Старый 17.08.2006, 13:16   #31   
Инквизитор

брат Никодим (Хуарес) вне форума Не в сети
Xtnshtcgjkjdbyjq, отчего ж? деятельность РПЦ, как и любой другой религиозной организации, регламентируется ФЗ. А ты уверенн, что ты не путаешь юр. sturb, статус религиозной организации с ООО?

sturb, знаю священников, котороые снижают сумму или просто не берут денег в таких случаях. так и должно быть, обеими руками за.

а вот позиция твоего знакомого мне не совсем понятна. что значит "по полной программе"? с коэффициентом или просто - столько, сколько это реально стоит. Потому как мне непонятно, почему "толстосум" должен переплачивать.
Старый 17.08.2006, 13:25   #32   
Альдо Апачи

Xtnshtcgjkjdbyjq вне форума Не в сети
Насколько я помню, у мусульман все проще - 1/40 любого дохода неси в мечеть. Своеобразный налог, но четкий и ясный.
Старый 17.08.2006, 13:38   #33   
Форумец

Камиль Писсаро вне форума Не в сети
Xtnshtcgjkjdbyjq, сороковая часть - это ты видимо про закят?

Это не налог это обязанность "помогать" бедным мусульманам или тем кто в беде. Сороковая часть - просто "вырождение" этой традиции. Есть такое правило в странах где сильны клерикальные настроения.
Вообще то правило : "не менее сороковой части"
А в старину платили его не только "состоятельные " как сейчас но почти все.
Старый 17.08.2006, 13:48   #34   
Форумец

ua3ox вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от брат Никодим (Хуарес)
sturb, ua3ox Знакомый был в одном европейском вузе. Его поразила одна деталь - ксерокс стоял просто в коридоре и каждый просто подходил и ксерил то, что надо бесплатно. Изумленному знакомому объяснили, что стоимость уже заложена среди прочего в стоимость обучения. А европейским студентам просто не приходит в голову ксерить на этих аппаратах что-то, кроме того, что нужно для учебы.
Теперь мысленно перенесите этот ксерокс в стены воронежского вуза.
Вот то же и с жертвованиями в храме. Эти же свечки будут тащить из храмов пачками. Потому что "плохо лежит". Ну и т.д.
Хотелось бы все-таки начать с Крещения. Чтоб вход в царствие Божие был бесплатным. У нас конечно не Европа, но за бесплатно и у нас вряд-ли кто пойдет второй раз креститься. А там посмотрим.
Старый 17.08.2006, 14:05   #35   
дидаскал

поп Сергий вне форума Не в сети
ua3ox и sturb, на Ваш основной (в самом деле существенный) вопрос я отвечу примерно то же, что и брат Никодим. Прейскурант - это хоть и убогий и странноватый, но все же способ упорядочивания. Отменить его можно было бы только при довольно высоком уровне церковного сознания прихожан. Иначе дело даже не в том, что денег будет не хватать - а просто кавардак начнется.
По поводу остального.
Разумеется, с бедных надо брать меньше денег или вовсе не брать их. Здесь даже обсуждать нечего. Хуарес написал: "знаю священников, котороые снижают сумму или просто не берут денег в таких случаях". Да я многих таких знаю.
Кое-кому из священников действительно необходимо укоротить руки (или как лучше сказать - умерить аппетит?). Это тоже очевидно.
sturb, Вы написали: "ничего против не имею против продаж свечей, книг и т. п. матценностей". Поправка: книга - это матценность, а свеча - не матценность. Жертва почти в чистом виде, потому что ее себестоимость - самые жалкие копейки. Кстати, именно продажа свечей в храме - это как раз нормально и совершенно не страшно, потому что ни малейшей необходимости в постановке свеч нет. Поэтому все просто: нет денег - не бери свечи, молись так.
AБVER, так Вы, это, священников или электриков вызывали?
Витя, я встречал людей, которые исходя примерно из тех же соображений выступали против демона Максвелла. Не одобряю таких протестов... ))
Старый 17.08.2006, 14:27   #36   
Форумец

Поп Сергий пишет: -Иначе дело даже не в том, что денег будет не хватать - а просто кавардак начнется.

А какой же тут может начаться кавардак? Если за Крещение не брать деньги? Прихожане точно не взбунтуются. Вот батюшки могут вой поднять. А насчет церковного сознания прихожан, эти самые прихожане пословицу придумали: Каков поп, таков и приход.
Старый 17.08.2006, 14:31   #37   
Инквизитор

ua3ox, я не вижу проблемы. вы знаете человека, который не смог креститься из-за отстутствия денег? я - нет. а вот патетически говорить что за "вход в Царство Божие" берут деньги, я б не стал. Потому как Крещение - это еще не вход, вы прекрасно это знаете.
Цитата:
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq
Насколько я помню, у мусульман все проще - 1/40 любого дохода неси в мечеть. Своеобразный налог, но четкий и ясный.
ну, на колу мочало.... удивительный человек ты. такое ощущение, что все минус пять минут начисто стирается. вроде поп Сергий про десятину сто раз писал...
Старый 17.08.2006, 14:44   #38   
дидаскал

ua3ox, а вот насчет крещения я с Вами совершенно согласен, что оно должно быть бесплатным. Только - я опять о своем - это по-хорошему могло бы быть достигнуто не простой отменой платы, а введением обязательной подготовки к крещению (квак бы это ни показалось мало связанным). Связь постараюсь объяснить попозже, вечерком - сейчас нет времени.
Старый 17.08.2006, 14:45   #39   
Инквизитор

Цитата:
Сообщение от ua3ox
прихожане пословицу придумали: Каков поп, таков и приход.
ой, не надо ля-ля я лично знаю несколько историй, когда прихожане вытесняли умных, образованных, честных батюшек. Потому что они были "не как все". Я понимаю, что, например, Xtnshtcgjkjdbyjq ничего этого не знает, но уж что происходит в иных приходах, мне известно. И выставлять прихожан как бедных овечек, из которых пьют соки жадные попы, - это где нибудь в другой компании. Извините.
Старый 17.08.2006, 14:55   #40   
Инквизитор

пассаж из Куоаева:

Цитата:
А теперь настала пора открыть главную тайну церковной экономики: Церковь живет на деньги атеистов.
Представьте, что я юный «богоискатель». Я прихожу в храм и прошу свяшенника меня покрестить. Батюшка, поговорив со мной, понял, что желание-то у меня серьезное, а вот знаний о Евангелии и о нормах церковной жизни – никаких. Он предлагает мне походить в воскресную школу или на беседы с ним. Проходит время (может, месяц, может – годы). Наконец, и он, и я приходим к выводу, что настала пора для моего сознательного крещения. Возьмет ли с меня, со студента, деньги священник, который немало собственных сил вложил в то, чтобы мое решение стало более осознанным и глубоким? Или скорее он сам сделает мне подарок в день моего духовного рождения?.. Между прочим, именно так и было со мною в 1982 году – при крещении с меня не то что не взяли ни копейки, но еще и подарили крестик и свечки.
Проходят годы. Юноша растет действительно церковным человеком, регулярно исповедуется, причащается; в храме он бывает не только по большим праздникам… И вот однажды он приходит к священнику не один: «Батюшка, знакомьтесь, это моя Танечка… Мы бы повенчаться хотели…». Заговорит ли с ним священник о деньгах? Или повенчает своего духовного сына радостно и бесплатно – да опять же еще и очередную книжку по этому случаю подарит?
Проходит год. Молодой человек и его Танечка, за этот год также ставшая прихожанкой и духовной дочерью того же священника, подходят к нему с очередной просьбой: «Вот тут у нас, понимаете ли, Ванечка родился… Когда бы нам покрестить его?». Кто тут вспомнит о деньгах?
Еще годы остались позади. Татьяна скорбно подойдет к тому же священнику (если он будет еще жив) и скажет: “Овдовела я… Отпойте моего любимого”. И неужели за отпевание человека, воспитанного им, всю жизнь проведшего на глазах у священника, он возьмет деньги у своей же скорбящей духовной дочери?
Вот парадокс городской церковной жизни: постоянные прихожане, подлинные духовные дети священника денег в храм практически не приносят. Храм же живет не на пожертвования прихожан, а на деньги “захожан”. Прежде всего – на деньги тех, кого приносят в храм дважды в жизни: первый раз, чтобы крестить, второй раз - чтобы отпеть. Вот эти практические атеисты, не знакомые ни священнику, ни прихожанам, и передают свои деньги в церковный “свечной ящик”. За себя и за того (церковного) парня.
Старый 17.08.2006, 15:35   #41   
Форумец

Кураев маленько идеализирует(сознательно или нет- не знаю). Венчал меня с женой один батюшка, крестил моего ребенка другой, не пришел к моему умирающему отцу третий, а отпевать меня(если найдет на это время) будет даже не четвертый- потому что сменилось их четыре уже, а я еще жив. Это не фантазии Кураева. Это моя жизнь.
Старый 17.08.2006, 15:44   #42   
Форумец

BNKTOP вне форума Не в сети
Протоиерей Феодор Бажанов любит рассказывать поучительную историю о тонущем попе,он прикольный-отец Феодор.
Старый 17.08.2006, 15:57   #43   
Инквизитор

ua3ox, ну, конечно, идеализирует Кураев. Это, скорее, образ. Но смысл тот же - были бы в храме настоящие прихожане (с высоким уровнем церковной дисциплины) в большинстве - проблем было бы меньше намного.

BNKTOP, да, он веселый. а что за история?
Старый 17.08.2006, 16:06   #44   
Форумец

BNKTOP вне форума Не в сети
брат Никодим (Хуарес), ну священник тонет,а мужик на лодке ему рук протягивает и кричит "дай руку,дай руку !!!!",тот не реагирует,мужику с берега кричат"это ж местный поп",он,обращаясь к священнику,"Батюшка,НА руку !!!"
Старый 17.08.2006, 16:44   #45   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Совершенно не могу понять логику тех, кто предлагает что-то менять. Хотя бы потому, что мало кто представляет себе а) реальное положение вещей б) желаемое положение вещей и последствия предлагаемых мер.

Есть реальное положение вещей - рекомендованный размер пожертвования в различных ситуациях церковной жизни.

Основной недостаток: психологическое закрепление восприятия пожертвования именно как оплаты "за", ведущее магистральной форме церковной жизни при малой воцерковленности - "требе" - культовому оформлению частной религиозной (а стечением времени - квазирелигиозной) потребности человека, постепенное угасание и исчезновение соборности, общинности в жизни церкви.

Основное искажение: злоупотребление размером рекомендованного пжертвования, умолчание или даже игнорирование его рекомендованности.

Что касается искажения, то оно в малой степени обусловлено самой формой реального положения вещей - при таких тенденциях в злоупотребляющем человеке любая форма предоставит ему какую-либо возможность. Рассуждения о форме, минимизирующей злоупотребления, чтобы не быть абстрактными, должны быть "системными".

Вариант решения (реализован в Финляндской ПЦ и ряде церквей в странах, для которых Православие нетрадиционно) - документированное членство в приходе, обязательный ежемесячный членский взнос - пожертвование в размере фиксированного процента от декларированного налога (разумеется, вполне возможны и дополнительные, в том числе - адресные пожертвования).

Возникает вопрос - как это можно реализовать в странах с "традиционно-православным" населением? Что делать с множеством людей, что станут без всякого желания становится членами прихода приходить с желанием заказать молебен, отпеть покойника, крестить ребенка и т.д.? Игнорировать? Не ждать от них пожертвования вообще? Вообще не думать о его размере? Установить рекомендуемый размер? Установить фиксированный размер?

На самом деле - действительно, надо думать не об изменении практики, а о соблюдении ее в наиболее здоровом варианте и о воцерковлении православных. Тогда что-то и изменится.
Старый 17.08.2006, 17:11   #46   
Форумец

Витя вне форума Не в сети
поп Сергий, BNKTOP, большое спасибо.
Старый 17.08.2006, 20:51   #47   
Форумец

Антон Ю.Б.-Что касается искажения, то оно в малой степени обусловлено самой формой реального положения вещей - при таких тенденциях в злоупотребляющем человеке любая форма предоставит ему какую-либо возможность. Рассуждения о форме, минимизирующей злоупотребления, чтобы не быть абстрактными, должны быть "системными".

Христос о сложных вещах говорил простым языком. А вы о простых сложным. Наверно, вам приятно, что вас понимают не все, а только узкий круг особо одаренных. По пункту а)- знаю (предпочел бы не знать). По пункту б)- поскольку речь о деньгах, а деньги для церкви не главное, то никаких катострофических последствий не будет. Не драматизируйте.
Старый 17.08.2006, 23:05   #48   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
ua3ox, Вы это серьезно или лишь бы поспорить? В Вашей жизни, осмелюсь предположить, деньги - тоже не самое главное, однако, если Вы в ней станете так безответственно-идеалистически относиться к ним, то последствия вполне могут быть вполне катастрофичными.
Старый 18.08.2006, 00:05   #49   
дидаскал

Постараюсь пообстоятельнее изложить свою мысль о церковном сознании христиан и кавардаке (ua3ox, Вы, должно быть, уже догадались, что когда я писал "кавардак" - отвечал не на Ваш 34-й пост про крещение, а на предыдущий. Я подолгу ответы пишу и подолгу страницы не обновляю - вот оно подчас так и выходит).

Большинство нынешних христиан - духовные потребители. Понимают свои отношения с Богом и Церковью примерно так: я плачу столько-то (делаю то-то), а мне за это вон чего. Это плохо. Это грубо искаженное восприятие христианства - хотя я вовсе не утверждаю, что все, кто так мыслит - "плохие" люди (человек, который плохо что-то понимает и плохой человек - разные понятия). Среди таких христиан есть люди прекрасные, благороднейшие, совестливые - но искажение остается искажением. А много в этой категории и таких людей, которые желают (естественное чувство потребителя) получить поболее за возможно меньшую плату - и это не только в прямом смысле. Одна из самых частых схем вопросов, с которыми люди обращаются к священникам, такова: "что надо сделать, чтобы...", или "как правильно...", и за этими словами ясно усматривается: "Какой минимум я должен Богу отработать, чтобы Бог выдал мне билет на что-то (причастие, спасение, ...) и оставил меня в покое, чтобы я мог заниматься уже своими делами?" Такие люди и поддерживают в церкви систему прейскуранта, хотя сами же часто жалуются на то, что священники много денег берут. Эти жалобы и критика выглядят точно так же, как то, что люди говорят о врачах, милиционерах и т.д. "Попы плохие...", "врачи плохие...". Именно такие люди поддерживают и вредное деление "прихожане" - "попы" (последние в таком случае оказываются предоставителями духовных услуг, а "хороший батюшка" - это что-то вроде хорошего мастера: и берет по-божески, и делает на совесть).

И вот пока мы имеем такое большинство (немало таких людей среди прихожан, часто посещающих храм, а уж среди "захожан" - и подавно), существующая система никуда не денется. Предложения ua3ox'а исправить ситуацию, заставив резко измениться только священников (хотя сам же он пишет о необходимости смотреть на ситуацию системно) остаются маниловскими. Кстати, священники берутся из этой же среды - с чего бы они вдруг изменились?

В норме же христианин должен осознавать свою ответственность за Церковь, а тогда вопрос о деньгах оказывается поставлен совсем по-другому. Характерно, что когда я пытался объяснить это ua3ox'у, он просто не понял, о чем речь, и выдал:

"не всесилен интернет-
связь есть, а пониманья- нет..."

Характерно также и то, что ua3ox, ссылавшийся на апостольскую общину как пример нам, не заметил моего напоминания о том, что там все было устроено отнюдь не по принципу "кто сколько сможет".

ua3ox, Вы меня простите, что я в третьем лице здесь о Вас - просто текст длинный, неудобно все время во втором.
Старый 18.08.2006, 00:13   #50   
дидаскал

Еще несколько небольших замечаньиц.

ua3ox, Кураев излагает некую схему и в этом смысле - да, идеализирует. Но это отнюдь не "фантазии", как Вы изволили выразиться. Это схема того, как оно именно бывает. Примеров знаю достаточно.

Что до Вашего указания "Христос о сложных вещах говорил простым языком. А вы о простых сложным." - во-1), после первого абзаца Вашего поста оно выглядит абсурдной насмешкой, а во-2), это обвинение вообще не работает. Простота или сложность языка - не решающий критерий. Вы почитали бы некоторых святых отцов.
Старый 18.08.2006, 08:58   #51   
Форумец

Цитата:
Сообщение от поп Сергий
Еще несколько небольших замечаньиц.
ua3ox, Кураев излагает некую схему и в этом смысле - да, идеализирует. Но это отнюдь не "фантазии", как Вы изволили выразиться. Это схема того, как оно именно бывает. Примеров знаю достаточно.
Что до Вашего указания "Христос о сложных вещах говорил простым языком. А вы о простых сложным." - во-1), после первого абзаца Вашего поста оно выглядит абсурдной насмешкой, а во-2), это обвинение вообще не работает. Простота или сложность языка - не решающий критерий. Вы почитали бы некоторых святых отцов.
Первый абзац моего поста № 47- это не мое. Это Антон Ю.Б. Я просто не совсем правильно свой пост оформил. Извините. Однако вы поймите правильно- после того, что произошло в моей жизни(я уже описывал), цитата из Кураева тоже выглядит насмешкой. Хочется верить, что то, что описывает господин Кураев, действительно где-то существует.
Старый 18.08.2006, 09:14   #52   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
ua3ox, Вы это серьезно или лишь бы поспорить? В Вашей жизни, осмелюсь предположить, деньги - тоже не самое главное, однако, если Вы в ней станете так безответственно-идеалистически относиться к ним, то последствия вполне могут быть вполне катастрофичными.
Я, кроме всего прочего, высококвалифицированный специалист на производстве, на котором тружусь более четверти века. Ко мне часто обращаются люди с личными просьбами. Я не беру с них деньги. Довольствуюсь зарплатой. Своим материальным положением вполне доволен. Среди людей получил прозвище народный. Для меня это более ценно. За деньги не купишь уважение. Вот продать совесть- это запросто.
Старый 18.08.2006, 10:07   #53   
Форумец

Vt вне форума Не в сети
Объясните мне разницу между свечкой за 2 рубля и 30 рублей. Помимо размера... Неужели Богу важно - насколько дорогую я купила свечку и потратилась? Либо я выйду на улицу и что нибудь сделаю хорошее в этом мире. ПОЧЕМУ торгуют в САМОМ храме? На входе? Ведь можно же жить за счет как раньше говорили "натурального хозяйства" и на ПОЖЕРТВОВАНИЯ горожан. И еще, кто-то писал, что не знает того человека, который бы отказался бы от венчания, потому, что нет денег. Этоя, я не хочу венчаться за деньги. Потому, как крестила своего ребенка в Покровской церкви, было ощущение, что я стою на рынке, и это все происходило скопом, камера - платно, фотография - платно. РЫНОК!!! Бабки снующие между людьми и ненавидящие, ведь редко доброе слово от них услышишь, то ты сделала не так, не так одета, не так накрашена. Я была в Болгарии в Софии в русской церкви, там открыт храм и никто не рассматривает в ЧЕМ ты пришел и что у тебя в кармане, ты не к попам пришел. И еще вопросик, давно меня мучает, ПОЧЕМУ церковь не работает круглосуточно. Идешь после работы, плохо, тоска, хочется в церковь, АН НЕТ, церковь НЕ РАБОТАЕТ. А ночью случилось что-то, плохо человеку на душе, в храм хочется. НЕт, потому, что Батюшки там на самом деле не служат, а РАБОТАЮТ, отсюда и материальная заинтересованность. Я уже не говорю в чем они ходят (одежда) и на чем они ездиют. ЧРЕВОУГОДИЕ сплошное
Старый 18.08.2006, 10:52   #54   
Форумец

sturb вне форума Не в сети
брат Никодим (Хуарес),
Цитата:
А ты уверенн, что ты не путаешь юр. sturb, статус религиозной организации с ООО?
Не понял к чему привязан вопрос.
Цитата:
знаю священников, котороые снижают сумму или просто не берут денег в таких случаях. так и должно быть, обеими руками за.
Вот из темы в тему всегда сквозит: да есть положительные священники, есть отрицательные, но они же люди. Уже оскомину набило. Я задал прямой не риторический вопрос: можем ли я или ты позволить такому "отрицательному" священнику наставлять нас на путь истинный?
Цитата:
а вот позиция твоего знакомого мне не совсем понятна. что значит "по полной программе"? с коэффициентом или просто - столько, сколько это реально стоит. Потому как мне непонятно, почему "толстосум" должен переплачивать.
Вообще интересно, говорим о служителях культа, а заинтересовывают нюансы трудовой деятельности людей к РПЦ не относящихся. Ну раз так интересно, то отвечу, что доброжелательное милосердное отношение к старикам происходит не за счет толстосумов. Даже при всем желании в наш беспокойный век конкуренции ты лишнего процента не возьмешь, посему все происходит совешенно по стоимости.

поп Сергий, не будем особо вдаваться в подробности свечка, книга и т. п.
Речь всего лишь шла о предметах имеющих материальную стоимость в нашем мире. И абсолютно все равно какая себестоимость и наценка и куда наценки идут. А вот если говорить о таком нематериальном продукте как помощь в спасении души, то как-то неудобно говорить о цене, по крайней мере мне так кажется.
Старый 18.08.2006, 10:57   #55   
Альдо Апачи

Xtnshtcgjkjdbyjq вне форума Не в сети
Воронежская пресса уже некоторое время обсасывает вопрос о принудительном перечислении каждым работником областной администрации месячного оклада на строительство храма в Первомайском сквере. Как вы считаете, это нормально?
Старый 18.08.2006, 11:37   #56   
Форумец

temch вне форума Не в сети
Давайте представим идеальную в нашем представлении церковь. Свечная лавка, ящики со свечами разного размера, ящик для пожертвований. Предполагается: каждый, входящий, жертвует столько сколько может и берет свечку, размер которой соответствует его жертве. Свечка - это как бы символ благодарности за жертву, она остается в церкви, даже когда человек пожертвовал и не имеет времени постоять. Всем сразу и навсегда толково разъяснить это невозможно, как ни объясняй, найдется тот, кто войдет, возьмет самые большие свечи, даже не думая пополнять жертвенник, и в лучшем случае поставит их на подсвечники, а не унесет домой по причине: "свои кончились, а в храме их валом". Не исключено, что у этого человека есть весьма завистливые соседи: "ага, значит ему все - а нам ничего" и в связи с этим их поход в церковь будет также не сопряжен с желанием жертвы Богу. Мне думается, что потребительские явления в церкви (купля\продажа) - это тот вынужденный минимум, та преграда, которая не дает человеку скатиться до состояния безудержного потребления. Только подумайте, церковь вводит это явление оберегая человека, церковь как бы жертвует своими принципами для того, чтобы человек не развратился окончательно. Тогда причина такого явления не в том, что церковь - одно из явлений рынка, а в том, что она взяла лучшее, что придумали люди для нормального сосуществования - это честный рынок. Взяла это не для того, чтобы мы ходили в церковь как на толпу, а чтобы мы, отталкиваясь от этого явления, которое и самим уже поперек горла стоит, искали большего и лучшего, то есть умения жертвовать. Об этом церковь говорит постоянно, об этом все ее службы, в этом - вся ее внутренняя жизнь.
Старый 18.08.2006, 11:52   #57   
Форумец

Цитата:
Давайте представим идеальную в нашем представлении церковь. Свечная лавка, ящики со свечами разного размера, ящик для пожертвований. Предполагается: каждый, входящий, жертвует столько сколько может и берет свечку, размер которой соответствует его жертве. Свечка - это как бы символ благодарности за жертву, она остается в церкви, даже когда человек пожертвовал и не имеет времени постоять. Всем сразу и навсегда толково разъяснить это невозможно, как ни объясняй, найдется тот, кто войдет, возьмет самые большие свечи, даже не думая пополнять жертвенник, и в лучшем случае поставит их на подсвечники, а не унесет домой по причине: "свои кончились, а в храме их валом". Не исключено, что у этого человека есть весьма завистливые соседи: "ага, значит ему все - а нам ничего" и в связи с этим их поход в церковь будет также не сопряжен с желанием жертвы Богу.
Если мы начнем такие теоретические изыскания, то хотелось бы потребовать использования метода научного познания и подтверждать теории постановкой опытов. А то счаз тут наделаем идеальных моделей.
Старый 18.08.2006, 11:53   #58   
Инквизитор

Цитата:
Сообщение от sturb
Я задал прямой не риторический вопрос: можем ли я или ты позволить такому "отрицательному" священнику наставлять нас на путь истинный?
Ну, "наставление", как ты говоришь - не единственная функция священника. При этом священник наставляет паству Евангелием, а не исключительно собой.

Если священник погряз в тех же пороках, что и остальные - это плохо, это ведет как минимум к соблазну верующих. Но как и учитель в школе, любой священник в любом случае неидеален. И в этом нет противоречия с учением Церкви. Это даже отражено в богослужении, когда священник просит прощения: "Братия и сестры, простите меня, грешнаго".

Вопрос в том, что значит "отрицательный"? В каждом конкретном случае - я буду думать, что ответить.

В целом - да, я считаю, что "отрицательные" священники недостойны своего сана. Я абсолютно как и ты хочу, чтобы в Церкви были только достойные священиики. Но вот что делать дальше? Какой сделать вывод? Тут уже наши позиции могут разойтись.

Цитата:
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq
Воронежская пресса уже некоторое время обсасывает вопрос о принудительном перечислении каждым работником областной администрации месячного оклада на строительство храма в Первомайском сквере. Как вы считаете, это нормально?
Я считаю, что если перечисление было ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ, то ненормально.
Старый 18.08.2006, 12:27   #59   
Форумец

temch вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от sturb
Если мы начнем такие теоретические изыскания, то хотелось бы потребовать использования метода научного познания и подтверждать теории постановкой опытов.
"Патриарх Алексий при встречах с духовенством постоянно подчеркивает: в храмах не должно быть слов “цена”, “стоимость”, “плата”. Лучше говорить “жертва на такую-то свечу”, “пожертвование на такую-то молитву”. А есть храмы, в которых свечи вообще предлагают без всяких разговорах о деньгах. Свечи просто и открыто лежат, а рядом с ними стоит ящик для пожертвований. Кто-то по скудости своих средств берет бесплатно. Но нередко люди опускают в этот ящик не тот рубль, в который реально обошлось производство свечи, а пять или десять рублей – понимая, что здесь не обмен эквивалентами, а жертва….."

взято из:
http://www.pravbeseda.ru/www/library...ge=book&id=580
Старый 18.08.2006, 13:07   #60   
Форумец

Цитата:
Если священник погряз в тех же пороках, что и остальные - это плохо, это ведет как минимум к соблазну верующих. Но как и учитель в школе, любой священник в любом случае неидеален.
Ну опять некорректный пример. Мне была бы пофиг идеальность или неидеальность учителя математики, который мне рассказывает про пифагоровы штаны. Но был бы удивлен, например преподавателем военной подготовки (раньше была такая дисциплина), который в молодости откосил от армии, или преподавателем по этике и психологии семейной жизни, разводящимся в 6-й раз и т. п. Разницу понимаешь?
как мне человек может рассказывать про верблюда и иголку, если сам погряз в корысти. А просить прощенья это вообще забавно. Попросить, а дальше продолжать тем же заниматься? Ну это тогда сходить на исповедь и не раскаяться, какой хрен от этого толк.
Цитата:
И в этом нет противоречия с учением Церкви.
А кто говорит о противоречии, я ни слова не говорил. Я тебе тоже скажу что с учением РПЦ нет тут никакого противоречия. Потому как учение такое.
temch,
Цитата:
"Патриарх Алексий при встречах с духовенством постоянно подчеркивает: в храмах не должно быть слов “цена”, “стоимость”, “плата”. Лучше говорить “жертва на такую-то свечу”, “пожертвование на такую-то молитву”.
Называйте хоть горшком, только мойте с порошком. Какая хрен разница как называть, суть то одна и та же. Будет написано не "Прейскурант", а "Список пожертвований". Как сотовые операторы: нет "не плата за соединение", а "повышение стоимости первой минуты".
И, как я посмотрю, что толку от высказываний патриарха. Сколько чего он не говорил, а результат все тот же
Поиск в теме: