Старый 29.11.2004, 14:31   #421   
Белый и пушистый

Mihail Turbin вне форума Не в сети
Цитата:
Первоначальное сообщение от aerin
Но, разговор-то был не про математику, а про ее необходимость при написании программ...
Крнечно, если математикой называть только что-то вроду урмата, то тебе оно сейчас и завтра не приснится. Но вот элементарная алгебра и геометрия как-то всё же нужны, если, конечно, это не поделка какая, а нормальная программа, которая чего-нибудь делает.
Вспомни Донцова, который постоянно говорит про Ломоносова: "Математику лишь затем учить следует, что она ум в порядок приводит."
Старый 29.11.2004, 15:20   #422   
бибизьян

aerin вне форума Не в сети
Mihail Turbin
Я не ерничаю. Приведи, пожалуйста, пример не узкоспециальной математико-физической софтины, для написания которой нужны знания, превышающие школьный курс.
ЗЫ. А в Воронеже вообще, львиная доля девелоперов пишет приложения баз данных, а там - 4 арифметических действия и округление до второго знака после запятой :-)
Старый 29.11.2004, 17:14   #423   
Членъ Партии

FireStream вне форума Не в сети
aerin Стиль это вообще сильно растяжимое понятие. Лично я, структурирование кода к нему не отношу - это слишком неоднозначно. Структурирование зависит от того, с кем ты работаешь (в смысле, кому это читать) - как договоритесь. а для себя - пофиг. лишь бы понять. тут нормы вообще неписаны. каждый делает так, как красивее.

Под стилем я понимаю скорее правильнный выбор метода решения конкретной задачи. самый элементарный пример - odd(i) и (i div 2). Здесь то легко самому слепить программу, которая будет оценивать скорость работы, а если речь о методах объектно-орентированного программирования. Как в делфе, например: listBox1.items.insert(..) и liastBox1.items.add(..) тут всё не так очевидно. первая даёт больше возможностей, 2 чуть провышает скорость. Сам научишься? (ГЫ, хотя лично я сам ). Есть и другие примеры. Самому не всегда лучше! местами нужно и спросить.

HF Ты прав! закроем базар! и так ясно, что без математики никуда! а кто этого не понимает, тот кодер, а не программист!!!
Старый 29.11.2004, 17:50   #424   
искатель

nemoluca вне форума Не в сети
Каюсь, грешен, использовал мат.статистику по молодости. Дурной был, что с меня взять.
Старый 30.11.2004, 01:01   #425   
бибизьян

FireStream Значит под стилем понимается оценка эффективности кода. Понятно. Можем об этом поговорить.
По поводу примеров. А что, гм, в Delphi профайлера нет?
Прошу прощения за стеб :-) Но приведенные тобой примеры... скомпиляй и посмотри код. Если Инпрайз, в девичестве Борланд, не переписала свой компайлер с нуля после того момента, как я последний раз видел этот "самый быстрый компилятор в мире", то будешь сильно удивлен. Также отпадет желание что-либо оптимизировать в паскале :-)
Цитата:
HF Ты прав! закроем базар! и так ясно, что без математики никуда! а кто этого не понимает, тот кодер, а не программист!!!
...Интересно я был таким же в ваши годы?..
Старый 30.11.2004, 09:05   #426   
Белый и пушистый

Цитата:
Первоначальное сообщение от aerin
А в Воронеже вообще, львиная доля девелоперов пишет приложения баз данных, а там - 4 арифметических действия и округление до второго знака после запятой :-)
У меня знакомый читает на ПММ курс по базам данных. Там оказывается под них существует целая матеатическая теория.
И есть вопрос, а может ли считаться программистом человек, который только и занимается тем, что пишет sql-запросы. Это больше администратор базы данных.
Старый 30.11.2004, 09:33   #427   
бибизьян

Mihail Turbin Дык, если речь идет о реляционной модели, то там действительно все строго формализовано: нормальные формы, форма Бойса-Кодда, и т.д.

Цитата:
И есть вопрос, а может ли считаться программистом человек, который только и занимается тем, что пишет sql-запросы. Это больше администратор базы данных.
В нашем отечестве как правило человек и швец, и жнец, и на дуде игрец. Я встречал конторы, в которых админа называли программистом, и наоборот.
Старый 30.11.2004, 10:11   #428   
искатель

Mihail Turbin
ещё можно спросить, является ли Бейсик языком программирования и тот, кто на нём пишет, он кто?...
--
после чего пойдут стандартные шутки или загоны в стиле VC++ vs VB vs Delphi vs Рапира
--
хм... было бы странно, если бы под БД не выстроили теорию... я даже больше скажу - сначала была теория, а уж потом...
--
ещё, для информации - Администратор БД конечно пишет запросы, но только в связи со своей прямой обязанностью - администрированием БД, более ничем (ничем, кроме администрирования) он заниматься не должен. Это в идеале конечно...
Старый 30.11.2004, 10:17   #429   
бибизьян

nemoluca В том то и дело, что "в идеале"...
Старый 30.11.2004, 10:22   #430   
Белый и пушистый

Цитата:
Первоначальное сообщение от nemoluca
Mihail Turbin
ещё можно спросить, является ли Бейсик языком программирования и тот, кто на нём пишет, он кто?...
--
после чего пойдут стандартные шутки или загоны в стиле VC++ vs VB vs Delphi vs Рапира
--
хм... было бы странно, если бы под БД не выстроили теорию... я даже больше скажу - сначала была теория, а уж потом...
Это не наезд на какой-нибудь язык. Просто ума большого не надо, чтоыб писать несколько стандартных sql-запросов.
А про теорию про базы данных, то ведь была речь про то что в базах данных не используется математика.
Старый 30.11.2004, 10:48   #431   
искатель

Mihail Turbin
ты сам себе противоречишь - "большого ума не надо" и в то же время "используется математика"...
т.е., резюмирую, для использования математики большого ума не надо?
--
стандартные sql-запросы нужны только стандартным людям, а их нет. как ты думаешь, если это так просто, то зачем это учат и зачем за это деньги платят большие?
Старый 30.11.2004, 11:04   #432   
Белый и пушистый

nemoluca про "большого ума не надо" было сказано как раз про тех, кто пишет поделки никому реально не нужные и пользуется честной арифметикой. (см. пост aerin )
Цитата:
А в Воронеже вообще, львиная доля девелоперов пишет приложения баз данных, а там - 4 арифметических действия и округление до второго знака после запятой :-)
А тебе интересно было бы сидеть и делать одну и ту же работу? А деньги за настоящие проги платят намного больше!!!
А вообще ну хочет человек этим заниматься, ну и флаг ему в руки. Только не надо называть себя крутым программером.
Старый 30.11.2004, 11:15   #433   
бибизьян

Mihail Turbin
Цитата:
про "большого ума не надо" было сказано как раз про тех, кто пишет поделки никому реально не нужные и пользуется честной арифметикой. (см. пост aerin )
Если это востребовано, почему не писать?
Цитата:
А тебе интересно было бы сидеть и делать одну и ту же работу?
SQL-запрос пишут один раз, а потом его запускают.
Цитата:
А вообще ну хочет человек этим заниматься, ну и флаг ему в руки. Только не надо называть себя крутым программером.
А что есть такая должность "крутой программер"? :-)
ЗЫ. Я уже задавал вопрос, но повторюсь. А у вас представления о предмете разговора теоретические или вы участвовали в больших наукоемких проектах?
Старый 30.11.2004, 11:18   #434   
искатель

Mihail Turbin
лично я уважаю людей, которые что-то знают лучше меня. я считаю их круче себя. я считаю их крутыми и иногда программерами, если область деятельности подходит.
Создалось впечатление, что сам ты лично ничего сложнее select * from chegototam не писал, уж извини...
Отсюда и твои рассуждения об одной и той же работе...
Если человек делает одну и ту же работу, то либо у него такая рутинная работа (типа ящики переставлять), либо он не умеет использовать свои же наработки (в случае с любым программером), либо его наработки невозможно использовать повторно (это относится к непрофессионализму отдельного индивидуума, но не к профессии в целом)
Старый 30.11.2004, 11:23   #435   
Белый и пушистый

aerin мой реальный опыт заканчивается именно базами данных и безделушками для себя. Специальность у меня другая --- математик я. Но просто есть друзья, которые именно нормальными вещами и занимаются. Посмотри www.progdvb.com.
Старый 30.11.2004, 11:30   #436   
бибизьян

Mihail Turbin Не буду хаять чужой труд, но IMHO там же в комплекте идет нормальный родной софт...

aerin добавил [date]1101807140[/date]:
И много этот чел заработал, если не секрет?
Старый 30.11.2004, 12:14   #437   
Белый и пушистый

aerin человек является одним из лучших в мире и его проги востребованы.

Обсуждать чужие деньги я не хочу, извини.

Кстати, этот человек закончил матфак!!!
Старый 30.11.2004, 12:15   #438   
фотограф

ilyaerin вне форума Не в сети
Mihail Turbin
Мне бы было стыдно такой стремный сзайт размещать в нете, тем более на домене "com"...
Старый 30.11.2004, 12:17   #439   
Белый и пушистый

loshadka это сайт по софту. Чем он тебе не понравился? Ты на проги посмотри!!!
Старый 30.11.2004, 12:20   #440   
бибизьян

Mihail Turbin
Цитата:
человек является одним из лучших в мире и его проги востребованы.
Круто! Лучший в чем? Востребованы?
Цитата:
Дорогие друзья! Я потратил почти год своего личного времени на разработку этой программы. Поддержка реализации новых версий отнимает у меня так же и мои личные материальные ресурсы. Если Вам нравится моя программа, и Вы хотели бы что бы я и в дальнейшем поддерживал этот проект, то небольшая материальная помощь с Вашей стороны была бы принята мною с благодарностью!
Звучит, как в знаменитом монологе Кисы Воробьянинова "Мадам и месье, я не ел три дня... Же не манж.."

aerin добавил [date]1101810121[/date]:
ЗЫ. Я тоже закончил матфак :-)
Старый 30.11.2004, 12:28   #441   
фотограф

ilyaerin вне форума Не в сети
Mihail Turbin
м.... Честно, но для меня эти проги не представляют никакого практического значения...
ИМХО - это просто драйвер для какого-либо устройства...( в данном случае спутниковой тарелки ) + небольшие примочки, как то:
Цитата:
Программа позволяет записывать видео/аудио поток, передавать его в сеть. Так может работать, как проигрывать видео файлов или в качестве своего сетевого клиента.
+-----------------------------------
Дело в том, что ты споришь - приводя в примеры работы своих друзей, бабушки, дедушки, собачки и т.д., хотя вопрос задали именно тебе о твоем участи в чем-то серьезном?....
Старый 30.11.2004, 12:46   #442   
бибизьян

loshadka А он уже ответил.
Цитата:
мой реальный опыт заканчивается именно базами данных и безделушками для себя. Специальность у меня другая --- математик я.
Это такая разновидность программистов-теоретиков. Водится преимущественно на матфаке и ПММ.
Старый 30.11.2004, 13:08   #443   
Белый и пушистый

Ещё раз для всех, я не программист, я математик!!! В своё время подрабатывал программированием, но математика приносит мне больше денег, и, главное, она мне намного интереснее.
То что делает администратор базы данных не является сверхсложным и не требует сверхусилий.
А по поводу своего друга, то мне жалко, что я указал на него. Для знающих, он --- один из лучших. И про него не будем. Но он занимается хай течем и его программы востребованы.
Старый 30.11.2004, 13:18   #444   
бибизьян

Mihail Turbin
Цитата:
Ещё раз для всех, я не программист, я математик!!! В своё время подрабатывал программированием, но математика приносит мне больше денег, и, главное, она мне намного интереснее.
Вот отсюда, пожалуйста, поподробнее. Вы зарабатываете математикой? <синхронный щелчок голов половины матфака при повороте в вашу сторону> Это правда или сказано в сердцах?
Цитата:
То что делает администратор базы данных не является сверхсложным и не требует сверхусилий.
Еще раз, не надо так безаппеляционно говорить о незнакомом вам предмете.
Цитата:
А по поводу своего друга, то мне жалко, что я указал на него. Для знающих, он --- один из лучших. И про него не будем. Но он занимается хай течем и его программы востребованы.
Да, бог с ним! Дай бог ему релизов без багов!
Старый 30.11.2004, 13:40   #445   
искатель

Mihail Turbin
не хотелось бы нападать, но я тоже заинтригован зарабатыванием математикой.
Знаю одного человека, у которого должность математик, но много он этим не зарабатывает...
--
по остальным вопросам всё очевидно, высказываться не буду)
Старый 30.11.2004, 19:59   #446   
Членъ Партии

aerin Про компиллятор родной делфы я деликатно промолчу.... и так всё с ним ясно.... а это всего лишь примеры! ничего больше!

Mihail Turbin Заработать на чистой метематике , имхо, трудно. надо быть либо гением, лиьо психом! просто везде нужна она и всё.
Старый 01.12.2004, 09:48   #447   
бибизьян

nemoluca Похоже у нас нет шансов узнать про способы зарабатывания денег математикой, а жаль...
ЗЫ. С другой стороны, кто же рыбные места открывает :-)
Старый 01.12.2004, 10:09   #448   
Белый и пушистый

aerin , nemoluca извините, что сразу не отвечал. Просто вчера у друга защита была. И я туда ушёл.

Про способы зарабатывания так всё просто. Я аспирант, мнс НИИМ ВГУ, и исполнитель по нескольким грантам. А так если человек хочет, то он может уехать после окончания ВУЗа за границу, там грантов много. Надо просто поискать.
А по поводу моей зарплаты, то если сранивать с моими знакомыми программерами и админами, то разница в две-три тысячи не критична. А самое главное --- у меня свободный график, когда хочу тогда и работаю.
Старый 01.12.2004, 18:21   #449   
Я псих...

[Ариец] вне форума Не в сети
ЧТО У НАС ПОШЛО НА ГАЛКУ????
ГДЕ ВЗЯТЬ БИЛЕТЫ???
МЕНЯ ДОСТАЛА БОЛЕЗНЬ!!!!!!!!!!!!!!
Старый 01.12.2004, 19:10   #450   
Членъ Партии

[Ариец] А ты меньше по бабам шляйся.... не будешь болеть а билеты с завтрашнего дня....
Поиск в теме: