Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Слеза ребёнка или почему страдают дети |
|
|
Опции темы |
30.03.2006, 23:33 | #31 |
почти не иудей ©
|
Антон Ю.Б., а вот не надо меня в общую кучу. я против здешних вообще ничего не имею, а болтаюсь я здесь постольку поскольку это единственный раздел, где мозгами пошевелить возможность осталась.
зы. за цитатами ты прячешься, да, очень часто, особенно почему-то это заметно, когда хочется увидеть конкретное мнение конкретного человека, а взамен получаю свод цитат. |
01.04.2006, 12:19 | #32 | |
Форумец
Не в сети |
Доброго времени суток, Кунард!
Позвольте вмешаться? ) Цитата:
Призыв не пакостить означает по моему разумению – не грешить, т.е. не преступать заповедей (а все остальное, должно быть, и не пакости вовсе )) Заповедь, любая, это ведь не бессмысленный запрет, не тупое «нельзя», это духовный закон жизни в нашем мире. Докапываясь до смысла, до сущности заповедей, можно найти и причинно-следственные связи поступков человека и изменяющихся обстоятельств его жизни (а возможно, и жизни его потомков). Ну, вот к физическим же законам люди вынуждены относиться с уважением. Мы все знаем, что не надо, например, лизать железо на морозе; курить на бензоколонке; объедаться на ночь; переходить дорогу на красный свет и т.д. Физические и прочие земные законы выгодно знать и страшно не соблюдать. Расплата за нарушение, как говорится, «не отходя от кассы». Так вот нарушение духовных законов ведет к еще более страшным последствиям, в первую очередь – с точки зрения вечности. Но и в земной временной жизни за греховные удовольствия и нарушения заповедей неизбежно придется, так или иначе, заплатить. Не потому, что Бог отомстит за непослушание, а потому что таков порядок вещей в этом мiре. Это не значит, что все вышесказанное о нарушениях заповедей надо понимать механически. Если кто-то сегодня своровал пепельницу в кафе, это не значит, что завтра у него (или послезавтра у его детей) стащат кошелек из сумки. Но, понятно ведь, что если этот человек пепельницей не ограничится и станет на воровской путь, финал вполне предсказуем. А если не покается и не изменится, то предсказать отчасти (!) можно и судьбу его детей, которые росли, смотря на пример родителя. Теперь про наказание и ответственность. За свои личные грехи расплачивается сам человек, а не его дети. Но согласитесь, что есть вещи, которые НЕ МОГУТ проходить бесследно для нашего потомства, проявляясь через закон наследственности. Причем наследовать мы можем не только прямые физические, биологические, телесные свойства. Как часто приходится слышать: «жадный растет – весь в мать» или «упрямый, как баран, ну копия – отец». Порой родителям страшно признать и увидеть себя в детях, как в зеркале. А какое из этого следствие? «Желающие иметь достойных детей благоразумно поступят, если предварительно самих себя сделают достойными родителями» (Свят. Филарет Московский) Я бы перефразировала: желающие, чтобы их дети не страдали за их грехи, благоразумно поступят, если сами будут стараться не грешить. (Ну, самое очевидное: не хочешь, чтоб твой сын стал пьяницей – подай ему пример своей трезвой жизнью; хочешь, чтоб ребенок родился здоровым, не кури во время беременности и т.д.). Пусть дети и не наследуют личные грехи родителей, но предрасположенность к ним, искаженность естества – да. Поэтому, за страх или за любовь – какая здесь разница? Мне кажется в данном конкретном случае добро ради кого-то (ради своих детей) не может являться видимостью (даже если у Вас нет искренней ненависти ко греху). Потому что в этом выборе есть жертвенность. Отречение от себя ради другого. Можете теперь сказать, что это шантаж? И кому это больше нужно, нам или Богу? Мы вольны принимать такие условия или не принимать. Ведь если человеку наплевать на своих детей, то его хоть пугай, хоть не пугай… Никогда не забуду своих впечатлений от посещения детской исправительной колонии. Серые одинаковые лица с печатью вырождения на всем облике. Воры, убийцы, насильники. За что страдают эти дети? За то, что у них непутевые мама и папа, или бабушка и дедушка, или еще какие пра-пра-предки, которые вели недостойную жизнь и из поколения в поколения копили в себе всякую гадость и грязь? Кто больше виноват? Они, отбывающие с малолетства наказание за свои личные преступления, и которых угораздило родиться у деградирующих родителей, или сами родители, которые когда-то не захотели ни за что отвечать? Все это проявление нашей человеческой свободной воли, а вовсе не "мстительности" Бога.. зы не прошу извинения за многословность - писала от души ))) |
|
01.04.2006, 12:30 | #33 |
Не в сети |
Koozya, хорошо, возможно я был и неправ. Но только давай тогда согласимся, что цитата может быть не только уходом от выражения своего мнения, но и предпочтением лучшего выражения своего мнения, и признанием роли человека в формировании твоего мнения. Я обещаю при всяком пожелании уточнять именно свое мнение.
|
02.04.2006, 18:03 | #34 | ||
Судовладелец
Не в сети |
р.Б. Зорька
Цитата:
И еще. Вот цитата: Цитата:
Антон Ю.Б. Жду ответа в ПС на свой вопрос по поводу удаленного поста. |
||
02.04.2006, 22:53 | #35 | ||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Кунард, простите великодушно, но я и не предполагала, что мой постинг Вы расцените как обсуждение Вас лично. Как раз наоборот. Фраза, которую Вы привели («не пакости, а то детям аукнется»), могла быть произнесена кем угодно и кому угодно. Именно на ней и легко строить общие рассуждения, не переходя на персоны. И из каких моих слов можно было сделать вывод, что я не отношу все эти слова и к себе? Я обычный человек, мне не чужды те вопросы, которые затрагиваются в данной теме. Вопросы, над которыми я думала, или думаю. Вот и все. Просто поделилась. Цитата:
Но что касается того, грешу ли я вообще и осознаю ли свою греховность, отвечу: жизнь православного христианина (к которым я себя и отношу) должна быть постоянным трезвением, то есть внимательностью к себе, к своей жизни, к своим поступкам и даже мыслям. Если духовная жизнь верующего человека выстроена более-менее правильно, если этот человек регулярно исповедуется и причащается (не формально, не обрядово, а с глубоким осознанием значимости этих Таинств), то и вИдение себя в истинном свете Богом ему дается (в той мере, в которой он может это вынести). Более того, мы просим у Бога, не оставить нас в слепоте (например, из вечерних молитв: Господи, даждь ми помысл исповедания грехов моих). Так неужели же Он оставит? Цитата:
Я сама первая соглашусь с тем, что гены – это не приговор. И наоборот, что и в благочестивых семьях бывает «не без урода». Но все таки есть правило, а есть исключения. Глупо ведь вести непутевый образ жизни, подавать детям сплошь и рядом дурные примеры и надеяться при этом на «авось», что они вырастут-таки порядочными людьми. Если вырастут, то это скорее чудо, вопреки всему. А слова святителя Филарета – это ведь рекомендация («…благоразумно поступят»), а не железная гарантия. Цитата:
|
||||
03.04.2006, 10:30 | #36 | |
Судовладелец
Не в сети |
р.Б. Зорька Извинения принимаются Действительно, слово не так сказанное и невовремя, может очень повредить. В бизнесе, к примеру, можно потерять сделку от одной неловкой и не к месту сказанной фразы. Но это уже оффтоп.
Знаете, спасибо за ссылку, что дали в посте. Великое дело делаете и очень трудное. К сожалению пока общему делу помочь смогу только деньгами, да и то невеликими. Удивляют реплики некоторых людей в той теме. Скорее всего это просто праздные люди, думаю, что и дискусировать с ними не стОит. Как говорится, "не мечите бисер перед свиньями". Возвращаясь к теме вырождения, скажу, что это тема сложная и нет, наверно, однозначного ответа, что есть вырождение, а что нет. И есть ли это плата за грехи поколений - еще вопрос. Вот Вы занимаетесь подыманием трудных детей, благое дело, но мне кажется, посеять Божий свет в этих сердцах легче, чем достучаться до сердец праздной и сытой богемы или так называемой "золотой молодежи". Вот уж где точно печать вырождения. А глазки у ваших деток хорошие, светлые Дай Бог, чтобы всё у них было нормально. Цитата:
Кстати, я не возмущался замыслам Творца, возмущаться замыслам Божьим - гордыня суть. Возмущала трактовка некоторых людей сути вопроса. Еще подумалось сейчас, что скорее промысел Божий в том, чтобы этих детей падших родителей привести к Богу, например, через миссию по-настоящему верующих людей, как пытаетесь делать Вы. Кто знает, будь у них всё хорошо с человеческой точки зрения (сыты, обуты, обласканы и т. п.), нашлось ли в их сердцах место для Господа? |
|
03.04.2006, 16:56 | #37 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Но это мелочи, конечно. У вас с Зорькой хорошо получается разговаривать. Не серчайте, что влез со своими ядовитыми глупостями. |
|
03.04.2006, 20:52 | #38 | |||
Форумец
Не в сети |
Кунард, прошу прощения, я совершенно не заметил твой ответ на мой ответ на то, что ты написал перед этим. Как-то затерялось. Я имею в виду это:
Цитата:
Еще кое на что замечу. Цитата:
Цитата:
|
|||
04.04.2006, 13:13 | #39 | ||
Судовладелец
Не в сети |
д. Царев Мне очень нравится веселость вашего нрава (с)
Я очень люблю литературное творчество Дм. Балашова, там что в мою речь иногда вплетаются старые обороты русской речи. Думаю это не повод для насмешки. Извиняюсь за оффтоп. Цитата:
Цитата:
|
||
04.04.2006, 14:24 | #40 | |||
Форумец
Не в сети |
Спасибо она добром слове, Кунард! ))
Но выражение «поднимать трудных детей» слишком громкое для нашего случая. Для нас это вовсе не крест. Мы оказались в нужном месте в нужное время, и – просто с ними ДРУЖИМ. Согласна на все сто с о.Сергием Царевым, что это чрезвычайно трудно - хоть как-то повлиять на тех детей, которые в интернате. Цитата:
Хотя сама росла и сытой, и обутой, и обласканной, Господь все же нашел способ достучаться. Люблю за это стихотворение Тарковского: «…все что в жизни могло, мне как лист пятипалый, прямо в руки легло, только этого – мало». Можно и в сытости (в достатке благ материальных) Бога искать. Но и то, что от этой самой сытости человек в морального урода часто превращается – тоже верно. Но не достаток сам по себе – зло, просто здесь уже на родителях ответственность: помнить, что ребенок это не туловище, которое достаточно обуть, одеть и накормить, и развлечь, что у него есть и душа, которую нужно воспитывать. Цитата:
Цитата:
Всего доброго и успехов в воспитании детей )) |
|||
05.04.2006, 11:47 | #41 | |
Судовладелец
Не в сети |
р.Б. Зорька Спасибо и Вам на добром слове!
Цитата Антония хорошая. Примерно те же мысли, но в более грубой и натуралистической форме высказывал в одной из своих книг Гр. Климов. Но читать его произведения не рекомендую А сам термин "вырождение" больше, наверно, близок судебной медицине. Мне кажется, в какой-то степени мы, наше общество, во многом выродились за период жизни предыдущих поколений без Бога. Есть такая фраза - "мельчает народ". В духовном плане это про нас. А современным детям сейчас гораздо тяжелее, чем раньше, когда я, например, был ребенком. Сейчас на эти невинные, неокрепшие души просто обрушилась лавина всего негативного, и это практически в любой сфере, с которой приходится сталкиваться ребенку. Иногда думаешь, как уберечь, как заслонить от всего этого мрака? Цитата:
|
|
13.04.2006, 22:31 | #42 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Обсуждали сегодня со студентами на паре вопрос мотивации и стимулирования труда. Задаю вопрос (любопытно было узнать): какую работу вы бы не стали делать даже за очень большие деньги? Симпатичный аккуратный такой мальчик 20 лет, староста, отличник, судя по всему, отвечает: ну туалеты бы мыть не стал (унизительно), а так – любую. Удивляюсь и переспрашиваю: что, и киллером бы тоже? Как оказалось – да. Свою позицию очень хорошо обосновал. Причем не только он один воспринимает это всего лишь навсего как способ заработка. Весь остаток пары проговорили об этом. Живое такое общение получилось ) Так хочется надеяться, что в них хоть какое то слово потом останется и прорастет. А я все-таки до сих пор в недоумении. Думаю, пока на детей и молодежь со всех сторон "обрушивается лавина всего негативного", только в семье родители своим примером и могут укрепить их внутренний стержень. Знаю одну православную семью, где все их семеро детей – интересные, яркие, с лидерскими задатками, старшие – сами все поступили в ВУЗы, в общем, очень хорошая и дружная семья. Для меня это был наглядный пример. Вот кусочки из интервью с ними (вдруг Вам пригодится )): Чем отличается православная семья от неправославной? Мы детей не воспитываем как в барокамере, в спиртовом растворе. Дети общаются с внешним миром настолько, чтоб это не испортило их. Мы же не выбросили телевизор, например, там бывают и хорошие передачи. Иначе это уже не религиозность, а фанатизм. Главное – уметь выбирать, прививать культуру детям. Трудности в православной семье преодолеваются на основе понятий о добре и зле. Вопросы исчерпываются, когда видишь: это написано в Евангелии. В православной семье воспитание ложится не только на родителей – есть заповеди, Слово Божие. Старшие – уже не только дети, но и воспитатели. Радость через детей, поэтому помощь от них в первую очередь духовная. В большинстве обычных семей дети оторваны от родителей, часто просто не слышат их. Родители должны начать с себя. Муж – ключ ко всем дверям. Женщина несет на себе рутину. Семья будет целостной, если сохраняется иерархия. Женская эмансипация разрушает семью. Главное – любовь, терпение, сопереживание. Воспитание девочек в современном мире – особенное. Не воспитывают сейчас, как быть матерями. Как быть мудрыми, чувствовать своих детей, помогать нести крест, чтобы не оборвалась связующая ниточка. Сердце должно чувствовать ребенка. Где спросить, где промолчать. А как найти в воспитании золотую середину между строгостью и свободой? Свобода выбора должна существовать. Но свобода – не есть анархия и распутство. Свобода должна сочетаться с Божьим расположением и никому не мешать в семье. Саша (сын): у нас в семье больше совет, чем строгость. А так - мама помягче, папа пожестче. А Климова увы читала )) |
|
23.04.2006, 19:06 | #43 |
Форумец
Не в сети |
Уверен и примеры есть, что без христианства можно сделать из ребенка хорошего человека, но не всегда дети, воспитывающиеся в христианской семье, вырастут в хороших людей (здесь хороший человек - это как я это понимаю, тут могут быть разные взгляды что хорошо, а что плохо).
|
23.04.2006, 22:45 | #44 |
Не в сети |
RUberoid, ну и что дальше то? Судя по регинфе Вам не 16 лет, чтоб на жизнь эдак черно-бело смотреть-то. В жизни вообще нет практичски таких однозначных выводов, иначе она устроена.
Да, вырастают прекрасные люди и вне христианских семей, да, вырастают несчастные (в чьей-то терминологии - ужасные) люди в христианских семьях. И дальше то что? Разве сами по себе примеры с той и иной стороны что-то доказывают? |
24.04.2006, 18:37 | #45 |
Форумец
Не в сети |
Антон Ю.Б., как минимум, эти примеры ставят под сомнение ведущую роль христианства в воспитании детей. Возможно, причина хорошего воспитания лежит совершенно в другом, но признавать это - значит говорить о ненужности или даже вреде христианства. Все просто - если христианство не причастно, то зачем оно нужно?
|
24.04.2006, 22:36 | #46 |
Форумец
Не в сети |
...Он смолк, а потом спросил, как учитель способного ученика: — Уин-стон, как человек утверждает свою власть над другими?
Уинстон подумал. — Заставляя его страдать, — сказал он — Совершенно верно. Заставляя его страдать. Послушания недоста-точно. Если человек не страдает, как вы можете быть уверены, что он исполняет вашу волю, а не свою собственную? Власть состоит в том, чтобы причинять боль и унижать. В том, чтобы разорвать сознание людей на куски и составить снова в таком виде, в каком вам угодно. Джордж Оруэлл, «1984» Ничего не напоминает? |
25.04.2006, 00:08 | #47 |
Не в сети |
RUberoid, ну понимаю я, что не любо Вам христианство, но зачем же до какого-то абсурда доходить? )) Пусть даже есть абстрактное понятие "хорошего человека" (Вы же не в христианском смысле понимаете, что все люди хорошие). И вот этого "хорошего человека" разно пытаются воспитать. Кто-то на основании христианского мировоззрения старается вложить в него христианское понимание "общечеловеческих ценностей" (происхождением то они все равно - именно христианские, но об этом лучше с Вами не будем - не примете Вы это без боя и труда), а кто-то пытается в ребенка вложить иное восприятие пусть даж тех же самых ценностей. И у всех старающихся, как бы они это ни пытались делать, у кого-то - получается, у кого-то - нет. Но почему именно у тех, кто пытается воспитывать на основании христианских ценностей из-за неудачных примеров надо "говорить о ненужности или даже вреде христианства"? Загадка. Для всех, кроме Вас. Я уж не говорю о том, что и "процент неудач" вряд ли у христиан выше, не говорю о том, что не всякий родитель, считающий себя христианином пытается вложить в ребенка именно христианские ценности, а вкладывает, бывает, очень разное. Возможно Вам больно было наблюдать в своей жизни именно последние случаи. Но Вы же уже достаточно взрослы, чтобы иметь мужество признать, что это не повод и не основание для многих утверждений, что Вы делаете. Нам это тоже очень больно видеть, но почему-то мы приходим к иным выводам.
|
25.04.2006, 00:31 | #48 |
Форумец
Не в сети |
RUberoid, имхо как-то неудобоваримо употреблять слово "христианство", рассуждая о воспитании. Здесь лучше говорить о вере - личном чувстве, которое у каждого христианина свое и которое основывается на общем откровении. (Христианство - это вера, а не учение или система ценностей, за которые его выдают атеисты)
Мне непонятно, как может рассуждать неверующий человек о влиянии веры на воспитание. Как воспитывать своего ребенка - это личное дело родителей, по меньшей мере вполне естественно, если верующие родители воспитывают в вере свое дитя. Мне также неизвестно, что такое в твоем понимании хорошее воспитание. Отрывок и Дж. Оруэлла непонятно к чему. Христианство тут ни при чем. |
25.04.2006, 06:28 | #49 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
25.04.2006, 06:31 | #50 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
25.04.2006, 10:48 | #51 | |
Ворчун
Не в сети |
Цитата:
|
|
25.04.2006, 14:45 | #52 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
25.04.2006, 23:56 | #53 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
26.04.2006, 00:01 | #54 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
26.04.2006, 18:52 | #55 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Теперь по существу вопроса. Когда человек не думая о разрушительных последствиях ищет удовлетворения своих половых потребностей именно сейчас - это ошибка, за которую он потом будет платить. Не только он, но его ближние, его семья (см. название ветки) А хотеть можно что угодно. С прелюбодеянием все понятно - это предательство близкого человека. Сношения до брака не способствуют счастливому и крепкому браку ни в каких вариантах, не подразумевают отвественность за свои действия. |
|
26.04.2006, 19:39 | #56 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
в самом ли деле тебе хочется сделать все, что лично ты считаешь аморальным? |
|
26.04.2006, 20:17 | #57 |
Форумец
Не в сети |
Ольг, я не смогу при всем желании (должен заметить, я не желаю) донести до Вас свой опыт и знания в сфере близких отношений. И учить Вас жизни буду только с Вашего запроса и не бесплатно. Ваш мир мне противен. Пусть он останется Вашим.
|
26.04.2006, 20:23 | #58 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
26.04.2006, 20:42 | #59 | ||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата: