Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
Программирование микроконтролеров,ремонт аудио/видео/бытовой техники,полезные устройства для дома,телефония, обсуждение статей журнала Радио |
![]() |
|
Опции темы
![]() |
![]() |
#541 | ||
Registered User
Сообщений: 2
Регистрация: 20.05.2013
Возраст: 45
![]() |
Спасибо за ответ, но разногласия остаются, прошу вас, если найдется время ответьте. Вы пишете
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#542 | |
Ремонт мобил
Сообщений: 11,848
Регистрация: 08.07.2002
![]() |
Цитата:
он тоже секционирован. по описанию мотается 140в вторички, потом 1000в первички, снова 140в вторички, 1000 первички, 140 вторички, 1000 первички и последняя секция (140в) вторичной обмотки. три секции по 1000в соединяются последовательно, образуя 3000 витков, а вторичные обмотки соединяются параллельно, образуя те же 140 витков. в предыдущем посте про перегородку речь шла о РР (двухтактном) выходнике. в РР трансформаторе так же не обязательна перегородка на каркасе, но если хочется то ставят перегородку и мотают половинки. на фото именно секционированный трансформатор. секции не зависят от наличия перегородок на каркасе. секцией называется часть обмотки (первичной к примеру), которая мотается на часть вторичной в данном случае, на которую в свою очередь мотается снова часть вторички (секция - как правило несколько слоёв), потом 1, 2, 1, 2 и так далее. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#544 |
Всегда готов
Сообщений: 1,185
Регистрация: 26.09.2006
![]() |
Намотка ТОР-а
Особенности:
1. Известно, что габаритная мощность сердечника пропорциональна его сечению и длине средней магнитной линии. В ТОР-ах, как правило, мощность получают именно за счёт увеличения длины магнитной линии. А это означает, что при одной и той же мощности, количество витков на вольт, которое зависит от сечения стали, у ТОР-ов больше чем у броневых сердечников. Преимущество это или недостаток, думайте сами. 2. Чтобы реализовать маленький поток рассеяния, необходимо, чтоб все участки магнитопровода имели одинаковую нагрузку. Поэтому, чтоб были основания говорить об одном из основных преимуществ торроидальных сердечников, маленьком потоке рассеяния, нужно равномерно распределить по кольцу каждую обмотку. Либо, если это невозможно, постараться нагрузить обмотками (сгруппировать обмотки по мощности) равномерно всё кольцо. 3. Есть понятие "потокосцепление". Оно характеризует прочность связи между сердечником и обмоткой, либо между двумя обмотками. Эта величина зависит от расстояния между сердечником и обмоткой. В ТОР-е, при большой толщине обмоток, верхняя обмотка находится в очень невыгодном положении. Внутреннее кольцо ТОР-а заполняется намного быстрее наружного, потому, в этом месте, расстояние от обмотки до сердечника быстро увеличивается. Один виток такой обмотки становится совсем непростой системой. Для больших мощностей это может оказаться проблемой, а для бытовых применений просто следует помнить, что обмотки в ТОР-е не имеют права на большУю толщину. Для полного использования магнитных свойств стали, идеальное сечение железа - круг, с компромисом - квадрат, с ещё большим компромисом - прямоугольник. Но с точки зрения последней проблемы, следует отдавать предпочтения кольцам с минимальной разницей наружного и внутреннего диаметров - тонким, высоким и значительного диаметра. Изоляция сердечника: При намотке ТОР-а нет возможности использовать стеклотекстолитовый каркас, но изолировать сердечник нужно не менее тщательно. Иногда, сердечник просто обматывают в несколько слоёв тряпочной изолентой. Если трансформатор не греть, то это вполне рациональное и дешёвое решение. Автору больше нравится другой вариант. Из электрокартона (или просто из картона) вырезаются полоски, которыми изолируются внешняя и внутренняя грани стального сердечника. Общая толщина такой изоляции 0,5-1 мм. Самым опасным местом будут углы сердечника. Поэтому, ширина полосок делается чуть больше требуемой, на их краях шинкуется бахрома, и при накладке на сталь, ворсинки этой бахромы загибаются на металл изолируя острый угол. Для верха/низа, из того же самого картона, вырезаются несколько колец с такой же бахромой. Верхнее/нижнее кольца можно сделать и из текстолита. Достоинства - текстолит жесткий, потому снимает механическую нагрузку с самых опасных мест - острых углов сердечника. В этом случае, диаметры колец, внешний и внутренний, делаются с запасом, чтобы впоследствии обмотка не опиралась на внутреннюю и внешнюю грани сердечника, а висела над ним на небольшом расстоянии - 0,2-0,5 мм. Это нужно для изоляции воздушным зазором недостаточно хорошо укрытых острых граней железа. Вот и всё - каркас практически готов!!! Чтоб детали каркаса не елозили, и не портили и без того неважное настроение, их лучше сразу приклеить к сердечнику. Обмотки: Электро-механические характеристики считаются легко. Есть много калькуляторов. А вот с просчётом конструкции есть проблемы. Количество витков в слое должно определяться длиной окружности внутренней грани ТОР-а. Но рассчитаное по этому принципу количество там не поместится, т.к окружность, по которой витки касаются друг друга окажется меньше расчётной, и не просто на диаметр провода, а на чуть большую величину. В принципе всё можно учесть, подсчитать и оптимизировать. Но автор этих строк существо ленивое и тупое, потому, я исповедую другую религию. Основана она только на догадках и предположениях и заключается в следующем. Мне кажется, размеры и пропорции сердечников выбираются производителями совсем не "от балды". Для конкретного сердечника оптимальная сетевая обмотка будет единственной и уникальной. Следуя логике, конкретный сердечник, если о его размерах думал не дебил, должен принять свою сетевую обмотку совершенно легко и естественно. То-есть, должно получиться целое количество слоёв нужного провода. Это и есть моя "религия". Касается она и броневых магнитопроводов. Я имею наглость полагать, что плотность намотки вручную обеспечу никак не хуже фабрики\завода, потому, в рассчётах (и при намотке), в качестве проверки правильности и оптимальности, ориентируюсь именно на количество целых слоёв. В качестве миссионера, предлагаю уверовать в сие и других энтузиастов. Меня, вышеописанная истина, пока не разочаровала. Сетевая - обычно первой мотается. Серьёзной проблемой может стать её изоляция. Мотаем кольцо, поэтому, по мере намотки, конец будет приближаться к началу слоя. А начало/конец слоя, из-за значительной длины, это серьёзная разница потенциалов! Поэтому, либо мы мотаем красиво и ровно, слоями, и предусматриваем межслойную изоляцию, либо мотаем обмотку, внавал ориентируясь на то, чтоб она равномерно легла на сердечник и заняла один полный слой. В последнем случае, каркас удобно предварительно поделить карандашом на секторы, а между началом и концом обмотки оставить свободное пространство в несколько миллиметров. И один и другой способы имеют достоинства и недостатки, поэтому выбор будет непосредственно за Генеральным конструктором. Сказанное касается любых высоковольтных обмоток. Низковольтные - обычно мотают последними, по тем же причинам, что и в броневых трансформаторах. Единственныя их возможная проблема - из-за малого количества витков, невозможность распределить намотку равномерно по кольцу. О способе её решения было сказано выше. Межслойная изоляция: Разного рода ленточные материалы. Может быть бумага, лакоткань и т.п. Самый хороший, на мой взгляд - тефлоновая лента (можно просто скотч). Она очень тонкая, прочная и достаточно термостойкая, как пластиковая бутылка. Нарезать её можно из рукава для запекания - продаётся в супермаркетах. Недостаток изоляции ленточными материалами, быстрое "съедание" места на сердечнике со стороны внутреннего кольца. Можно выполнить изоляцию слоя так же, как делалась изоляция стального сердечника, только мягкими материалами. Например, лакотканью. Это более хлопотно, зато экономится место, коего всегда острый дефицит. Намотка: Намного более трудоёмка, чем с другими типами сердечников. Самый распространенный и простой вариант - с помощью челнока. Большое количество провода на челноке доставляет неудобство, поэтому провод лучше сразу отмерить и отрезать. Если обмотки симметричны (одинаковый провод, одно количество витков), и имеют небольшие напряжения (полупроводниковые усилители), то мотать лучше сразу в два провода, намотав для этого такой двойной провод на челнок. Виток должен иметь минимальную длину. Это случится, если плоскость каждого витка будет перпендикулярна окружности сердечника. За этим нужно внимательно следить в процессе намотки. Поскольку диаметры внешней и внутренней окружности сердечника разные, на внутренюю окружность витки необходимо укладывать как можно плотнее. Инструменты прежние: обычное старание (высовывание языка всячески приветствуется) и желтый прокуренный ноготь указательного пальца. Чтоб обмотка выглядела аккуратно, можно предварительно просчитать коэф. красоты и гармонии. Например, имеем сердечник с размерами d50XD100Xh40. Здесь наружный диаметр (100) отличается от внутреннего (50) в два раза. Так же будут отличаться и длины окружностей. Поэтому, удобно ориентироваться - на внутренней грани, витки кладутся без зазора, а на внешней (большей) грани, зазор между соседними витками равен диаметру провода. В следующем слое витки на внешней грани лягут в зазоры, оставленные первым слоем. Для третьего слоя создастся хорошая опора из сплошного слоя провода, и т.д. В этом (идеальном) случае получится грамотная геометрия обмотки и отличный внешний вид, который очень не хочется прятать под изоляцией. В реальности идеала не будет, в том числе и по объективным причинам - по мере намотки, внутренний диаметр опоры быстро уменьшается, а внешний увеличивается. То есть растёт разница диаметров и нарушаются пропорции. Натяжение провода актуально и в ТОР-е. Сердечник приходится всё время "нянчить" пальцами, поэтому готовьтесь к тому, что руки устанут, а провод натрёт волдырь, который желательно пристроить где-нить покрасивше, например, на сгибе пальца - рекомендую, классная вещь! На один слой подобной обмотки уходит примерно 2 часа. Этого достаточно, чтоб вспомнить все особености литературного русского языка, и отбить всякую охоту мотать на ближайшие пару дней. После всё повторяется, и так неделю-другую. Таким макаром рождается хороший ТОР-роидальный трансформатор, пропитанный нежностью и любовью создателя. |
![]() |
![]() |
![]() |
#545 |
Всегда готов
Сообщений: 1,185
Регистрация: 26.09.2006
![]() |
Намотка ТОР-а (ext)
Это "фирменный" трансформатор. Как видите, качество намотки совсем не идеальное. При желании, вручную, намотать можно лучше. Будет время, допишу. Последний раз редактировалось Cop; 14.06.2013 в 23:19. |
![]() |
![]() |
![]() |
#546 |
Форумец
Сообщений: 1
Регистрация: 10.06.2013
![]() |
Cop, Не знаю, правильно ли спрашиваю? Вопрос, купил лампы 6550 и трансформаторы ТБС3-0,4уз (тоже что и ОСМ-0,4) Как из них намотать выходные для однотактного усилителя. Железо сердечника витое 0,35мм 20см.кв. Анодное напряжение 370V, R(нагрузки) - Ra =4-5 кОм / 4 и 8 Ом. Окно 68-24мм (в чистоте под провод). Можно ли использовать провод с катушек трансформаторов т.к. новый продаётся катушками по 20кг(7-8т.руб.)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#547 | ||
Всегда готов
Сообщений: 1,185
Регистрация: 26.09.2006
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#548 |
Форумец
Сообщений: 1
Регистрация: 20.01.2014
Возраст: 37
![]() |
Всем здравствуйте! Требуется помощь в изготовлении ТВЗ для PP усилителя Сергея Сергеева на 6п36с. На железе от ТС-180 или разобранного на 2 трансформатора ОСМ-0,4. ( что в моем случае предпочтительнее). Из готовых вариантов на тсш-170 мне не понравился. Заранее большое спасибо. Рвссматриваю такой вариант:
Выходник для РР Г807. Ra-а = 8,34 ком / 8 ом. ( тот что на ТСШ-170 написано что можно и для РР Г807) Думаю возможна и обратная замена ![]() Первичка: 4560 витков ПЭВ-2 0,31 мм. Rакт первички – 190 ом. Вторичка: 144 витка ПЭВ-2 1,00 мм. Rакт вторички – 0,145 ома. Приведённое – 145 ом. На каждой катушке: Четверть первичной обмотки – 1140 витков. Пять слоёв по 228 витков в слое. Половина вторичной – 72 витка. Четыре слоя в параллель. Ещё четверть первичной – 1140 витков. Пять слоёв по 228 витков. Обмотки первички соединяются перекрёстно-последовательно, вторички – последовательно. Последний раз редактировалось Паша.Ру.; 15.03.2014 в 23:59. |
![]() |
![]() |
![]() |
#549 |
Форумец
Сообщений: 1
Регистрация: 24.11.2014
Возраст: 37
![]() |
Здравствуйте!
Подскажите кто-нибудь в чем может быть дело. Мотаю силовой трансформатор (Ш-образный сердечник) для лампового усилителя. Выпрямляется напряжение питания анодов ламп с помощью кенотрона. Соответственно необходимо мотать две одинаковые обмотки для анодов кенотрона. Изучая литературу выяснил, что данные обмотки должны иметь одинаковое сопротивление. Делать отдельные секции на сердечнике не захотелось, поэтому решил мотать в два провода. Были и остаются сомнения в плане надежности данной обмотки. После намотки и сборки трансформатора измерил холостой ток трансформатора (22 мА), напряжения вторичных обмоток по отдельности (по 300 В на каждой), накала (5 В и 6,3 В). Также нагрузил анодные обмотки и получил расчетные токи (45 мА с каждой), при этом железо и обмотки нагрелись до 46 градусов за ночь. Теперь самое интересное когда я замерял сопротивления анодных обмоток, то выяснилось что они имеют различные сопротивления 365 Ом и 355 Ом. При соединении обмоток последовательно для подключения к кенотрону появляется еле различимый шум (гудение). Напряжения и токи вторичной обмотки как при нагрузке, так и без нее не изменяются. Изменятся почему то холостой ток первички падет с 22 мА до 18 мА. Пожалуйста объясните почему так. |
![]() |
![]() |
![]() |
#550 |
Форумец
Сообщений: 8
Регистрация: 29.09.2015
Возраст: 59
![]() |
приятного всем время провождения,творения,созидания..... возник вопрос(баран я в этой теме вообще.......) сгорела зарядка для авто...выкинул и пожалел..так как новое импульсное вообще гавно 2.900 наветер NEVADA. решил делать сам. ТСШ 170- смотал вторичку....(((2хПЭВ-1 1,25 2хПЭВ-1 1,25 6,4В 8,5А)) если правильно всё (хотябы примерно соображаю надо уменьшить сечение обмотки и увеличить количество витков.....???!! так и сотворил!!!) провод взял 1.8 в лаке и намотал (фото немогу -неполучаеися что то)собрал осталисю пару пластин железа...незнаю куда... воткнул он горячь....может плохо очистил пластины???(скажим только вытер и всё)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#553 |
Форумец
Сообщений: 648
Регистрация: 19.07.2009
Возраст: 34
![]() |
karules, Переделайте компьютерный бп под зарядку. Дешево, сердито и удобно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#556 |
Форумец
Сообщений: 3
Регистрация: 30.08.2015
![]() |
karules, первичку правильно подключил?
смотри http://www.radiolibrary.ru/reference...ts/tsh170.html возьми тестер, который может ток переменный измерять и измерь ток холостого хода в первичке. |
![]() |
![]() |
![]() |
#557 | |
Форумец
Сообщений: 8
Регистрация: 29.09.2015
Возраст: 59
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#558 |
Форумец
Сообщений: 1,055
Регистрация: 19.07.2010
![]() |
[QUOTE='karules;23390214']ну этим же мультиметром можно???подскажи как мерять и какой должен быть....благодарен заранее
который на картинке то нельзя, надо другим с возможностью измерения переменного тока. какой долджен быть ток зависит от мощности тр-ра, (его кол-ва витков первичной, толщины провода первички, габаритов железа и т д)правилности его намотки и качества... если усё впорядке то примерно подчёркиваю примерно 3-5% от номиналки 170вт-ток прибл 0,77ампер, то холостой ток примерно 15-40 ма в этом интервале на всякий случай---вторичку надо сматывать всю, а не только толстый провод а то может в ней что передавлено. Перед намоткой вторички надо было одну первичку включить с собраными пластинами кое как а то мож уже ток завышен был. И самое неприятное по прибору13,7---выпрямленное , надо хотя бы 18 переменки для запаса регулировки для зарядки если будет электронная регулировка, или накрайняк отводов от вторички наделать... |
![]() |
![]() |
![]() |
#559 |
Ремонт мобил
Сообщений: 11,848
Регистрация: 08.07.2002
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#560 |
Форумец
Сообщений: 8
Регистрация: 29.09.2015
Возраст: 59
![]() |
- если кремневые падение напряжения на 3В а если германиевый на 1В. регулировку((слышал не знаю как в деле)ставят димер после транса и регулируй как хотишь-повторюсь СЛЫШАЛ.... это пробный и скажим неудачный вариант!!! напряжение не должно превышать 15-15.5В это закипает электролит.скажим грубо и утрировано сила тока -АМПЕРЫ при зарядке падают(((60Ам/ч -10%-5-6 Ам заряд)а напряжение в зарядом поднимается ((акб разряжен ...а современим заряда поднимается до 15-15.5 В и закипает.....скажим утрирована звонок к выключению.....
|
![]() |
![]() |
![]() |
#561 |
Форумец
Сообщений: 1,055
Регистрация: 19.07.2010
![]() |
ага ---проследи чтобы управляющий элемент на диммере был с током не менее 10ампер и на радиаторе. Рекомендуют кто как окончание зарядки --обычно 14,2-14,5в для этого делается пороговое устройство для выключения цикла зарядки. можешь добавит цикл разрядки-зарядки для тренировки старых аккумов и десульфатации...
рекомендуют сначала ток зарядки неболшой ну примерно 1,5-2а(примерно до 12,5в) после увеличивают примерно до 5 -6а(примерно до 13,8в) и после доводят малым током.. Последний раз редактировалось мич; 21.10.2015 в 21:40. |
![]() |
![]() |
![]() |
#562 | |
Форумец
Сообщений: 8
Регистрация: 29.09.2015
Возраст: 59
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#564 |
Форумец
Сообщений: 8
Регистрация: 29.09.2015
Возраст: 59
![]() |
почему же не прав...... есть цикличный заряд акб??? ЕСТЬ...и не оспаривываю что заряд такого плана плох!!!но по зарялу "З/Уневада"- гавно!!!!вот если вы подобное сделаете заряд-разрыд(через рыле-лампочку)думаю пользы будет больше ...чем китай сейчас-вот в чём разговор!!!ну как то так в дух словах.думаю поняли о чём я!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#565 |
Форумец
Сообщений: 1,055
Регистрация: 19.07.2010
![]() |
Здравствуйте . Сделайте отдельную тему по зарядке, а то мы тему зафлудили там и обсудим если интересно мож форумцы выложат свои рецепты а здесь по трансформаторам. выложу наработки по цикличной и обычной зарядке если будет интересно... реле -лампочка-длительность и ток разряда подбираются экспериментально от 0,1 до3секунд --примерно и ток разряда 300-500 ма примерно .какое реле долговременно выдержит. при малой длительности вообще не будет работать, нужен электронный коммутатор на выверенную нагрузку. на аккумулятор вообще болше 14,6 вольт подавать запрещено.
Последний раз редактировалось мич; 26.10.2015 в 04:05. |
![]() |
![]() |
![]() |
#566 |
Форумец
Сообщений: 141
Регистрация: 06.02.2007
![]() |
Cop,
Не обладаете ли Вы познаниями в изготовлении (намотке) трансформатора УМЗЧ на ТОРе? |
![]() |
![]() |
![]() |
#568 |
Форумец
Сообщений: 141
Регистрация: 06.02.2007
![]() |
<Jazz>,
Сложность в следующем, имеется трансляционный 2-х тактный УНЧ на вых. ГУ-50 4шт. хотелось бы использовать в качестве анодного модулятора, в связи с чем вопрос: можно ли домотать вторичную обмотку до нужного количества витков поверх всех обмоток? |
![]() |
![]() |
![]() |
#570 |
Форумец
Сообщений: 1,055
Регистрация: 19.07.2010
![]() |
где это такое видано на торе выход двутакт на полтинниках, какое напряжение рабочее в цепи модуляции в аноде а то мож киловольты? и прошьет всё на... мало инфы чего модулировать... а то мож транзисторным модулятором можно обойтись в сетке или катоде...
|
![]() |
![]() |