Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Почему СССР оказался никому не нужен? |
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
|
Опции темы |
24.09.2013, 07:55 | #5103 | |
Матёрый
|
Цитата:
Линкор Антанты в предгорьях Тибета - это стратегический прорыв... Распечатал попкорн... Г.К.Жукова? Так его следующий Георг наградил. |
|
24.09.2013, 08:40 | #5104 |
Браты
Не в сети |
Ты это о чём ? Если около 80 % населения посредством референдума высказалось за сохранения Союза, то логичней поднять вопрос почему не было выполнено решение референдума ? В одночасье такие же дела не делаются ... Действительно, из Советского Союза любая республика могла выйти, но только вроде бы спустя 15 лет. Так было определено. И действительно, данная процедура довольно сложная. Так что если уж так приспичело, то по этой технологии, например, прибалтийские республики или Грузия могли бы стать независимыми только к 2006 г. В этом случае по крайней мере, возможно, что Прибалтика не вошла бы в НАТО в 2004 году, не было бы военных действий в Карабахе, Приднестровье и т д. Грузия бы так быстро не попала под тлетворное американское влияние и не пошла бы войной в 2008 г на Южную Осетию
Последний раз редактировалось Ермил; 25.09.2013 в 20:29. |
24.09.2013, 09:34 | #5105 | ||
Око мира
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Ермил, с фантазиями Вам сюда: Империя-2000 |
||
24.09.2013, 09:47 | #5106 |
Матёрый
|
|
24.09.2013, 17:34 | #5107 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Чёрный Дембель, Учи матчасть или лупу смени . http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...B8%D0%BA%D0%B0 Так за поход на Берлин, а не Москву, разницу замечаешь. |
|
24.09.2013, 17:45 | #5108 | |
Форумец
Не в сети |
Я о том, что прожив меньше года под властью ублюдков-большевиков, народ получил возможность сравнить: как жили до них, даже в суровые годы мировой войны, и как стало жить при новой власти. Результатом этого сравнения стали повсеместные народные восстания.
Когда же было объявлено о прекращении существования СС, ни один человек не вышел на его защиту и ни один человек не стал защищать рухнувшую советскую власть. Цитата:
Когда же вопрос ставился более чётко, например: "Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?" - 90% голосовало за независимость. Здесь поднимать нечего - пока ещё помнят. Незадолго до подписания договора, соответствовавшего воле народа, несколько стариков из правительства осознали, что в обновлённом государстве места им не найдётся и решили сорвать воплощение воли народа, совершив государственный переворот. Согласен, к этому шли 70 лет. |
|
25.09.2013, 08:23 | #5109 | |
Матёрый
|
Цитата:
А что до Жукова, как и до вождей белого движения - так награждение орденом - просто знак уважения. У нас тоже всяких макак-каннибалов награждать любили цацками, даже под конец специальную говнобляшку завели - орден "Дрючбы народов", называлась. Кстати, если ты до сих пор живёшь иллюзиями об "интервенции 14 государств", втиснутыми в твои мозги в средней совковой школе, скажу лишь, что роль иностранных экспедиционных корпусов в Гражданской войне не только преувеличена, но, чаще всего, искажена до полной неузнаваемости. Кури историю, хотя, тебе, как и Ермилу, рекомендовать это абсолютно бессмысленно. |
|
25.09.2013, 14:47 | #5110 | |||
Андрюша
Не в сети |
Цитата:
Это опять же случай так называемого передергивания. Как и в случае сравнения голода РИ и СССР. Мол, раз тоже бывало, то события сравнимы. Как же. Расскажите о восстаниях в тылу у белых масштабов антоновского, например. Кто вам такое сказал? Я считаю, что выборы в Советы отражали распределение полит. сил в стране примерно так же, как давешние выборы в КС оппозиции Цитата:
Цитата:
А если серьезно и без "альтернативной истории", насаждаемой тут всякими кунгупатниковыми, то белые выступали "за единую и неделимую", и никаких связей с сепаратистами из гор иметь не могли по определению. Это наоборот, большевички заигрывали с независимостью вайнахов, в следствии чего те перекрасили знамена из зеленых в красные. Так что любовь к чеченам как раз чисто большевицкая фишка. |
|||
25.09.2013, 15:59 | #5111 |
Форумец
Не в сети |
Вадаг-я конечно дико извиняюсь,но вот коль вы такой гуру в истории данного периода,не потрудитесь ли вы огласить список прочтенных вами книг,монографий,историографической литературы,мемуаров участников той эпохи.
Я вот иной раз поражаюсь вашему кругозору и знанию "фактического" материала. Только вам вот смею заметить,как человек закончивший исторический факультет по первому высшему образованию,что круг затрагиваемых вами событий очень широк и подразумевает отличное знание фактологического материала,а так же фундаментальных истроических трудов и историографической критики данных данных трудов. Смею вам заметить Роман-что я знаю гораздо больше специалистов по конкретным периодам новейшей отчественной истории-так называется тот период, в знании которого, вы предстаете этаким гуру БВФ. И смею вам в очередной раз заметить,что большинство специалистов данного периода отечественной истории, они очень узкопрофильны,что бы вам гуру БВФ было понятно ,я поясню-одни из них специализируются на социальной проблематике "военного коммунизма", другие пишут о экономической составляющей того периода, третьи пишут о ДВР, четвертые ислледуют социально-эконосмическую политку НЭПа. Ну и так далее. Есть конечно серьезные академические труды по обобщенному периоду затрагиваемому вами в ваших пламенных опусах в темах на БВФ,но смею вам вам напомнить вы их даже не потрудились открыть. Просто это очень заметно по вам. Я не думаю,что у вас было и время и желание прочитать все эти скучные труды,критически разобрать их и составить собственное мнение основанное на фактологическом знании материалов по новейшей истории России. Я все понимаю Роман, и даже не упрекаю вас в том,что у вас нет профильного образования,вы ведь у нас технический факультет закончили,но и это не проблема, вот Барлогу это не помешало реально прочитать и проанализировать и критически рассмотреть этот период,да и я ни в коей мере не позиционируюю себя на БВФ в качестве гуру этого периода,хотя знаю гораздо больше вашего поверхностного интернет знания. К сожалению у вас нет ни базового знания, ни собственного фактологического вокабуляра по данному периоду,что однако не мешает вам быть очень забавным персонажем на региональном форуме. У вас есть одна серьезная ошибка вы не обладаете критическим анализом фактологического материла. Для этого Роман вам надо больше читать самостоятельно. И просто воспринимайте это как реальный совет без подкола,без обиды,вы будете более понимаемым если в своем словарном запасе перестанете использовать слова типа краснопузые,упыри,большевички-эти площадные слова и выражения не способствуют пониманию вашей точки зрения и ни дают вам преимущества в споре с оппонентами, а так же, не поднимают вас над ними. Последний раз редактировалось CLUBEN; 25.09.2013 в 16:25. |
25.09.2013, 16:59 | #5112 |
Андрюша
Не в сети |
CLUBEN, а я разве претендую на знание всего и вся? Если у вас есть что-то по существу, то я с удовольствием выслушаю. Например, по крестьянским восстаниям в белом тылу, сопоставимыми с антоновским. Или по чеченской конной дивизии в составе армии Шкуро в частности и по сотрудничеству белых с чеченскими сепаратистами вообще. Я до Гражданской толком не дошел еще. Пока все впереди.
|
25.09.2013, 17:08 | #5113 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Я честно признаюсь его фактологически и историографически плохо знаю. Правда не моя специальность была. Надеюсь вы не обиделись на мой резкий пост-я правда считаю вас очень интересным человеком,умеющим отстаивать свою точку зрения в дисскусиях с оппонентами. Ичто касаемо запрашиваемых вами источником по событиям-мне надо посмотреть региональные публикации. Допустим по антовскому восстанию-это тамбовские краеведы. Они кстати отлично дают материал недоступный из Москвы там или еще откуда. Это их местные события и они в них хорошо разбираются. Так же и с ижевско-воткинскими событиями-они отлично описаны у местных краеведов и многие столичные историки и публицисты черпают оттуда информацию. Как то вот так. |
|
25.09.2013, 17:40 | #5114 |
Форумец
Не в сети |
Просто к не к этой теме конкретно применимо,а вообще по периоду.
Вот когда смотришь доклады Николаю Второму диву даешься. Он был неглупый человек-но смотришь сколько шансов было поправить все ранее и все впустую. Погубила его кстати говоря вера. Но не в плане религии,а в плане того,что как его помазанника божьего может предать народ. А ему и не раз и два говорили,что вера в народ как опору империи уже не дает 100% гарантии для сохранения монархии. А большевики-это так пена,которую выплеснул народ,а потом и захлебнулся в ней сам. Найди кстати архив Столыпина-он не до конца разобран.но то что появляется в публикациях дает отличное предсталение о истинном состоянии России в те годы. Это истинное состояние заключается не в графиках роста промышленного производства,не в растущем экспорте пудов хлеба,не в тысячах километрах железных дорог. А когда ты увидишь какое было истинное состяние социальных,классовых родовых проблем в империи,то и тебе понятно на каком изломе в то время находилась страна и от произошедшего позже ее не спасло бы ни ее экономическое состояние,ни военные победы ни что не спасло бы. И еще весь духовный императив России строился на трех китах "За веру,царя и отечество" Вера-это как бы сейчас сказали духовные скрепы и царь в России как помазанник божий является главным хранителем нравственных и духовных ценностей и на том стоит отечество-Русь. Только вот когда как говорили герои одного фильма "пришли пархатые большевистские коммисары" и стали указывать какой храм разрушить,какого священника расстрелять.глумясь над нравственными устоями и верой-ее веру мало кто вышел защищать в то время. Вся эта тысячилетняя святая русь-растворилась в один миг,словно и не было ее в помине. А главным духовным императивом напомню была вера. Все эти духовные скрепы-оказались духовными склепами как ни печально это осознавать. И можно сколько угодно долго рисовать графики промышленного подъема,но это не дает понимания того какую Россию мы потеряли. Помнишь был такой одноименный фильм-так вот там говорилось какую прекрасную Россию мы потеряли-только вот ответа на вопрос а почему ее потеряли там нет. И вот когда ты будешь рассматривать все аспекты отношений того периода,попробуй сначала для ответить на два вопроса,самому себе. 1.Какую Россию мы потеряли 2.Почему ее потеряли. Для себя я так ответил бы-да мы потеряли страну с огромным потенциалом,но имеющую в пассиве массу нерешенных проблем,мы потеряли будущую европейскую страну-но с диким варварским азиатским способом управления,а большая часть лежала и лежит в азии,мы потеряли страну с блеском золотых куполов храмов,но и дикой копотью икон,мы потеряли страну с развитой научной школой но с дикими средневековыми предрассудками,мы потеряли страну в составе которой находилось место и защита многим народам,но в то же время так прелестно существавшими ограничениями средневекового государства для народов живших 200 лет вместе и в составе империи,да-да пресловутый еврейский вопрос. а почему мы ее потеряли. это более сложный вопрос. Последний раз редактировалось CLUBEN; 25.09.2013 в 22:21. |
25.09.2013, 21:14 | #5115 | |
Браты
Не в сети |
Цитата:
Ведь европейцы сделали свой ЕС по аналогии с СССР, убедившись что такое обустройство государства не смотря ни на что довольно круто. Супостаты давно мечтали об расчленении СС, а тут получилось само собой и с 1992 г. началось... Особенно с 41 м. http://www.youtube.com/watch?v=c4cMaxLAnEk#t=5093 |
|
25.09.2013, 21:47 | #5116 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
http://www.perunica.ru/chechnia/3944...aina-1919.html Цитата:
Эта дивизия была полностью разгромлена махновцами, которые, захватив чичей, поступали с ними только двумя способами: либо обливали керосином и поджигали, либо разрубали шашками на куски. |
||
26.09.2013, 08:06 | #5118 | |
Матёрый
|
Цитата:
|
|
26.09.2013, 08:27 | #5119 |
Форумец
Не в сети |
ну как то вот -если брать в целом и не тонуть в частностях-я вчера об этом и роману пытался донести-рассматривая проблему с одной только экономической точки зрения невозможно представить глубину вопроса.
Потому что молодому поколению будет тогда непонятно почему в 1917 и в 1991 годах-случились то,что случилось. Потому что в основе двух эпохальных событий лежат не столько экономические и политические аспекты-а сколько социальные проблемы. В 1917 -никакие экономические достижения не спасли от гибели имерию. А в 1991-никакие социальные отношения не спасли от гибели СССР. Мне как историку честно скажу вся эта экономико-политическая проблематика известна и ничего нового я тут не увижу. А вот отношения социума и власти -это интереснее здесь если внимательно смотреть можно увидеть ответ почему мы это потеряли. Почему потеряли РИ. И почему потеряли СССР. |
26.09.2013, 08:32 | #5120 | |
МИРОВОЕЗЛО
Не в сети |
Цитата:
История повторяется по спирали. |
|
26.09.2013, 08:55 | #5121 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А вот когда читаешь Ленина,внимательно читаешь его поздние работы-понимаешь,что он все таки понял глубину проблемы,но сделать ничего уже не мог. Не хватило ему ни времени ни знаний ни опыта. Читаешь и начинаешь как он мучительно ищет выход из ситуации. Думая,что его багажа знаний хватит для выстраивания новых социальных отношений он совершил смертельную ошибку. Как школьник он хватается за шпаргалки-а там ответа нет как быть дальше. Что все его учителя и кумиры не дают ответа на вопрос как выстроить новые социальные отношения на старом багаже. У него нет другого народа он вынужден жить с этим народом. И он,что бы кто там не говорил-он дворянин. У него социальная лестница выше чем у тех кто его окружает. И отношение российского дворянинства к собственому народу -этой белой кости аристократии- к окружающей ее российской черни у него порывается наружу в конце его жизни. А кто его окружает? Эти разночинцы,да выкресты. Недоучившие семинаристы,не потрудившие получить даже классическое царское образование. С ними строить новое государство? Они ничего не знают,только могут интриговать и грабить. Поэтому он и общается с ними "записочками". Это как помещик отдает распоряжение управляющему или приказчику в лавке. А других слов они понимают. Найдите стенограммы заседаний Совнаркома и почитайте как там "управляли".Экономические отношения-это не экономика лавочки дяди Изи под Житомиром. Россия-это огромное Кокушкино-где надо пороть за потравы и кнут главное орудие производительности труда и главный социальный стержень в отношениях с людьми. Других он и не знал. Последний раз редактировалось CLUBEN; 26.09.2013 в 09:15. |
|
26.09.2013, 09:15 | #5122 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
В СССР народ действительно к концу был настолько отчужден от государства, настолько низведен на роль "массы", что конечно никто и не вышел. Кого защищать? Начальничков с трибун? Потому, кстати, и вначале войны так хреново шли дела, пока не поняли, что там вопрос совсем по другому стоит. Плюс вечная нелюбовь встревания посторонних в наши внутренние дела, так сказать. Наверно еще со времен татарвы осталось. Но при крушении РИ так не было. Все же огромная масса встала на защиту. Недаром 4 года война внутренняя шла. Значит было что терять, значит люди чувствовали страну своей. Были случаи и отчуждения от церкви, неудивительно после 200 лет церкви в роли госдепартамента. Но далеко не везде. Люди и защищали своих священников, и те шли на мученическую смерть на них. Примеров - море. |
|
26.09.2013, 09:23 | #5123 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Основа морали дворянина - служение стране. Чего сей песонаж вообще никогда не делал. Он вообще ведь никогда не работал, если что. И большую часть времени не жил в России. Он Россию ненавидел, и не любил русских, о чем много свидетельств в публикациях. Евреев он предпочитал, и других инородцев. Вообще, среди большевистской верхушки было мало реально знающих Россию и жизнь в ней, там половина, если не более - эмигранты (это как Солженицын приехал и ну давай "как нам обустроить". Обустроил) В итоге власть в конце и прибрали те, кто "из местных", стоял на земле, а не теоретизировал по Швейцариям и Америкам. Он затеял эксперимент, да понял, что все идет наперекосяк. Надо бы было вначале на кошках, что ли.... |
|
26.09.2013, 09:34 | #5124 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Но в общей массе они тонули. Да Вы правы,говоря о том,что церковь 200 лет выполняла роль государственного департамента. А что касается Гражданской войны- выбор сделанный УС-это выбор социальных отношений. 85% за социалистов. Одних обслуживали Троцкий с Фрунзе, других Юденич и Деникин. Ну Ленин же с Мартовым и Черновым шашками махать будут. За них работу выполняли другие. Приход к власти Юденича,Колчака,Деникина-это военный успех. Но генералы не правят страной. Они делегировали бы полномочия управления страной-правым социалистам. Да оставив себе чисто военные функции. Военные приходят к власти,но передают власть гражданским. А вот если гражданский диктатор придет власти-этот сидит до последного. Только последний раз бывает иногда не в постеле и мавзолее-а иной раз и вверх ногами. |
|
26.09.2013, 09:42 | #5125 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Да и отношение к национальностям у него специфичное. Для него не существало национальностей в классическом понимании этого термина,но вот когда надо он сразу вспоминал об "угнетенных" башкирах,татарах казахах. А так-да Маркс не давал ответа что делать дальше, и курс симбирской гимназии по великой французской революции и римской империи не давал ответа,что делать дальше. |
|
26.09.2013, 09:53 | #5126 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Если бы народ был безразличен, полностью отчужден, не пришлось бы большевикам заигрывать с обновленцами, стараясь расколоть церковь, не прессовали бы Патриарха Тихона, не надо бы было выдумывать разные поводы и оправдания для ограбления и разгрома церквей, типа помгола, контрреволюции и т.д. Взятие клириков в заложники тоже бы не имело эффекта. Значит нельзя сказать, что церковь народу в массе была безразлична. Если бы была безразлична, то не стали бы и пальцем шевелить власти, ан беспокоила она их изрядно. Цитата:
Но большинство не выступало за "социализацию" жилья, например. Банков. ЗЕмли - да, но механизм был неясен. |
||
26.09.2013, 10:32 | #5127 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А Маркс и сам не работал, только наплодил здоровую еврейскую семью, как полагается. Да и вообще Маркс про Россию писал крайне нелестно, как и дружбан его бородатый. Ильич же тоже был солидарен «Русский умник почти всегда еврей или человек с примесью еврейской крови» (М. Горький. «Владимир Ленин», 1924). «Русским дуракам раздайте работу: посылать сюда вырезки, а не случайные номера (как делали эти идиоты до сих пор)». |
|
26.09.2013, 10:39 | #5128 | |||
Андрюша
Не в сети |
Да ну, какие могут быть обиды. Я только за. ГВ я очень плохо знаю, кусочно-отрывочно. Ну, вот как раз пример про чеченов кстати. То, что чеченцев в 17-19 поддерживали красные - это я в курсе, а вот что потом было там после подавления восстания белыми, не в курсе - сидели себе тихо, и этого достаточно.
Так что жду списка литературы. З.Ы. Кстати, что скажете о "Дороге к рабству" фон Хайека и "Истории Третьего Рейха" и биографии Гитлера И. Феста? Цитата:
Собственно, вот конкретно за обсуждаемый здесь бой у ст. Софиевка: Цитата:
Цитата:
Вчера вечером нашел отличную статью. Если интересно разобраться, то вот: ЧЕЧЕНЦЫ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ ЮГА РОССИИ: К ИСТОРИИ ЧЕЧЕНСКОЙ КОННОЙ ДИВИЗИИ |
|||
26.09.2013, 10:43 | #5129 |
МИРОВОЕЗЛО
Не в сети |
Вот кстати мне всегда было забавен факт что в СССР Ленина издавали полными собраниями сочинений.
Там столько "антисоветчины" что всякие диссиденты типа Новодворской просто рядом не стояли. Просто мало кто в те времена его действительно изучал. Да и в ПСС Сталина тоже много интересного за что при Брежневе в дурку упекли бы. |
26.09.2013, 10:58 | #5130 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Просто чуть позже я поясню как я думаю по этому поводу. Вот в Послании патриарха Тихона,а в православном мире оно известно как "Анафема советской власти" есть такие слова «власть, обещавшая водворить на Руси право и правду, обеспечить свободу и порядок, проявляет всюду только самое разнузданное своеволие и сплошное насилие над всеми и в частности над святою Церковью Православной». Вот это ключевой момент послания. Ленин никак не мог пройти мимо этих слов. Это не воззвания каких то попов-это говоря современным языком игра на его поле. Ильич не прощал таких вещей никому. |
|