Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
Программирование микроконтролеров,ремонт аудио/видео/бытовой техники,полезные устройства для дома,телефония, обсуждение статей журнала Радио |
![]() |
|
Опции темы
![]() |
![]() |
#512 | ||
Форумец
![]() |
Цитата:
С другой стороны, я не совсем понял Ваш ответ - ну вот посудите сами, это все равно что я бы спросил - "ремонтирую/востанавливаю старый Мерседес, какую шестерню нужно поставить в коробку передач, подскажите кто знает?" и получил бы ответ - ставь любую... Но ведь хочется то сразу то что надо вставить, а не эксперементы устраивать... Цитата:
Особенно интересует вопрос, нужно ли секционировать обмотки?! Я думаю намотать 4 секции первички, а между ними уложить три секции вторички. И еще непонятно - в одну сторону нужно секции мотать?! или в разные?! Или как?! Вот если можете - подскажите плз именно эти вопросы, а то что можно любой транс засунуть, и "что то будет "звучать"" - то это и так понятно... у нас тут есть один "мастер" делает ламповые усилки. А я работаю в фирме, которая занимаеться озвучкой супермаркетов, рынков, заправок и т.д. так вот - почти все спикеры у нас PA - то есть, работают в 100 вольтовой линии ( что бы с омами и прочим не заморачиваться - цепляй себе паралельно сколько надо колонок, как гирлянду ) Так вот, а иногда бывает, нужно то 2 или 4 колонки подключить, ну на фига туда 100 вольт пихать?! Ставим простой усилок, трансы из корпуса( колонок) вынимаем ( раньше просто отключали ) и включаем эти колонки в 4 или 8 ом, в зависимости от усилка... И звучит реально лучше, так как эти китаезные трансы, реально звук угандошивают... Так вот, этот "великий мастер" ламповых усилителей, скупает к нас эти трансы, и ставит их в свои "HI ЕND " усилители в качестве выходных, без всякой перемотки, так как они есть... Ну и типа народ ЭТО покупает... причем за немалые бабки - Ламповый звук! Так что меня впринципе уже ничего не удивляет! А, забыл сказать - на тех трансах очень лэйба красивая, и номер выбит... Синдром "элочки-людоедки" срабатывает безотказно... Извините - прорвало что то меня... |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#513 |
Ремонт мобил
![]() |
Andkiev, ну вообще этот транс по идее мотается на пермаллоевом кольце.
секционировать желательно, но без фанатизма. в Вашем случае нет поля для фанатизма, достаточно будет 3х секций первички и двух вторичек. включать повидимому наоборот. с таким мизерным кол-вом витков их можно несколько изготовить и отслушать. не уверен, но что-то мне подсказывает, что именно на кольце нужно этот транс мотать. среднюю первичку перевернуть, вторички то же в разные стороны. с экранированием позагоняться придётся. |
![]() |
![]() |
![]() |
#514 | |
Форумец
![]() |
Shumaher, все дело в том, что в оригинальном девайсе стоит именно "пузатик" на Ш образном магнитопроводе... Вот почему такое малое число витков - для меня это тоже загадка... - места там валом, видимо причина в чем то другом. Кстати, кому интересна информация по этому микрофону, смотрите приложенный файл...
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#515 |
Ремонт мобил
![]() |
Andkiev, пожалуй посоветую Вам поискать темы по поводу входных трансформаторов на вегалабе и аудиопортале, ибо там эта тема более актуальна.
здесь же рассматривается в первую очередь прицип намотки, рассчёта силового трансформатора. |
![]() |
![]() |
![]() |
#516 |
Ща скалОтим
|
Нужен транс гальваноразвязки ~220В на ~220В.
Имеется железо - тороид от трехамперного латра. Обмотки как и у латра будут в один слой. Как правильно расположить концы обмоток, чтобы емкостная связь (наводящая фазу и нуль на вторичку) была минимальной? И нужна ли заземленная экранирующая обмотка между первичкой и вторичкой? Если нужна, то из чего: провод или лента/полоса? |
![]() |
![]() |
![]() |
#518 |
Ща скалОтим
|
хотелось бы, чтоб этого эффекта не было.
А выводы первички и вторички сделать диаметрально противоположными? ИМХО: если экран мотатть проводом, то число витков сопоставимо с числом первички/вторички. При заземлении одного конца, получаем из-за трансформации по сути ту же "фазу" на свободном конце... Может лучше целой полосой без КЗ витка обернуть первичку и заземлить. Тут уж точно будет эквипотенциальная поверхность... А? |
![]() |
![]() |
![]() |
#522 |
Форумец
![]() |
Shumaher данные такие:
Усилитель РР Сопротивление меж анодной нагрузки 8кОм близко к рекомендованному для ультра линейного включения . Raa - 8кОм Rн - 6 Ом Ua - 420v Рвых 25 Вт Последний раз редактировалось PP и SE; 24.12.2011 в 19:43. |
![]() |
![]() |
![]() |
#523 |
Форумец
![]() |
Здравствуйте!Есть в наличие 2 лампы 6С4С. Хочу на них собрать двухтактный усилитель. Проблема в трансе, R=5000 Ом, Нашёл несколько трансов от старых ламповых блоков питания. " трансформатора по своим геометрическим размерам не совпадают с параметрами с сайта ---iag3.narod.ru/SPRAVKA/trans. По предварительным расчётам по Кризе плошадь транса равна 12см2 У меня есть в наличии А=96мм Н= 80мм В=68мм По справочнику самое близкое значение УШ26*70 Но замер в мм точен и не совпадает на 2 мм с каталогом! Как понять ширину сердечника без разбора и можно ли включить его в аноды 6с4С обмотками от кенотрона которых 2 шт? При подаче на сетевую обмотку 220 В на кенотронных появляется по 325 В на каждой.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#524 |
Форумец
![]() |
Ресурсики
http://samopal.su/phpbbforum Ветка на форуме не плохая по намотке, сцылки не делаются, паралельный мир. |
![]() |
![]() |
![]() |
#525 |
Форумец
![]() |
Здравствуйте. Озадачен изготовлением БП для усилителя на базе LM3886. Помогите советом. Требуемые параметры: от 2 * 17Вт 3А до 2 * 20Вт 5А смотря что можно выжать (если это вообще реально) с моих железяк. И так, имеются с советских стабилизаторов кольца:
1) D=127; d=77; h=32 2) D=127; d=77; h=26 3) D=82; d=52; h=30 Первых два сняты с СН-200А Минлегпищемаш. Третий неизвестный, но судя по виду - горел. Видны капельки лака или другой изоляции. |
![]() |
![]() |
![]() |
#526 |
Форумец
![]() |
Фото прилагаются
|
![]() |
![]() |
![]() |
#528 |
Форумец
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#530 |
Форумец
![]() |
Правильно я считаю?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#531 |
Форумец
![]() |
І снова здраствуйте! Намотал трансформатор (пока результатом доволен). Хочу домотатье одну резервную обмотку, подскажите что лучше (болие используемое) 9 или 12 В?. Как измерить ток холостого хода?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#532 |
Форумец
![]() |
именно так как вы нарисовали , только при первом включении амперметр зашкалит от броска тока , его надо шунтировать перемычкой а потом её под напряжением выкусить , да и вобще ток ХХ можно не мерить если в течении часа транс нагрелся не более 40-50 градусов (руке сильно тепло не горечо ) .
тут палка о двух концах или хх у вас будет очень маленький и при попытке нагрузить будет солидная просадка ,или транс будет сильно дубовый жрать огромный ток при попытке проверить на искру сильно пыхать и корчить из себя сварку . к примеру на ОСМ 1ква при разнице в первичке 15 витков меняеться ток ХХ от 40 до 0.6 А |
![]() |
![]() |
![]() |
#533 |
Ща скалОтим
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#534 |
Форумец
![]() |
Огромное спасибо автору темы (Сор) !
Очень интересно, очень информативно и очень доступно ! Ваша работа, стиль и способ изложения Ярко выделяется среди мутной жижи аудио форумоек . специально Зарегистрировался , чтобы выразить Вам благодарность ! Искренне ВАШ |
![]() |
![]() |
![]() |
#535 |
Форумец
![]() |
день добрый всем!
может я где-то пропустил,все просмотреть не возможно,но интересует такой вопрос: можно-ли использовавть лакоткань на меж виточную изоляцию силового транса ее + и - Последний раз редактировалось altx; 24.01.2013 в 12:18. |
![]() |
![]() |
![]() |
#536 |
Всегда готов
![]() |
Благодарю Вас за добрые слова. Заглядывайте, планирую поправить пост, касающийся намотки ТОРов. Там есть пара важных нюансов, о которых я благополучно забыл. А недавно пришлось намотать парочку, и мигом вся бяка вспомнилась.
altx, лакоткань толстая!, она места будет занимать ого-го! Она может быть актуальна если только очень мощный трансформатор мотать, где все обмотки проводами в палец толщиной.... |
![]() |
![]() |
![]() |
#539 |
Registered User
![]() |
Секционирование
Доброго дня, уважаемые форумчане. Хочу поблагодарить СОР'а за доступно изложенный материал по намотке трансформаторов даже для таких неучей в этом плане как я. Однако, все равно, остаются вопросы, на которые, надеюсь, у кого-нибудь найдется время ответить. Рискуя нарваться на насмешки и пинки, не могу не задать примитивный вопрос про секционирование. Насколько я понял из вычитанного, секционирование - это просто чередование слоев первичной обмотки со вторичной по всей ширине катушки. То есть, я наматываю рассчитанное количество слоев первичной обмотки, и через межсекционную изоляцию мотаю вторичную обмотку, которая тоже ложится на всю ширину катушки. И так далее. Где-то видел рисунок, где секционирование было изображено (или я недопонял что-то) как несколько областей на ширине катушки с намотанными слоями обмотки. И вот не могу быть уверенным как все-таки мотать.
И еще один вопрос из разряда подбора трансформатора для перемотки. Имеются ОСМ-ы 0.063, 0.1, 0.16 и 0.4 Собираюсь повторить усилитель на 6Ф3П по схеме Манакова. Какой из имеющихся ОСМ-ов целесообразнее пустить на перемотку под выходной транс этого усилителя? Читал что можно и есть просчитанные намоточные данные и под 0.063, и под 0.1, и под 0.16. Так же где-то читал что из 0.063 можно пустить на межкаскадник в будущем, 0.4 подойдет под более мощный усилитель, так же в будущем. Остается 0.1 и 0.16... Буду очень признателен если поправите меня в возможных заблуждениях или утвердите в знании! Спасибо! |
![]() |
![]() |
![]() |
#540 |
Всегда готов
![]() |
Здравствуйте!
О секционировании: Каркас делится пополам дополнительной перегородкой с целью выполнить две половинки абсолютно симметричными. Применяют такое решение, обычно, в двухтактных выходных каскадах. Либо, подобные решения, с дополнительными перегородками, применяют когда требуется высокое качество изоляции между секциями. Например, трансформатор для электростатического громкоговорителя. Как видите, и то и другое не Ваш случай. О выборе сердечника: Применить можно любой. Неграмотным это никак не назвать. Вопрос только в соответствии результата ожиданиям. В "Вестнике АРА", когда-то, встречался совет. Звучал он как-то так: Сечение железа выходного трансформатора для SE мощностью 3-7 Вт и током выходной лампы 60-80 мА не менее 10 см^, а лучше 12-15. Лично я считаю совет абсолютно справедливым. При меньших сечениях железа растут искажения на НЧ, при больших - растёт емкость обмоток из-за увеличения их габаритов. Обратите внимание, в выходном трансформаторе, идёт речь, не о габаритной мощности сердечника, а о его сечении!!! Эти вещи не всегда напрямую связаны. В частности в ОСМ-ах, при их габаритах, сечение совсем не чемпионское. |
![]() |
![]() |