Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Церковь всюду лезет? |
|
|
Опции темы |
21.06.2006, 13:07 | #31 |
Форумец
Не в сети |
Nataly, все же мне желается получить от Вас ответ на вопрос о наличии у Вас других примеров "брошенных храмов". Ближе к ночи я намерен заняться некоторой "археологией смыслов" - позвольте, если за сегодня я не увижу ответа (при том, что вопрос еще вчерашний), считать это признанием в том, что других примеров у Вас нет.
|
21.06.2006, 13:20 | #33 |
Bogema
|
Секретарь Воронежско-Борисоглебской епархии Андрей Тарасов не смог ответить, сколько конкретно денег необходимо на завершение строительства. По независимым оценка, необходимо почти 500 млн рублей. В нижнем храме, по его словам, осталось положить керамическую плитку, установить иконостас и провести тепло и электричество. По его информации, сейчас заморожены стройки всех церквей в Воронежской областии все силы направлены на достройку Благовещенского кафедрального собора. «Если Господь даст, то вторая очередь — верхний храм собора — будет завершена через полтора года», — сказал секретарь епархии.
http://vrn.vsi.ru/news_detail.html?print&news=1406 |
21.06.2006, 13:30 | #34 |
Bogema
|
http://www.vob.ru/church/voronezh/vladimirsky/vlad.htm
http://www.vob.ru/church/voronezh/bo...sk/bogyavl.htm - к сожалению, не знаю, таки восстановили храм или нет http://www.vob.ru/church/voronezh/blagov/blagov.htm - пусть и он будет, раз уж с него все началось |
21.06.2006, 15:01 | #35 | |
NetSurfer
Не в сети |
Цитата:
|
|
22.06.2006, 02:24 | #36 |
Форумец
Не в сети |
Nataly, мне, право же, сложно понять, как следует с Вами разговаривать, чтобы хоть как-то сдерживать скачки и полеты Вашей творческой мысли.
Для наглядности процитирую Вас: в соседней теме Вы обращаетесь с претензиею ко мне. "Зачем употреблять слова, которые имеют общепринятое значение в значении, которое известно только тебе одному (ибо ты сам его для себя сформулировал) и тем самым провоцировать двусмыслие (...) ?" Теперь обращаем внимание на Ваше выражение о храмах, выделение в которой мое: "и бросают их недостроенными". Дальше Вы пытались пояснить: "Искусственное замедление я приравниваю к брошенности. И смотря насколько замедляется. А то так и лет 20 строить можно." [Цитирую, взяв из свалки; попутно попеняю модераторам, которые сносят в сор подобные жемчужины, так что дьякон вынужден уподобляться петуху. Там рядом еще было фантастическое: "Пока родят ничего в этом строении не останется" - я пытался попросить об объяснении, но Вы в ответ сгенерировали еще более фантастическое: "это всего лишь значит, что вместо Храма построили здание с крестом", а теперь я и еще раз задам вопросы: чего там не останется? чем, по-вашему, отличается "Храм" (беру это слово в кавычки, потому что написание его с большой буквы, очевидно, означает, что Вы придаете ему, слову, некоторый особенный смысл) от "здания с крестом"?] Теперь вернитесь в начало этого поста, перечитайте первое свое выступление, а затем опять свою фразу о храмах и свое же пояснение к ней. Вняв просьбам, теперь Вы привели и примеры. Это уже не просто чюдеса. Это - пир духа. Первым Вашим примером был Благовещенский Собор в Первомайском. На мой вопрос, всерьез ли Вы предлагаете считать храм, в котором регулярно совершаются богослужения, "брошенным в недостроенном состоянии" (даже в каком бы то ни было приемлемом смысле этого выражения), Вы вроде бы и не ответили, зато бодро выдали цитатку, в которой говорится, что сейчас "все силы [епархии] направлены на достройку Благовещенского кафедрального собора" - еще один мощный признак брошенности... Но это еще не все. Рассмотрим пример № 2. Владимирский храм. О нем Вы не сообщаете ничего от себя, а даете лишь ссылку. Что там за информация, по этой ссылке? Два священника в храме. Службы 6 дней в неделю. Воскресная школа. Nataly, а Вы этот храм видели не на картинке? К сожалению, непонятно, когда делался сайт, но как бы то ни было - советую Вам съездить и сравнить ту фотографию, которая на сайте, с нынешним состоянием храма. Третий пример. Богоявленский храм. На сей раз в качестве "церкви, брошенной в недостроенном состоянии" Вы предлагаете нам храм, который в последний раз перестраивался в XIX веке, а в начале XX-го был разрушен. Расставишь только руки... (Этот храм епархия не стала восстанавливать именно как храм - сочли, что он так расположен, что в него почти никто и ходить не станет (он между Покровским и Воскресенским, да еще и в "низах"): подлатали, да и устроили там швейные мастерские). Комментировать все это как-то еще я не решаюсь... Обещанные "раскопки смыслов" - в следующем посте. Да, и еще по поводу храма св. Димитрия. Scorpion22, Nataly, если вы знаете где взять тысяч пятьсот на строительство - я могу дать Вам телефон настоятеля. Или несите деньги мне, а я уж передам. как раз давненько с о. Александром не общался. |
22.06.2006, 02:25 | #37 | ||
Форумец
Не в сети |
Археология смыслов: Nataly. Часть I.
С неспокойным сердцем берусь я за перо в этот раз... Вступаю на незнакомую дорожку... Смиренно прошу быть поснисходительнее к моему первому опыту в этом жанре. Nataly - о храмах: Цитата:
Очевидно, Nataly часто случается смотреть на Благовещенский Собор. Можно даже (робко, не утвердительно) предположить, что она ездит мимо него на работу. И, соответственно, обратно. Вид неоштукатуренного храма, да еще при том, что положительной динамики строительства не заметно, с некоторого времени стал вызывать у Nataly тревогу. В творческой голове теснились ассоциации. "Калека", "мертворожденный ребенок" - и одновременно: "птица, рвущаяся на свободу" (совместить это у меня не хватило душевных сил - но есть гипотеза: не исключено,что со стороны левого берега кажется, что купол "парит в небе" - и это "птица", а когда проезжаешь мимо ЮВЖД и смотришь сбоку, то уже - "калека"). Смутное чувство досады, нарастая, в какой-то момент породило знаменитое: "бросают недостроенными". Здесь, правда, я так и остался в непонимании: сколько же еще подобных храмов видела Наталья, что решилась на такое неслабое обобщение: именно "бросают", и во множественном числе. Судя по приведенным ею ссылкам, возможно, что и ни одного. Проверить слово "бросают" на осмысленность Nataly не удосужилась. Загадочные (заведомо нелинейные) процессы дали в результате еще две сильные формулы: "укор" и "лицемерие". Перед задачей построить осмысленную и правдоподобную конструкцию с использованием этих понятий я опускаю руки. На ум приходит только явная нелепость: коварные церковники начали строительство храмов по всему городу, затем бросили их недостроенными и скрылись неизвестно куда, надеясь, что граждане будут терзаться и чувствовать себе укор, взирая на недостроенные строения; при этом из своего укромного неизвестно откуда клерикалы лицемерно нудят, что у них не хватает на дальнейшее строительство денег. Окончательно размякши, прекращаю свои недостойные высокого звания "брат Nataly по разуму" изыскания и открываю любимого Довлатова: Цитата:
|
||
22.06.2006, 10:15 | #38 |
NetSurfer
Не в сети |
д. Царев, я оценил твою иронию про 500 тысяч (кстати, почему так мало? за эти деньги даже однокомнатную квартиру сейчас мало где построишь), но вот только можно мне объяснить - зачем браться за какое-то дело, если знаешь, что на его окончание у тебя не хватит сил?
(в этой теме это просто в порядке офтопа и для-ради праздного любопытства. Про то, почему я считаю, что РПЦ "везде лезет", точнее, немножко больше на себя берет, чем следовало бы, по-моему, я скажу чуть позже, когда более внятно смогу сформулировать некоторые аргументы). |
22.06.2006, 18:30 | #39 |
Форумец
Не в сети |
Scorpion22, назвал эту сумму, скорее всего, потому, что подсознательно испугался слова "миллион" (я не избегал его сознательно). Притом же мне и в голову не приходило требовать от тебя с Натали, чтоб именно вы обеспечили полное завершение строительства. А 500000 - уже заметный вклад...
Замечание о планировании (зачем браться... и т.д.) думаю, делаешь в верном направлении, но это вопрос епархиального администрирования. Уверен, что качество епархиальной управленческой работы далеко от прекрасного, и еще более уверен, что если бы в этой работе участвовал я сам, то развалил бы все, до чего рука достанет. Не имею таланта администрирования... Так что и оценить эту работу я не в состоянии. И все же - дело нигде не обстоит в смысле "завершить не хватит сил". Речь идет о том, что оно затянется... А в том же храме св. Димитрия регулярные службы совершаются тоже достаточно давно. Насчет "РПЦ лезет" - пиши, пиши. Может, наконец, займемся обсуждением поставленного вопроса. |
23.06.2006, 10:48 | #40 |
'Cos I am
Не в сети |
Можно спросить куда лезет церковь при строительстве храма в Первомайском саду? О какой святости, морали духовных наставников идет речь? Меня просто убивает тот факт, что на этом храме нажились все кому было не лень. Если вернуть разворованное, то рядом можно прилепить еще десять таких храмов. Вот как после этого я пойду к этому духовному наставнику? Что я у него буду спрашивать? Чтобы он мне цитировал заученные священные писания? Не кажется ли вам, что между человеком и Богом не должно быть посредника? Почему и зачем я должен обращаться к посреднику, чтобы "поговорить" с Богом? Бог должен быть внутри нас, он должен жить в нас. Бог не бывает на час, на молебен, это абсурд приходить в церков и становиться на время верующим, когда в миру ты грешник и врядли задумываешься о Боге, когда грешишь. Человек сам придет к Богу, церковь не должна лезть в души
|
23.06.2006, 12:41 | #41 |
Инквизитор
Не в сети |
Shiver, а можно хотя бы короткий список нажившихся?
По теме. Неудобно говорить о себе , но рдно из положений моего диссера, которые выносились на защиту, было в том, Церковь с первого века своего существования не была замкнутым сообществом, а всегда активно реагировала на злободневные проблемы современности. И я не вижу причин, почему она этого не должна делать. |
23.06.2006, 12:49 | #42 |
Инквизитор
Не в сети |
Scorpion22, я уверен на 100%, что если бы начавшего строительство собора вл.Мефодия не убрали, собор бы сейчас уже был построен полностью. Владыка был не из мечтателей. Все отреставрированные и построенные храмы в области были именно при нем. Очень трезвый и умный хозяйственник был.
А владыка Сергий как-то сказал "замечательную" мысль: то, что строительство так затянулось, свидетельствует о духовной неготовности воронежцев иметь такой храм. Получается забавно - при Мефодии (когда строительство шло семимильными шагами) воронежцы были духовно готовы, а вот при Сергии духовность... получается, упала? |
23.06.2006, 20:07 | #43 |
NetSurfer
Не в сети |
брат Никодим (Хуарес), Насколько мне известно, одним из главных спонсоров строительства Благовещенского храма был НЛМК (ведь строительство началось в Воронежско-Липецкой епархии, верно?) после ухода вл. Мефодия, епархия стала Воронежско-Борисоглебской, а сам Лисин переключился на проблемы той области. Я могу ошибаться, конечно...
собственнно, я тут про Благовещенский храм первый раз говорю |
24.06.2006, 11:13 | #45 |
'Cos I am
Не в сети |
брат Никодим (Хуарес), Это свидетельствует об иссякании денежных потоков, а жить люди прывыкли на широкую ногу. Так жить они по-проежнему продолжают на широкую ногу, а денег на строительство после этого житья стало существенно меньшь. Про список: пасиб конечно, но я еще жить хочу. А тож все окажутся не при чем. Только из прессы я насчитал порядка 20 человек, из них представителей церкви более половины
Scorpion22, Еще бы, г-ну Лисину собственно интересны два субъекта это Липецк и область и Москва. Я лично слышал его отношение к Воронежу. Цитировать не буду - за такое банят |
24.06.2006, 11:18 | #46 | ||
Инквизитор
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Scorpion22, ну так если бы владыка М. остался, то и епархию бы не разделили ) |
||
24.06.2006, 12:46 | #48 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
24.06.2006, 23:32 | #49 |
Не в сети |
BadFace, Ваша глубина видна невооруженным взглядом, но какое отношение сей крик души к сабжу имеет?
|
26.06.2006, 22:25 | #51 |
Форумец
Не в сети |
Хорошая тема. Лезет! И лезет везде без совести и оголтело.
В задницу к власти без мыла. На все фокусы власти индульгенция. В каждом президиуме поп. В каждую квартиру через телевизор. В армию через попов-замполитов. В школу никого не спрашиваясь и ни с кем не считаясь. К бандитам. Освящаем что попало лишь бы бабки давали. Но это все временно. Головокружение от успеха бандитских девяностых. Католики вон скамейки у себя для людей поставили. Эти к народу как к быдлу. Язык русский не в состоянии освоить- "братия и сестры". Чего уж не по гречески? Со смеху умрешь. Обидно что паству отобью какие нибудь секстанты-бабтисты. Какие нибудь свидетели. Народу ведь надо чудо. Спасение от грехов. Что б кто нибудь за тебя решил. И тут вот они. Всех мастей. У всех в ассортименте царство божее и прощение грехов за что нибудь. Тридцать раз прочитать "Отче наш", пожертвовать деньжат, не наезжать с налогами, землицу пожертновать под строительство храма. |
26.06.2006, 22:40 | #52 |
ДимСаныч
Не в сети |
Да хорошая тема. Действительно церковь лезет к нам в жизнь, диктатура надоела. Раньше были все камунягами, теперь вдруг стали православными. Вы только посмотрите на недавний инцидент с "Кодом да Винчи" - как его хотели запретить к просмотру, и еще говорят - "Показ этого фильма в нашей стране, оскорбит людей наших".
Я так скажу - церковь это пережиток прошлого, и давайте всеми объявим ей байкот. (Да попутно обругаю всю церковь - вместо - того что бы церкви строить, лучше парк бы построяли а то с детьми не погулять даже.) СЕРЖАНТ: "Улыбка за деньги не продается - она на них покупается" С Верой лучше только умирать, а жить с деньгами. И сразу счастье в глазах. |
27.06.2006, 08:45 | #55 | |
Пёс глумливый
|
Цитата:
|
|
29.06.2006, 12:41 | #57 |
Форумец
Не в сети |
Все нижесказанное прошу считать только моим личным мнением.
Большое количество людей прекрасно понимает, что церковь сейчас действитель старается проникнуть во все сферы жизни. Причем заинтересована в этом не только РПЦ, но и наше государство тоже. Все дело в том, что управлять огромной массой людей без общепринятой идеологии ооочень и очень сложно, если не сказать вообще невозможно. И вот после того как разрушили коммунистическую идеологию это осознали. Самой подходящей на сегодняшний день оказалась идеология православная - проповедует смирение, непротивление и т. п. И сейчас ее активно внедряют в головы людей. Даже историю немного подрихтовывают, чтобы показать значимость церкви. И для того чтобы это внедрить в головы ни в коем случае нельзя каждый день гонять по телевизору рекламу: "Иди в РПЦ, а то ждет тебя адское пламя...". А нужно то всего: показывать богослужения, праздники, во всех новостях освещать привоз в страну то руки, то ноги какого-нибудь святого (вообще шок), на все передачи в качестве приглашенных гостей и аналитиков приглашать священнослужителей, крутить проповеди, постоянно твердить о возрождении духовности и православных ценностей. Эти вещи, я думаю, любой PR технолог подтвердит. Люди постепенно привыкнут, что без церкви никуда. Уже сейчас люди обличенные властью (у которых всегда нос по ветру) как болванчики твердят о том что в вере спасение России, хотя сами были коммунистами, комсомольцами и в былые годы боролись с этим. Регулярно поднимаются вопросы о преподавании православных предметов в школе (именно православных, а не некоего мифического религиеведения), с год назад только очередная волна прокатилась, только массы еще не "подготовлены" поэтому не прокатывает. Но, думаю, момент наступит, когда пройдет это предложение. Вся эта потеха мне почему то напоминает действия правительства пиндосии в мире: все понимают, что идет экспансия, но никто не может этого доказать и все тут. |
29.06.2006, 13:45 | #58 |
'Cos I am
Не в сети |
д. Царев, г-н Царев. При всем моем уважение к вашей персоне, хочу отметить следующий факт: "Его душа черства, не лезьте к нем в душу" (цитату слышал в каком то фильме) как можно говорить о том, что лезя в души, церковь сможет воспитать истинную веру? Я не вижу сейчас искренне верующих людей, их нет. Есть только те, кто прикрыается верой, жервует на храмы, занимается прочим собственным PR (не отношу сказанное к представителям культа).Айон прав, лучше постороили площадку для детей. А храмы зачем строить новые? Почему не восстановить те, которые были разрушены в советские годы? Ведь там стены пропитаны былой святостью и нравственностью народа. Это исторические места, как Мекка для мусульман, только в рамках города, поселка...
|
29.06.2006, 13:50 | #59 |
Форумец
Не в сети |
Господа, а вы знаете, что в Германии при заполнении анкеты для поступления на работу, в графе "вероисповедание" нужно непременно писать либо "католик", либо "лютеранин", либо "атеист". Иначе не возьмут.
Те, кто туда переезжал, должны либо "переделаться" в вышеупомянутых, либо назваться атеистами, либо скрывать свое настоящее вероисповедание, и писать в анкетах то, что выгоднее. И не говорите, что все это неправда. У меня там много кого живёт. Предвижу мнения, что и нам до такого недалеко. Заранее не согласна. |
29.06.2006, 15:11 | #60 |
За державу
Не в сети |
sturb, согласен со всем кроме того что "момент наступит". Думаю что не успеет. Быстро сокращается процент православно-потенциального населения при быстром росте других категорий. Например мусульман. Властьимущие будут искать баланс. Уже ищут. Баланс ведь посредине, а это известно где. Да и костность РПЦ приводит к перераспределению паствы к другим ветвям Христианства. По телеку об этом только не рассказывают. Пока.
mata, любопытно! А для чего они это делают? |