Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Целомудрие до брака. Актуально ли это в наше время? Мнение Церкви. |
|
|
Опции темы |
16.11.2006, 14:49 | #31 | ||
... оттиск...
|
Простите, что вмешиваюсь, да ещё и не по теме
Цитата:
А о детях в вопросе прелюбодеяния вообще речи не идет. Ведь что такое семья - это в первую очередь ответсвенность за себя, за любимого, за возможных детей. При прелюбодения ответственность как бы отбрасывается - какие уж тут дети? Разве что брошенные, нелюбимые, ненужные. Цитата:
|
||
16.11.2006, 17:43 | #32 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
16.11.2006, 20:11 | #33 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
08.10.2007, 12:18 | #35 |
Экстрим Души
|
Целомудрие до брака - актуально ли это в наше время?
Дорогие православные мужчины!
Вопрос исключительно к вам, очень прошу агрессивных атеистов не мешать обсуждению, им сюда http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...=1#post4575835 Готовится к выпуску статья о целомудрии до брака в наше время. Я уже спросила мнение на нескольких форумах, не имеющих отношение к религии. Статистика поражает: Если сформулировать вопрос как "Хотели бы вы жениться на девственнице?" то большинство отвечает "Нет, женщина должна быть опытной" Если же иначе "Хотели бы вы быть первым и последним мужчиной у вашей жены?" подавляющее большинство отвечает утвердительно. Так вот сам вопрос: именно для верующего человека сейчас немаловажную роль играет целомудрие женщины, или мы тоже подстраиваемся под изменение нравственности окружающего мира? |
08.10.2007, 18:09 | #37 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Вот например, девушки выходят замуж после 22-х лет (большинство).. а если она до 22-х лет будет девственницей.. то как показывает опыт у нее явно БОЛЬШИЕ тараканы в голове. С другой стороны, я не понимаю, как можно покупать туфли, не померяв их... а вы говорите жениться на девственнице... да как можно выбирать жену, не будучи уверенным в ней на все 100%? Или может вы считаете, что секс - это слабость плоти и вообще грех? Тогда вы просто идете в разрез человеческой природе: человеку не даром дан богом инстинкт размножения. И ведь кому-то в больше степени, кому-то в меньшей. Даже тут нужна гармония. Так что все хорошо в меру... а эту меру каждый решает для себя сам. |
|
08.10.2007, 19:05 | #38 |
Форумец
Не в сети |
Верующей молодежи в наше время ничтожно мало. Так что ситуация, когда молодой верующий человек встретит молодую верующую девушку и у них возникнет взаимная симпатия, стремится к нулю. Молодости не свойственно задумываться о спасении души. Молодой, сильный, красивый, впереди вся жизнь и огромный мир.
Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд.. (Книга Екклесиаста). Так что невоздержанность чувств и желаний, потворство плоти, были свойственны молодости и в древние времена. Так что Ваша статья запоздала, по крайней мере, на несколько тысяч лет Сам я, когда женился, был неверующим. |
08.10.2007, 20:25 | #40 |
Family Guy
Не в сети |
Сержант, Соглашусь. Я бы сказал решающую.
Если не рассматривать случаи крайностей, то на мой взгляд девушка может, но не должна, иметь сексуальный опыт до брака, как и мужчина. Ребро_Адама, Статья только о женском целомудрии? =))) |
09.10.2007, 06:13 | #41 |
Форумец
Не в сети |
Да тупость наших людей впечатляет... От постановки вопроса зависит ответ... Важно не наличие физической девственности, а важно чтобы не была стервой и сукой по жизни.. Наверное, в самом деле православная
действительно будет такой. Это как тест--сейчас почти все себя могут назвать православными, а вот по жизни такие ..Одно дело ошибки влюблённости, с кем не бывает, другое дело по пьяни после вечеринки--то есть сиюминутные прихоти, от такой и в дальнейшем ничего хорошего точно не будет |
09.10.2007, 10:22 | #42 |
Не в сети |
Ребро_Адама, требования к целомудрию православного с детства человека - это одно, а судьба человека, что принимает Православие в сознательном возрасте - это иное.
|
09.10.2007, 10:45 | #44 |
СамЭц
Не в сети |
vi0, с венчанием вообще сложно венчают по устному заявлению желающих, без обязательной исповеди и причастия, потому местами мне кажется что это профанация, что многие венчаются исключительно отдавая дань моде, и не осознавая что для православных это один из самых важных ритуалов. Но мне как неверующиму пофиг....
|
09.10.2007, 10:45 | #45 |
Не в сети |
vi0, а почему оно не должно разрешаться? Приходя в Церковь, человек в Крещении (да и при воцерковлении, если крещение, скажем в детстве, было без него) омывается от всех грехов, восстанавливается в целостности, то есть - по сути обретает целомудрие (далеко не только в смысле вопросов пола). Другой вопрос - удержание этого дара, чтобы он пророс в жизни человека, а не был утрачен, но к нашей беседе это отношения не имеет. У о. Иоанна Мейендорфа я даже встречал упоминание, что при наличии несохраненного брака до Крещения, человек не считался при браке после Крещения второбрачным.
|
09.10.2007, 10:50 | #46 |
Не в сети |
Flyfisherman, целиком с Вами согласен в оценке ненормальности этого (кроме того, конечно, что мне не пофиг). Венчать вообще-то должны только прихожан (настоящих членов прихода, а не т.н. "захожан"), равно как и крестить должно только детей прихожан. Ясно, что жизнь сложнее и всегда будет необходимость более гибко подходить к некоторым случаям, но икономия, гибкость - это совсем не то же самое, что нынешнее безумное то ли безразличие, то ли и не знаю что...
|
09.10.2007, 11:33 | #47 | |
back 4 good
Не в сети |
Цитата:
|
|
09.10.2007, 13:34 | #48 |
СамЭц
Не в сети |
vi0, да нет Это нормально, Крещение Это начало жизни человека КАК Адепта ВЕРЫ (в данном случае Правлславной) Никакого противоречия не вижу... Другое дело что и крестья сейчас всех подряд....
|
10.10.2007, 08:23 | #51 | |
back 4 good
Не в сети |
Цитата:
|
|
10.10.2007, 08:25 | #52 |
Экстрим Души
|
Сургы и Лургы, я не считаю секс слабостью плоти или грехом, и статья не называется "В православии секса нет".
Nиколай, верующей молодежи мало, но ее сама активная часть состоит в молодежных отделах храмов, там и знакомится, и венчается. Так что тут не соглашусь с вами - найти себе супруга и по вере, и по душе реально. Dream Catcher, о мужском целомудрии я спрашивала у женщин - никто из неверующих дам не хочет невинного мужа, ибо боятся загула. Антон Ю.Б., а почему вы думаете, что я этого не понимаю?! К сожалению, мои родители небыли воцерковлены, и я пришла к вере уже после замужества. И я не понимаю, почему все упирается в физическую девственность, когда вопрос ставится как отношение именно к ЦЕЛОМУДРИЮ в его изначальном, духовном смысле? Глядя на себя в плошлом, могу сказать, что целомудрие было потеряно гораздо раньше, чем девственность, окружающий мир вносит в это свои корективы. Flyfisherman, боюсь, что если ввести обязательную исповедь и причастие перед венчанием, большинство будет исповедовано формально, а причастится в осуждение. Антон Ю.Б., не согласна, крещение многое даст младенцу, пусть даже и родители его пока не церковные люди. Вы знаете, сколько малышей привели потом за собою в храм пап и мам? Сначала заболеют, мамочка сбегает причастит, потом еще разок, а через год-два вот уже и вся семья подходит к Причасию. Пути Господни... В любом случае, спасибо вам ра рассуждения, пусть и немного не по теме. Буду заходить к вам в гости. |
10.10.2007, 08:28 | #53 | |
Экстрим Души
|
Цитата:
Если вы понимаете, о чем я говорю. |
|
10.10.2007, 18:29 | #54 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
10.10.2007, 18:44 | #55 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
11.10.2007, 10:31 | #56 |
Экстрим Души
|
Nиколай, выражаю вам свою искреннюю симпатию, с вами очень приятно дискутировать.
|
13.10.2007, 11:17 | #58 | |
Не в сети |
Цитата:
|
|
13.10.2007, 13:27 | #59 | ||
Экстрим Души
|
Антон Ю.Б., скажу проще... Я воспитывалась в среде атеистов, пришла к вере через большое потрясение. Но! если бы не была крещеной - никогда бы не пошла в церковь. Все же осознание того, что ты - крещен, дает установку обращаться именно к Богу, а не искать себе Золотого Тельца. Как бы: "Я крещен - значит Господь меня скорее услашит, чем Аллах" - вот такая вот наивная установка. И разве крещение ну совсем ничего не дает для души младенца?!.... А вот кого мне реально жалко - это крестных родителей, которые берут на себя это, совершенно не понимая, что теперь на них накладывается.
Цитата:
По поводу моей, приведенной вами, цитаты - очень плотно общаюсь с мамами, особенно только вступившими на путь воцерковления. Их так много, тех, кого привели в храм дети - вы себе не представляете просто! Часто о том, что их крестили, вспоминают мамы с паталогией беременности и бегут в храм. Думаю, запретив крестить младенцев, Церковь скорее потеряет, чем приобрете. Согласна, в идеале на быть не должно. Но вот такие сейчас времена. Цитата:
|
||
13.10.2007, 13:38 | #60 | |
Не в сети |
Ребро_Адама, а Вы уверены, что мы с мусульманами верим в разного Бога? То, что верим разно - это-то ясно, а вот остальное...
Цитата:
|
|