Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Берём кредит и покупаем квартиру. Какие прогнозы цен на недвижимость??? |
|
Опции темы |
21.04.2011, 15:16 | #5701 | |||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Судя по тому что я слышал и читал - доминирующее число операций на вторичке сейчас - обмены. Цитата:
Это не поле чудес, в бизнесе как рост, так и падение бывает, и риски. Нечего было покупаться на статьи о бесконечном росте. Это мне напоминает "народное" IPO - продажу акций ВТБ населению. Когда наш лидер Володя порекомендовал народу вкладываться в акции ВТБ. А эти акции возьми и резко упади от цены размещения ВНИЗ, ха ха ха Уже 3 года прошло, а стоимость акций ВТБ до сих пор на максимум 60-70% от цены размещения стоят. А был момент когда вообще ужас-ужас был. Да, есть те кто купился на обещания и вложился на максимуме цен. И теперь надеется что когда-нибудь цена акций опять повысится. Тоже, как вы говорите они продают "неспеша". Только цена на графике ниже определяется реальными сделками - то есть когда желающие купить сходятся по цене с желающими продать. А те кто неадекватен в своих хотелках - они не участвуют в сделках, и их желания никак не отражаются на ценах сделок. Так и на рынке жилья, мне кажется надо зависшие варианты отсекать как малоинформативные в вопросе реальных цен. Жадность и ограниченность наказуемы должны быть я считаю. Цитата:
Мне кажется вы рассуждаете с позиции инвестора в бетонометры. Инвестору действительно "неработающий" капитал жгет руки. И хочется побыстрее чтобы деньги начали "работать". Но не все зарабатывают инвестициями в бетон, есть и другие способы сохранить и преумножить нажитое. И кому-то наоборот нужно из бетона вывести деньги чтобы во что-то их другое вложить. И со срочностью - кому-то может горит расшириться - ну невмоготу уже так жить, надо разьехаться, или деньги нужны вполне в обозримые сроки. Да, при обменах важна дельта. Но нужно еще и реально эту дельту оценить - то есть реально свое жилье оценить. Чтобы покупатель на него нашелся, чтобы вы смогли продать по этой цене в обозримые сроки. Чтобы успеть купить тот вариант который вам понравился. Горит или не горит по срокам - мне кажется сильно зависит от ситуации. Не торопиться можно просто при покупке, или просто продаже. А при обмене появляется дополнительные ограничения - нужно чтобы по времени пересеклись 2 события 1) вы нашли покупателя и продали ему свою квартиру 2) вы нашли себе квартиру другую и купили И сроки могут поджимать нередко. Например вы подобрали квартиру, но продавцу поступают предложения и от других покупателей - и тут вам надо срочно свою продать. И в дело идут скидки покупателю, который наоборот не торопится, например - в противном случае понравившийся вам вариант "уходит" конкурентам. Или наоборот, нашелся покупатель, который хочет купить вашу квартиру по вашей цене - но у него сроки по ипотеке поджимают, поэтому вам надо найти побыстрее вариант себе. И вот тут вы уже меньше торгуетесь и торопливо ищете, при этом очень даже вероятно что даже со своего кармана чуть переплатите за срочность. В общем ипотечники и те кому надо быстро продать или купить при обмене - уязвимые люди. За счет срочности с них можно состричь побольше шерсти. Последний раз редактировалось Diego; 21.04.2011 в 16:11. |
|||
21.04.2011, 17:08 | #5702 | ||||||||
Андрюша
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Нет, я рассуждаю с позиции человека, у которого квартира есть. Вот, например, я захочу расшириться, когда появится второй ребенок. Я знаю среднерыночную цену своей квартиры, знаю, что среднерыночная цена той квартиры, которую я захочу, скажем, на 500 тысяч рублей больше. Так вот, Диего, вы считаете, что собрав 500 к я потом отдам свою квартру по цене ниже рыночной только в надежде на то, что найдется такой же дурак, как я? Сомнительное рассуждение. А если не найдется? Докапливать ту разницу, на которую сбросил? А это время где жить вчетвером - на улице жить - копить и ждать, пока найдется такой же как я? Или, может, с рождением ребенка квартирный вопрос станет ну прям ппц как остро, что невозможно потерпеть полгода-год, в течение которого риелтор выстроит цепочку, в которой будет и выгодный мне обмен? Опять мимо. Теперь вапрос - КУДА МНЕ НАДО ТОРОПИТЬСЯ, сбрасывая квартиру по дешевке? Мне как владельцу квартиры плевать на абсолютную стоимость - мне важна разница в рыночной стоимости моей квартиры и интересующего меня сегмента. Если он составляет 500 рублей и я вижу цену интересующей меня квартиры за 600 , то я конечно скину стоимость своей до сотни в надежде ее быстро продать и купить что мне интересно. Но это не значит, что на рынке появилось уже 2 дешевых варианта - если вариант уплывет, то я обратно верну ценник. Срочности здесь никакой нет. Зато рядом сидят диеги и рассуждают - смотрите, народ за голову взялся - вот уже и второй умный появился(!!), хотя ничего подобного не произошло. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||
21.04.2011, 18:34 | #5703 | ||||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
И это нередко встречающийся случай при обмене. Цитата:
Выбора не было. Сначала год-полтора цена была выше 3 лямов. А потом спустились до 2.5, а когда время стало поджимать - в итоге продали за 2.3 ляма. 70 кв.м. в самом центре. Потому что ждать уже возможности не было. Цитата:
А иначе - придется жертвовать деньгами, или чем-то еще. Цитата:
При обычной покупке компромиссов меньше, особенно если есть много времени. Цитата:
Цитата:
|
||||||
21.04.2011, 18:47 | #5704 |
Форумец
Не в сети |
|
22.04.2011, 08:18 | #5705 | ||
Андрюша
Не в сети |
Цитата:
Тогда у меня нет объяснения вашим рассуждениям Цитата:
ВООТ |
||
22.04.2011, 18:55 | #5706 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Обычно для срабатывания конкретной цепочки обменов - надо чтобы обязательно был конечный покупатель с деньгами на хотя бы 1 квартиру. Поясню упрощенным примером. Вы с 2-кой на руках. Хотите обменять на 3-ку. А продавец 3-ки хочет продать в одном районе, и купить в другом. Поэтому вам надо свою 2-ку продать за деньги, а не обменять. А продать сможете - только если ваше предложение будет выгодным для покупателя. То есть скидывать придется до цены по которой сейчас реально продать можно, иначе - никакой продажи не видать. Какой смысл ориентроваться по цене на то что висит годами. Выставив цену висяка - так же зависнете с продажей. Вы же продать хотите 2-ку побыстрее, когда 3-ку подходящую нашли уже. Поэтому будете неизбежно скидывать чтобы сделать свой вариант привлекательным для покупателя настолько, чтобы он его предпочел остальным. Иначе никто 2-ку вашу не купит, и уйдет подобранная вами 3-ка. Опять придется ждать пока найдет риелтор устраивающую вас 3-ку. Цитата:
Выбор сужается. Потому что если не успеете продать квартиру свою, в момент когда нашли по всем параметрам подходящий вариант, придется заново искать. И не факт что такой же найдете хороший вариант. А если и найдете - то кто гарантирует что на тот момент покупатель на вашу квартиру будет. Никто А гарантированно покупатель находится - только когда вы очень сильно скидываете цену от рынка. Или наоборот - найдет вам риелтор покупателя, а вы себе не подобрали еще подходящую замену. А время поджимает, придется брать из того что есть на рынке. Нет, может повезти - и будет на рынке супер клевый вариант для вас. А если не повезет - и прямо в тот момент будет все "не то". Придется выбирать из того что есть, ждать долго нельзя будет. В противном случае - покупатель уплывет, и опять ждать когда цепочка начнет сращиваться. В итоге - если вы привереда, и/или по деньгам не хотите идти на жертвы - то обмен затягивается на неопределенный срок. А вот когда деньги на руках и есть где жить - то можно долго и неторопливо искать. И торговаться, и вылавливать самые лучшие варианты, которые долго не залеживаются в продаже, в отличие от висяков. |
||
22.04.2011, 19:43 | #5707 |
Форумец
Не в сети |
Diego, точно такого же мнения и я. Не собираюсь отдавать деньги, за висяки, пусть хоть пока их не вынесут, из этих домов продают. Их проблемы. Тут объявление в камелоте наблюдал, хрущевка двушка, в Коминтерн. районе, 1,7млн. Это расчет на что? Щас лапоть приедет заберет, а я себе с минимальным вложением возьму современную. Потом слежу за этим весельчаком, вижу, через месяц опомнился, 1,6 млн. выставил. Осенило блин! Ну теперь точно продаст (в смайлах не соображаю, а то бы поставил бы какой-нибудь- ГЫ,ГЫ). Вобщем терпения им в их не легком вечном труде... .
А я вот что хотел у, Вас, поинтересоваться. Исходя из последнего высказывания, возник вопрос. "А вот когда деньги на руках и есть где жить - то можно долго и неторопливо искать" Вот сижу я с деньгами, в сбербанке они к примеру, а наше государство не придумает ли, какую-нибудь бяку, и не останусь ли я с со ста рублями ( в прямом смысле), А потом как обычно компенсация, которой даже на телевизор может хватить. А ведь они спецы по раздеванию и без того голого народа( кожа та осталась). Именно в 2011 году перед выборами не рискнут они сотворить что-нибудь с деньгами? |
22.04.2011, 20:01 | #5708 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Да и жилье могут решить отобрать, если это ваша 2-я, 3-я или больше по счету квартира. Или ввести непомерный налог что вы с радостью подарите квартиру кому-нибудь. И золото на ОМС начать обменивать на рубли по "особому" курсу. И вообще валютные вклады тоже только в рублях по "спецкурсу" выдавать. У нас государство имеет богатую историю обирания народа. Риски есть всегда. Другой вопрос в том что очень маленькая вероятсность что Европа и Америка кинет своих жителей в разы. У них таких прецедентов на порядок меньше чем в России. Поэтому у меня валюте доверие чуть больше чем рублю. С другой стороны, Кудрина слышал - он сказал что в ближайшие года 2-3 курс рубля и евро будет стабилен - такая будет политика у государства. Больше чем +-1-2 рубля вроде вряд ли будет дергаться. И не думаю что слишком сильно инфляцию по баксу и евро будут раскручивать, тк свой народ в Европе и Америке берегут и больше уважают. В общем чтобы случилось то что вы пишете - должен случиться форс-мажор какой-то. И если деньги на руках - будьте добры быть в курсе новостей. Но пока вроде в ближайшие несколько лет форс-мажор не намечается. Исходя из текущих факторов. А так - надо обязательно держать руку на пульсе и следить за новостями. Наша экономика - задворки Америки в смысле реагирования на кризис. Если у них будет костер, то у нас будет пожар, имхо. Поэтому смотреть надо на Америку, в меньшей степени на Европу. |
|
22.04.2011, 20:08 | #5709 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Расчет на лоха с деньгами, который с марса свалился, и не в курсе цен. Чтобы за его счет решить свои жилищные проблемы, к примеру. Мне так кажется. Либо другой вариант - создание видимости "роста" цен путем публикации фейковых обьявлений с завышенными по ценам вариантами. Почему я за то чтобы бесплатные обьявления от не-собственников отменили, чтобы не было таких компаний роста со стороны заинтересованных лиц. Либо третий вариант. Кому-то надо продать свою 2-ку в коминтерновском подороже. Он поэтому разместил несколько фейковых обьявлений о продаже похожей квартиры по завышенной цене. Чтобы на их фоне продать свою по более дешевой (но на самом деле не особо и дешевой) цене. |
|
22.04.2011, 22:14 | #5710 |
риэлтор
Не в сети |
2 Вадаг.
Я, с Вашего позволения, внесу некоторую коррективу. Сегодняшний застой на рынке напоминает болото. Жизнь же требует определенного движения. Человек, выставляющий квартиру на продажу, хочет ее продать. Да, не срочно, да, год подожду - но хочет. Вот Ваша эта ситуация с ребьенком. Продавать надо, покупать надо. Таким образом кто-то делает первый шаг - снижает цену. Ему дают предоплату - он может идти к своему продавцу и торговаться. Это приятно видеть, какими сговорчивыми становятся продавцы, когда ты даешь им живые деньги. Торг в пределах пятидесяти тысяч возможет по практически любому объекту. При размене с меньшего на большее как правило, торгуясь, выигрываешь: ты скинул тридцать, тебе - шестьдесят. А размен с большего на меньшее как раз предполагает определенную срочность. плюс, важно понимать, что далеко не все люди понимают сроки, действующие на этом рынке, и знают смысл слова "экспозиция". Достаточно частотным на вопрос "насколько срочно" является ответ "абсолютно не срочно, хоть месяц продавайте". Последний раз редактировалось Moe_imya_Lyolik; 22.04.2011 в 22:38. |
22.04.2011, 22:32 | #5711 | |||
риэлтор
Не в сети |
2 Диего.
Цитата:
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=326895&page=182 Так вот, предоплату нам внесли под цену 2450 т. р. Ваш прогноз пролетел мимо кассы на 150 тыщ рублев. И то, только потому, что клиенты ерзают. Я б держал два с половиной мульта до сентября. Цитата:
Цитата:
|
|||
23.04.2011, 08:42 | #5712 |
Форумец
Не в сети |
Moe_imya_Lyolik
Область поиска-то гораздо шире. Человек крайне редко ищет "вот эту улицу вот этот дом". И если вдруг на домостроителях неожиданно появились десять дорогих квартир - это не повод покупать самую дешевую из них, это повод посмотреть, что там на Пешестрелецкой, Бульваре пионеров, да хоть и на Димитрова.[/QUOTE] "Редкие человеки", которые ищут вот эту улицу вот этот дом" - есть. Для меня, к примеру, принципиально, где буду жить. Пусть даже на левом берегу за 10 рублей хрущевку отдают, я в ту сторону ни разу не смотрел и не собираюсь. " Если мне не удобно на стуле с гвоздем, я буду стремиться пересесть на мягкое кресло, а не буду терпеть, чего бы мне этого не стоило" |
23.04.2011, 10:31 | #5713 | |||
риэлтор
Не в сети |
2 Эдуард111
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
23.04.2011, 10:45 | #5714 |
Форумец
Не в сети |
[QUOTE=Moe_imya_Lyolik;14965352]
стул с гвоздем десять рублей за квартиру /QUOTE] "Стул с гвоздем" - в моем случае дом в области, в поселке. 10 рублей за квартиру - скорее всего она этого стоит. А, Вашем, случае - Вы видимо фартовый, дальновидный и умный человек. |
23.04.2011, 11:50 | #5715 | |||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Мне мысль насчет такого метода раскрутки "роста" не сама пришла в голову, я прочитал о том что так можно делать (или делали) на одном из интернетовских ресурсв. Поделился ноу-хау риелтор кстати. Цитата:
А это очень даже широко используемый способ. В Москве в самой большой базе Виннер - вокруг и рядом, сами риелторы об этом говорят открыто. |
|||
23.04.2011, 11:54 | #5716 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Именно поэтому советую покупателям, само собой по возможности, самим искать варианты. И больше самообразовываться в этой теме по возможности. |
|
23.04.2011, 12:43 | #5717 | |||
риэлтор
Не в сети |
2 Диего.
Цитата:
Цитата:
Диего, то, о чем Вы здесь говорите, ссылаясь на некоего риэлтора - неоправдано трудоемко. Сочинить н****альное объявление - 5 мин. Этаж, метраж, тра-ля-ля. Дозвониться в камелот и продиктовать - еще 5. Десять, итого. Тридцать объявлений - триста минут, ПЯТЬ ЧАСОВ. А нет, еще по три минуты на переадрессацию поставьте. Шесть с половиной часов. Это если работать как автомат. Ок, мы дали объявления, через два выхода Камелот их заблокировал нафиг, надо давать по-новой. Берем новые СИМкарты (расходы!), пусть объявления заново выдумывать не надо, даем старые на новые симки. Еще четыре часа. Итого, по целому рабочему дню в неделю я трачу на лежалый объект? Я, наверное, произвожу впечатления идиота, но я не таков. А не, стойте, это только Камелот. "Моя реклама" уступает ему незанчительно, процедура та же. еще "из рук в руки". Туда нужно дозваниваться минут по пять, потом пять минут диктовать. Жуть, короче. Как любит говаривать мой знакомый Диего Цитата:
|
|||
23.04.2011, 12:53 | #5718 | ||
риэлтор
Не в сети |
2 Diego
Цитата:
Цитата:
|
||
23.04.2011, 21:13 | #5719 |
Форумец
Не в сети |
Депозит даже в сбербанке на 4 месяца с такой суммы в районе 50 тыс. А если учесть квартплату, которую необходимо будет это время платить, то однозначно выгоднее продать сейчас за 2450 чем держать до сентября за 2500.
|
23.04.2011, 22:08 | #5720 |
риэлтор
Не в сети |
2 марк 1.
Не совсем понял сравнение с депозитом. Живых денег нету, поэтому рассуждать, как правильнее их пристроить, мне видится неверным. Есть квартира. Сегодня она стоит 2450, и мы там живем, через три месяца она будет стоить 2500. Мы ее продаем и покупаем другую - надо где-то жить. Причем здесь депозит, Марк, где тут депозит. |
23.04.2011, 22:32 | #5721 | |||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А так - ошибаюсь иногда само-собой, да и признаю если не прав был, или наоборот прав. Это жизнь. А не ошибается тот кто вообще ничего не делает. Ряд моих прогнозов сбылись. Например с золотом. Золотишко растет |
|||
23.04.2011, 22:44 | #5722 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Аналогично меня умиляют товарищи, которые на основании просмотров их лота В ИНТЕРНЕТЕ делают вывод об увеличении спроса. Я не про вас. Я про других. Цитата:
И так делают, в москве 100% так делают. В Виннере. Фейки - это огромная проблема и недостаток виннера. Тот же самый метод работает и на понижение - используется покупателями или представителями покупателя. Аналогично размещаются фейки, с похожими параметрами или в том же доме, или в районе том же, по цене заметно ниже остальных. А еще бывает задача на уровне застройщика или крупного инвестора - разогреть рынок. И тут на кону сотни миллионов рублей или даже больше. И тут уже можно и масштаб увеличить. Фейковые обьявления - это один из способов. Другой способ - искусственное ограничение предложения. Когда на короткий срок - месяц-два можно ограничить заметно предложение квартир, заключив в большим числом хозяев эксклюзив на продажу - и либо не публиковать их обьявления. Либо цену завышенную заломить. Один из способов разогревать рынок. Еще один способ - собираются руководители крупных фирм строительных и риелторских. И договариваются о том что цены будут на немножко, или на множко приподнимать на свои квартиры. Типа а за ними остальные участники рынка "подтянутся". Но это уже называется ценовой сговор и за такое турма. Есть такая организация - Федеральная Антимонопольная Служба. Борьбой с ценовыми сговорами на рынках занимается. Последний раз редактировалось Diego; 24.04.2011 в 01:48. |
||
23.04.2011, 22:51 | #5723 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
23.04.2011, 22:54 | #5724 |
Форумец
Не в сети |
А до этого падало. Зато евро по отношению к рублю гораздо хуже осени, а Вы ставили на его рост. И вообще, в росте золота большую составляющую несет падение доллара...
|
26.04.2011, 09:10 | #5725 | |||||
Андрюша
Не в сети |
Конечно)
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Vadag; 26.04.2011 в 10:04. |
|||||
26.04.2011, 11:56 | #5726 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Насчет продажи - есть нюанс, который не всегда учитывается продавцами. Типа, я не спешу с продажей, поэтому цену делаю дороже чем у большинства конкурентов - и надеетесь при этом продать. А нифига, не продается оно с таким подходом, если рынок не растет при этом бурными темпами. А расти он бурными темпами в ближайшие лет 5-10 не будет, мне кажется. Если продаете "не спеша", то цену выставляете как минимум выше чем половина "конкурентов" с аналогичными квартирами на продажу. На стагнирующем или падающем рынке - вы квартиру с такой стратегией не продатите даже за год, и за два, и велик шанс вообще не продать - если рынок будет все это время стагнирующий или падающий. И очень сильно попадают те кто это не понимает. Я уже приводил пояснение этого факта тут в теме. Если вы не следили за этой веткой раньше - вот послушайте человека, начинает с 40 секунды и до 2мин. 20 сек. как раз в тему ценообразования в зависимости от того - растет или падает/стагнирует рынок: http://www.youtube.com/watch?v=UrTYNtgW_Ig В смысле что если очень не спешите продавать - выразив это в цене - то есть шанс и вообще не продать свое жилье ни за какой срок, если вовремя не поймете что что-то не так в выбранной стратегии. И еще, полезный ролик для продавцов. Главная мысль - продолжительное отсутствие интереса покупателя скорее всего говорит о необходимости коррекции цены вниз. Что странно, данную информацию говорит риелтор : http://www.youtube.com/watch?v=nPMdsCmzGjw Весь ролик интересный, а вот вывод, про который я говорю - где-то в районе начала 3 минуты. Вообще для ликбеза, как продавцам, так и покупателям советую посмотреть выступления этого товарища: http://www.youtube.com/user/SergeyGoodin Конечно, поправку надо сделать что он говорит про Северную Америку - но многие моменты от этого не теряют актуальности. Конечно, матерые риелторы может мало узнают нового. Но большинству обычных людей будет интересно, возможно. Последний раз редактировалось Diego; 26.04.2011 в 12:39. |
|
26.04.2011, 12:40 | #5727 | |
риэлтор
Не в сети |
2 вадаг
Цитата:
|
|
28.04.2011, 12:51 | #5728 | ||||
Андрюша
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Вы же предлагаете делать цену МЕНЬШЕ, чем у большинства конкурентов. Ради чего - непонятно. Я за этой веткой слежу раза в 3 подольше вашего. Цитата:
Это вытекает из потери денег. За усилия по продаже объекта с неадекватно завышенной ценой платишь либо риэлтору (думаю, при выставлении неадекватной цены на общих основаниях продавать квартиру ни один риэлтор не возьмется) либо деньги вычитаются косвенно с тебя - пока занимаешься сам продажей, мог бы сделать кучу другого полезного. Цитата:
В общем, нюансов туча, но основная мысль, думаю, понятна. Последний раз редактировалось Vadag; 28.04.2011 в 13:36. |
||||
28.04.2011, 14:28 | #5729 |
Форумец
Не в сети |
У большинства конкурентов обьявления висят годами без результата сейчас. Сделаете цену такую же как у них - будете столько же по времени висеть. Чего непонятного то
|