Старый 02.06.2006, 20:59   #31   
NetSurfer

Scorpion22 вне форума Не в сети
А если родители научили не доверять незнакомым людям?
Старый 03.06.2006, 22:11   #32   
Форумец

д. Царев вне форума Не в сети
Scorpion22, я написал приблизительно так: «если человека воспитали так, что ему везде нужны обоснования, он не умеет доверять, это беда». А ты спрашиваешь: «А если родители научили не доверять незнакомым людям?» Признаться, не могу придать этому вопросу никакого положительного смысла. Не могу понять, к чему вообще этот вопрос. Для человека нормально уметь доверять (если человек не умеет доверять, это беда), не так ли? Для человека нормально не доверять кому попало (все-таки здесь дело не в знакомых или незнакомых людях, а в том, что доверие должно быть разумным), не так ли? Так к чему твой вопрос?
Старый 05.06.2006, 06:45   #33   
Форумец

zss_vrn вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от д. Царев
Для человека нормально уметь доверять
ИМХО, умение НЕ доверать также важно.
Старый 05.06.2006, 15:17   #34   
Форумец

zss_vrn, процитирую себя: доверие должно быть разумным, не так ли?
Старый 05.06.2006, 15:20   #35   
Русский!!!

Guru вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Scorpion22
А если родители научили не доверять незнакомым людям?
Степень доверия формируется по принципу: "Сказал - Сделал". Если ребенок видит, что обещание данное родителем выполняется и выполняется в срок, то степень доверия весьма велика. Иными словами, если между ребенком и родителем не возникает ситуации, называемой обманом, то авторитет родителей непререкаем.
Что касается недоверия незнакомым - это естественная норма. Недоверие чужому - это своего рода "имунная система" ребенка, до той поры пока он самостоятельно не научится анализировать и делать выводы, в зависимости от ситуации. А вот доверие к родителям должно сформировать у ребенка стойкую систему нравственно-духовных ценностей (критериев) на основе которых потом и будет дана им самостоятельно оценка степени доверия тому или иному человеку.
Старый 05.06.2006, 15:26   #36   
NetSurfer

д. Царев, Мой вопрос - как обычно - ехидное уточнение. Слово "доверие" у тебя было использовано, так сказать, вообще.
Цитата:
И если воспитали человека, которому везде нужны "обоснования", который не умеет доверять - тоже беда.
Я не умею доверять незнакомым людям без "обоснований".
В целом, полностью согласен с постом Гуру. А по поводу "обоснований" - я всегда пытаюсь следовать правилу "доверяй, но проверяй".
Старый 05.06.2006, 15:26   #37   
Форумец

Guru, боюсь, Ваш пост вызовет кое у кого неадекватную реакцию, и разговор уведут в сторону (кстати, он и так уехал).

Цитата:
Сообщение от Guru
если между ребенком и родителем не возникает ситуации, называемой обманом
- а почему не сказать проще "если родители не врут ребенку"?

И еще - как-то Вы уж очень технологично: "обещание выполняется в срок... степень доверия..." Ведь об этом только в терминах любви можно говорить, не так ли?

Scorpion22, ну да. Почти консензус. Но все-таки я писал именно "вообще": "если человек вообще не умеет доверять..." (слово "везде"-то я употребил)...
Старый 06.06.2006, 13:05   #38   
Русский!!!

Цитата:
Сообщение от д. Царев
Guru, боюсь, Ваш пост вызовет кое у кого неадекватную реакцию, и разговор уведут в сторону (кстати, он и так уехал).
Ничего удивительного))) У многих вызвало неадекватную реакцию само мое появление на форуме))) Но вот повода увести разговор в сторону я не давал. Это Вы зря.
Цитата:
Сообщение от д. Царев
- а почему не сказать проще "если родители не врут ребенку"?
Да ради Бога! Если кому то так проще.
Цитата:
Сообщение от д. Царев
И еще - как-то Вы уж очень технологично: "обещание выполняется в срок... степень доверия..." Ведь об этом только в терминах любви можно говорить, не так ли?
Термины любви предполагают описание соответствующего состояния. А процесс воспитания - это "технология" формирования растущего человека (личности), на основе естественно взаимной любви и доверия в семье. Это я могу утверждать смело на собственном, отцовском опыте. Поэтому ничего удивительного нет в том, что для наглядности представления процесса воспитания, я воспользовался некими "технологическими" терминами.)))
Старый 07.06.2006, 11:04   #39   
Форумец

Scorpion22 согласился с постом Guru... Сплошной консензус... Что-то с разделом не то... Кого-то здесь не хватает...
Старый 07.06.2006, 11:15   #40   
Русский!!!

Что же это Вас так раздражает господин д. Царев?)))
Старый 07.06.2006, 12:30   #41   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Матали
zss_vrn, а почему наказывали до 4-х лет?
А девочек нельзя наказывать позднее - характер легко сломать.
Старый 07.06.2006, 15:57   #42   
... оттиск...

Записей в дневнике: 5

Матали вне форума Не в сети
zss_vrn, если мой случай то же учитывать, то тебя вполне возможно обманули.
Старый 07.06.2006, 16:37   #43   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Матали
zss_vrn, если мой случай то же учитывать, то тебя вполне возможно обманули.
???
Старый 07.06.2006, 18:42   #44   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
Guru, Вы очень смешно о степени доверия сказали. Обещал купить ребенку велосипед, но не купил - жена заболела, денег-времени нет. Степень доверия к родителям подорвана. Бедные родители.
Старый 07.06.2006, 18:50   #45   
NetSurfer

Аля, Знаете, у японцев в кодексе Буси классная фраза есть на этот счет: "Если можешь помочь (ну, в данном случае - просто что-то сделать) - помоги и будь верен слову. Если нет - ничего и никому не обещай"
Старый 08.06.2006, 06:36   #46   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Аля
купить ребенку велосипед, но не купил - жена заболела, денег-времени нет. Степень доверия к родителям подорвана. Бедные родители.
Конечно, бедные - такой тупой ребенок, не понимает.
Старый 08.06.2006, 07:38   #47   
студия

Эрика вне форума Не в сети
zss_vrn, гы, вот я вся такая обломанная... а меня драли до 15 и правльно делали...
Старый 08.06.2006, 08:21   #48   
Форумец

BNKTOP вне форума Не в сети
Эрика,
до 25ти получал подзатыльников только от мамы,теперь достается еще и от жены,когда ж я выросту,а?
Старый 08.06.2006, 08:29   #49   
... оттиск...

Аля, моя мама говорила, скажи чего ты бы хотела - сделаю (какие вещи нужны - куплю, в чем помочь - помогу), а когда приходило время разводила руками и приводила десятки объективных причин (существовавших, кстати, и тогда когда она обещала, так что ещё в процессе выдачи обещаний я была уверена, что обещанного не будет, но она успешно меня разубеждала), по которым это невозможно. Эта ситуация повторялась раз за разом с завидной точностью.

В конце концов, я перестала верить её словам и даже многократно просила не обещать, что маму очень обижает. Она, кажется, думает что чем больше обещает, тем лучше становится.

zss_vrn, меня пороли лет до 10. И даже сейчас, когда делаю глупость из ряда вон, муж обещает выпороть - и, по-моему, не шутит.
Старый 08.06.2006, 08:33   #50   
Bogema

Записей в дневнике: 11

Nataly вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Аля
Бедные родители.
Бедные дети. Их вообще за людей не считают. Просто недочеловеки какие-то. Воспитание на уровне собачек и кошечек. Здесь не писать. Написал - носом в лужу.
А когда же ребенок становится человеком? И самое интересное как это происходит? И еще - меняется ли после этого модель общения родителей с ним?
Старый 08.06.2006, 08:50   #51   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Nataly
Бедные дети. Их вообще за людей не считают. Просто недочеловеки какие-то. Воспитание на уровне собачек и кошечек. Здесь не писать. На писал - носом в лужу.
Как всегда, Nataly воюет с ветряными мельницами. "Написал" - слитно надо.
Цитата:
Сообщение от Nataly
А когда же ребенок становится человеком?
в момент зачатия
Старый 08.06.2006, 09:11   #52   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Эрика
zss_vrn, гы, вот я вся такая обломанная... а меня драли до 15 и правльно делали...
Ну, думаю, теперь и ты на своих отыграешься, а внуки тебе отомстят

Цитата:
Сообщение от Матали
zss_vrn, меня пороли лет до 10. И даже сейчас, когда делаю глупость из ряда вон, муж обещает выпороть - и, по-моему, не шутит.
Выходит, не помогло... Мало пороли?

Цитата:
Сообщение от Nataly
И еще - меняется ли после этого модель общения родителей с ним?
Нет. И не только родителей.
Старый 08.06.2006, 09:19   #53   
Bogema

Цитата:
Сообщение от д. Царев
Написал" - слитно надо
неужели? какой ужас? проверьте, пожалуйста, все мои посты на орфографию и пунктуацию. а заодно и посты всех остальных. будет, чем заняться на досуге.

Цитата:
Сообщение от д. Царев
в момент зачатия
судя по тому, как Вы рекомендуете с ним общаться, он им становится гораздо позже. вот я и интересуюсь когда?

Цитата:
Сообщение от zss_vrn
Нет. И не только родителей.
т.е. остается модель поведения "родитель-ребенок"?

Я не пойму, мне что одной повезло/не повезло в жизни. Со мной занимались, мне все объясняли, меня ни разу не пороли. И общаются со мной наравне.
Старый 08.06.2006, 09:26   #54   
Русский!!!

Цитата:
Сообщение от Аля
Guru, Вы очень смешно о степени доверия сказали. Обещал купить ребенку велосипед, но не купил - жена заболела, денег-времени нет. Степень доверия к родителям подорвана. Бедные родители.
И что же так развеселило? Ответветственность родителя за данноне обещание? Или сомнение ребенка в искренности самых близких людей, возникшее по весьма уважительной причине? Ситуация, которую Вы утрируя привели уважаемая Аля, показывает наличие в семье ребенка сугубо "номинально", из серии "воскресный папа" или "воскресная мама", когда у ребенка есть только одна цель при виде родителей - заполучить обещание (или выполнение оного) любым способом, невзирая на положение дел в семье. А это уже эгоизм в чистом виде. В таком случае, не то что о степени, но и о самом доверии говорить даже и не приходится в принципе, а стало быть и подрывать тогда нечего. А родители в этом случае действительно "бедные", поскольку "воспитали" свое чадо исключительным потребленцем, которому глубоко наплевать на заболевшую маму и на финансовые трудности в семье. Очень некорректный пример Аля.
Старый 08.06.2006, 09:27   #55   
... оттиск...

zss_vrn, не... просто меня порой заносит, сама потом волосы на голове рву. К тому же, я очень боюсь обоснованного недовольства мужа...

Цитата:
Сообщение от Nataly
Со мной занимались, мне все объясняли, меня ни разу не пороли. И общаются со мной наравне.
Во-первых, возможность наказания и неравенство не жестко взаимосвязаны. Ко мне тоже относились как к равной, и уже года в три я могла достаточно четко объяснить любому, что то, что я младше не означает, что я глупее.

А наказание было... Ну не знаю даже как объяснить. Ведь я обычно понимала, что делаю что-то не то. (Если я делала такой поступок впервые меня не наказывали). То есть проступок я делала отчасти сознательно, и значит была ответственна за свои действия. А наказание было лишь следствием моего выбора. Так что все честно. Меня признавали равной, и признавали мою свободу выбора и ответсвенность за него.
Старый 08.06.2006, 09:42   #56   
Русский!!!

Цитата:
Сообщение от Nataly
А когда же ребенок становится человеком?
д.Царев абсолютно прав. В момент зачатия. А вот личностью он становится в процессе воспитания.
Цитата:
Сообщение от Nataly
И самое интересное как это происходит?
Это непостижимое человеками таинство и чудо. Говорю это без капли иронии.
Цитата:
Сообщение от Nataly
И еще - меняется ли после этого модель общения родителей с ним?
Нет не меняется. Поскольку общения до этого просто не было.
Старый 08.06.2006, 10:02   #57   
Bogema

Цитата:
Сообщение от Guru
Поскольку общения до этого просто не было.
а что было? И с какого момента начинается общение?
Если даже с младенцем нужно общаться не только агуканьем, но и полноценными словами, словосочетаниями и предложениями.

Цитата:
Сообщение от Guru
Это непостижимое человеками таинство и чудо. Говорю это без капли иронии.
Почему-то вспомнился Маугли (не персонаж доброй сказки), а реальный случай. Почему же не произошло таинства?
Старый 08.06.2006, 10:04   #58   
Bogema

А самое непостижимое, что Вы хотите воспитать личность, изначально подавив ее и принудив жить не на мышлении, а на сплошном подчинении (основаном, как Вы утверждаете на доверии, о котором ребенок, кстати, изначально не подозревает. Вы ему объяснили, что такое доверие? И что значит доверять?)
Старый 08.06.2006, 10:49   #59   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Nataly, изначально у ребенка доверия как раз достаточно. Вот не потерять это - задача родителя. И еще - доверие не объясняют. Вообще несколько странно видеть упорный перевод разговора на уровень рацио: "жить не на мышлении", "объяснить" и т.д. Всему этому есть свое место, но раннее (очень важное) воспитание происходит вовсе без этого, в последующем - тоже все к этому не сводится. Вообще, Nataly, Ваше представление о воспитании понять нелегко. Думаю, что и понять его невозможно, ибо оно противоречиво. Можно только почувствовать то, от чего Вы отказаться ни за что не откажетесь. Какой-то непонятный либерализм, экстраполированный туда, где нет ему никакого места. И при этом - Вы же действительно воюете с ветряными мельницами, ибо никто же здесь из Ваших оппонентов не склоняется к какому-то жесткому, репрессивному воспитанию. Все как раз и говорят о доверии к ребенку, о диалоге с ним и т.д. Но Вы же не согласны на любой диалог и любое к нему уважение - Вы согласно только на такое, какое требуете для себя взрослой от окружающих Вас людей.

Guru, слово "личность" - это одно из тех слов, с которым я призвал бы Вас поосторожней. В смысле психологии так употреблять это слово, как это сделали Вы - вполне правильно. Но это слово в нашем языке все же имеет иной смысл. И хотя этот вопрос и темен (как-то веточку для того, чтоб разобраться немного с этим мы уже открывали - она как важная помечена), но все же вернее будет полагать, что и личностью ребенок становится тогда же.
Старый 08.06.2006, 10:56   #60   
Bogema

Цитата:
Сообщение от д. Царев
Им надо сказать: это - плохо. И все. А если будут поступать плохо, то наказывать.
Цитата:
Сообщение от Guru
Единственный выход в таком случае - это жесткий запрет с последующим наказанием.
Цитата:
Сообщение от Guru
Поскольку общения до этого просто не было.
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Все как раз и говорят о доверии к ребенку, о диалоге с ним и т.д.
и где диалог у д. Царева и Гуру?

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Но Вы же не согласны на любой диалог и любое к нему уважение
я не понимаю в данном контексте слово "любой". особенно применительно к слову "уважение".
Поиск в теме: