Старый 17.08.2006, 21:25   #31   
Форумец

ua3ox вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Арчибальд
ua3ox, ... Я смею утверждать, что без живого образца, т.е. живого человека,имеющего бытие Бога стать таким же (т.е. прийти к Богу) практически невозможно.
У меня есть иная мысль- В общении человека с Богом необязательны посредники. На первом этапе человек должен решить, хочет ли он сам этого общения. вопрс выбора религии- это второй вопрос. Который невозможно решить, не решив первый.
Старый 17.08.2006, 21:28   #32   
На свалке

Арчибальд вне форума Не в сети
andrewz, №30 классно.
Старый 17.08.2006, 21:34   #33   
На свалке

Цитата:
Сообщение от ua3ox
У меня есть иная мысль- В общении человека с Богом необязательны посредники.
Я не говорил про посредников. Я говорил о человеке, имеющем реальное Божественное бытие от момента к моменту без усилий.

Цитата:
Сообщение от ua3ox
На первом этапе человек должен решить, хочет ли он сам этого общения.
Совершенно правильно. Точнее не он, т.к. "его" нет, а Бог в нем, его сознание должно быть хоть чуточку пробуждено, иначе Мастер не сможет помочь ему - доказывать что-либо уму бесполезно. То, что я здесь делаю является наглядным тому подтверждением.
Старый 17.08.2006, 21:46   #34   
На свалке

Цитата:
Сообщение от Матали
Если так задумываться то милосердие, честь, достоинство, верность человеку ли идее ли, сама любовь может оказаться глупостью.
Поскольку вам известна только та любовь, которая вам знакома, которую вы можете идентифицировать как любовь, то это не любовь, а лишь ваше о ней представление. Будда, воплощение любви, казался многим черствым и холодным человеком, потому, что эти люди не чувствовали любовь, а имели идею о ней, т.е. они точно знали, что гладить человека - это любовь, а бить не любовь. Однако последствий этих действий они не различали: им в голову не приходило, что любовь нельзя узнать по видимому действию. Смысл любой деятельности лежит вне ее пределов.Можно и когда тебя бьют чувствовать любовь. Для этого не нужно искать представления о ней, нужно быть Ею. А пока вы ею не стали, то чтобы как-то ориентироваться в жизни вы имеете ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о любви и с ним живете. Представление формирует ум (не сердце) и сравнивая нечто с эталоном любви, констатирует: это любовь, а это не любовь. Так что лучше не задумываться, а учиться любить.
Старый 17.08.2006, 22:09   #35   
Форумец

Цитата:
Сообщение от andrewz
ua3ox, У каждого из людей жизнь доверена Богу (иначе и быть не может) и каждый верит в него, пусть и по разному и в разное (даже если ты веришь в то что ты видишь, ты уже вершь в Бога, не говоря уж про то, чего не видно). Вот принять Бога и принять себя в нем, совсем другое дело. Но многие принимают не самого Бога, а чужое представление о нем, что вызывает улыбку. Хотя и это тоже Бог.
Иначе быть может. У каждого человека есть выбор- доверять свою жизнь Богу, или нет. Очень скоро тот, кто искренне желает принять Бога в свое сердце, получает о Нем собственное представление. А там где есть собственное представление, нет нужды в чужом.
Старый 17.08.2006, 22:25   #36   
На свалке

ua3ox, слово "представление" меня смущает. Это термин ума. Через ум Бог не познается - познается представление о Боге, которое тоже продукт ума. Поэтому человек, искренне желающий принять Бога получает Бога (извиняюсь за оборот речи), а не представление о Боге.
Старый 17.08.2006, 22:33   #37   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Арчибальд
Я не говорил про посредников. Я говорил о человеке, имеющем реальное Божественное бытие от момента к моменту без усилий.
Совершенно правильно. Точнее не он, т.к. "его" нет, а Бог в нем, его сознание должно быть хоть чуточку пробуждено, иначе Мастер не сможет помочь ему - доказывать что-либо уму бесполезно. То, что я здесь делаю является наглядным тому подтверждением.
Видел я таких людей. Которые имели от момента к моменту реальное Божественное бытие. Есть сомнение, что они общаются именно с Богом. Лучше уж напрямую к Нему- Создателю. А то на небесах кроме Бога всякой нечисти полно. Попадешь вместо Рая на сковородку. С детства не выношу жару.
Старый 17.08.2006, 22:48   #38   
На свалке

ua3ox, опасения вашего ума понятны. У него есть конкретные реальные доказательства ненадежности сведений, полученных от людей, которые "имели от момента к моменту реальное Божественное бытие". Дело в том, что с Богом они не общаются и общаться не могут по причине пребывания в Нем. Или они лжецы. Уму это понять невозможно.
Зато есть живые представления о нечисти и сковородке, которые не требуют отдельных доказательств, поскольку были получены непосредственно как я понимаю напрямую от Бога. Подскажите его телефончик, у меня тоже есть желание с ним побеседовать.
Старый 17.08.2006, 23:09   #39   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Арчибальд, давайте я не буду Вам более напоминать о трансляции того, что Вам близко?
Старый 18.08.2006, 08:38   #40   
Форумец

temch вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от andrewz
Вы иллюстрировали в своем примере поведение Арчибальда
Мои примеры были совершенны абстрактны и приведены лишь для того, чтобы показать возможную непрямольнейность поведения свободных людей с разными характерами. Про их возможное мировоззрение я и не хотел развивать мысль.
Старый 18.08.2006, 09:12   #41   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Арчибальд
Цитата:
Сообщение от temch
Как отличить убеждение себя в бесстрастии от истинного бесстрастия?

Через чувства. Через чувство комфорта при получении удара по лицу. Сам не пробовал, но почему это невозможно?
Хм... садо-мазо какое-то, извините. Удар по лицу - это противное истинной природе человека действие. Действие разрушения. Первичная реакция страдающей стороны объясняется реакцией истинной природы на это действие. А вот далее, эта первичная реакция подхватывается всевозможными наслоениями и трансформируется в жажду мести. Так зло пораждает зло. Выход из этого коллапса - прервать действие трансформации на стадии ее зарождения, то есть простить.
Старый 18.08.2006, 09:18   #42   
Форумец

Камиль Писсаро вне форума Не в сети
Арчибальд, Именно так.
А Вас, наверно, в детстве научили говорить словами и
Вы теперь только ими и говорите? А еще правилам гигиены и Вы ими пользуетесь? А еще научили цифрам и Вы теперь только их и используете когда считаете? Какая глупость!
Освободите ,наконец, свой разум до мычания и прострации - а то до отрицания порядочности (следование нормам Традиции или хотя бы морали) Вы уже докатились. Как-то непоследовательно.

Я привел пример сильного человека.
Вы заявили что "Сила и жестокость" не одно и то же.
Я сообщил ( и теперь вижу что совершенно справедливо), что Вы болтаете чушь.
ВЫ подтвердили мое мнение.

Цитата:
Сообщение от Арчибальд
Я позволяю ему быть человекоподобным. Ну вроде питекантропа. Думаю, ему польстило бы быть сильным и достойным питекантропом.
И при этом опять несете высокомерную ерунду. Не зная, не понимая, не постаравшись выяснить, не сдерживая себя приличиями, не используя разум - утверждая что-то, что укрепилось в Вашем сознании крепче чем образование и рациональное мышление.
Старый 18.08.2006, 18:38   #43   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Надо бы еще завести темку про сильные и слабые веры..
В последнее время склоняюсь к мнению, что ислам как религия будет посильней христианства. Но раздел, наверное, не самый подходящий..
Старый 18.08.2006, 18:54   #44   

Цитата:
Сообщение от Арчибальд
Мой ответ на свалке: кто ищет, тот найдет.
также на свалке всякий может полюбоваться на то, что такое - путь к "истинному знанию" и "просветлению"... TAPX был все же честнее и последовательней.
Старый 18.08.2006, 18:56   #45   

vi0, раздел вполне подходящий. Вы просто сформулируйте нормально тезисы, чтобы модераторам было понятно - в каком русле выдерживать дискуссию, и открывайте тему в "Православие и ...". Я полагаю, что Ваша инициатива будет поддержана с интересом и вниманием.
Старый 18.08.2006, 19:01   #46   
Форумец

Цитата:
Сообщение от vi0
Надо бы еще завести темку про сильные и слабые веры..
В последнее время склоняюсь к мнению, что ислам как религия будет посильней христианства. Но раздел, наверное, не самый подходящий..
Не надо никаких таких веток заводить, они уже заведены давно. Почитайте споры сторонников Intel и AMD. Только замените слова Intel и AMD словами христианство и ислам. Надеюсь, поняли.
Старый 18.08.2006, 19:23   #47   
На свалке

Цитата:
Сообщение от temch
Выход из этого коллапса - прервать действие трансформации на стадии ее зарождения, то есть простить.
Продолжая мой "ответ на свалке": я кажется понял, что Вы хотите сказать, это то же самое, что я имел в виду под названием "будешь бить, пока не встретишь Любовь". Т.е. пока не встретишь человека, ударив которого реально ощитишь его заботу о ТЕБЕ в этой ситуации. Его не будет интересовать месть, его будет заботить ТВОЯ проблема, заставившия тебя ударить.

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
TAPX был все же честнее и последовательней.
Царство ему небесное (свалочное).
Старый 18.08.2006, 20:48   #48   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
ua3ox, разумеется, каждый верующий по определению считает свою религию лучшей. Речь шла скорее о непристрастном взгляде со стороны.
Старый 19.08.2006, 09:13   #49   
Форумец

Цитата:
Сообщение от vi0
ua3ox, разумеется, каждый верующий по определению считает свою религию лучшей. Речь шла скорее о непристрастном взгляде со стороны.
Это наверное только Бог может таким взглядом посмотреть. Потому что абсолютно независимых от той или иной религии людей на земле нет. Даже тот, кто считает себя атеистом, в силу своих национальных культурных и религиозных традиций, не может быть беспристрастным.
Старый 11.10.2006, 17:59   #50   
Форумец

andrewz вне форума Не в сети
temch, Почему? Или эти тезы принимаются на веру? Лично мне кажется что Vodun могут практиковать тоже только опытные и сильные люди...
Старый 11.10.2006, 18:03   #51   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
похоже, temch уже передумал..
Старый 11.10.2006, 18:05   #52   
Форумец

да вот... снес весь свой пост... почти неслучайно... andrewz, извини что так вышло... почему мне кажется, что христианство - удел сильных и опытных в жизни людей, потому что оно учит не уходить от жизни... а жизнь - весьма сложная штука
Старый 11.10.2006, 18:08   #53   
Форумец

andrewz вне форума Не в сети
temch, :-) это вопрос что еще называть уходом от жизни, а что нет :-)
Старый 11.10.2006, 18:49   #54   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от temch
почему мне кажется, что христианство - удел сильных и опытных в жизни людей, потому что оно учит не уходить от жизни... а жизнь - весьма сложная штука
Мощный вывод.
temch, а тебе не кажется, что религия, утверждающая, что человек должен покорно сносить все тяготы и бедствия в надежде на то, что после смерти ему за это воздастся, как-то не очень подходит для реализации возможностей сильного человека?
Старый 11.10.2006, 19:36   #55   

vi0, христианство вообще-то немного не то утверждает. Вы опять каких-то не тех книжек начитались.
Старый 12.10.2006, 08:03   #56   
Форумец

Антон Ю.Б., вчера я снес свой пост, где говорил, что опытному в жизни человеку, прошедшему обычные (и необычные) жизненные трудности, научившемуся с пониманием относиться к человеческим слабостям (в том числе и к своим) христианство (в его полноте) будет ближе и роднее, нежели тому, кто пусть даже много знает о нем, но опыта зрелой жизни не имеет... Вот мне бы хотелось услышать и твое мнение, может и о. Сергий скажет...
Старый 12.10.2006, 08:53   #57   
студия

Эрика вне форума Не в сети
temch, я не о.Сергий, но в чем-то с тобой соглашусь. Потому что пионерская зорька в заднице с христианством вяжется как-то паршиво, как показывает практика.
Старый 12.10.2006, 08:57   #58   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
vi0, христианство вообще-то немного не то утверждает.
Может уточните - насколько "немного не то"?
Цитата:
Сообщение от Эрика
пионерская зорька в заднице с христианством вяжется как-то паршиво, как показывает практика.
А я и вообще не понимаю, как могут вязаться столь разные вещи..
Старый 12.10.2006, 10:30   #59   

temch, я прочел вчера твой пост. Согласен, но просто в таком разговоре сложно не только что-то обосновать, но и проиллюстрировать. Максимум - обратить на что-то внимание того, кто настроен уже с некоторой серьезностью и доверием воспринять твои слова. Я думаю, что любая серьезная вера (в смысле - в любой религии) требует определенной личностной зрелости. Православие отличается если и не в характере этой зрелости, то в путях ее обретения тем, что здесь много ответов, которые надо давать самому и много выборов, которые надо делать самому. Потому что очень часто по-христиански - это по совести, а не потому, что такой ответ для такой ситуации регламентирован. Ясно, что везде надо и по совести и по правилам, но напряженность такой диалектики в Православии несколько особая все же.
Старый 13.10.2006, 11:20   #60   
Форумец

м.к. вне форума Не в сети
сила - воля
мораль - совесть
интеллект- сознание
три левых свойства есть продукт , востребованный демократическим обществом.Они количественны и конечны.
Три правых относятся к духовному началу. Они качественны(т.е. они или есть или нет) и по этому тренировке не подлежат.Возможно только взращивание себя в этих свойствах.И этот процесс бесконечен во времени. Все духовные практики в разной степени развивают данные свойства.Но только в православии они раскрываются во всей полноте(это моё ЛИЧНОЕ мнение, основанное на моём поиске СМЫСЛА) Первыми тремя я наделён с избытком.
Поиск в теме: