Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Судьба воронежского электротранспорта |
Результаты опроса: Насколько Вы любите троллейбус? | |||
я всегда жду троллейбус | 38 | 10.00% | |
я всегда между маршруткой и троллейбусом выбираю троллейбус (даже если маршрутка доедет быстрее) | 138 | 36.32% | |
я буду садиться троллейбус только если мне надо проехать менее 5 остановок | 93 | 24.47% | |
я не буду пользоваться троллейбусом | 31 | 8.16% | |
я считаю, что троллейбусы зло, так как они создают помехи другому виду транспорта | 80 | 21.05% | |
Голосовавшие: 380. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы |
07.09.2007, 18:09 | #4201 | |
форумздец
Не в сети |
Цитата:
+1 Может быть, просто ищется очередная кормушка на буджетных денежках?! |
|
07.09.2007, 20:35 | #4204 |
Deviant`ор
|
Кстати, если уж пошла речь о деньгах, то стоит вспомнить, что есть такая вещь как землеотвод. Земля в городе стоит ооочень дорого. И по сравнению с её стоимостью стоимость новых вагонов и рельсового полотна крайне мала.
До тех пор, пока по линиям курсируют "трамваи" никто на месте действующих путей и развоторотных колец строить не начнет. Если же закрыть все линии, то моментально появятся "хозяева" у этой земли, как на уже законсервированных линиях (на 60-й армии - два павильона в пределах габарита вагона, на Димитрова - вообще всю линию застроили). И это притом, что данная земля еще числится в землях транспортного назначения, строительство на которой ограничено. Так что, если сейчас убрать трамвай, то в результате его восстановление (а оно будет безусловно, даже если через 20-30 лет) выльется в такую сумму, по сравнению с которой закупка и ремонт развалюх - копейки. Именно поэтому, сейчас важно не допустить прекращения трамвайного движения и проводить регулярную профилактику законсервированных участков. Поверьте, при желании можно отыскать средства и на ремонт путей, и на новые вагоны. Просто нашим властям надо перестать думать только о себе любимых, а задуматься о будущем. |
07.09.2007, 21:02 | #4205 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Смотрим бюджет: http://www.voronezh-city.ru/mat/post..._160307_P6.xls Милиция финансируется отдельно. Хорошо. МЧС тоже получает. Ладно. Исполнительная и законодательная власть - получают солидные деньги. Особенно исполнительная (593 млн.руб.). Скажите мне на милость, где это у нас столько исполнительной власти в городе, на которую выделяется в 4 (четыре) раза больше денег, чем на всю милицию? Откуда такие гигантские расходы? И после всего этого еще имеется статья - "Другие общегосударственные расходы" с... 275 млн.руб. Вот здесь и надо покопаться. Просто всё это вопрос приоритетов. Только у нас ошибочно исключили городской транспорт из сферы (финансовой) ответственности города. Это настолько же глупо, насколько исключать водопроводные системы, системы отопления и т.п. Это такая же жизненно необходимая для нормальной городской жизни часть инфраструктуры. А результат, как говорится, налицо (см. фотографии из соседних городов с аналогичными бюджетами, где власти придерживаются другого мнения на этот счет). |
|
07.09.2007, 21:09 | #4206 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Расширение проезжей части - не выход. Так думали в европейских городах примерно 60 лет назад. Пока на своих ошибках не поняли об ошибочности такого подхода (ну никогда не угонишься за ростом автопарка - единственный выход, это перенятуть с него пассажиров на ОТ). И теперь за страшные деньги проводят очень дорогие мероприятия по восстановлению того, что было утрачено. И основная часть расходов - земля (дефицит которой заставляет проводить дорогостоящие работы). Нам бы ее не утратить - вот в чем дело. И мне совершенно неясно, каким образом пути на Беговой, 45-й Стрелковой, Краснознаменной, Острогожской, Героев-Сибиряков, Матросова, 9-го Января, Солнечной, Южно-Моравской, Северном мосту и др. связаны с реконструкцией пешеходной части и проезжей? Здесь речь идет только о замене рельсов и их засыпке гравием. Это деньги доступные. Что же касается переездов - всеми руками "за". Прорезиненные покрытия стоят недорого. И переездов, где срочно требуется уложить резиновые плиты, не так много. 15 вагонов - это старт. Посильная для города сумма для одного года. Потом - шаг за шагом строить нормальную и достаточно компактную систему (но максимально эффективную). |
|
07.09.2007, 21:25 | #4207 |
ex. shaban
Не в сети |
royal, Выход - не расширение дорог, а расширение дорожной сети, и децентрализация города. Трамвай сейчас, и в ближайшие 3 года не поднять - нет денег. Так что существующие ресурсы, я думаю, лучше направить на поддержание трамваев в полумертвом состоянии, пока не будет реально денег на их восстановление (лет так через 10).
|
07.09.2007, 22:32 | #4208 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
08.09.2007, 01:10 | #4209 |
Форумец
Не в сети |
трамвай - это нитак и много денег(вы белгородскую область возьмите, один новый оскол какую протяженность ветки имеет,пусть и одной. да, они богаче, у них есть ГОКи, но мы же не говорим построем трамвай в рамони, лисках, хаве. сделайте только в областном центре... )! это скорее правильный бюджет и управление. пример с переплатой за тепло - хороший пример, а еще есть федеральные программы, в которых почему-то ВОРОНЕЖ(читать администрация) принимает очень малое участие. есть политика. уверен, теже единоросы(хотя я им не симпатизирую, но крутиться надо...) при желании помогли бы протолкнуть частично в федеральную статью какую-нибудь, т.е. городу помогли бы. но если программа федеральная, то механизмы контроля явно уже частично теряет местная власть... так что деньги - это сказка. хотя конечно сумма будет больше, чем писали, кроме подвижного состава есть же пути и др.инфраструктура, которую требуется восстановить. но чем дольше тянуть с этим вопросом, тем больше тратить и сложнее все будет
|
08.09.2007, 02:43 | #4210 |
Форумец
Не в сети |
все же решил еще немного цифрами разнообразить, чтобы меньше голых "фактов", как трамвай неэффективен... данные взяты из текущего генплана воронежа, который всеми активно давно обсуждается. период с 2000 по 2005 год там в цифрах, но 2005 уже очень показательный год...
прежде всего с 2000 по 2005 протяженность трамвайных путей сократили с 402км до 123км. кол-во рейсов трамваев с 656тыс. в год до 93тыс., т.е. 7 раз. ну а теперь про эффективность. по тем цифрам, что есть генплане можно посчитать некий коэффициент, который будет отношением кол-ва перевезенных пассажиров к кол-ву рейсов. сразу понятно, что конечно это не экономическая эффективность, которую не посчитать по тем таблицам, а некоторая обобщенная транспортная, которая показывает общую нагрузку на транспортную систему. в 2005г общее кол-во рейсов трамваев(ТМ) было 93тыс. от кол-ва рейсов всего городского транспорта(ГТ) - это 1.4%. при это перевезли ТМ - около 6млн человек - это 2.1% привлеченный транспорт(ПТ) в 2005г. имеет кол-во рейсов 5873тыс. - это 89%,а перевез 218млн человек - это 78% теперь делим сколько перевезли на сколько сделали рейсов и получаем Эф.ТМ=1.5, Эф.ПТ=0.9... Т.е. трамвай даже в текущем запущенном состоянии с данной точки зрения эффективнее. А почему?! Потому, что есть час пик, когда даже при текущей интенсивности трамвай берет на себя приличную нагрузку. но интересно даже не это. в 2000году трамваями первозилось 297млн человек в год, а в 2005году ВЕСЬ!!!! городской транспорт(львиная часть которого - это привлеченный транспорт) перевез 260млн человек - теперь задумайтесь на сколько это эффективно!!! при этом вспомните, когда начались основные проблемы с пробками и с качеством дорог?.. когда стали убирать трамвайные пути, говоря, что они мешают?.. так вот с 2000 по 2005год кол-во легкового автотранспорта в г. ВОРОНЕЖ практически не изменилось(конечно люди пересели с копеек на другие, но общее кол-во осталось таким же). |
08.09.2007, 07:33 | #4211 | |
Registered User
Не в сети |
Цитата:
В России извечная проблема - дураки и дороги. И если с дорогами можно что то сделать, то с дураками - это извечно. Воронеж - наглядное тому подтверждение. Но уже несколько другая тема. |
|
08.09.2007, 08:14 | #4212 | |
Форумец
|
Цитата:
аФФтр жги дальше.... |
|
08.09.2007, 08:16 | #4213 | |
Форумец
|
Цитата:
|
|
08.09.2007, 14:29 | #4214 | |
форумздец
Не в сети |
Цитата:
|
|
08.09.2007, 14:35 | #4215 | |
форумздец
Не в сети |
Цитата:
|
|
08.09.2007, 14:40 | #4216 | |
форумздец
Не в сети |
Цитата:
|
|
08.09.2007, 16:13 | #4217 | |||
Deviant`ор
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Во-вторых, по количеству билетов пассажиров никто не считает - тогда маршрутки вообще воздух перевозят. Существует специальный отдел, который мониторит число пассажиров на конкретных маршрутах. В-третьих, уже писал выше - сейчас главное не потерять землеотвод, потому как без него построение новой системы или модернизация существующей станет чрезвычайно дорогостоящим мероприятием. А до тех пор пока "15 трамваев" будут курсировать - землеотвод сохранится. Уберем их - лишимся землеотвода (думаю, в первую очередь кольца у Вокзала, потом Цирк/Моисеева, Газовая, Перхоровича и т.д.) В-четвертых, все ваши вопросы/претензии к ЭТ по миллиону раз обсасывались в этом топике. Просто почитайте его . |
|||
08.09.2007, 16:48 | #4218 | ||||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Скорее так: Цитата:
Цитата:
|
||||||
08.09.2007, 17:12 | #4219 | |
форумздец
Не в сети |
Цитата:
А перевезенными пассажирами я считаю людей перевезенных от пункта до пункта нужным этим людям, а не проехавшим несколько остановок и пославшим трамвай... ввиду простоя их в дорожной пробке. И обсасывать можете дальше. Пока, лично я не увидел плюсов в сохранении трамваев. И может быть не стои называть наших чиновников дураками, среди них есть тоже умные люди и они тоже не видят пользы. |
|
08.09.2007, 20:32 | #4220 | |||
Deviant`ор
|
Цитата:
Если брать соотношение затрат на одного пассажира, то при воронежских объемах перевозок этот показатель будет очень сильно завышен по сравнению с другими городами, в которых рельсовый транспорт работает на соответствующих ему пассажиропотоках в нормальных условиях. Если брать этот же показатель в среднем по стране (если хотите - по городам с аналогичным бюджетом), то экономическая эффективность трамвая будет заведомо выше, чем у маршруток/автобусов/троллейбусов. Сейчас маршрутки (в частности, газели) имеют более высокую эффективность за счет ухода от налогообложения, как вполне законного (дробление фирм), так и не очень (незарегистрированные микроавтобусы). Цель у этих действий одна - чтобы на одну организацию приходилось, ЕМНИП, не более 20 микроавтобусов (дабы сидеть на ЕНВД). Если же их пересадить на налог на прибыль (крупные перевозчики, владеющие не только лицензией, но и транспортом, диспетчерскими и т.д.), то их экономическая эффективность упадет. Цитата:
Цитата:
А теперь представим, что трамвайное движение закрыли, пути демонтировали и т.п. Потом вдруг (лет через 5-10), для повышения эффективности транспортной системы решили восстановить часть линий, сделав из них GLR. Только вот проблема будет в том, что в городе банально не останется места под полотно - конечные застроили (например, на Перхоровича построили жилой дом), дороги расширили (автомобилисты будут сильно против сужения дорог, да и возникнут сложности с размещением путей). Таким образом, для постройки линий нужно будет изыскивать дополнительные (помимо ремонта путей, покупки подвижного состава) средства: - на выкуп земель под землеотвод из частной собственности, - на перепланировку дорожной сети с учетом потребностей трамваев, - на строительство электростанций, - на землю под постройку депо, - на строительство депо и т.д. И уж поверьте, эти средства будут куда больше, чем поддержание путей в удовлетворительном состоянии и периодическая профилактика ныне работающих трамваев до того момента, как появятся средства на их восстановление. Короче, надо думать о будущем, а не жить по принципу "а завтра - хоть трава не расти!.." |
|||
08.09.2007, 21:24 | #4221 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
08.09.2007, 21:28 | #4222 |
Форумец
Не в сети |
я привел цифры из генплана. наверное они из расчета зарегистрированных машин в гибдд. генплан - это официальный документ? уже в 2000 были проблемы с пробками и все как раз в начале 2000ных и началось. так что верзилин о каком этапе говорил, что машин стало больше в разы? я привел цифры из официального документа. если есть официальная статистика у верзилина(гибдд) на период 2000-2005года, то можно ее сравнить с той, что в генплане. просто проходит пара лет и много забывается. сейчас на носу уже 2008ой почти... просто удивляет. как люди помнят. что было 3 года назад, и даже больше, на сколько 3года назад машин стало больше, относительно 8 лет назад
экономическую эффективность у того трамвая, что сейчас считать глупо. ее надо считать у того, что заложен в генплане. в котором непонятно зачем, ЮЗ почти полностью лешают электро транспорта, зато целую ветку тянут в шилово. и интересно, что это направление имет огромный трафик по их расчетам... потом интересно, вот говоря что трамвай стоит в пробке, люди из него выходят. вы причину пробок посмотрите - обычно это не сломанный трамвай, а именно автомобилисты и очень часто на перекрестках, которые коробочки образуют и все... в москве, к примеру, уже реально предлагается убрать полностью маршруты на газелях. и если это называть "московской дурью", то тогда туда же отнести пермь, алтай, ебург... потом, вы еще заметили цифры, по перевозке, они тоже ложные? то что весь ОТ в 2005году перевозил меньше, чем один трамвай в 2000ном. а теперь посмотрите сколько автобусов на маршрутах. эффективность перевозки пассажиров у газелей, а в час пик даже у пазиков очень низкая. вспоминаю 120ый маршрут, вы утром в него сядьте попробуйте, иногда уже на второй остановке от конечно нереально. (ну а про газель и промолчу). прокатитесь в час пик утром и вечером(когда рабочий день кончается) и поймете в чем проблема подобного автотранспорта. и именно тогда основная масса людей перемещается |
08.09.2007, 21:52 | #4223 |
ex. shaban
Не в сети |
Даже если в Москве заставить всех ходить пешком, пробки никуда не денутся, будут толпы по улицам носиться. У них проблема в том, что все в центр ломятся утром, и из центра вечером. И Воронежу нужны не новые кольцевые-окружные, а нормальная сеть малых дорог, идущих параллельно крупным магистралям. И нормальные дороги на месте теперешних тупиков, недавно пытался от дворца пионеров на набережную съехать, чуть в овраг не навернулся.
royal,И вообще, я не понимаю ваше странное пристрастие к рельсовому транспорту. Можно сделать и выделенную полосу посреди улицы для автобуса, и полосочки как рельсы для него нарисовать, если уж так хочется. Чем трамвай лучше автобуса такого же объема и тех же габаритов, ездящего по такому же маршруту с теми же остановками? |
08.09.2007, 23:11 | #4224 | |
Deviant`ор
|
Цитата:
Плюс ко всем, даже если сделать выделенку под автобусы, что-то слабо верится в то, что по ней только автобусы ездить будут. А вот по рельсам на обособленном полотне не так уж просто проехать. А вообще транспорт должен быть разный - там где мало людей - микроавтобусы, где побольше - автобусы/троллейбусы, где много - трамвай/скоростной трамвай. |
|
08.09.2007, 23:58 | #4225 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
09.09.2007, 00:03 | #4226 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
09.09.2007, 10:07 | #4227 |
ex. shaban
Не в сети |
Vladimir Kozh, royal, Ну, отсутствие выхлопа и тишина на эффективность не влияет. Насчет автобусной выделенки - если ее огородить барьерами, никто на нее не влезет из автомобилистов. Насчет вместимости - лично видел длиннючий автобус, не уступающий трамваю по вместимости. Насчет стоимости - неужели вы думаете, что огородить полосу асфальта дороже чем проложить по ней рельсы? А насчет стоимости дизтоплива меня также гложут сомнения. Не из него ли добывается электричество для трамвая? Хотя, может, это единственный параметр по которому я соглашусь в вами, может это и дешевле. Но инфрастуктура дороже в разы.
|
09.09.2007, 10:10 | #4228 |
ex. shaban
Не в сети |
royal, И насчет ОТ в целом - я полностью согласен; если бы в час пик не было давки в автобусах, или ходили нормальные трамваи без давки, пользовался бы ими. Я не против, что грамотно работающий ОТ лучше чем куча автомобилистов. У нас грамотно работающего ОТ нету, и даже 15 новых низкопольных свежепокрашенных соблазнительных трамвайчиков это не исправят.
|
09.09.2007, 10:17 | #4229 | |
Форумец
|
Цитата:
БРЕД.... 99% ПЕШЕХОДОВ ХОТЯТ СТАТЬ АВТОВЛАДЕЛЬЦЕМ.... хотя ща рояль скажет... да ну нах надо всех загнать в ОТ и т.д.... а таже бугалтерша скажет..... да идите вы в **** со своим ОТ( даже супер там каким), я буду ездить на своём матизе....... |
|
09.09.2007, 10:27 | #4230 | |
Форумец
|
Цитата:
|
|