне, что когда скрытая комиссия умалчивается в договоре - чаще всего имеет место обман клиента, и он не в курсе что скрытая комиссия имеет место. Или скажете что не прав ? |
|
27.06.2011, 21:53 | #352 |
т. 22-99-356
|
А можно отвечу я?))) Давно уже ничего не умалчивается,поверьте. Мне и моим коллегам не стыдно сказать покупателю,например,что наши услуги стоят столько-то... А что скрывать? Чего боятся,если я грамотно могу объяснить за что они конкретно платят. Те кто хочет купить без АН(сэкономить на них)-они купят без них(пусть и другую квартиру). Ну такой менталитет у нашего народа,что поделать.
|
27.06.2011, 22:05 | #353 | |||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Можно даже типовой взять в качестве примера http://just.siberia.net/sr_pril_2_1.htm Впишите туда сумму все что сверх ожиданий клиента для себя выторговали. И все, никакой черной комиссии. А черная комиссия - это подстава покупателя. Вот к примеру по какой-то причине сделка расторгается. Продавец возвращает деньги, обозначнные в договоре купли-продажи. Покупатель возвращает квартиру. Вы возвращаете комиссию по договору. А скрытая комиссия нигде не фигурирует - вы ее свободно возьмете и не возвратить можете - типа сначала докажи что она имела место. Да и указание в договоре 1 млн - тоже неслабая подстава покупателя, кстати. Писал об этом ранее в этой теме. Не считая того что это уход продавца от уплаты налогов. Цитата:
Вы и ваши подчиненные работаете без скрытых комиссий ? Договор с клиентами заключаете при оказании платных услуг и указываете в нем все суммы, которые получаете за работу ? |
|||
27.06.2011, 22:59 | #354 |
т. 22-99-356
|
Diego, а что-нибудь кроме скрытой комиссии и указания суммы в договоре 1млн. вас ещё интересует? Ну сколько можно об одном и том-же? Ну всё,по-моему,уже не раз обсудили!
|
28.06.2011, 13:14 | #355 | ||||
Андрюша
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А если продавец/покупатель скажет, что хочу именно вот эту квартиру(которая не продается) за любые деньги - документы подделаете? Детский сад, чесслово. |
||||
28.06.2011, 13:18 | #356 |
Андрюша
Не в сети |
|
28.06.2011, 13:42 | #357 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А насчет комиссии... Право слово, если я называю риэлтору цену которая нужна мне, как продавцу, то в случае если он бысро продает эту квартиру и я получаю нужные мне деньги, то какая мне печаль, сколько он заработал? ну узнаю я, что он прикружил 100тыр, так мне только за свою глупость обидно будет, не более того. Было такое. Была ситуация, в декабре, когда мне очень срочно деньги были нужны, ну совсем срочно! Было условие - цена такая, деньги в течение недели, не более. Я точно знаю, что риэлторы заработали без малого 300 тыр на 3,25 млн которые получил я (это подмосковье) ну и что? Вы в ломбард золото принесите, и посмотрите скоко Вам деньгов дадут ежели сразу... Надо как минимум разделять ситуации: 1. Продавец приходит в АН с просьбой ОЦЕНИТЬ и продать его квартиру в ральные сроки. В этом случае должна быть конкретная, оговоренная ставка комиссии, и ее завышение действительно можно квалифицировать как мошенничество. 2. Продавец пришел с требованием - мне надо продать за... допустим месяц. Готов ставить цену ниже рынка, понимая что надо срочно. В этом случае, как мне кажется, в идеале должен быть срочный договор с АН, по которому они ОТВЕТСТВЕННО обязуются продать квартиру в указанные сроки, а уж скока они на этом заработают - не важно. Хотя наверно - это суть "срочный выкуп", в Воронеже пока не практикуется. |
|
28.06.2011, 16:35 | #358 | |
Андрюша
Не в сети |
Вам сказали, что скрытая комиссия - преступление. На что вы ответили:
То есть вы готовы пойти на преступление - лишь бы платили. Вот потому и спросил. Как говорится в известном анекдоте: "За кого я тебя принимаю, мы уже разобрались. Вопрос в цене." Не передергивайте. Разговор был о некомпетентности ваших сотрудников, на что вы ответили: Цитата:
Знаете, во многих компаниях, где приходится с клиентами общаться по телефону, происходит запись телефонных разговоров. Чтобы разбираться в таких вот ситуациях - что имело место быть: некомпетентность сотрудника или же неправильно подобранные слова клиентом, в связи с чем сотрудник не понял, чего от него хотят. Но так как вы не пишете звонки, то ваши слова столь же бездоказательны, что и вашего оппонента. И тут остается либо верить на слово вам, либо оппоненту. А вам - либо вашим сотрудникам, либо вашим клиентам. В любом случае, называть что-либо бредом сумасшедшего вы просто не можете, поскольку сами проверить информацию не в состоянии. Вот и всё. 36-я Авеню, Кстати, хотел задать вопрос - с чего это вы ребрендинг затеяли? |
|
29.06.2011, 17:52 | #360 |
т. 22-99-356
|
Уважаемые пользователи данной ветки: давайте не будем на личности переходить,опускаться до оскорблений друг-друга...Предлагаю лучше вместе обсуждать насущные проблемы АН,риэлторства в целом,что не устраивает,над чем ещё стоит поработать. Мы(представители агентств недвижимости)-действительно прислушиваемся к вашему мнению,принимаем во внимание все ваши пожелания относительно нашего рода деятельности. И кто знает,может уже в скором будущем мы и станем максимально приближенными к цивилизационному рынку недвижимости.
|