Старый 17.04.2007, 10:17   #31   
.

Записей в дневнике: 73

Avanturistka вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Nиколай
А как быть с детьми и женой, которые страдают от папаши-алкаша? Принести их в жертву? И до конца исполнить заповедь о любви? По отношению к папаше-алкашу? А как же исполнить одновременно ту же заповедь по отношению к жене и детям? Или кинуть их на произвол судьбы- то есть папаши-алкаша?
Это вы у МЕНЯ спрашиваете? Нет, это я у ВАС спрашиваю! Не лично у вас, а у церкви! И никто мне еще толком не ответил как церковь действует в данном случае, а точнее почему она не выполняет заповедь. Я не за этих алкашей, я тоже против. Но я простой смертный, а церковь вроде бы у нас ...
Старый 17.04.2007, 21:48   #32   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
Церковь выполняет заповедь.Так, как считает нужным. В соответствии с тем, как она понимает эту самую заповедь. Если Вы приведёте своё понимание заповеди о любви в соответствие с общецерковным, то всё встанет на свои места. Я сам вырос в семье алкоголика. Вспоминать не хочется.
Старый 18.04.2007, 11:55   #33   
.

Nиколай, я вас очень понимаю и сочувствую вам. Но тем не менее как бы мы ни не любили алкоголиков, все равно это грех. Ведь как нас учил Господь? Ударили по одной щеке, подставь другую... Естествено для нас это дико, но это наша религия... хотите вы этого или нет.
Старый 18.04.2007, 17:22   #34   
Форумец

А когда Господь бичом выгонял торгующих из храма и столы опрокидывал, то как это соотносится с правой щекой и с левой? Моя мать, впрочем, так и делала- подставляла моему пьяному отцу то правую щеку, то левую. Она умерла, когда мне было 13 лет. И ещё раз вынужден повторить- Церковь всё делает правильно.
Старый 18.04.2007, 18:05   #35   
.

Nиколай, еще раз замечу - я очень вам соболезную. Я сама этих алкоголиков терпеть не могу. Но все же есть некое противоречие. Вы только задумайтесь. Посмотрите на всё это не по своей жизни, а с другой стороны... Ведь ненавидя алкоголиков, мы все равно нарушаем заповедь! Вот об этом я уже второй лист вам пытаюсь сказать! Понимаете? Нарушаем мы ее! Ненависть в корне противоречит словам "Возлюби ближнего своего как самого себя"!!!
Старый 18.04.2007, 18:27   #36   
Форумец

Витя вне форума Не в сети
Avanturistka, http://www.stsl.ru/lib/book11/chap40.htm
Старый 18.04.2007, 18:34   #37   
.

Витя, ошиблись ником. Эту ссылку надо было для Николая, а не для меня.))
Старый 18.04.2007, 18:35   #38   
.

Витя, это еще в Библии было по-моему написано, что надо ненавидеть не человека, а зло, сидящее в нем. Только вот проблемка в том, что большинство из нас ненавидят именно человека, и не могут их поделить.
Старый 18.04.2007, 18:38   #39   
Форумец

Avanturistka, Ссылка на Свт. Филарета наиболее точно подходит для ответа по этой теме:
Цитата:
Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов отечества, любите враги ваша
.
Старый 18.04.2007, 18:48   #40   
.

Витя, как бы вы это своими словами бы объяснили?)
Во фразе "поражайте врагов отечества" есть некая подоплека ИМХО...
Старый 18.04.2007, 19:02   #41   
Форумец

Avanturistka, Допустим, в военное время. Можно ли убивать врагов отечества и являются ли солдаты противоположной армии твоими личными врагами?
Отечество защищать, стрелять - приказы выполнять. Но солдат противника своими личными врагами не считать – их также в армию призвали.

В мирное время – у отечества тоже полно врагов: идеологических, информационных, пытающихся из нутрии, почти бескровно расшатать наше общество. Не вестить на их ухищрения и не позволять им в меру своих сил и возможностей воздействовать на близких. Короче – поганой метлой.
Старый 18.04.2007, 19:15   #42   
.

Цитата:
Сообщение от Витя
Avanturistka, Допустим, в военное время. Можно ли убивать врагов отечества и являются ли солдаты противоположной армии твоими личными врагами?
Отечество защищать, стрелять - приказы выполнять. Но солдат противника своими личными врагами не считать – их также в армию призвали.
В мирное время – у отечества тоже полно врагов: идеологических, информационных, пытающихся из нутрии, почти бескровно расшатать наше общество. Не вестить на их ухищрения и не позволять им в меру своих сил и возможностей воздействовать на близких. Короче – поганой метлой.
Вы противоречите.
Насчет войны согласна.
Насчет остальных "врагов"... вы же сами говорите
Цитата:
Не вестить на их ухищрения и не позволять им в меру своих сил и возможностей воздействовать на близких.
Вот именно, что не позволять. Но вы ни слова не сказали о ненависти. Я же в этой теме в каждом своем сообщении пытаюсь донести до вас мысль, повторяясь в сотый раз, что "не позволять" не означает "ненавидеть". Одно дело просто не допускать этих людей к себе, к своим близким и прочее, другое дело когда мы их НЕНАВИДИМ! Мы нарушаем заповедь!
Старый 18.04.2007, 19:29   #43   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Avanturistka
Но вы ни слова не сказали о ненависти. Я же в этой теме в каждом своем сообщении пытаюсь донести до вас мысль, повторяясь в сотый раз, что "не позволять" не означает "ненавидеть". Одно дело просто не допускать этих людей к себе, к своим близким и прочее, другое дело когда мы их НЕНАВИДИМ! Мы нарушаем заповедь!
Вот именно поэтому про "ненависть" ничего не сказал. Согласен на 100%. Никакого противоречия не вижу.
Старый 18.04.2007, 19:30   #44   
.

Цитата:
Сообщение от Витя
Вот именно поэтому про "ненависть" ничего не сказал. Согласен на 100%. Никакого противоречия не вижу.
Ну вот. Посему я изначально и сказала, что ссылку надо было Николаю вон давать, а не мне.) Я думала вы со мной спорите.
Старый 18.04.2007, 19:38   #45   
Форумец

Avanturistka, ладно.
Старый 18.04.2007, 19:40   #46   
Форумец

Avanturistka, опять всё сводится не к самим заповедям, а к их пониманию и толкованию. В этом корень всех противоречий. Многие на этом претыкались. Не Вы первая. Вот хотя бы Лев Толстой с его непротивлением злу и насилию. Прекрасная по сути идея. А что из этого вышло?
Старый 18.04.2007, 19:44   #47   
ДимСаныч

Айон вне форума Не в сети
Да, Лева так и не научился писать по русски грамотно.
Старый 18.04.2007, 19:47   #48   
.

Цитата:
Сообщение от Nиколай
Avanturistka, опять всё сводится не к самим заповедям, а к их пониманию и толкованию. В этом корень всех противоречий. Многие на этом претыкались. Не Вы первая. Вот хотя бы Лев Толстой с его непротивлением злу и насилию. Прекрасная по сути идея. А что из этого вышло?
Не вижу неправильного понимания в тех моментах, где говорится о любви ко всем и в нашей ненависти к другим людям. По-моему всё предельно ясно. Заповеди мы нарушаем. Просто дело в том, что мы всего лишь люди. Мы несовершенны. Если бы мы любили всех, мы бы были Богами или по крайней мере святыми как другие святые... Но мы не Боги и не святые. Се ля ви.
Старый 18.04.2007, 19:48   #49   
.

Цитата:
Сообщение от Айон
Да, Лева так и не научился писать по русски грамотно.
Не стОит обвинять в чем-то великих людей, когда сами далеки от совершенства. Хотя бы в этой мессаге.
Лично мое мнение.
Старый 18.04.2007, 19:49   #50   
Форумец

Avanturistka, Насчёт того, что христианин должен ненавидеть грех, а не самого человека- это даже и не обсуждаемо. На практике, естественно, трудно достижимо. Но необходимо к этому стремиться. Это нелёгкий путь к достижению духовного совершенства. Ежедневный кропотливый труд.
Старый 18.04.2007, 19:50   #51   
.

Цитата:
Сообщение от Nиколай
Avanturistka, Насчёт того, что христианин должен ненавидеть грех, а не самого человека- это даже и не обсуждаемо. На практике, естественно, трудно достижимо. Но необходимо к этому стремиться. Это нелёгкий путь к достижению духовного совершенства. Ежедневный кропотливый труд.
+1 .
Старый 18.04.2007, 19:55   #52   
ДимСаныч

Avanturistka,
Вы поддаетесь маятнику, представим что люди вокруг вас это враждебно настроенные индивиды, только они этого не знают, а вы своим поведением даете пробоену в их защите, и то что они на вас грубят это не следствие того что вы делаете, а следствие того как вы это делаете.
Когда случается такая ситуация, бесполезно что-либо менять или как то оправдываться. Просто нужно равнодушно отвернуться и пропустить все мимо ушей, но в следующий раз просто узнать что так не понравилось этому человеку.

Да и как раз еще один критический выкрик.
1. Господь нас не чему на прямую не учил, и не надо преувеличивать его значение в жизни челов.
2. Пьяници, это в первую очередь несчастные люди, часто очень добрые, просто судьба так повернулась к ним. Помогите им. (хотя бы подкармливайте их что ли...)
3 да и про молодого чела. Мож он в вас влюбился и ревнует, а пьет по черному из-за неразделенной любви, видимо он очень застеньчивый и слабый, но вым стоит с ним поговорить.
Старый 18.04.2007, 20:02   #53   
ДимСаныч

Оружие не убивает, убивает человек. Грешит не его бес, грешит он. Грех - деяние человека, которое воспринимается обществом как противоправное деяние, произошедшее не в пределах морального "круга".

Невозможно любить всех людей, да не кто вас и не заставит. Любовь - это метафора, если говорить о словах Иисуса. Так же как и голубь слитевший на )) подскажите на кого он слетает в библии (( у реки Иордан.
- тоже митафора - "слетевший как голубь с небес"
Старый 18.04.2007, 20:39   #54   
Форумец

Merkuriy вне форума Не в сети
Avanturistka, здравствуй

1. О любви ВСЕХ.
Невозможно по настоящему любить ВСЕХ, все человечество. С одной стороны нет ничего проще такой любви, но с другой любое заявление о такой любви ко всем - ложь. И проблема связанная с этим - проблема ложная.

2. Смотрим первоисточник. Мф. 22:37-40
"...возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки".

а) Любить именно надо БЛИЖНЕГО, а не ВСЕХ, того, кто рядом, а не на горизонте;
б) Любить надо ЧЕЛОВЕКА, а не ГРЕХ, который он совершает. И уж конечно же не отождествлять человека и его поведение. Последнее можно по-разному оценивать, но любить поведение не нужно.

3. Любовь выражается вовсе не в елейных интонациях и благостных пожеланиях. В твоей ситуации, думаю, важно не оправдываться, не паугаться (и уж конечно же не грубить!), а держаться с достоинством и показать, что ты тоже уважаешь его как человека/соседа, но его поведение оцениваешь иначе. В этом не будет конечно же нет "вселенской любви" Просто тебе надо помочь алкоголику видеть в тебе человека. И конечто же видеть человека в нем.

4. Считаю важным помнить, что это слабые и нездоровые люди, которые, увы, считают свое поведение за норму.
Старый 18.04.2007, 20:50   #55   
.

Merkuriy, здрасте.
Могу вам сказать на это лишь одно. Не раз слышала, как батюшки как один утверждали, что фраза
Цитата:
возлюби ближнего твоего, как самого себя
означает как раз не то, что вы говорите
Цитата:
а) Любить именно надо БЛИЖНЕГО, а не ВСЕХ, того, кто рядом, а не на горизонте;
, а вот именно что других! Всех! Они говорили, что легко любить своих родителей к примеру, или тех, кто делает добро тебе лично, да, их легко любить! Но совсем не легко любить тех, кто причиняет тебе боль! И я с ними полностью согласна. Посему ваша реплика насчет любить надо "не тех, кто на горизонте" в корне неверна.
Старый 18.04.2007, 21:42   #56   
ДимСаныч

Avanturistka, забавный ты человечик, с одной сотороны просишь помощи и желаешь познать. С другой остаешся на своей позицие и не желаешь понять.

Невозможно любить всех, это не реально. Да и что ты понимаешь под словом любить?
Первая заповедь - кстати ею одной можно оправдать все мое сказанное против бога. Но не об этом сейчас - первая заповедь дана дабы человек понял, "Ближний свой" - приблеженный свояк. То есть человек который находится рядом, с которым ты общаешся или с которым невозможно не общаться.
В этом всем я согласен с Merkuriy ем. Старнно все это, почему люди задают этот вопрос и исщут ответ у других, которым позицыя первых врят ли понятна. Разберись в себе. Бог бы не одобрил того что ты называешь "любить". Он бы сказал - "Люби меня, и люби ближнего своего, ибо любовь ко всем - это в первую очередь эгоизм". Ты желаешь любить всех, а желаешь ли ты чтоб они любили тебя.
рай на земле невозможен, пока земля не очистится от людей.
Старый 18.04.2007, 22:32   #57   
Форумец

Avanturistka,
ВСЕХ - это значит никого не исключая из своего внимания, не выборочно. В этом смысле употребление слова всех "всех" уместно.

ВСЕХ - в значении "общество", "человечество", - извините, не по-христиански.

Христос учил любить БЛИЖНЕГО, а не абстрактных людей.

Что имели ввиду батюшки во время проповедей - извините, не знаю: не пристутствовал.
Но думаю, что говорили они в первую очередь о деятельной любви, которая не просто эмоциональные переживание, чувство, а имеет (как вектор) направленность и раскрыает себя в делах.

В конкретном случае с соседом-алкоголиком я уже пояснил, как она может раскрываться.

Avanturistka, мне кажется что сейчас ты играешь в игру "скажи мне правильный ответ". Этот ответ у тебя уже заготовлен. Зачем спрашивать? )))
Старый 18.04.2007, 22:40   #58   
Форумец

И вообще, дурацкий это довод "батюшка говорил".
Какой батюшка? В какой ситуции? Кому? По какому поводу?
Одним словом - важен контекст, а не выхваченные реплики + свое (часто неверное) понимание.

Avanturistka,
Старый 18.04.2007, 23:02   #59   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Айон, Вы же знаете, что за орфографию буду банить (особенно Вас). Пишите, пожалуйста, без грубых искажений.
Старый 18.04.2007, 23:12   #60   
ДимСаныч

Антон Ю.Б.,
Извени, буду стараться. Мне еще ЕГЭ здавать по русскому языку. Так что скоро буду грамотнее. А пока буду стараться.

Avanturistka,

Не растраивайся, ты не одна такая. Много вас таких. Все вам надо, а можно просто жить и наслаждаться. Хоть душа бессмертна, но жизнь одна. Другую себя ты не помнишь. Так что живи и слепо верь в бога, не за его любовь и дела, а потому что так надо, чтоб тебя любили, надо любить(делать) добром.
Поиск в теме: