Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
За воспитание |
|
Опции темы |
02.06.2006, 20:59 | #31 |
NetSurfer
Не в сети |
А если родители научили не доверять незнакомым людям?
|
03.06.2006, 22:11 | #32 |
Форумец
Не в сети |
Scorpion22, я написал приблизительно так: «если человека воспитали так, что ему везде нужны обоснования, он не умеет доверять, это беда». А ты спрашиваешь: «А если родители научили не доверять незнакомым людям?» Признаться, не могу придать этому вопросу никакого положительного смысла. Не могу понять, к чему вообще этот вопрос. Для человека нормально уметь доверять (если человек не умеет доверять, это беда), не так ли? Для человека нормально не доверять кому попало (все-таки здесь дело не в знакомых или незнакомых людях, а в том, что доверие должно быть разумным), не так ли? Так к чему твой вопрос?
|
05.06.2006, 15:20 | #35 | |
Русский!!!
Не в сети |
Цитата:
Что касается недоверия незнакомым - это естественная норма. Недоверие чужому - это своего рода "имунная система" ребенка, до той поры пока он самостоятельно не научится анализировать и делать выводы, в зависимости от ситуации. А вот доверие к родителям должно сформировать у ребенка стойкую систему нравственно-духовных ценностей (критериев) на основе которых потом и будет дана им самостоятельно оценка степени доверия тому или иному человеку. |
|
05.06.2006, 15:26 | #36 | |
NetSurfer
Не в сети |
д. Царев, Мой вопрос - как обычно - ехидное уточнение. Слово "доверие" у тебя было использовано, так сказать, вообще.
Цитата:
В целом, полностью согласен с постом Гуру. А по поводу "обоснований" - я всегда пытаюсь следовать правилу "доверяй, но проверяй". |
|
05.06.2006, 15:26 | #37 | |
Форумец
Не в сети |
Guru, боюсь, Ваш пост вызовет кое у кого неадекватную реакцию, и разговор уведут в сторону (кстати, он и так уехал).
Цитата:
И еще - как-то Вы уж очень технологично: "обещание выполняется в срок... степень доверия..." Ведь об этом только в терминах любви можно говорить, не так ли? Scorpion22, ну да. Почти консензус. Но все-таки я писал именно "вообще": "если человек вообще не умеет доверять..." (слово "везде"-то я употребил)... |
|
06.06.2006, 13:05 | #38 | |||
Русский!!!
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
07.06.2006, 18:50 | #45 |
NetSurfer
Не в сети |
Аля, Знаете, у японцев в кодексе Буси классная фраза есть на этот счет: "Если можешь помочь (ну, в данном случае - просто что-то сделать) - помоги и будь верен слову. Если нет - ничего и никому не обещай"
|
08.06.2006, 08:29 | #49 |
... оттиск...
|
Аля, моя мама говорила, скажи чего ты бы хотела - сделаю (какие вещи нужны - куплю, в чем помочь - помогу), а когда приходило время разводила руками и приводила десятки объективных причин (существовавших, кстати, и тогда когда она обещала, так что ещё в процессе выдачи обещаний я была уверена, что обещанного не будет, но она успешно меня разубеждала), по которым это невозможно. Эта ситуация повторялась раз за разом с завидной точностью.
В конце концов, я перестала верить её словам и даже многократно просила не обещать, что маму очень обижает. Она, кажется, думает что чем больше обещает, тем лучше становится. zss_vrn, меня пороли лет до 10. И даже сейчас, когда делаю глупость из ряда вон, муж обещает выпороть - и, по-моему, не шутит. |
08.06.2006, 08:33 | #50 | |
Bogema
|
Цитата:
А когда же ребенок становится человеком? И самое интересное как это происходит? И еще - меняется ли после этого модель общения родителей с ним? |
|
08.06.2006, 08:50 | #51 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
08.06.2006, 09:11 | #52 | |||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
08.06.2006, 09:19 | #53 | |||
Bogema
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я не пойму, мне что одной повезло/не повезло в жизни. Со мной занимались, мне все объясняли, меня ни разу не пороли. И общаются со мной наравне. |
|||
08.06.2006, 09:26 | #54 | |
Русский!!!
Не в сети |
Цитата:
|
|
08.06.2006, 09:27 | #55 | |
... оттиск...
|
zss_vrn, не... просто меня порой заносит, сама потом волосы на голове рву. К тому же, я очень боюсь обоснованного недовольства мужа...
Цитата:
А наказание было... Ну не знаю даже как объяснить. Ведь я обычно понимала, что делаю что-то не то. (Если я делала такой поступок впервые меня не наказывали). То есть проступок я делала отчасти сознательно, и значит была ответственна за свои действия. А наказание было лишь следствием моего выбора. Так что все честно. Меня признавали равной, и признавали мою свободу выбора и ответсвенность за него. |
|
08.06.2006, 09:42 | #56 | |||
Русский!!!
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
08.06.2006, 10:02 | #57 | ||
Bogema
|
Цитата:
Если даже с младенцем нужно общаться не только агуканьем, но и полноценными словами, словосочетаниями и предложениями. Цитата:
|
||
08.06.2006, 10:04 | #58 |
Bogema
|
А самое непостижимое, что Вы хотите воспитать личность, изначально подавив ее и принудив жить не на мышлении, а на сплошном подчинении (основаном, как Вы утверждаете на доверии, о котором ребенок, кстати, изначально не подозревает. Вы ему объяснили, что такое доверие? И что значит доверять?)
|
08.06.2006, 10:49 | #59 |
Не в сети |
Nataly, изначально у ребенка доверия как раз достаточно. Вот не потерять это - задача родителя. И еще - доверие не объясняют. Вообще несколько странно видеть упорный перевод разговора на уровень рацио: "жить не на мышлении", "объяснить" и т.д. Всему этому есть свое место, но раннее (очень важное) воспитание происходит вовсе без этого, в последующем - тоже все к этому не сводится. Вообще, Nataly, Ваше представление о воспитании понять нелегко. Думаю, что и понять его невозможно, ибо оно противоречиво. Можно только почувствовать то, от чего Вы отказаться ни за что не откажетесь. Какой-то непонятный либерализм, экстраполированный туда, где нет ему никакого места. И при этом - Вы же действительно воюете с ветряными мельницами, ибо никто же здесь из Ваших оппонентов не склоняется к какому-то жесткому, репрессивному воспитанию. Все как раз и говорят о доверии к ребенку, о диалоге с ним и т.д. Но Вы же не согласны на любой диалог и любое к нему уважение - Вы согласно только на такое, какое требуете для себя взрослой от окружающих Вас людей.
Guru, слово "личность" - это одно из тех слов, с которым я призвал бы Вас поосторожней. В смысле психологии так употреблять это слово, как это сделали Вы - вполне правильно. Но это слово в нашем языке все же имеет иной смысл. И хотя этот вопрос и темен (как-то веточку для того, чтоб разобраться немного с этим мы уже открывали - она как важная помечена), но все же вернее будет полагать, что и личностью ребенок становится тогда же. |
08.06.2006, 10:56 | #60 | |||||
Bogema
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||