Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Очередной разговор о России и Христианстве |
|
Опции темы |
28.04.2006, 20:22 | #31 |
Форумец
Не в сети |
Guru, Вы, видимо, искренний и горячий человек. Да и к чему здесь, на форуме, лукавить? Если честно, то во многом я с Вами согласна. Но когда слышу горячие речи, подобные Вашей, вспоминаю отрывок из книги об о.Иоанне Кронштадском. К одному из прозорливых старцев о. Михаилу подошли два мирянина и горячо воскликнули, что Россия гибнет, неужели не понятно, а мы, миряне, ничего не делаем. Ведь надо что-нибудь делать! На это о. Михаил ответил резко, что никто ничего поделать не может до тех пор, пока не окончится мера попущения Богом зла. И что Колчак и Юденич зря только кровь проливают.
Наверное, имхо, время обличений проходит( сама жизнь разъясняет и показывает, что есть что), наступает время исповедничества и покаяния в своих собственных грехах, наступает задача сохранения полноты веры и чистоты святоотеческого православия. А для этого надо Евангелие изучать и в вере своей возрастать. Так я думаю,Guru. И на модераторов не обижайтесь. Мне кажется, что они делают большое дело. Многие мои знакомые читают раздел. |
02.05.2006, 06:52 | #32 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
02.05.2006, 10:25 | #33 | |
Русский!!!
Не в сети |
Цитата:
|
|
02.05.2006, 10:37 | #34 |
Не в сети |
Guru, большая просьба не заниматься оверквотингом - не надо длинные посты, на которые Вы реагируете, цитировать целиком.
Что же касается третьего Рима, то не надо подменять христианство идеологией. После советского периода Русь никак не находится в каком-то преимущественном положении по сравнению, скажем, с Грецией. Так что с "величайшим значением российской государственности в истории человечества от момента крещения Руси до Второго славного пришествия Христова" Вы все же поосторожней - не надо желаемое выдавать за действительное и непреложное. Да и вообще, все же для таких сильных выводов и построений маловато будет опоры на одно пророчество. Да и со статусом этого высказывания как пророчества тоже стоило бы разобраться. |
02.05.2006, 10:41 | #35 | |
Русский!!!
Не в сети |
Цитата:
|
|
02.05.2006, 12:17 | #36 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Антон Ю.Б., ИМХО, Guru просто прикалывается. |
|
02.05.2006, 13:22 | #39 |
Не в сети |
Guru, Вы свой умысел уж поясняйте. А то ведь это Вы у нас знаете как любить Родину и спасать ее. А нам - надо это все пояснять, и умыслы и замыслы. Вы уж, потрудитесь, пожалуйста.
|
02.05.2006, 14:36 | #41 | |
Русский!!!
Не в сети |
Цитата:
|
|
03.05.2006, 00:27 | #44 |
Не в сети |
Дружище Guru, и писать не надо такого больше и читать (а уж тем паче - перечитывать) - невозможно.
У меня к Вам предложение: мы поняли, что времени у русских людей нет (что, действительно, трагично и понятно), поняли - в чем с Вашей точки зрения беды их (нас), что делать им (нам) и как все это понимать. Больше этот бриллиант в нашем разделе шлифовать не надо, раз именно на разговор и взаимовыслушивание Вы не настроены. |
03.05.2006, 08:24 | #45 | |
Русский!!!
Не в сети |
Цитата:
Кстати, я эту тему не создавал, а создал и вынес ее на обсуждение, видимо некий модератор (или я ошибаюсь?). Стало быть тема сия многогранна как бриллиант и интересна, в том числе и ему. Это я по поводу разного рода шлифований и огранок. Это во вторых. И наконец в третьих. Взаимовыслушивание, согласитесь со мной Антон, трудно себе представить без взаимовысказывания. А взаимовысказывание - есть аргументированный обмен мнениями, зачастую уважаемый Антон, полярно-противоположными. Так про какой настрой идет речь? |
|
03.05.2006, 18:55 | #46 |
Форумец
Не в сети |
Антон Ю.Б., согласна с Моржом-2. Как же похож. Правда.
Антон, ну давай еще раз, спокойно. Не понимаю совершенно твои слова о том, что после советского периода Россия не находится в каком-либо преимущественном положении по сравнению с той же Грецией. Но ведь экономически Греция давно уже находится в лоне западной цивилизации. Какая Греция? Если трезво посмотреть, то только Россия и остается оплотом православной веры. Ты не согласен? Не по теме. Вчера по 41 каналу смотрела передачу, организованную и проплаченную, очевидно , (cудя по количеству предоставленного времени для православных и баптистов) , баптистами " Ощути силу перемен". Прекрасно говорили и о.Сергий, и о. Евгений. Но передача была построена так, что православные священники своим присутствием придали легитимность существованию многочисленных сект в России. Я считаю, что баптисты использовали тем самым православных служителей в своих целях для поднятия авторитета своих сект. Может, в борьбе против оккультизма стоит быть поразборчивее в выборе союзников? И что это за такой самозваный межконфессиональный совет? Мнение кого он представляет? Православных, баптистов. атеистов? Ведь теория и практика экуменизма осуждается православием? Так что борьба, о которой пишет Гуру, не носит открытый характер, но тем самым она еще более изощренна и коварна. |
04.05.2006, 00:35 | #47 |
Не в сети |
Аля, я имел в виду достаточно простую вещь. До революции по отношению к России словосочетания типа "оплот православной веры" какой-то смысл имели. В синодальный период - все более "какой-то" (сама революция все же слишком немало и отсюда происходит). По отношению к советскому периоду это словосочетание мне непонятно. После него - еще менее: в каком смысле "оплотом" является страна с самыми оптимистичными оценками в 2% воцерковленных верующих и всеми теми особенностями жизни и культуры нашей страны, о которых вполне справедливо негодует тов. Guru?
Я не понимаю - чем Православие в Греции "ущербней" от того, что Греция - просто "в лоне западной цивилизации"? А в лоне какой цивилизации Россия? Да, мне тоже дорого в нашей истории и культуре не то, что роднит нас с Западом, тем более - с современным. Но сколько из этого дорогого актуально сейчас и вообще еще актуализируемо? Где-то так. Про "Силу перемен" - разговор отдельный, но все же с иными акцентами, пожалуй )). |
04.05.2006, 14:33 | #48 | |
Русский!!!
Не в сети |
Цитата:
|
|
04.05.2006, 16:00 | #50 |
Форумец
Не в сети |
Guru, откуда взялись оценки 3-4 %: посчитали тех, кто ходит регулярно в храм. Это сделать несложно, обычно священники такую процедуру проводят опять же регулярно. А если учесть обстоятельство, что часть из них имеет ошибочное представление о Православии из-за незнания основ веры и пр., и поэтому их нельзя назвать воцерковленными, ситуация складывается плачевная.
Антон просто констатирует фактическое положение вещей, А в Россию и в Господа можно и нужно верить, только не слепо, а трезво. |
04.05.2006, 16:53 | #54 | ||
Русский!!!
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
04.05.2006, 20:32 | #55 |
Не в сети |
Guru, там все очень просто - на Пасху по старой памяти много где еще считают пришедших в храм и даже отстоявших всю службу, плюс погрешности, плюс косвенные соображения и т.д. - это достаточно официальная цифра, но 2% в ней - это верхний потолок (кстати, в этом году на Пасху храмы посетило значительно меньше людей, чем предполагалось социологами на основании данных предыдущих лет). Завышенные цифры, приведенные Вами, имеют простую природу - в такие категории традиционно заносят всех крещенных в православной церкви, хоть бы этим и навсегда ограничивалось их к ней отношение.
|
04.05.2006, 21:28 | #56 |
Форумец
Не в сети |
Антон Ю.Б., безусловно Православие в Греции не является менее ущербным по сравнению с Православием в России. Но их влияние на геополитические процессы просто несравнимо. Россия изначально состоялась как государство, основанное на евангельских принципах. Другого такого нет. Любое государство, ныне просто попытавшееся повторить этот исторический опыт, будет немедленно раздавлено " в лоне западной цивилизации." Россия - состоявшийся факт.
А по поводу цифр. Есть же известный анекдот про статистику. Я бы не стала ей доверять. Хорошо заметил уважаемый Гуру, что такие понятия как воцерковленность и православность процентами не измеришь. Наш народ поставлен веками в условия просто физического выживания. Как ты считаешь, не отсидев, а отработав 8час. в сутки на предприятии, уйдя при этом из дома почти ночью к 8 часам утра, а потом придя домой тоже уже почти ночью и " отработав" еще дома у плиты оставшуюся малую часть светового дня, останется ли у женщины хоть немного сил, чтобы пойти на службу в церковь? И не пойти, а поехать. Ты же сам где-то верно отметил, что если раньше был приход, то теперь "приезд". Люди не имеют элементарного полноценного отдыха, лечения, питания и проч. И то, что при всем при этом они тянутся в церковь, это уже подвиг. Уже показатель их "православности". |
06.05.2006, 08:54 | #57 |
Форумец
Не в сети |
Guru, в приведенной цитате оценки для России разнятся с интервалом в 30 млн. чел., это говорит о том, что оценки приблизительные. Да есть цифра 50% - людей в России, которые "ориентированы" на православие, но мы здесь говорим о воцерковленности. Православных верующих считают по количеству людей, посещающих храмы, а не по количеству тех, кто называет себя православным.
Антон Ю.Б., где официально называется цифра в 2 %? |
06.05.2006, 09:11 | #58 |
Не в сети |
Ольг, цифры происходят примерно из таких соображений. На эту статью чаще всего наверное и ссылаются. Когда я говорил "достаточно официальная" цифра, то это я не очень удачно пытался выразить, что цифра по сути является консенсусом, и вне очевидной риторики используется практически всеми.
|
06.05.2006, 09:16 | #59 | |
Bogema
|
Цитата:
|
|
06.05.2006, 09:38 | #60 | |
Форумец
Не в сети |
Nataly,
ну вы же понимаете почему я написал тот пост(#51),нет зачем то праттачили к разговору ув.классика,его авторитет в вопросе веры ничтожен. Цитата:
|
|