Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Школа и религия |
Результаты опроса: введение божьего слова как обязательной дисциплины в начальной школе: | |||
я "за" | 37 | 22.42% | |
я "против" | 128 | 77.58% | |
Голосовавшие: 165. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы |
09.11.2005, 11:58 | #361 |
почти не иудей ©
|
Антон Ю.Б. объясните тупому мне ещё раз, почему не пойдет? это что, я у вас разрешения спрашиваю?
та же преподаваемая история не ограничивается историей россии. А почему плюрализм абстрактный? Куда конкретнее - всего пять трендов (что за слово, блин, пишите: направление)=) зы. неужто не понятно, что мне не нравится в обосновании опк? да обоснование мне ваще по барабану, а опк мне не нравится тем, что он оПк (оИк и оБк мне не нравятся по тем же причинам, если интересно). |
09.11.2005, 12:33 | #363 |
Не в сети |
Koozya, да потому не пойдет, что разное место общемировой и отечественной культуры и истории в преподавании (отечественной больше - и это вполне нормально). И потому в первую очередь говорим именно об их адекватном восприятиии. Да, католицизм надо понимать - в его исторической борьбе с Православием, что значимо отразилось в истории своей страны. Ислам - меньше, но тоже надо. Но, еще раз, их надо понимать уже в диалоге с Православием, а не сами по себе. Это если для истории. Если для культуры отечественной (живописи, зодчества, литературы), то надо понимать именно Православие. Что порочного в этой логике?
А вот какой может быть логика, в которой для понимания своей культуры и истории преподаются наравне "три версии христианства, ислам (можно обе версии в кучу) и буддизм + обзор остальных, живых и нет, сект и "сект" в том числе" - я как раз не понимаю. Мало того, что вряд ли такая логика есть, но и чисто прагматически - то, что ребенок ни фига не будет из этой каши что-то связно понимать (качество преподавания - не при чем) - как Вы ему внятно и обобщенно расскажете про протестантизм, например? Ну и опять же - чем ему изучение сект поможет стать более полноценным носителем и выразителем своей культуры? |
09.11.2005, 12:48 | #364 | |
почти не иудей ©
|
Антон Ю.Б., не
Цитата:
чего привязались к "своей" культуре? почему надо в "диалоге" с православием все понимать? что за чушь? иначе ислам, скажем, непонятен? ужас, ужас, ужас! католицизм тоже интересен только как оппонент православия, как он с ним исторически бодался и что из этого вышло? вы ещё интересуется, что порочного в такой логике? а ребенку (если разговор о детях) вообще ни имеет смысла рассказывать внятно и обобщенно, ему достаточно знать, что вот есть бог православный, но, кроме него, есть ещё и другие. а какой из них его и есть ли таковой вообще, он сам решит, осознанно и в "осознанном" возрасте |
|
09.11.2005, 13:03 | #365 |
Не в сети |
Koozya, ты ж вроде не дурак?
А зачем ахинею несешь? За такое намеренное искажение мною сказанного - предупрежденьице. Воспроизводство своей культуры - одна из целей образования. Она занимает в нем больше места, чем усвоение мировой культуры, которая и усваивается немало через призму своей. Это, собственно, не российское изобретение. Вот в этой расстановке акцентов и показано место ОПК. Что-то не устраивает, так покажи это прямо, без каких-то всхлипов типа "чего привязались к "своей" культуре?" |
09.11.2005, 14:32 | #366 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Сколько можно тупить то? Сказано ведь - никого не будут делать христианами и мусульманами, будут рассказывать: есть такое учение и оно оказывает огромное влияние и на культуру и на обычную повседневную жизнь. |
|
09.11.2005, 15:16 | #367 | |
Форумец
Не в сети |
Сержант Читаем по слогам вместе, но до конца
Цитата:
Кстати пока искал, то нашел интересные названия ссылок : "в Вологде мусульмане выступают против освящения школ". Ну так введите ваш ОПК, а мы обезьянки посмотрим, что скажут другие конфессии. |
|
09.11.2005, 15:21 | #368 |
Форумец
Не в сети |
А вообще, если не сложно, пусть кто-нибудь из сторонников ОПК представит себя преподавателем этого предмета и в тезисах примерно обрисует что он будет преподавать детям.
А то я плохо представляю, как можно не вовлекая никуда детский неокрепший разум объяснять ОПК. А если это все же возможно, то чем этот предмет будет отличаться, ну скажем, от культорологии или истории. |
09.11.2005, 15:32 | #369 | |
Ворчун
Не в сети |
Цитата:
Думаю, и в первоначальном тексте акцент был поставлен только там, где поставлен - нельзя разделять детей по религиозному признаку. Лучше в смешаных регионах всем изучать и то, и другое. |
|
09.11.2005, 15:41 | #370 | ||
почти не иудей ©
|
по негласному правилу, просьба ткнуть пальцем в ахинею (ссылку или цитату)
это разик. а вот два: Цитата:
еще разик: Цитата:
что мне не нравится, я устал уже повторять. зы. у тебя монитор всхлипы издает? снеси в ремонт его быстрей! |
||
09.11.2005, 15:45 | #371 |
Ворчун
Не в сети |
Одна из методразработок:
1. «МЫ И НАША КУЛЬТУРА» 2. «МИР ВОКРУГ И ВНУТРИ НАС» 3. «О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЕТ БИБЛИЯ» 4. «ПРАВОСЛАВИЕ — КУЛЬТУРООБРАЗУЮЩАЯ РЕЛИГИЯ РОССИИ» 5. «ЦЕРКОВНО-СЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК» 6. «ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ» 7. «РАННЕЕ ХРИСТИАНСТВО И ПРАВОСЛАВИЕ» 8. «ХРИСТИАНСТВО В V–XV вв.» 9. «ХРИСТИАНСТВО В XVI–XX вв.» 10. «ДРЕВНИЕ РЕЛИГИИ» 11. «СОВРЕМЕННАЯ КОНФЕССИОНАЛЬНАЯ КАРТИНА МИРА» |
09.11.2005, 15:50 | #372 | |
почти не иудей ©
|
Камиль Писсаро
Цитата:
|
|
09.11.2005, 15:59 | #373 |
почти не иудей ©
|
12. Многоликое Христианство: католицизм
13. Многоликое Христианство: протестантизм 14. Многоликое Христианство: христианские секты 15. Ислам: Вокруг Каабы 16. Религиогенезис: от политеизма к монотеизму или туда и обратно 17. Буддизм: ЖЗЛ - Гаутама 18. Атеизм: Что значит "нет Бога"?! 19. Религия и мы: Выбираем, проходим, не толпимся. зы. имхо, необходимые дополнения. ззы. не обижайтесь. |
09.11.2005, 16:56 | #375 |
Не в сети |
Koozya, ну если пальцем ткнуть, то вот:
_____________________ 0. Антон Ю.Б./ Давайте еще раз уточним - речь не идет об изучении какой-то религии в целях нравственоости, терпимости и т.д. Речь идет о преподавании культурологического компонента, который не будь атеистической призмы образования, сам собой бы присутствовал в курсах литературы, истории и т.д. Речь не идет о "религиозной рекламе", а, исключительно, о формировании более цельного восприятия своей истории. В этой истории для подавляющего числа регионов России значимым культуробразующим фактором было именно Православие. Если мы хотим понять свою культуру и свою историю, то должны хоть немного понимать и эту их сторону. Речь, кроме того, идет о факультативном курсе. Какие возражения по существу к такому подходу? _____________________ 1. Антон Ю.Б./ Koozya, да потому не пойдет, что разное место общемировой и отечественной культуры и истории в преподавании (отечественной больше - и это вполне нормально). И потому в первую очередь говорим именно об их адекватном восприятиии. Да, католицизм надо понимать - в его исторической борьбе с Православием, что значимо отразилось в истории своей страны. Ислам - меньше, но тоже надо. Но, еще раз, их надо понимать уже в диалоге с Православием, а не сами по себе. Это если для истории. Если для культуры отечественной (живописи, зодчества, литературы), то надо понимать именно Православие. Что порочного в этой логике? ... А вот какой может быть логика, в которой для понимания своей культуры и истории преподаются наравне "три версии христианства, ислам (можно обе версии в кучу) и буддизм + обзор остальных, живых и нет, сект и "сект" в том числе" - я как раз не понимаю. _____________________ 2. Koozya/ чего привязались к "своей" культуре? почему надо в "диалоге" с православием все понимать? что за чушь? иначе ислам, скажем, непонятен? ужас, ужас, ужас! католицизм тоже интересен только как оппонент православия, как он с ним исторически бодался и что из этого вышло? _____________________ 3. Антон Ю.Б./ Воспроизводство своей культуры - одна из целей образования. Она занимает в нем больше места, чем усвоение мировой культуры, которая и усваивается немало через призму своей. Это, собственно, не российское изобретение. Вот в этой расстановке акцентов и показано место ОПК. Что-то не устраивает, так покажи это прямо, без каких-то всхлипов типа "чего привязались к "своей" культуре?" _____________________ 4. Koozya/ 12. Многоликое Христианство: католицизм 13. Многоликое Христианство: протестантизм 14. Многоликое Христианство: христианские секты 15. Ислам: Вокруг Каабы 16. Религиогенезис: от политеизма к монотеизму или туда и обратно 17. Буддизм: ЖЗЛ - Гаутама 18. Атеизм: Что значит "нет Бога"?! 19. Религия и мы: Выбираем, проходим, не толпимся. зы. имхо, необходимые дополнения. ______________________ 2. игнорирует основную посылку 1 (которая еще раз, уже сама по себе повторена в 3, и была ясна еще из 0) и в ее игнорировании абсурдизирует остальное содержание поста. На вопрос указать неверность посылки (содержащийся и в 1, и в 3, и в 0) - полнейшее игнорирование вопроса (и 2, и 4). Или ты скажешь опять, что устал повторять свои ответы? Sturb, а вот на этот вопрос: "А если это все же возможно, то чем этот предмет будет отличаться, ну скажем, от культорологии или истории." ответ тоже уже был частично в 0. |
09.11.2005, 17:42 | #377 |
почти не иудей ©
|
Антон Ю.Б. я когда офтопом пишу о некорректном поведении в дискуссии, как думаешь, кого в виду имею?
ты же вроде с чувством юмора. охох. сделал вывод, что ахинею я несу, не упоминая в постах своей (отечественной) истории и культуры. что ж, пусть! пусть я несу ахинею. но: Гордо и высоко! короче, мы вроде умные люди.. ..наверное... зы. за номером 4 - там я вообще не к тебе обращался, и даже не ничего утверждал, о чем должен свидетельствовать интернетизм "имхо". спасибо за внимание! |
09.11.2005, 17:58 | #379 |
почти не иудей ©
|
Антон Ю.Б. путаем цели и средства.
0 никак не равен 1. ты, видимо, считаешь, что "религиозной пропаганды" в твоем варианте не будет. я считаю наоборот. а все остальное - это кто кого "перепишет". я пас тут. мы за обмен короткими ударами юмором, сарказмом и сатирой (с) |
09.11.2005, 18:20 | #381 |
Не в сети |
Koozya, я и не говорил, что 0=1, но и там и там одну посылку выделить можно, но это ладно. Ты лучше скажи, а что сложно сразу, без экрана обсуждений сбоку сказать: я против, потому что "религиозной пропаганды" избежать в этом курсе невозможно?
Ну и тогда уж вопрос - что такое пропаганда? Это же не просто у тебя утверждение, что невозможно, ты же это как-то видишь для себя? |
09.11.2005, 18:36 | #384 |
бибизьян
Не в сети |
Заранее прошу прощения, что позволю себе вмешаться в вашу беседу, но, как мне кажется, в посылках апологетов введения данного предмета в школьную программу присутствует явный логический изъян.
Наверное, нет нужды говорить, что за последние сто лет в нашей стране неоднократно менялись идеологические установки, и роль направляющей силы брали на себя разные институты. Неизменным оставалось лишь одно, НИ РАЗУ на государственном уровне не говорилось, скажем, о том, что убивать или грабить - это хорошо. Это при любом режиме осуждалось и в меру сил наказывалось. Другое дело, что воспитанием подрастающего поколения в последнее время никто, по сути, не занимался. На это же наложилось и стремительное обнищание большой части населения, а пустой желудок, как известно, плохой помощник в воспитании детей. Все это вместе дало возможность представителям РПЦ говорить о "кризисе духовности". А теперь, следите за руками, логическая цепочка: "бездуховность" -> "душа" -> "специалисты по душе" -> "церковь" -> "конфессия наиболее распространенная на Руси, тем более имеющая опыт несения "руководящей и направляющей"" -> решение одно: "РПЦ". Далее ход мысли еще более прямолинеен. Ясно, что пока живо поколение родителей, в массе своей людей светских, введение в школах "Закона Божьего" не прокатит. Значит надо ждать. Этому РПЦ учить не надо: сначала введем основы, вроде "обзорного ни к чему не обязывающего курса", но тут вопрос, а кто будет преподавать? Конечно же, выпускники семинарий, кто же еще обладает всеми необходимыми знаниями! А таперь честно, каждый сам себе, ответьте на вопрос: "Вы можете себе представить священника любой конфессии, который рассказывает детям о святом (в его конфессиональном представлении) писании, давая при этом понять, что это не истина в последней инстанции (а именно так описывают преподавание этого предмета Сержант и Антон Ю.Б. ), а есть альтернативы?" Я, честно говоря, нет. А далее все просто, вырастим одно поколение, потом все пойдет легче. А там и до «служить Вере (именно так, на первом месте!), Царю(Президенту) и Отечеству» докатимся. Скажите, а что для того, чтобы быть хорошим человеком и гражданином объязательно надо быть верующим? Посмотрите на своих родителей, которых воспитало так ненавидимое РПЦ советское (и светское! государство), они что, в массе своей подонки и негодяи, которые не любят свою Родину? Нет, конечно!!! Так может, лучше подумаем над тем, как обеспечить НОРМАЛЬНУЮ жизнь нашим учителям и как навести порядок на улицах (в прямом и переносном смысле). И будем воспитывать своих детей хорошими воспитанными людьми? А если у них на каком-то жизненном этапе возникнет желание обратиться к Богу, то никто этого и не запрещает. |
09.11.2005, 19:15 | #386 |
почти не иудей ©
|
ох епт
ладно, буду объяснять отчего же странное? с языком некорректное сравнение. есть же ещё и би- и трилингвисты, в конце концов, и который у них родной и какой они первым выучили, вряд ли сами непредвзято ответят. если принять такой подход, то получится, что в родной (русской) музыкальной школе сначала надо преподавать гусли и балалайку, а уж потом, после первых двух, фортепиано и прочую западную фигню это ещё не говоря о том, что язык есть НЕОБХОДИМОЕ средство общения МЕЖДУ ЛЮДЬМИ, а религия (любая) и не необходимое и не средство общения (хотя, как знать ). в любом случае, совершенно разные по функциональности и степени важности в повседневной жизни вещи вряд ли можно ставить в сравнение, как это сделал ты. ищи другие. продолжаем! |
09.11.2005, 19:15 | #387 |
Не в сети |
Aerin, вести вообще-то предполагаются учителя. В Воронеже между прочим курсы для педагогов действуют не первый год. Это Вы с оптимизмом предполагаете силы РПЦ возможными охватить сей образовательный процесс. И весь пафос Вашего поста именно в том, что это маскируемая клерикализация школы-государства. Но это не так. Просто потому, что это сейчас невозможно (это не маневр для маскировки ) ). Нынче абсолютно не катит в таких штуках легитимация наличием и такие продуктивные следствия этого наличия. А вот примеры такого преподавания во вполне светских гос-вах есть, поищите в нете.
|
09.11.2005, 19:20 | #389 |
Не в сети |
Koozya, ты мне скажи ) место в отеч.культуре ты признаешь Православия? Ладно, место, но хоть необх. представления для усвоения своей культуры и истории ты признаешь? Что мы все вокруг то ходим?
|