Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
поклонение |
|
Опции темы |
11.04.2006, 14:06 | #32 | |
back 4 good
Не в сети |
Цитата:
"Могу ли я поклоняться Богу, не служа ему? Т.е. уважать его и восхищаться им, но жить по СВОИМ законам (в чем, собственно, и заключается свобода личности)?" |
|
11.04.2006, 14:16 | #34 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Я, возможно, неудачно выразился. То есть, ИМХО, служат-то все, но не все знают, чему/кому именно. Некоторые думают, что Богу, а служат противной стороне, некоторые думают, что себе, а служат на самом деле тому же. |
||
11.04.2006, 14:21 | #35 |
Форумец
Не в сети |
Значит, vi0, отвечаю.
Во-первых, нашему Богу именно подобает поклонение, которое предполагает служение. "Уважать и восхищаться" без исполнения Божьей воли останутся в лучшем случае пустыми словами. Точнее, это можно (то, что ты спросил), но недолго, для человека, который еще не разобрался. Потом либо станет служить Богу, либо перестанет почитать даже. Во-вторых, свобода личности не заключается в том, чтобы жить по своим законам (то есть если ты это в смысле "самому придумывать себе законы"), тем более что это и невозможно. Последнее утверждение тоже надо обосновать, но здесь мне надо еще немного подумать. |
11.04.2006, 14:47 | #36 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
2. Нет неувязки. "Бойся Бога" в Библии - это глубокое выражение. Я прямо сейчас не готов дать отчет по этому поводу, а дам попозже. Пока только призываю всех: бойтесь хронологического снобизма, особенно в отношении к древним книгам. Не приписывайте всякому выражению сразу тот смысл, который оно имеет в современной культуре, в контексте современной жизни. Это влечет ошибки, да и нечестно, если совсем всерьез. 3. То же замечание. |
|
11.04.2006, 14:53 | #37 | |
почти не иудей ©
|
Цитата:
вторым томом. |
|
11.04.2006, 15:21 | #38 |
Ворчун
Не в сети |
Koozya, это невозможно хотя бы потому что некоторые слова изменили смысловую нагрузку, а для передачи "старой" нагрузки не существует "современных" слов.
Проблема слов в христианстве - это та еще тема... |
11.04.2006, 15:21 | #39 | |
С новым нах
|
Цитата:
Видимо, неправильно жил, спасибо дьякону, подсказал... Желаю вам тупой паствы с протухшими глазами, которая будет оплачивать ваши всё возрастающие прихоти. Привет семье. |
|
11.04.2006, 15:42 | #43 |
С новым нах
|
Глаза могут протухнуть по разным причинам, в том числе и от бездействия, если ими не видеть очевидных вещей...
А г-дам из местного форумского христианского отдела мог бы посоветовать побольше сил тратить не на безуспешную пока агитацию достаточно успешных членов нашего общества, которые этот форум посещают, а на воплощение в жизнь не менее важных ценностей, например, помощь бедным, сирым и убогим... ...Которые в интернете не сидят. Идите в народ, батюшки, там ваше место в это трудное время, там! |
11.04.2006, 15:44 | #44 | |
МаньякБушеми
Не в сети |
Цитата:
|
|
11.04.2006, 17:59 | #45 |
Не в сети |
Васо, а зачем ты так? Разве кто-то тебе говорил, что жил ты неправильно? Я тебе больше скажу - никто и не хотел тебе такого сказать. Да, пожалуй, мы считаем, что немного знаем о том, как начать жить правильней (и не говорю, что сами делаем для этого все возможное в своей жизни).
Мы с тобой целиком согласимся, что "Бог должен быть прежде всего в тебе - это не пустой лозунг" Просто мы знаем, что для того, чтобы было так, надо немало того, что тебе может казаться второстепенным, внешним, неважным. Я не скажу, что мы знаем "больше". Не всегда это можно измерить, а главное - гораздо чаще важнее иное - сколько из этого знаемого мы в своей жизни воплощаем. Совсем не ради какой-то вежливости и учтивости скажу, что может быть, тебе это удается гораздо полнее, чем, например, мне. Но как бы то ни было. Я уверен, что ты можешь и узнать больше и воплотить в своей жизни больше. И если ты это будешь делать, то какие-то прежние твои представления ты сам в себе неминуемо и опровергнешь. Я не говорю, что ты согласишься с нами, я только о том, что не надо так категорично утверждать то, что может оказаться немного иным, чем сейчас кажется. Необходимость Бога для каждого из нас - это одного рода утверждение, а "РЕЛИГИЯ и КУЛЬТ - вещи почти противоположные" - это совсем другое. И еще. Зачем ты так на "местных" православных. Их работа связана с компьютером, вот и "отмечаются" здесь. Ты предлагаешь им бросить работу и заняться другим? А о том, чем они вне работы заняты - ты же все равно ничего не знаешь. |
12.04.2006, 07:52 | #46 |
С новым нах
|
BNKTOP, аватару оценил.
Антон Ю.Б., испытываю стойкую нелюбовь к служителям культа по двум основным причинам: 1. Если они хотят быть похожими на Христа, то зачем все эти великолепия? 2. Институт церкви давно уже превратился в некое АО "Алексий и К" (совпадения случайны), практически ничем не отличающийся от чиновничьего аппарата... Нет, вру, отличается - у госчиновников нередки проверки КРУ, итоги которых можно узнать из официальных бюллетеней, а в нашей церкви (не путать с религией) всё тихо и мирно. Есть ещё много других причин, по которым я хотел бы иметь дело с Богом напрямую, минуя посредников... |
12.04.2006, 07:52 | #47 | |
Пездей
Не в сети |
Цитата:
|
|
12.04.2006, 08:19 | #48 |
Форумец
Не в сети |
Васо, вы простите,но уж эти вопросы...обмусоливали стотыщмильёнов раз,кстати вы еще про попов на "лексусах" не упомянули.
Коммерческая составляющая деятельности РПЦ оч.хорошо описана д.Кураевым,ща ссыльну. У меня вот еще вопрос,ну с чиновниками ясно-мы все платим налоги,на которые они живут (ну грубо так) и соответственно можем спросить с них,посредством того же КРУ. Но почему же человек, не опустивший в церковную кружку ни рубля(можно использовать эвфемизм "человек,ставящий себя вне церкви"),возмущается неправильным,по его разумеется мнению,расходованием средств РПЦ...? Кстати, у Вас в овотаре техническая ошибка-на подобный фасон головного убора Крест не крепится,а то получается как в американских фильмах 80-х,что бы обозначить "русских" на америкосовскую форму лепили красную звезду,да поболе. Вот обещананая ссылка http://www.kuraev.ru/index.php?id=1,там есть книга "Церковь и люди",скачайте не пожалейте траффика |
13.04.2006, 10:59 | #49 |
Форумец
Не в сети |
К вопросу Mike31 о бессмысленном существовании неверующих и неправильно верующих.
Существование человека было бы бессмысленным, если бы у него совсем не было совести и способности нравственного и ценностного выбора. Я сейчас не буду писать о тех людях, которые настолько больны, что им не до того (кома, идиотизм и проч.) - это другая тема. Давайте пока об "обыкновенных" людях. У таких (нас с вами) совесть и выбор есть. Не всегда этот выбор связан с верой (то есть связан-то он всегда, как бы уточнил здесь Сержант, но внешне это не всегда заметно). Результат этого выбора - наша судьба в вечности. И вот что: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Матф. 7:21) По поводу выражения "бояться Бога" все еще не готов отчитаться. |
13.04.2006, 11:23 | #50 | |
NetSurfer
Не в сети |
Цитата:
|
|
13.04.2006, 11:25 | #51 |
Форумец
Не в сети |
К вопросу Васо о служителях культа: «Если они хотят быть похожими на Христа, то зачем все эти великолепия?» и по поводу его же замечания «Бог мой (...) в рубище, но не в золотых ризах...» Обо всем этом здесь уж наверняка миллион раз говорили, но:
(1) Бог "как Таковой" не в рубище и не в золотых ризах, (2) Бог, пришедший к людям из сострадания - можно сказать, что Он в рубище. Это христианский Бог - а какой же еще? (3) Но если мы говорим о Боге, пытаясь выразить в образах Его славу на небесах - нам требуется великолепие. И поэтому на вопрос "зачем великолепия?" мой ответ таков: роскошь неуместна в быту. Но она уместна в богослужении и убранстве храма - именно потому, что наш храм изображает (в некотором смысле) небо, а наше богослужение изображает небесное богослужение. Думаю, гораздо достойнее тот человек, который сам живет скромно и радуется богатству храма, чем тот, кто усердно заботится о своем комфорте и недоволен, зачем в храме у священников золотые ризы. [Кстати сказать: никого конкретно я в виду не имею, то есть имею, но своих знакомых, которых здесь никто не знает.] А насчет "Если они хотят быть похожими на Христа" - я знаю (не лично) некоторых людей, которые действительно были похожи на Христа. Они были скромны, но их церковное великолепие не смущало. По крайней мере, ни у кого не возникало сомнений о том, что Васо назвал "легитимностью церковных чиновников", а я скажу - сомнений в Церкви. Вне Церкви людей, которые были бы настолько похожи на Христа, не встречал и не знаю. Да, вот еще что забыл. Васо писал о "своем Боге", но, думаю, мой ответ от этого не становится некорректным. |
13.04.2006, 12:09 | #53 |
Форумец
Не в сети |
Совершенно в тему:
http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/1106/ |
13.04.2006, 13:10 | #54 |
достало все
Не в сети |
д. Царев, по поводу страха.
Такое ощущение, что Бог Нового и Бог Ветхого заветов - 2 разные личности. И то, что в Ветхом говорится: бойся Бога - не удивительно. Живи я тогда, я бы боялся. Когда во всей стране в одну ночь умирают все первенцы - есть причины для страха. Да и вообще, на протяжении всего повествования он проявляет себя как ревнивое, мстительное и злопамятное создание. Старый Бог никогда бы не послал своего сына на казнь. Чужих - пожалуйста. Проблема искупления грехов решалась просто - потоп. Заодно и помылись... Не хочешь быть рабом бывших рабов - стены падают, население - под корень. Пидаров - сжечь. За любопытство - в соль. И т.д. |
13.04.2006, 13:26 | #55 |
Форумец
Не в сети |
Mike31, твое "ощущение, что Бог Нового и Бог Ветхого заветов - 2 разные личности" небезосновательно, хотя и неверно.
Все же тебе бы стоило повнимательнее перечитать Ветхий Завет. Например, "во всей стране в одну ночь умирают все первенцы" - это ведь произошло отнюдь не внезапно и не необъяснимо. Но главное - не это, а общее впечатление, будто бы "на протяжении всего повествования он проявляет себя как ревнивое, мстительное и злопамятное создание". Текстом Ветхого Завета в его целостности оно отнюдь не подтверждается. И к тебе замечание: Бога назвал "созданием". Чьим? И вот при всем при этом: людей призывают не только бояться Бога, но и любить. Хотя все это более принадлежит к теме "каким должен быть Бог?" Впрочем, именно из нее я ответвил эту. Может, их снова слить? Запутаемся... Я - в замешательстве. |
13.04.2006, 14:05 | #56 |
достало все
Не в сети |
д. Царев, я и не утверждал, что проявления жестокости Старого Бога безосновательны. Он целенапрваленно укрепляет свой авторитет, жестко подавляя недовольство в рядах и вне. Просто Новый Бог заявляет: не убий! При этом на совести Старого Бога куча жертв. Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступили с тобой? Рабство в Ветхом завете - норма жизни.
Вот-вот. И люби еще заодно... "Создание"? Не цепляйтесь к словам. Хотите - сущность? |
13.04.2006, 20:26 | #57 |
Форумец
Не в сети |
Mike31, давай постараемся оставаться хоть на сколько-нибудь приемлемом уровне внятности и здравого смысла.
Я написал: "твое "ощущение, что Бог Нового и Бог Ветхого заветов - 2 разные личности" небезосновательно, хотя и неверно". А ты в ответ: "я и не утверждал, что проявления жестокости Старого Бога безосновательны" Попытайся впредь обойтись без таких нелепостей. Дальше ты написал: "Новый Бог заявляет: не убий!". С таким знанием Библии я бы постеснялся на твоем месте делать какие-либо заявления. Хоть какое-то надо иметь представление о предмете разговора? "Рабство в Ветхом завете - норма жизни." Что за нелепость опять? Рабство появилось не в связи с Ветхим Заветом и не было отменено во времена Нового. Короче говоря: я готов вести диалог со сколь угодно атеистическим атеистом, но не надо убивать этот диалог такими выкриками, которые заставляют подолгу взывать к добросовестности и хоть какой-то обоснованности высказываний. А способ сделать так, чтобы я не цеплялся к словам, простой: употребляй слова корректно. |
14.04.2006, 14:54 | #58 |
достало все
Не в сети |
д. Царев,
"Например, "во всей стране в одну ночь умирают все первенцы" - это ведь произошло отнюдь не внезапно и не необъяснимо." Вот я и пишу: я и не утверждал, что проявления жестокости Старого Бога безосновательны. Он целенаправленно укрепляет свой авторитет... Насчет "Не убий" немного ошибся. Но сути это не меняет. И вообще, опять начинается выдергивание неверных/спорных фраз и их разбор. Ответили бы хоть на "корректную часть". |
14.04.2006, 15:10 | #59 |
Форумец
Не в сети |
Mike31, причина моего неответа вот: в твоем посте 83 доля "некорректного" оказалась для меня непосильно высока. И насчет "не убий" - это называется не "немного ошибся", а - "незнание основ" и "почти полное отсутствие представления о предмете". А это решительно многое меняет. Само незнание не порицается отнюдь (иначе для чего тогда и этот раздел форума?), только ты уж старайся соразмерять общность и уверенность своих заявлений со своей осведомленностью.
Что касается безосновательности - вынужден повторить: я писал о небезосновательности твоего ощущения, а не о небезосновательности жестокости Бога в Ветхом Завете. Ты же в ответном посте начал играть в непонятки: "я и не утверждал..." Не вижу и твоего отклика на мои существенные утверждения, например, вот такое: "общее впечатление, будто бы "на протяжении всего повествования он проявляет себя как ревнивое, мстительное и злопамятное создание" текстом Ветхого Завета в его целостности отнюдь не подтверждается". Я это писал? А ты на это как-то отреагировал? А ведь вопрос-то, как я понимаю, именно в этом. |
14.04.2006, 16:18 | #60 |
достало все
Не в сети |
д. Царев, если бы Вы, преодолев некорректность, дочитали бы пост №81 до конца, то увидели бы:
Старый Бог никогда бы не послал своего сына на казнь. Чужих - пожалуйста. Проблема искупления грехов решалась просто - потоп. Заодно и помылись... Не хочешь быть рабом бывших рабов - стены падают, население - под корень. Пидаров - сжечь. За любопытство - в соль. И т.д. Я не пытаюсь тягаться с Вами в знании Писания, но: я ошибся. Подчеркиваю. Тут и так за каждую опечатку отчитываться приходится. Если Вам удобнее обвинить меня в "почти полном отсутствии представления о предмете" - пожалуйста. Напишите в следующем посте: да, Майк, ты лох, хоть и 31. И закроем тему. Вопросов в дальнейшем от меня не последует. |