Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
10 заповедей. |
|
|
Опции темы |
29.09.2006, 08:08 | #31 |
Форумец
Не в сети |
BNKTOP, Ага.
|
30.09.2006, 15:35 | #32 | |
За державу
Не в сети |
Цитата:
[/QUOTE]Церковь же принимала сложившийся порядок вещей, иногда, видимо, принимая и то, что принимать не стоило бы.[/QUOTE] Выводы конечно делаем разные. Ц заявляет что ей приходилось, а вообще то она старалась, стремилась, и в конечном счете, повлияла... Другое мнение на это счет. Приспосабливалась, отрабатывала соц.заказ, трактовала постулаты (напр. не убий) в зависисимости от ситуации с единственной целью. Цель- спасение себя любимой. Т.о. и с рабством та же ситуация. Нужно трудящимся рабство? Обоснуем, отрегулируем, будете премного довольны. Ненужно? Пережили? Не вопрос! |
|
30.09.2006, 15:44 | #33 | |
За державу
Не в сети |
Цитата:
|
|
30.09.2006, 15:57 | #34 | ||
///
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
На все вопросы о том, почему Бог одобряет рабство, идут ссылки на церковь. У ув. Антон Ю.Б. тоже где-то это промелькнуло. |
||
30.09.2006, 19:20 | #35 | |
Не в сети |
Женек, "автор" заповедей - Господь. С чем это у Вас не стыкуется - не могу понять (я не говорю, что обязательно должно у Вас со всем стыковаться, просто, правда, не вижу). А вот эти вот слова хотелось бы видеть поясненными - и как Вы сказанное понимаете и на чем из сказанного другими основываете.
Цитата:
|
|
30.09.2006, 19:30 | #36 | |
///
Не в сети |
Антон, вы как всегда все усложняете.
Были заданы вопросы, типа "не значит ли что одна из заповедей одобряет рабство", то есть "почему господь в тексте одной из заповедей поставил рабов (живых людей) наравне с имуществом". Никто не сказал, мол господь считает, что все ништяк. Все ( и вы в том числе ) пишут что церковь вынуждена была принять существующий порядок вещей. Цитата:
|
|
30.09.2006, 19:52 | #37 |
Не в сети |
-=Женек=-, давайте с другой стороны. Что означают Ваши слова "На все вопросы о том, почему Бог одобряет рабство, идут ссылки на церковь"? Даже если попытаться принять в расчет то, что Вы сказали последний раз - эти слова странны и некорректны. Да и невозможно понять - понятен ли Вам данный ответ, принимаете ли Вы его, если не принимаете, то почему?
|
30.09.2006, 20:16 | #38 | |
///
Не в сети |
Во-первых, я сам не стал бы говорить, что бог рабовладение одобряет. Если бы я желал высказаться в начале этой темы то я указал бы на то, что бог спокойно на это смотрит.
Я же речь звел о другом, а потому вынужден цитировать участников Цитата:
Ну что тут непонятного? Я задал вопрос (пусть и без вопросительного знака) - почему задаются вопросы о боге, а отвечают про мнение церкви? Проще обвинить оппонента в некорретности, правда? |
|
30.09.2006, 20:46 | #39 |
Не в сети |
Материалист, а Вы вот на это обращали внимание? - "Но именно в то время, когда все считали рабство нормальным положением дел, лишь со стороны христианских писателей могли раздаваться голоса против рабства как института недостойного." или "Если посмотреть достаточно непредвзято (то есть оценивая время из него самого, а не из нынешнего), то мы увидим, что христианство все же играло гораздо чаще положительную (и даже, позволю сказать - прогрессивную) роль." Но у Вас-то на это только один ответ - "Другое мнение на это счет. Приспосабливалась, отрабатывала соц.заказ" Только вот кроме мнения есть еще и история. Но Вам это как обычно безразлично.
|
30.09.2006, 20:51 | #40 | |
Не в сети |
Цитата:
|
|
30.09.2006, 20:54 | #41 | |
Не в сети |
Цитата:
|
|
30.09.2006, 21:03 | #42 | |
///
Не в сети |
Ладно, Антон, тогда ответьте на 2 вопроса:
1. Почему Бог ставит раба (живого человека) наравне со скотом и пр.? 2. Цитата:
Знаете, если это придумал бог, то мне кажется что слабоват и коряв язык его законодательный. Ибо наши родные Конституция и УК намного более продуманы. Но я не буду ругать бога, так как понимаю, что придумал это не он а какой нибудь поп, уровень развития языка которого вполне соответствовал тому времени. |
|
30.09.2006, 22:01 | #43 |
Не в сети |
-=Женек=-, заповеди даны народу, который выведен из плена и по сути - утерял свою собственную историю и культуру. Они даны народу, который живет нравами народов, среди которых он живет. И эти заповеди выстраивают, однако, довольно существенно иную систему отношений.
Собственно раб упоминается в ряду после жены. То есть - и жена в "одном ряду" со скотом. Вы не находите, что уже и отсюда бы должно быть ясно, что отсюда разное может следовать, но вовсе не то, что для древних евреев раб воспринимался на уровне скота? Далее. Давайте не забывать, что эти заповеди - не совсем аналог статей УК. Разработанный на основании этих заповедей УК - еврейское право - это очень интересная вещь (во многом - более разработанная и совершенная, чем римское право), но это совсем иное. А эти заповеди - это устное походное право (евреи еще идут в Землю Обетованную, а Тора будет записана много позже). И здесь важно выделить главное, акцентировать это. Здесь я только предполагаю, но вол и осел - это животные наиболее важные при длительном и дальнем походе. Естественно, что основные конфликты, которые приходится регулировать - именно с этим скотом, а не с прочим. Но регулировать надо потому, что таково должно быть отношение к любому имуществу, а не только к ценному сейчас. Вот и расстановка приоритетов. Так что про язык, уровень языка и уровень попов - это Вы зря. Не стоит так подходить к истории, к традиционным культурам. Вы просто ничего не поймете, а могли бы при ином подходе. Не совсем в тему, но все же в этом направлении приведу цитату из Кара-Мурзы: __________ К.Лоренц с глубокой горечью отмечает факт: «Радикальный отказ от отцовской культуpы - даже если он пол*ностью опpавдан - может повлечь за собой гибельное послед*ствие, сделав пpезpевшего напутствие юношу жеpтвой самых бессовестных шаpлатанов. Я уж не говоpю о том, что юноши, осво*бо*дившиеся от традиций, обычно охотно пpислушиваются к демагогам и воспpинимают с полным довеpием их косметически укpа*шенные доктpинеpские фоpмулы». Подчеркну, что К.Лоренц, этот виднейший антрополог, считает отказ от традиций гибельным для устойчивости сознания даже в том случае, если этот отказ полностью оправдан с точки зрения содержания традиции. То есть, защитная роль традиции не связана прямо с конкретными запретами (например, «не гонись за легкими деньгами»). Арматура традиции в рациональном мышлении действует как общий механизм, предотвращающий сознание от расщепления. К.Лоpенц в 1966 г. в статье «Филогенетическая и культуpная pитуализация» писал: «Молодой «либеpал», достаточно поднатоpевший в научно-кpитическом мышлении, обычно не имеет никакого пpедставления об оpганических законах обыденной жизни, выpаботанных в ходе естественного pазвития. Он даже не подозpевает о том, к каким pазpушительным последствиям может повести пpоизвольная модифи*ка*ция ноpм, даже если она затpагивает кажущуюся втоpостепенной деталь. Этому молодому человеку не пpидет в голову выбpосить какую-либо деталь из технической системы, автомобиля или телевизоpа, только потому что он не знает ее назначения. Но он выносит безапелляционный пpиговоp тpадицион*ным ноpмам социального поведения как пеpежиткам - ноpмам как действительно устаpевшим, так и жизненно необходимым. Покуда возникшие филогенетически ноpмы социального поведения заложены в нашем наследственном аппаpате и существуют, во благо ли или во зло, подавление тpадиции может пpивести к тому, что все культуpные ноpмы социального поведения могут угаснуть, как пламя свечи. __________ |
01.10.2006, 11:37 | #44 |
Форумец
Не в сети |
К вопросу о рабстве..
Хотелось бы напомнить, что РПЦ на протяжении веков (вплоть до 1861 года) была крупнейшим рабовладельцем России. И не гнушалась активно использовать крепостной (рабский) труд и торговать душами. В лучшие времена количество крепостных, принадлежавших Церкви, доходило до МИЛЛИОНА человек. Потом, правда, Екатерина реквизировала большую часть рабсилы, но десятки тысяч душ продолжали трудиться на благо РПЦ.. |
01.10.2006, 12:51 | #45 |
Не в сети |
Paul Smith, Вы, видимо, совершенно не желаете диалога и ограничиваетесь выкрикиванием лозунгов. Воспринять историю в ее сложности - это, судя по всему, совершенно не Ваша задача. Даже советские учебники были посрьезней - там говорили про то, скажем, что у Пушкина няня была крепостной, но хоть размышляли об условиях времени, законах развития и личной прогрессивности взглядов.
Если все же соберетесь о чем-то поразмышлять и, быть может, посерьезней поговорить, то посмотрите вот эту стенограмму некоторой передачи. Яков Кротов - это, конечно, своеобразный товарищ (он не в РПЦ), но нередко говорит интересные и верные вещи. http://www.svoboda.org/programs/chri...ist.022402.asp |
01.10.2006, 13:30 | #46 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
01.10.2006, 13:40 | #47 |
Форумец
Не в сети |
Возвращаясь к заповедям.. Хотелось бы узнать - нарушение заповедей, вызванное непреодолимыми внешними обстоятельствами - это грех или.. ?
Например, мне до сих пор неясно, как относиться к благословлению солдат на убиение противника? |
01.10.2006, 14:18 | #48 |
Не в сети |
Paul Smith, такое напоминание - это и есть выкрикивание. Вы же никак не пояснили - как вписываются приведенные Вами факты в логику разговора - что они доказывают, что - опровергают и т.д. Если Вы этого не делаете, то ориентируетесь именно на прогнозируемое эмоциональное восприятие Ваших слов. Так что у меня были все основания сказать то, что я сказал.
Что касается Вашего последнего вопроса, то держите предупреждение - обсуждение заповеди "не убий" было у нас не так давно, чтобы Вы его не помнили. Вы же вместо конкретных вопросов по приведенным там объясениям просто заводите обычную шарманку "мне до сих пор неясно". Почитайте на досуге, подумайте. |
01.10.2006, 16:05 | #50 |
Не в сети |
-=Женек=-, зачем Вы стремитесь выглядеть глупо? Я что-то не особо верю, что Вы на самом деле ничего не в состоянии понять.
|
01.10.2006, 16:08 | #51 |
крутышка
|
Антон Ю.Б., скажите, а презрение - это грех? вроде же нет такой заповеди...
|
01.10.2006, 16:32 | #52 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
01.10.2006, 20:57 | #53 |
Не в сети |
Aleksaндра, Вам Paul Smith правильно ответил. В смысле 7 смертных грехов - не знаю как там что-то считать, а вот то, что это самое тяжелое дело, которое лежит в основе почти всего нехорошего по сути - это верно.
|
01.10.2006, 21:12 | #54 | ||
///
Не в сети |
Цитата:
Ну почему глупо? Цитата:
Неужели вы считаете вашу точку зрения настолько очевидной, что мое несогласие кажется вам притворством? По-моему вы чересчур уверены в своей правоте. |
||
01.10.2006, 21:23 | #55 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
01.10.2006, 21:59 | #56 |
Не в сети |
-=Женек=-, мы с Вами вроде бы несколько знаем друг друга, пусть и по такому общению. Я вынес предупреждение Paul Smith относительно разговора вокруг заповеди "не убий". Сразу после этого Вы делаете замечание совершенно в его же стиле (это и есть демонстративно "глупо"). Опыт моего общения с Вами ранее подсказывает мне, что обычно Вы все же ведете диалог несколько в ином стиле. То есть вопрос совершенно не в согласии или несогласии со мной. Это я, надеюсь, опираясь на тот же опыт, Вы тоже понять в состоянии. Вот и все. Если кажущееся мне очевидным было не таким, то извините.
Paul Smith, не думаю, что Вы правы. Дело в том, что я очень редко отстаиваю именно "свою" правоту. Чаще я "свидетельствую" (осмелюсь на это слово). Бывают вопросы, где идет речь уже и о своем мнении, но обычно я это все же оговариваю. Можно обсудить, конечно, и вопрос моей уверенности в соответствии взгялдов свидетельствуемому. Но такие вещи лучше разбирать на примерах. Да и нет у меня априорной уверенности в любом моменте, да и к своим ответам мне приходится читать и готовиться. На самом же деле, вопрос лишь в том, что сама позиция дидактичного изложения мнения раздражает многих. Но это же не вопрос излагаемого, а вопрос восприятия. |
01.10.2006, 22:33 | #58 |
крутышка
|
Антон Ю.Б., а как в принципе люди могут существовать, не испытывая разного колорита чувств? как научиться контролировать и подавлять свои чувства и эмоции? нет чувств = нет жизни, нет развития. Человек = растение.
|
01.10.2006, 22:34 | #59 |
Не в сети |
-=Женек=-, только о том, что ранее, как мне кажется, мы лучше понимали друг друга. Вот и все. Вы не согласны?
|
01.10.2006, 22:43 | #60 |
Не в сети |
Aleksaндра, Православие не запрещает человеку испытывать чувств. Более того - не запрещает и реализацию того, что соответствует его природе. Другой вопрос, что при подобных разговорах часто оказывается, что многие настоящую природу человека понимают разно. Что-то из нашего понимания можно доказать и на совсем нерелигиозном языке, какие-то взгляды можно просто показать "совместимыми с жизнью" на конкретных примерах. Во всем убедить, пожалуй, не получится, потому что обычно это принимается человеком как соответствующее чему-то гораздо более важному, что он уже принял для себя.
Вопрос же не в подавлении. В контроле - да, в ограничении не соответствующего природе, то есть противоестественного - да, но не имеющих под собой серьезной основы запретов нет. А вообще же без ограничений и кризисов развитие как раз невозможно, это Вам и психология скажет. Развитие есть только там, где есть правильные ограничения. |