Старый 04.08.2006, 15:13   #511   
Альдо Апачи

Xtnshtcgjkjdbyjq вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от temch
что христианство - худшая из религий, христиане - вообще мутанты, несущие только зло
искал подобные слова. не нашел.

Еще раз говорю: каждый имеет право на собственное мнение. Я не против людей, не согласных с заглавным тезисом данной темы.
Старый 04.08.2006, 15:22   #512   
Форумец

temch вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq
искал подобные слова. не нашел.
в таком случае тезисы

Цитата:
"единственная религия", "нести всем любовь Бога".
тоже ни разу не встречаются...
Старый 04.08.2006, 15:30   #513   
студия

Эрика вне форума Не в сети
WEL, слушай, это надо же, будучи взрослым и неглупым человеком, гнать такую туфту! Ты бы хоть с основами христианства ознакомился, что ли, тогда бы многие из этих вопросов рассосались бы сами собой. Или что, нейролингвистика возбраняет своим адептам знакомиться с иными религиями?
Старый 04.08.2006, 15:33   #514   
Альдо Апачи

Цитата:
Сообщение от temch
что как о религии мы можем говорить только о христианстве. Все остальное религией не является...
Цитата:
Сообщение от temch
люди, не знающие истину, просто люди, не знающие истину...
Разве не ваше?
Старый 04.08.2006, 15:42   #515   
Форумец

Xtnshtcgjkjdbyjq, "о... моё!"(с)

услышав первую фразу Вы изумились и пришлось для Вас сделать небольшой экскурс из которого стало ясно, что христиане это слово понимают в более глубоком смысле, который вполне оправдан этимологией и изначальным значением этого слова.

Вы из этого сделали вывод о христианской агрессии...

а вторая фраза "люди, не знающие истину, просто люди, не знающие истину..." означала то, что... христиане не считают людей, не знающих христианство, дураками...

Извините, я не думал, что мы с Вами докатимся до этого (в смысле перемывания фраз)...
Старый 04.08.2006, 15:54   #516   
Альдо Апачи

temch, вторая фраза означает, что только христиане знают Истину. Вот это и страшно.

Цитата:
Сообщение от temch
пришлось для Вас сделать небольшой экскурс из которого стало ясно
Кому стало ясно-то? Мне-нет. WEL, тоже не понял. Так для кого вы объясняли? Для себя?
Старый 04.08.2006, 16:04   #517   
Форумец

Цитата:
temch, вторая фраза означает, что только христиане знают Истину. Вот это и страшно.
"О, брат, это жулики! Они замышляют коварное преступление на крыше!.... УЭЭЭЭ!!!!... Тебе страшно?.... Мне нет..."(с)

Цитата:
Кому стало ясно-то? Мне-нет. WEL, тоже не понял. Так для кого вы объясняли? Для себя?
Да, если честно, мне стало еще яснее и понятнее... а Вам, к сожадению страшно... что ж, учту...
Старый 04.08.2006, 16:10   #518   
Альдо Апачи

temch, просто, как только в мире появлялась группа людей, утверждавших что только они знают Истину и готовы мытьем-ли-катаньем донести ее до всего человечество, все это оканчивалось печально.
Старый 04.08.2006, 16:15   #519   
это ваше фсё

00 вне форума Не в сети
истину знают все, потому что она у каждого - своя
Старый 04.08.2006, 16:22   #520   
Форумец

Xtnshtcgjkjdbyjq, знаете, на самом деле Вы боитесь тех, кто утверждает (или утверждал), что знают ВСЕ. И правильно делаете, ибо отог их деятельности печален.

Христиане знают Истину не так, что они готовы сказать, что знают о Ней ВСЕ. Они знают то, что видели и то, что Истина им открыла о Себе. Не более того. И вот ЭТО они и призваны СКАЗАТЬ миру, а не насадить.

Неоднократный экскурс в историю показывает ошибки тех, кто именно насаждал это знание. Однако учитывайте, что тот, кто взялся за плеть с целью убедить, не христианин, как бы он себя не называл при этом. Это надо понимать, и смотреть в корень вопроса, а не обсасывать постоянно домыслы и пересуды...
Старый 04.08.2006, 16:44   #521   
Альдо Апачи

temch, а еще я очень боюсь религиозного фанатизма, т.е. "исступленной преданности своей вере и нетерпимости к иным верованиям" Вообще боюсь слепо верящих людей, не требующих объяснений. Видимо, именно поэтому и сторонюсь церквей и верующих
Старый 04.08.2006, 16:52   #522   
Форумец

ua3ox вне форума Не в сети
Цитата:
Слышал. А так же слышал про лжебогов и лжепроповедников. Как отличить правду от лжи?
Отличить невозможно . Просто надо выбрать из всего многообразия богов одного единственного - только не в угоду своим страстям и привычкам , а по другим критериям . Для каждого это индивидуально . Можно выбрать на основании примера других людей , которые прошли этим путем раньше нас .
Старый 04.08.2006, 17:11   #523   
кысонька

Записей в дневнике: 1

n_tu вне форума Не в сети
Xtnshtcgjkjdbyjq, блин, ну если не впадлу перичитать хотя бы школьную литературу по истории культуры там.. хотя бы просто по истории - то я могу воздержаться от ответа.
Поскольку сейчас очень много алкоголя в крови, буду рассказывать байки...
Ну типа реальная история: жил был один мессионер, хз как звали, ну приехал он прививать христианство кельтам из англии, те братцы проповедовали многобожие, говорить с ними можно было только по их понятиям. Подходит к нему, значит, глвный шаман племени, говорит: "Наш бог - огонь", - показывает на костёр - "Где твой Бог?". Мессионер достаёт библию (ну ясенкрасен - слово). Шаман: "Давай посмотрим чей Бог сильнее", - кидает Библию в костёр.
итог, Библии того времени - книжки написанные на выделанной коже, с метеллической отделкой, инкрустированные камнями...
Костерочек догорел, пергамент чутку подотлел, но остался. Всё племя офигело от радости принять христианство.
вот так и доказывали - чей бог круче.
Старый 04.08.2006, 22:01   #524   
дидаскал

поп Сергий вне форума Не в сети
Цитата:
я очень боюсь религиозного фанатизма, т.е. "исступленной преданности своей вере и нетерпимости к иным верованиям" Вообще боюсь слепо верящих людей, не требующих объяснений. Видимо, именно поэтому и сторонюсь церквей и верующих
Я тоже. Не то чтобы боюсь, а... не одобряю. То есть - очень не одобряю. В том числе и поэтому я - христианин.

Кстати, уверен, что и temch может сказать о себе так же. На всякий случай поясню: мы с ним знакомы. И даже более того.
Старый 04.08.2006, 22:07   #525   
дидаскал

Xtnshtcgjkjdbyjq: Как отличить правду от лжи?
ua3ox: Отличить невозможно.

Утверждение неверно. Правду от лжи всегда можно отличить. Другое дело, что порой это бывает жуть как трудно. Иногда - не в человеческих силах.
Старый 04.08.2006, 22:26   #526   
На свалке

Арчибальд вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от zss_vrn
Новый мобильник - желание или потребность?
Желание. Потребность идет через ощущение, чувство дискомфорта. Ум формирует желания. Причем здесь имеет место чуждое, внушенное извне желание, т.е. даже не ваше. Зато энергия, движущая этим желанием ваша. Вас не напрягает такое вольное управления извне вашей энергией? Тогда христианство специально для вас.

Цитата:
Сообщение от zss_vrn
Или речь только о "животных" желаниях?
"Животными" бывают только потребности (тела). Если вы не в состоянии их удовлетворить вы не вполне животное, т.е. вы больное животное. А в неудовлетворенном теле могут появиться весьма извращенные желания. Поверить в христианского Бога, например.

Цитата:
Сообщение от zss_vrn
"Как-то путанно у вас выходит. " (с) М. Булгаков
Путано оттого, что нет навыка видеть истинное как истинное, а ложное как ложное. Это прерогатива просветленных, тех для кого Бог - реальность, а человек - иллюзия. Это не про вас с Булгаковым.

Цитата:
Сообщение от zss_vrn
Большая часть населения каждый день желает смотреть сериал - это телесное или духовное желание?
Когда человек не в состоянии исполнить свои желания он исполняет чужие, внушенные ему извне. Не свои.

Цитата:
Сообщение от zss_vrn
Выходит, местных водопроводчиков-жуликов сам же и заставил поступать с собой нечестно? Ну, виновный найден...
Для вас это новость? Поздравляю. А виновный вам зачем? Привычка?

Цитата:
Сообщение от zss_vrn
чем раб чувств хуже раба разума?
Ничем. Раб всегда раб. Зачем делить их на рабов разума и рабов чувств? Вы иногда бываете первым, иногда вторым и никогда - собой. Здесть дело выбора: или я подчиняюсь чему-то внешнему (а чувства, как и разум - это не вы), или выбираю искать другой способ бытия. Каждому свое.

Цитата:
Сообщение от zss_vrn
Это было телесное или духовное рабство?
Не знаю. Это когда к вам предъявляют претензии в случае несоответствия фактической реакции и ожидаемой. От меня ждали одного, а я - сволочь такая - не соответствую. Попытка манипуляции, причем нечестной, если понятно о чем я. Это когда внешне ты вроде должен благодарить за проявленное к тебе внимание, а ты себя чувствуешь обманутым и использованным. Из детства ощущения не припоминаются? Взрослые это любят проделывать со своими детьми. Ответственности никакой, совершенно безопасно.

Цитата:
Сообщение от zss_vrn
Цитата:
Как отличить правду от лжи?
ИМХО, нет универсального способа.
Только испытать на себе. Другого пути я не знаю. Как Л. Толстой искал Бога. Собственно, если испытать невозможно, то эту проблему решать не стоит, она надуманная. Другое дело, что проверять различные учения, религии и практики жизни не хватит. Тут чутье нужно иметь, намагниченность, как стрелка компаса, знать, что тебе нужно. Кто не знает своих желаний становится исполнителем чужих.

Цитата:
Сообщение от temch
в христианстве не об этом, если было бы иначе, никто бы не молился за умерших
Мне нет дела до христианства. Меня интересует истина. Зачем мне христианство, если оно отрицает истину?

Цитата:
Сообщение от temch
только не говорите, что Вы пробовали разворачивать этот фантик
Хватит мерить по себе. Я всю жизнь этим только и занимаюсь. Я знаю как далеко я от того места, где находитесь вы. Я когда-то примерно такими же категориями оперировал. "Признать другого отличным от себя, личная свобода", ля-ля тополя... Вы пока многого не понимаете и я здесь не смогу донести. Только если будет желание, а это от вас совершенно не зависит, карма знаете ли... грейс.

Цитата:
Сообщение от zss_vrn
Это что, доказательства совершенства мира?
Откуда в вас взялось представление о том, какой мир можно назвать совершенным, а какой нельзя? Ну любопытно просто. Т.е. есть некая идея (порожденная вашим умом) об идеальном совершенном мире? Потом есть идея о становлении (т.е. возможном воплощении) этой идеи в реальности. Вероятно, вначале была идея о Боге, который вдохновил кого-то на написание некоего образца, каким должен быть мир, а каким не должен. Совершенный мир - это же не плод вашего воображения? Сами бы вы до такого не додумались, тут нужна неблагоприятная наследственность. Только незадача: идея о Боге, о мире (совершенном) и пр. имеет такое же отношение к Богу реальному (к миру реальному) как я - к дельтапланеризму. Это только идея, миф, выдумка. Продукт работы ума. Никогда сказочный герой не шагнет со страницы вам навстречу, потому что он нереален, он имеет реальность только в вашем уме и все. На самом деле его нет. Зачем мне идея о Боге? Зачем мне идея о совершенном мире? Они только закрывают от меня реальность. Зачем мне нарисованное солнце, когда есть настоящее? Я не хочу жить с идеями, я хочу жить с реальными вещами. Идеи мертвые, вселенная живая. Зачем мне заменитель вселенной?
Старый 04.08.2006, 23:20   #527   
На свалке

Цитата:
Сообщение от 00
истину знают все, потому что она у каждого - своя
Это скорее о правде. Не об истине. Разница как раз в том, что правда - частный взгляд (из точки), а истина - объемный, всеобъемлющий.
Старый 05.08.2006, 09:58   #528   
Альдо Апачи

Цитата:
Сообщение от поп Сергий
Я тоже. Не то чтобы боюсь, а... не одобряю. То есть - очень не одобряю. В том числе и поэтому я - христианин.

Кстати, уверен, что и temch может сказать о себе так же. На всякий случай поясню: мы с ним знакомы. И даже более того
Как можно не одобрять себя? И выи temch ведь верите слепо, ведь Вера не требует подтверждений. Или я не прав, и все верующие видели чудеса, Бога и т.п.

Недавно услышал интересную фразу: религия - костыли для слабой души. Может, так оно и есть. Может проще уверовать, чем пытаться стать сильным. Проще подставить вторую щеку чем навешать трандюлей в ответ.
Старый 05.08.2006, 18:23   #529   
Форумец

Цитата:
Сообщение от поп Сергий
Xtnshtcgjkjdbyjq: Как отличить правду от лжи?
ua3ox: Отличить невозможно.
Утверждение неверно. Правду от лжи всегда можно отличить. Другое дело, что порой это бывает жуть как трудно. Иногда - не в человеческих силах.
Отец лжи - дьявол . (как написано - он ложь и отец лжи) . Дьявол сильнее человека , потому что он обманул первых людей . (и вторых , и третьих , и до нынешнего дня) . Без помощи Бога человек не может победить дьявола (и следовательно отличить правду от лжи) . Иначе не было бы необходимости приходить Христу и страдать за нас . Значит , правду от лжи не ВСЕГДА можно отличить , а только тогда , когда Человеку помогает в этом БОГ .
Старый 05.08.2006, 18:51   #530   
Форумец

Цитата:
...
Недавно услышал интересную фразу: религия - костыли для слабой души. Может, так оно и есть. Может проще уверовать, чем пытаться стать сильным. Проще подставить вторую щеку чем навешать трандюлей в ответ.
Уверовать - не проще ! Это как второе рождение - в муках . Сперва человек видит Свет . Свет Истины . И все в этом Мире встает на свои места - становится логичным и понятным . Это младенчество человека в Вере . А после неизбежно наступает период взросления . И надо работать . Работать над собой . Менять привычки , ломать весь сложившийся уклад жизни ... Потому что к действию побуждают слова - Будьте совершенны , как Отец ваш Небесный совершен... Вряд ли достигнуть такого совершенства проще , чем навешать трандюлей ...
Старый 05.08.2006, 19:30   #531   
На свалке

Цитата:
Сообщение от ua3ox
Отец лжи - дьявол . (как написано - он ложь и отец лжи) . Дьявол сильнее человека , потому что он обманул первых людей . (и вторых , и третьих , и до нынешнего дня) . Без помощи Бога человек не может победить дьявола (и следовательно отличить правду от лжи) . Иначе не было бы необходимости приходить Христу и страдать за нас . Значит , правду от лжи не ВСЕГДА можно отличить , а только тогда , когда Человеку помогает в этом БОГ .
Блин, а ведь все правильно. Только сказано человеком, который сам в этом ничего не понимает, а только прочитал в книжке. Это я не к тому, что, типа, я круче просто начинаю понимать интересные детали. Сначала некто, ощущающий (имеющий высшее бытие, если угодно) пытался объяснить положение вещей кому-то другому, кто не ощущает, и тот записал и передал остальным не прочувствовав этого. И дальше пошло по цепочке. Но ведь цель рассказа была иная. Это было сделано не для того, чтобы это хранить и передавать из поколения в поколение, а чтобы пользоваться этим для достижения того же бытия, что и у него. Похоже на машину, которой молятся вместо того, чтобы сесть в нее и поехать.
Старый 05.08.2006, 21:15   #532   
Форумец

Сначала некто , видевший и слышавший Христа и постигший от Него высшее бытие, записал Его слова в Книге , а после некто , прочитав и не постигнув высшего бытия , но зато прекрасно почуствовав , что на этом можно получить власть и деньги , стал учителем других .И дальше пошло по цепочке. И получились попы , которые за Крещение берут деньги , а после на эти деньги собирают сокровище на Земле . А нас учат собирать сокровище на Небесах . И это умение хранят передают из поколения в поколение .
Старый 05.08.2006, 21:51   #533   
дидаскал

Цитата:
И выи temch ведь верите слепо
Нет, это неверно.

Цитата:
Или я не прав, и все верующие видели чудеса, Бога и т.п.
А что, Xtnshtcgjkjdbyjq, Вы полагаете, что единственная возможность верить не слепо - это видеть чудеса или Бога? А какие чудеса Вы имеете в виду? Чудеса бывают разные.

Цитата:
Может проще уверовать, чем пытаться стать сильным. Проще подставить вторую щеку чем навешать трандюлей в ответ.
Что-то совсем наивно. Xtnshtcgjkjdbyjq, Вы всерьез думаете, что "навешать трандюлей в ответ" - это признак сильной души? Вы всерьез думаете, что "подставить вторую щеку" - это проще?
Старый 05.08.2006, 21:57   #534   
дидаскал

Цитата:
Сообщение от Арчибальд
Это было сделано не для того, чтобы это хранить и передавать из поколения в поколение, а чтобы пользоваться этим для достижения того же бытия, что и у него.
Если применить эти слова, скажем, к Библии, то последнее утверждение верно: да, для достижения жизни вечной (можно назвать ее и "высшим бытием"). Но как пользоваться, если не хранить и не передавать? Разумеется, хранить и передавать не достаточно - но необходимо.
Старый 05.08.2006, 22:09   #535   
На свалке

Цитата:
Сообщение от поп Сергий
Вы всерьез думаете, что "подставить вторую щеку" - это проще?
Интересно, а правильнее значит сложнее? Чем труднее, тем правильнее? А я думал, что главное - это внутренние ориентиры, которые определяют твои действия (согласен, это не самая удачная формулировка).
К вышесказанному ua3ox. Получается, что суть христианства в том, что слепые ведут слепых используя инструкцию, написанную под руководством зрячего!? Т.е. они все думают, что зрячими стать невозможно (или не нужно?) и что бонус будет исключительно после смерти, а сейчас нужно не быть лохом и набирать призовые очки, выполняя нехитрые правила и следовать за поводырями.
Старый 05.08.2006, 22:12   #536   
дидаскал

Цитата:
Сообщение от Арчибальд
Интересно, а правильнее значит сложнее? Чем труднее, тем правильнее?
Разумеется, не всегда. Что касается моих слов - я отвечал на конкретное утверждение Нечитаемого Xtnshtcgjkjdbyjq (см. выше).

Кстати, "труднее" и "сложнее" - тоже очень разные вещи. Например, очень часто легче поступать сложно (и неправильно), чем просто (но правильно).

Согласен насчет внутренних ориентиров.
Старый 05.08.2006, 22:43   #537   
На свалке

Цитата:
Сообщение от поп Сергий
жизни вечной (можно назвать ее и "высшим бытием")
Цитата:
Сообщение от Арчибальд
бонус будет исключительно после смерти
поп Сергий, как быть, если "жизни вечной" (правильнее говоря "ощущения вечного бытия") хочется при жизни, а не после оной?
Старый 06.08.2006, 18:36   #538   
Альдо Апачи

поп Сергий, я всерьез считаю, что подставить вторую щеку - уход от проблемы, а не попытка ее решить. По поводу "сильной души": для мнея душа и тело неразделимы, поэтому бывают люди сильные и слабые. Слабым нужна Вера.

Единственный способ верить не слепо - верить зряче, т.е. видеть то, во что веришь. Иметь доказательства.
Старый 06.08.2006, 21:42   #539   
На свалке

Цитата:
Единственный способ верить не слепо - верить зряче, т.е. видеть то, во что веришь. Иметь доказательства.
поп Сергий, совершенно согласен здесь с Четыресполовиной. Как можно утверждать, что Бог есть или его нет? Для этого надо быть как минимум Богом. А если нет, то можно только предполагать и искать опираясь на интуицию или на других, кто ищет, но пока сам не перейдешь, так сказать, в божественное бытие направлять туда других - это мерзко. Это и есть вера. Здесь не надо убеждаться на своем опыте, здесь нужно верить в то, что написано черт знает когда. А если сейчас появится некто, имеющий высшее бытие и решит сказать понятнее, чем в библии, как же можно, святое писание, блин. Как будто святое писание важнее, чем живой святой.
Старый 06.08.2006, 22:12   #540   
Форумец

Екатеринка вне форума Не в сети
А КТО СОЗДАЛ БОГА?
Поиск в теме: