Старый 06.08.2006, 22:41   #541   
Форумец

ua3ox вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Екатеринка
А КТО СОЗДАЛ БОГА?
Бог Был , Есть и Будет ВСЕГДА . Он ВЕЗДЕ . Понять это человеческим разумом невозможно . Можно только ПОВЕРИТЬ .
Старый 06.08.2006, 23:05   #542   
Форумец

ua3ox вне форума Не в сети
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq
Единственный способ верить не слепо - верить зряче, т.е. видеть то, во что веришь. Иметь доказательства.
Цитата:
Сообщение от Арчибальд
поп Сергий, совершенно согласен здесь с Четыресполовиной. Как можно утверждать, что Бог есть или его нет? Для этого надо быть как минимум Богом. А если нет, то можно только предполагать и искать опираясь на интуицию или на других, кто ищет, но пока сам не перейдешь, так сказать, в божественное бытие направлять туда других - это мерзко. Это и есть вера. Здесь не надо убеждаться на своем опыте, здесь нужно верить в то, что написано черт знает когда. А если сейчас появится некто, имеющий высшее бытие и решит сказать понятнее, чем в библии, как же можно, святое писание, блин. Как будто святое писание важнее, чем живой святой.
Там , где есть доказательства , более нет нужды в вере . Не так ли ? А насчет живых святых - так Церковь при жизни вроде никого к святым не причисляет . По итогу жизни - это да . Логичнее как-то . А по поводу того , что может сейчас появится некто, имеющий высшее бытие и решит сказать понятнее, чем в Библии , так этот некто должен тогда быть "круче" Бога . Или тогда надо будет предположить , что Библия не имеет к Богу никакого отношения . И по словам Спасителя , этот некто должен появиться . Имя ему - дьявол и сатана .
Старый 07.08.2006, 06:29   #543   
Форумец

killme вне форума Не в сети
Smile

Цитата:
Сообщение от Екатеринка
А КТО СОЗДАЛ БОГА?
Этот вопрос подразумевает, что должно существовать начало и конец, бытие и небытие.

Екатеринка, ответь на вопрос, когда гусеница становится бабочкой, умирает ли гусеница и рождается ли бабочка?
Старый 07.08.2006, 08:17   #544   
Форумец

temch вне форума Не в сети
Цитата:
Как можно не одобрять себя? И выи temch ведь верите слепо, ведь Вера не требует подтверждений. Или я не прав, и все верующие видели чудеса, Бога и т.п.
А Вам не кажется, что какая-то навязчивая убежденность в слепоте верующих очень граничит с фанатизмом?

Цитата:
Недавно услышал интересную фразу: религия - костыли для слабой души. Может, так оно и есть. Может проще уверовать, чем пытаться стать сильным. Проще подставить вторую щеку чем навешать трандюлей в ответ.
А я вот слышал такую интересную фразу: "Вера - это личностное самоопределение человека по отношению к имеющемуся у него знанию".
Старый 07.08.2006, 08:31   #545   
Альдо Апачи

Xtnshtcgjkjdbyjq вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ua3ox
Там , где есть доказательства , более нет нужды в вере . Не так ли ?
Так разве это не говорит о слепости веры? О вере в невидимое и бездоказательное.
Старый 07.08.2006, 08:32   #546   
Альдо Апачи

Цитата:
Сообщение от temch
А Вам не кажется, что какая-то навязчивая убежденность в слепоте верующих очень граничит с фанатизмом?
Навязчивая убежденность?? Странно, я считаю - обоснованная уверенность. Люди верят в то, чего не видели, в то, что описано в разрозненных книгах 2000летней давности.
Старый 07.08.2006, 08:56   #547   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Арчибальд
Хватит мерить по себе. Я всю жизнь этим только и занимаюсь. Я знаю как далеко я от того места, где находитесь вы. Я когда-то примерно такими же категориями оперировал. "Признать другого отличным от себя, личная свобода", ля-ля тополя... Вы пока многого не понимаете и я здесь не смогу донести. Только если будет желание, а это от вас совершенно не зависит, карма знаете ли... грейс.
Вы наверное не поверите, но наличие желания у меня как-то не зависит от кармы. Когда я голоден, я хочу есть, когда сыт - нет. Если кроме того, что критерий близости к истине определяется наличием совокупных приятных ощущений (то есть экстазом), у Вас будет еще что сказать, то смею Вас заверить, карма будет не властна и у меня появится желание Вас выслушать.
Старый 07.08.2006, 09:17   #548   
Форумец

Цитата:
Люди верят в то, чего не видели, в то, что описано в разрозненных книгах 2000летней давности.
Xtnshtcgjkjdbyjq, а Вы слепо верите в то, что эти люди никогда желали видеть Истину и не искали Ее, что они кроме Библии ничего не читали, а если и читали, то подходили ко всему некритически, доверяя каждому слову безоговорочно, что они не знают живого опыта и не имеют желания проверить знания на деле.
Старый 07.08.2006, 09:22   #549   
Альдо Апачи

temch, с чего вы это взяли? из каких моих слов сделаны подобные выводы??? Я говорил, что эти люди доверяли каждому слову церковных книг - да, говорил. А по поводу "не читали, не искали" - я спрашивал, а не утверждал. Соответственно, иногда получал ответы на свои вопросы, хотя в большинестве своем, как например сейчас, в качестве ответа выступало обвинение меня в чем-либо похожем либо встречный вопрос. Отвечать прямо и, главное, понятно, имхо, - не в традициях христианства вообще.

Я уверен, что общаюсь с грамотными людьми, никогда не считал, что вера и образование связаны между собой. Но, все-таки, все, что описывает божественное присутствие на земле, было написано 2000 лет назад, частично тексты противоречат друг-другу. Вы знаете примеры
Цитата:
живого опыта
божественного вмешательства в дела земные? Вы имеете возможность проверить знания о Боге и божественном на деле?
Старый 07.08.2006, 09:28   #550   
Форумец

как согласуется:

Цитата:
Сообщение от temch
И выи temch ведь верите слепо, ведь Вера не требует подтверждений. Или я не прав, и все верующие видели чудеса, Бога и т.п.
и

Цитата:
А по поводу "не читали, не искали" - я спрашивал, а не утверждал.
?
Старый 07.08.2006, 09:32   #551   
Альдо Апачи

temch, спокойно согласуется. В первом посте говорится не о книжном, а о личном опыте. Причем сразу показывается, что это личное мнение, и задается вопрос "Или я не прав и...". Если не прав - поправьте, никто ж не мешает.

Вторая часть - о опыте книжном, т.е. опыте чужом.
Старый 07.08.2006, 09:44   #552   
Форумец

Цитата:
Вы знаете примеры

Цитата:
живого опыта

божественного вмешательства в дела земные? Вы имеете возможность проверить знания о Боге и божественном на деле?
Если Вы спрашиваете о сверхъестественном вмешательстве, то я знаю примеры, но знаете ли, видеть чудо можно по-разному. Вообще в христианстве отношение к сверхъестественным вещеам проявлениям крайне осторожное и очень трезвое. Проверить на деле знание у всех и всегда есть возможность, тем более у верующих, а они к этому призваны в первую очередь, ибо "вера без дел мертва".
Старый 07.08.2006, 09:48   #553   
Альдо Апачи

Цитата:
Сообщение от temch
Проверить на деле знание у всех и всегда есть возможность
Так подскажите, как лично мне проверить существование Бога? Не слепо поверить, а именно проверить, убедиться? Как вы лично проверяли его существование?
Старый 07.08.2006, 10:37   #554   
Форумец

Камиль Писсаро вне форума Не в сети
Xtnshtcgjkjdbyjq, как Вам лично убедиться в сущствовании Аргентины? Езжайте в Аргентину.
А в существовании рака Вы как будте убеждаться?
Как сироте которого нашли под дверью лично убедиться в существовании у него родителей? Только эмпиричски предположив, что раз у других детей есть родители то и у него есть.
Вы настолько ленивы, что предпологаете, что ради Вашей бесценной натуры Аллах всемогущий пошлет Вам ангела с небес - так Вы его за галюцинацию примете.
Старый 07.08.2006, 11:25   #555   
Форумец

Цитата:
Так подскажите, как лично мне проверить существование Бога? Не слепо поверить, а именно проверить, убедиться?
Что для Вас значит "проверить", "убедиться", то есть что лично Вам надо проделать, чтобы Вы могли сказать "я проверил и убедился"?

Цитата:
Как вы лично проверяли его существование?
Вам не кажется, что при таком подходе к познанию, когда интерес к чужому опыту начинает доминировать над желанием начать приобретать этот опыт самому, существует большая вероятность приобрести "незрячую" веру?...
Старый 07.08.2006, 12:19   #556   
Альдо Апачи

Цитата:
Сообщение от temch
Что для Вас значит "проверить", "убедиться", то есть что лично Вам надо проделать, чтобы Вы могли сказать "я проверил и убедился"?
Опять вместо ответов - вопросы. Убедиться - увидеть что-то, что может быть только божественным. Например, оживление человека, всемирный потоп, горящий, но несгоряющий куст...
Цитата:
Вам не кажется, что при таком подходе к познанию, когда интерес к чужому опыту начинает доминировать над желанием начать приобретать этот опыт самому, существует большая вероятность приобрести "незрячую" веру?...
Хочу начать приобретать этот опыт сам. С чего начать? Книги читал, не убедило. Поэтому и интересуюсь чужим опытом, т.к. всегда проще и надежнее идти по проторенному пути.

Цитата:
Сообщение от Камиль Писсаро
Xtnshtcgjkjdbyjq, как Вам лично убедиться в сущствовании Аргентины? Езжайте в Аргентину.
А в существовании рака Вы как будте убеждаться?
Как сироте которого нашли под дверью лично убедиться в существовании у него родителей? Только эмпиричски предположив, что раз у других детей есть родители то и у него есть.
Вы настолько ленивы, что предпологаете, что ради Вашей бесценной натуры Аллах всемогущий пошлет Вам ангела с небес - так Вы его за галюцинацию примете.
Вот именно, я могу съездить и увидеть Аргентину, могу поймать/купить рака и съесть его. Сирота может понять, что у него есть родители, так как они есть у каждого. Бога у каждого нет, даже у тех, у кого он есть - они разные.
На небесах был. 12000 метров. Ангелов не видел. Патерналистской бородатой фигуры на облаке тоже. Готов при необходимости подняться выше. В церкви тоже не нашел Бога. Где еще искать? В себе? Меня резали хирурги 11 раз - ничего такого внутри меня нет. В голове тоже нет - я сам там очень часто и достаточно обстоятельно роюсь. Так на чем же основана ваша уверенность в Его существовании?
Старый 07.08.2006, 12:30   #557   
Форумец

Камиль Писсаро вне форума Не в сети
Xtnshtcgjkjdbyjq, Вам понятие "небезопастности" факта известно?
Старый 07.08.2006, 12:32   #558   
Альдо Апачи

Камиль Писсаро, не-а, не в курсе. Что сие означает?
Старый 07.08.2006, 12:36   #559   
Форумец

Цитата:
Хочу начать приобретать этот опыт сам.
зачем это нужно целостной личности?

Извините, реально интересно...
Старый 07.08.2006, 12:38   #560   
Альдо Апачи

temch, и опять вопрос. Ни одного ответа...
Зачем это нужно? Любой опыт бесценен. Цель всей моей жизни - накопление опыта и использование его во благо себя и своих любимых. Вот и ищу ответы.
Старый 07.08.2006, 12:48   #561   
Форумец

Xtnshtcgjkjdbyjq, в таком случае христианский опыт Вам не подойдет.... Он исходит из того, что природа человека несовершененна, нецелостна...
Старый 07.08.2006, 12:52   #562   
Альдо Апачи

Цитата:
Сообщение от temch
Он исходит из того, что природа человека несовершененна, нецелостна...
Это аксиома? Она применяется христианами ко всем людям, независимо от их вероисповедания? Т.е. получается, что все люди от рождения ущербны и неполноценны? Тогда мне действительно не подойдет этот путь. Не могу изначально думать о людях плохо.
Старый 07.08.2006, 12:57   #563   
Форумец

Цитата:
Не могу изначально думать о людях плохо.
попробуйте начать с себя...
Старый 07.08.2006, 13:08   #564   
Альдо Апачи

temch, начать думать плохо о себе??? Зачем и за что? Ничего такого, о чем бы я жалел, я не совершал. А если совершал, то обдумывал, осознавал, делал выводы и менялся. Ничего не делал со зла. Зачем мне считать себя неполноценным? Дабы занизить самооценку? Да, тогда действительно появится надобность в "костылях для слабой души".

З.Ы. Заметьте, я отвечаю на все ваши вопросы. Мне нечего бояться и я всегда прямо выражаю свое мнение. А вот почему уклоняетесь от ответа вы?
Старый 07.08.2006, 13:26   #565   
Форумец

Цитата:
Это аксиома?
да

Цитата:
Она применяется христианами ко всем людям, независимо от их вероисповедания?
да, начиная прежде всего с себя

Цитата:
Т.е. получается, что все люди от рождения ущербны и неполноценны?
да, начиная с первого грехопадения первых людей. Кроме Одного
Старый 07.08.2006, 13:32   #566   
Форумец

Цитата:
начать думать плохо о себе??? Зачем и за что? Ничего такого, о чем бы я жалел, я не совершал. А если совершал, то обдумывал, осознавал, делал выводы и менялся. Ничего не делал со зла. Зачем мне считать себя неполноценным? Дабы занизить самооценку? Да, тогда действительно появится надобность в "костылях для слабой души".
Не хотите - не думайте. Не считаете - считайте как считаете правильным.
Старый 07.08.2006, 13:35   #567   
Альдо Апачи

temch, т.е. получается, что мы все изначально ущербны из-за того, что Адам и Ева съели яблоко, нарушив тем самым запрет Господа? Странно получается, Господь их создал, т.е. фактически являлся их "родителем". Дал им свободу выбора. За первое же проявление этой свободы выбора (причем, я считаю, исключительно из деского, невинного любопытства, тем более "нифигасебе,говорящаязмея") их выгоняют из дома, навсегда отлучая от "родителя", при этом проклиная родами в мученьях и добычей пищи в тяжком труде. Проклинают не только этих первых "детей" но и всех их потомков, которые вообще непонятно в чем виноваты. Вы бы так поступили со своими детьми за непослушание? За то, что ребенок закурил/выпил водки/дыдаже укололся наркотиками?

Все-таки вопрос: лично Вы считаете себя неполноценным?
Старый 07.08.2006, 13:41   #568   
Форумец

Цитата:
Вы бы так поступили со своими детьми за непослушание? За то, что ребенок закурил/выпил водки/дыдаже укололся наркотиками?
Я бы подумал, что нужно сделать, чтобы не сломав личную свободу ребенка, привести его к взрослой жизни, не подверженному злым привычкам и не являющимся рабом своих страстей...

Цитата:
Все-таки вопрос: лично Вы считаете себя неполноценным?
да
Старый 07.08.2006, 13:46   #569   
Альдо Апачи

temch, вот видите, вы бы подумали. Попытались бы исправить. Я думаю, поискали бы в первую очередь в этом свою вину и свои ошибки. А тут получается приблизительно так: за ослушание моих (пусть так) прапрапра...предков я проклят Богом (который, кстати, Любовь).
Старый 07.08.2006, 13:48   #570   
Форумец

надо пояснить, что во фразе

Цитата:
Сообщение от temch
начиная с первого грехопадения первых людей.
имеется ввиду сознательное отступление от Бога, то есть сохнательный выбор жизни без Него
Поиск в теме: