| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Математический факультет (матфак)
|
||
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#421 | |
|
Белый и пушистый
|
Цитата:
Вспомни Донцова, который постоянно говорит про Ломоносова: "Математику лишь затем учить следует, что она ум в порядок приводит." |
|
|
|
|
|
#422 |
|
бибизьян
|
Mihail Turbin
Я не ерничаю. Приведи, пожалуйста, пример не узкоспециальной математико-физической софтины, для написания которой нужны знания, превышающие школьный курс. ЗЫ. А в Воронеже вообще, львиная доля девелоперов пишет приложения баз данных, а там - 4 арифметических действия и округление до второго знака после запятой :-) |
|
|
|
|
#423 |
|
Членъ Партии
|
aerin Стиль это вообще сильно растяжимое понятие. Лично я, структурирование кода к нему не отношу - это слишком неоднозначно. Структурирование зависит от того, с кем ты работаешь (в смысле, кому это читать) - как договоритесь. а для себя - пофиг. лишь бы понять. тут нормы вообще неписаны. каждый делает так, как красивее.
Под стилем я понимаю скорее правильнный выбор метода решения конкретной задачи. самый элементарный пример - odd(i) и (i div 2). Здесь то легко самому слепить программу, которая будет оценивать скорость работы, а если речь о методах объектно-орентированного программирования. Как в делфе, например: listBox1.items.insert(..) и liastBox1.items.add(..) тут всё не так очевидно. первая даёт больше возможностей, 2 чуть провышает скорость. Сам научишься? (ГЫ, хотя лично я сам ). Есть и другие примеры. Самому не всегда лучше! местами нужно и спросить.HF Ты прав! закроем базар! и так ясно, что без математики никуда! а кто этого не понимает, тот кодер, а не программист!!! |
|
|
|
|
#425 | |
|
бибизьян
|
FireStream Значит под стилем понимается оценка эффективности кода. Понятно. Можем об этом поговорить.
По поводу примеров. А что, гм, в Delphi профайлера нет? Прошу прощения за стеб :-) Но приведенные тобой примеры... скомпиляй и посмотри код. Если Инпрайз, в девичестве Борланд, не переписала свой компайлер с нуля после того момента, как я последний раз видел этот "самый быстрый компилятор в мире", то будешь сильно удивлен. Также отпадет желание что-либо оптимизировать в паскале :-) Цитата:
|
|
|
|
|
|
#426 | |
|
Белый и пушистый
|
Цитата:
И есть вопрос, а может ли считаться программистом человек, который только и занимается тем, что пишет sql-запросы. Это больше администратор базы данных. |
|
|
|
|
|
#427 | |
|
бибизьян
|
Mihail Turbin Дык, если речь идет о реляционной модели, то там действительно все строго формализовано: нормальные формы, форма Бойса-Кодда, и т.д.
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#428 |
|
искатель
|
Mihail Turbin
ещё можно спросить, является ли Бейсик языком программирования и тот, кто на нём пишет, он кто?... -- после чего пойдут стандартные шутки или загоны в стиле VC++ vs VB vs Delphi vs Рапира -- хм... было бы странно, если бы под БД не выстроили теорию... я даже больше скажу - сначала была теория, а уж потом... -- ещё, для информации - Администратор БД конечно пишет запросы, но только в связи со своей прямой обязанностью - администрированием БД, более ничем (ничем, кроме администрирования) он заниматься не должен. Это в идеале конечно... |
|
|
|
|
#430 | |
|
Белый и пушистый
|
Цитата:
А про теорию про базы данных, то ведь была речь про то что в базах данных не используется математика. |
|
|
|
|
|
#431 |
|
искатель
|
Mihail Turbin
ты сам себе противоречишь - "большого ума не надо" и в то же время "используется математика"... т.е., резюмирую, для использования математики большого ума не надо? ![]() -- стандартные sql-запросы нужны только стандартным людям, а их нет. как ты думаешь, если это так просто, то зачем это учат и зачем за это деньги платят большие? |
|
|
|
|
#432 | |
|
Белый и пушистый
|
nemoluca про "большого ума не надо" было сказано как раз про тех, кто пишет поделки никому реально не нужные и пользуется честной арифметикой. (см. пост aerin )
Цитата:
А вообще ну хочет человек этим заниматься, ну и флаг ему в руки. Только не надо называть себя крутым программером.
|
|
|
|
|
|
#433 | |||
|
бибизьян
|
Mihail Turbin
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ЗЫ. Я уже задавал вопрос, но повторюсь. А у вас представления о предмете разговора теоретические или вы участвовали в больших наукоемких проектах? |
|||
|
|
|
|
#434 |
|
искатель
|
Mihail Turbin
лично я уважаю людей, которые что-то знают лучше меня. я считаю их круче себя. я считаю их крутыми и иногда программерами, если область деятельности подходит. Создалось впечатление, что сам ты лично ничего сложнее select * from chegototam не писал, уж извини... Отсюда и твои рассуждения об одной и той же работе... Если человек делает одну и ту же работу, то либо у него такая рутинная работа (типа ящики переставлять), либо он не умеет использовать свои же наработки (в случае с любым программером), либо его наработки невозможно использовать повторно (это относится к непрофессионализму отдельного индивидуума, но не к профессии в целом) |
|
|
|
|
#435 |
|
Белый и пушистый
|
aerin мой реальный опыт заканчивается именно базами данных и безделушками для себя. Специальность у меня другая --- математик я. Но просто есть друзья, которые именно нормальными вещами и занимаются. Посмотри www.progdvb.com.
|
|
|
|
|
#437 |
|
Белый и пушистый
|
aerin человек является одним из лучших в мире и его проги востребованы.
Обсуждать чужие деньги я не хочу, извини. Кстати, этот человек закончил матфак!!!
|
|
|
|
|
#439 |
|
Белый и пушистый
|
loshadka это сайт по софту. Чем он тебе не понравился? Ты на проги посмотри!!!
|
|
|
|
|
#440 | ||
|
бибизьян
|
Mihail Turbin
Цитата:
Цитата:
aerin добавил [date]1101810121[/date]: ЗЫ. Я тоже закончил матфак :-) |
||
|
|
|
|
#441 | |
|
фотограф
|
Mihail Turbin
м.... Честно, но для меня эти проги не представляют никакого практического значения... ИМХО - это просто драйвер для какого-либо устройства...( в данном случае спутниковой тарелки ) + небольшие примочки, как то: Цитата:
Дело в том, что ты споришь - приводя в примеры работы своих друзей, бабушки, дедушки, собачки и т.д., хотя вопрос задали именно тебе о твоем участи в чем-то серьезном?.... |
|
|
|
|
|
#442 | |
|
бибизьян
|
loshadka А он уже ответил.
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#443 |
|
Белый и пушистый
|
Ещё раз для всех, я не программист, я математик!!! В своё время подрабатывал программированием, но математика приносит мне больше денег, и, главное, она мне намного интереснее.
То что делает администратор базы данных не является сверхсложным и не требует сверхусилий. А по поводу своего друга, то мне жалко, что я указал на него. Для знающих, он --- один из лучших. И про него не будем. Но он занимается хай течем и его программы востребованы. |
|
|
|
|
#444 | |||
|
бибизьян
|
Mihail Turbin
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
#445 |
|
искатель
|
Mihail Turbin
не хотелось бы нападать, но я тоже заинтригован зарабатыванием математикой. Знаю одного человека, у которого должность математик, но много он этим не зарабатывает... -- по остальным вопросам всё очевидно, высказываться не буду) |
|
|
|
|
#446 |
|
Членъ Партии
|
aerin Про компиллятор родной делфы я деликатно промолчу.... и так всё с ним ясно.... а это всего лишь примеры! ничего больше!
Mihail Turbin Заработать на чистой метематике , имхо, трудно. надо быть либо гением, лиьо психом! просто везде нужна она и всё. |
|
|
|
|
#448 |
|
Белый и пушистый
|
aerin , nemoluca извините, что сразу не отвечал. Просто вчера у друга защита была. И я туда ушёл.
Про способы зарабатывания так всё просто. Я аспирант, мнс НИИМ ВГУ, и исполнитель по нескольким грантам. А так если человек хочет, то он может уехать после окончания ВУЗа за границу, там грантов много. Надо просто поискать. А по поводу моей зарплаты, то если сранивать с моими знакомыми программерами и админами, то разница в две-три тысячи не критична. А самое главное --- у меня свободный график, когда хочу тогда и работаю. |
|
|
|
|
#450 |
|
Членъ Партии
|
[Ариец] А ты меньше по бабам шляйся.... не будешь болеть
а билеты с завтрашнего дня....
|
|